Веслонос как приготовить рецепт

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. 12345 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Polyodon&speciesname=spathula Веслонос] в базе данных FishBase (англ.)
  4. [www.iucnredlist.org/details/17938/0 Веслонос]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  6. 1 2 Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  7. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.
  8. [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/21.html База данных «Позвоночные животные России»: веслонос]
  9. [primamedia.ru/news/primorye/14.06.2012/211027/uchastniki-turnira-po-karpfishingu-v-primore-poymali-veslonosa.html Участники турнира по карпфишингу в Приморье поймали веслоноса]

В Викисловаре есть статья «веслонос»

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

Питание

Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.

Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.

И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Многих интересует вопрос о том, веслонос — красная рыба или нет. Цвет мяса животного не имеет такого выраженного тона. Но рыба относится к осетрообразным, по отношению ко многим представителям которых употребляется наименование «красная». Данное выражение не всегда корректно, хотя для мяса некоторых представителей осетрообразных характерен красный оттенок.

Питание

Ориентация по электрическим полям помогает веслоносу добыть пропитание. Им служит зоопланктон. Китайский веслонос еще ест личинки насекомых, червей и других рыб. Зоопланктон обладает слабым электрическим полем. Вычисляя его, осетровая рыба приближается к скоплениям пищи.

Если таковых в водной толще нет, они создаются. Для этого рыба опускается к илистому дну и бередит его носом. Вместе с илом поднимается масса питательным микроорганизмов. Веслонос отфильтровывает их с помощью ворсинок на жабрах. Охотясь за зоопланктоном, рыба плавает с широко открытым ртом.

Если вместо слабых электрических импульсов веслонос чувствует рядом  бурную электрическую активность, задействуются все рецепторы рыбы. Это приводит ее в состояние шока. Возможно, именно так молодые веслоносы избегают опасности, исходящей от более крупных рыб. Также, ихтиологи предполагают, что именно с бегством от опасности связано выпрыгивание осетра из воды в природе.

Необычное строение носа, позволяет веслоносу добывать пищу со дна водоемов

Обустройство водоема для разведения веслоноса

Веслоносы являются ценным объектом для водохранилищ, водоемов-охладителей, озер средней и южной зон России. В большинстве таких водоемов отсутствуют условия для воспроизводства рыбы, поэтому требуется их периодическое зарыбление и установка необходимого оборудования.

Чтобы начать бизнес на разведении и выращивании веслоноса, необходимо подготовить водоем для этого. Наилучшими климатическими зонами для разведения веслоноса на территориях стран бывшего Советского Союза являются лесостепная и степная физико-географические зоны.

Племенной материал веслоносов допустимо растить в обычных карповых прудах. Водоем обязательно должен иметь хорошо спланированное ложе.

В одном пруду рекомендуется выращивать рыбу одной возрастной группы, так как в противном случае рост и развитие более старших рыб, которые гораздо требовательнее к условиям обитания, замедляется.

При обустройстве пруда необходимо принимать во внимание следующие характеристики:

  • температура должна находиться в пределах 22-26 градусов;
  • оптимальный уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
  • оптимальный уровень солености – до 4%;
  • биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.

Перед запуском мальков по ложу пруда вносят органические удобрения. Почву при этом нужно бороновать на 5-7 см.

Минеральные удобрения вносят только в хорошо растворенном виде. В качестве удобрений обычно используют перепревший навоз, известь, суперфосфат, перманганат калия.

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/ryba-veslonos/http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43795http://masterlovli.ru/ryba-v-reke/veslonos-lovlya/

Морфология

Общая морфология веслоноса

На начальных этапах развития от эмбриона до малька веслонос не имеет рострума (морды). Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Трибуна китайского веслоноса была узкой и похожей на меч, в то время как у американского веслоноса трибуна широкая и похожая на весло. Некоторые общие морфологические характеристики веслоноса включают веретенообразную форму, гладкую кожу без чешуи, гетероцеркальный хвост и маленькие плохо развитые глаза. В отличие от американского веслоноса, питающегося фильтром, веслонос китайский был рыбоядным и очень хищным. Их челюсти были направлены вперед, что свидетельствовало о том, что они питались в основном мелкими рыбками в толще воды, а иногда и креветками, донными рыбами и крабами. Челюсти американского веслоноса явно приспособлены только для фильтрования. Они представляют собой с питанием, состоящим в основном из зоопланктона , а иногда и из мелких насекомых, личинок насекомых и мелких рыб.

