Болезни чеснока и борьба с ними

Содержание:

Вредители и заболевания

Если подмерзание и нехватка питания исключены, то причиной может быть фузариоз, белая гниль, стеблевая нематода или луковая муха.

Фузариоз – грибковое заболевание. Сначала желтеют кончики, потом листья начинают засыхать, и стебель отмирает. На вытащенной луковице корни гнилые, донышко обычно тоже подгнившее. На повреждённых местах можно заметить грибковые споры.

Белая гниль начинается с пожелтения нижних листьев, постепенно поражаются все листья и стебель. Луковицы становятся мягкими и покрываются белым налётом. Гибель растения наступает быстро.

Поражённые посадки выкапывают и сжигают, почву обрабатывают фунгицидом и не сажают на этом месте чеснок 5 лет.

Нематоды – небольшие червячки, которые через стебель опускаются к зубчикам чеснока и питаются их мякотью.

Луковая муха откладывает возле чесночных всходов яйца, из которых