Самый большой зарегистрированный китайский веслонос имел длину 23 фута (7,0 м) и, по оценкам, весил несколько тысяч фунтов. Обычно они достигали 9,8 футов (3,0 м) и 1100 фунтов (500 кг). Хотя американский веслонос – одна из самых крупных пресноводных рыб в Северной Америке, их зарегистрированные длина и вес меньше, чем у более крупного китайского веслоноса. Американский веслонос обычно достигает 5 футов (1,5 м) в длину и более и может весить более 60 фунтов (27 кг). Самый крупный американский веслонос был пойман в 1916 году в озере Окободзи, штат Айова. Рыба была взята с помощью копья, ее длина составила 7 футов 1 дюйм (2,16 м), а в обхвате – 45,5 дюйма (1,16 м). В отчете, опубликованном Дж. Р. Харланом и спикером Е.Б. в Iowa Fish and Fishing (1969), говорится, что рыба весила более 198 фунтов (90 кг). Мировой рекордный веслонос, пойманный на удочку и катушку, весил 144 фунта (65 кг) и имел длину 54,25 дюйма (1,378 м). Эту рыбу поймал Клинтон Болдридж в пруду площадью 5 акров в округе Атчисон, штат Канзас, 5 мая 2004 года. Однако в 2020 году рекорд будет побит еще два раза. 28 июня 2020 года житель Оклахомы поймал 146 особей. -рудник в озере Кистоун, к западу от Талсы. Позже, 23 июля 2020 года, рекорд был снова побит, когда другой житель Оклахомы поймал веслоноса весом 151 фунт и почти 6 футов в том же озере.

Ученые когда-то считали, что веслонос использует свои ростны для выкапывания донного субстрата, но с тех пор с помощью электронной микроскопии установили, что у веслоноса есть электрорецепторы на ампуле рострума (волосковые клетки), которые похожи по структуре на другие лоренцини . Электрорецепторы могут обнаруживать слабые электрические поля, которые не только сигнализируют о наличии объектов добычи в толще воды, таких как зоопланктон, который является основным рационом американского веслоноса, но они также могут обнаруживать индивидуальные движения придатков зоопланктона при кормлении и плавании . У веслоноса плохо развитые глаза, и они полагаются на свои электрорецепторы в поисках пищи. Однако трибуна – не единственное средство обнаружения пищи веслоносами. Некоторые сообщения ошибочно предполагают, что поврежденный рострум сделает веслоноса менее способным эффективно добывать пищу для поддержания хорошего здоровья. Лабораторные эксперименты и полевые исследования говорят об обратном. В дополнение к электрорецепторам на роструме у веслоноса есть сенсорные поры, покрывающие почти половину поверхности кожи, простирающиеся от рострума до макушки головы вниз до кончиков жаберной крышки (жаберных лоскутов). Таким образом, веслонос с поврежденными или сокращенными рострами все еще может кормиться и поддерживать хорошее здоровье.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Веслонос выращивание в пруду

Веслонос – пресноводная рыба семейства веслоносовых, которая входит в отряд осетрообразных. Веслонос родом из реки Миссисипи и её притоков Огайо, Миссури и Иллинойс. Также его родиной считается ряд рек, впадающих в Мексиканский залив.

Что до внешнего облика, то у веслоноса продолговатое тело, мелкие зубы и два небольших уса внизу рыла. Но отличительной чертой этой рыбы является длинный нос, который равен одной третей тела. Этот нос похож на весло, вследствие чего рыба и получила такое название – веслонос. Нос служит этой рыбе в качестве захватчика планктона, а также вместилищем электроцепторов.

Так как веслонос входит в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов, то он считается примитивной костной рыбой. Во-первых, у веслоноса нет позвонков тел и он почти не покрыт чешуей. Во-вторых, остроконечный хвост, что также говорит о примитивности данного вида.

Ее рацион состоит главным образом из зоопланктона, фитопланктона и детрита. Питание веслоноса определяется свойствами строения жабр (через структуру многочисленных длинных жаберных тычинок происходит фильтрация корма). Но веслонос может также питаться мелкой рыбой и плавающим кормом, что делает его рацион богаче.

Когда веслоноса выращивают в водоемах вместе с растительноядными рыбами и при довольно жестких условиях, тогда наблюдается хороший его рост. В один год рыба весит 150-900 г, в два — 3-4 кг, а в пятилетнем возрасте около 8 кг. В длину веслонос первого года жизни достигает 70 см, в два года – 100 см. Интересный тот факт, что весло на протяжении 2-3 недель после выклева не меняется в размерах, а после этого активно растет. Это можно объяснить приспособлением веслоноса к природному стилю жизни.

Следует заострить внимание на характере охоты веслоноса. Почти постоянно рыба плавает возле поверхности водоема с открытым ртом и через жаберный аппарат пропускает воду

Посредством жаберных тычинок микроорганизмы попадают в желудок. Следует отметить, что веслонос единственный планктоноядный вид, который входит в отряд осетрообразных.

Успешной ловле веслоноса содействует муть. Ведь именно тогда с илистого грунта поднимается значительное количество микроорганизмов.

Веслонос наделен плохим зрением, поэтому он полагается на другие органы, особенно на электроцепторы на рыле. Их насчитывается ориентировочно десять тысяч и благодаря ним, как и акулы, веслоносы могут воспринимать слабые электрические сигналы, которые исходят от организмов.

Производить нерест веслоносы предпочитают стаями. Откладывание икры припадает на конец апреля — начало мая, когда температура воды достигает 14-16 °С, но не каждый год. Нерест самка этого вида пресноводных рыб предпочитает производить в стоячей чистой воде с гравийным дном на глубине 4.5-6 м. Икра у веслоноса клейкая, и довольно темного цвета. В диаметре икринка достигает 2.5 мм и развивается 9 дней. За нерест веслонос выметывает 80- 200 тысяч икринок.

В связи с строительством плотин и выбросом в реки загрязненных вод количество веслоносов резко сократилось. На сегодняшний день эта рыба внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид, который сокращается в численности.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.

Особенности ловли

Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.

Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:

  • удилищем и тестом;
  • крепкой 6-тысячной катушкой;
  • плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм;
  • коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
  • грузилом от 60 до 100 грамм;
  • бусина крупного размера;
  • поводком с крючком №2.

Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:

Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду

Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние

Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.

Ареал

В естественных условиях рыба веслонос водится только в бассейне реки Миссисипи, а также её многочисленных притоках. Во время паводка может заходить в расположенные неподалёку озёра, однако вскоре возвращается на привычные места обитания. Таким образом, можно сказать, что родиной этого вида является Северная Америка. Он встречается на довольно обширной территории и легко приспособился к жизни в различных климатических условиях. Вид прекрасно себя чувствует как южной субтропической зоне, так и на северном континенте.

В естественных условиях веслонос обычно придерживается средних слоёв воды.

Веслонос встречается только в пресных водах и ведёт пелагический образ жизни, порой выдавая своё присутствие выпрыгиванием из воды. В середине прошлого века он был завезён на территорию России. Акклиматизировать его в естественной среде не получилось. Было отмечено несколько случаев поимки этой рыбы:

  • в Костромской области;
  • в Октябрьском районе Приморья;
  • в Краснодарском водохранилище.

Однако единичные примеры не могут говорить о нормальной адаптации вида. Сейчас веслонос успешно выращивается и даёт потомство на некоторых рыборазводных заводах России и ближнего зарубежья. На коммерческих водоёмах он является объектом спортивной ловли.

Размножение и питание

Веслоносы перед периодом размножения собираются в огромные стаи, которые порой насчитывают несколько тысяч особей. Все стаи распределяются по возрастным особенностям рыб. В реке Миссисипи период нереста веслоносов начинается ранней весной. Для икрометания рыба подыскивает место с гравийным субстратом и температурой воды 15-17 градусов

Важно, чтобы глубина выбранного места составляла более 4 метров

Веслонос относится к виду рыб, половая зрелость которых наступает в 13 лет. К данному возрасту длина тела рыбы достигает 1,5 метра. Нерестятся особи 1 раз в 5-7 лет. Самка способна отложить несколько тысяч икринок. Однако, большая часть из них погибает.

Средний возраст жизни веслоноса составляет 60 лет.

В качестве продуктов питания веслонос потребляет исключительно следующие продукты:

  • дафнии;
  • водоросли;
  • коловратки;
  • водные или воздушные насекомые.

При виде данной особи можно обратить внимание на то, что она всегда плавает с широко открытой пастью. Почему? В период жизни веслоноса постоянно идёт процесс отцеживания планктона, который некоторое время удерживается на жаберных волосках

Если бы этого не происходило, то веслонос вряд ли смог прожить долгое время. Для жизнедеятельности ему необходимо много сил.

Несколько слов о снастях

Сколь-либо четких советов относительно состава снастей для ловли веслоноса не существует. Уж больно рыба специфическая. Существуют всего два основных требования:

Так как при ловле веслоноса приходится иметь дело, прямо скажем, с деликатными насадками, снасти для ловли веслоноса должны быть максимально тонкими. Согласитесь, что пучок поденки на здоровенном крючке, привязанном, допустим, к мононити 0,4 мм — это не только смешно, но еще и бесполезно. Так как веслонос — рыба далеко не самых скромных размеров и веса, то снасти просто обязаны быть достаточно прочными. Если леска — плетенка, крючочки — уж явно не самопалы сомнительного происхождения, ну и хлыст должен быть способным выдержать несколько первых рывков ошалевшей от боли рыбины. Вот такие два практически взаимоисключающих требования к снастям.

Но поверьте, что поломать голову и пробить брешь в семейном бюджете ради поимки такой рыбины как веслонос все же стоит. И дело тут не в по-настоящему осетровом вкусном мясе и, если повезет, нескольких килограммах черной икры, а в возможности побороться с сильной и необычной рыбиной. Приятно будет даже спустя несколько лет после удачного завершения охоты на веслоноса достать из фотоальбома фотографию, на которой запечатлены вы с этаким монстриком, у которого вместо носа — лопата и пасть, в которую легко пролезет голова взрослого человека, и сказать: «Я это сделал! Я поймал ближайшего родича осетра — веслоноса!»

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос – 400 500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8 12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2 3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Источники

  • https://ribalka.guru/vidyi-ryib/veslonos
  • http://bolshoyulov.ru/promysel-i-rybalka-na-veslonosa/
  • http://rybalka.click/2018/02/01/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81/
  • http://FishingDay.org/ryba-veslonos/
  • https://autogear.ru/article/320/488/ryiba-veslonos-retseptyi-prigotovleniya/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector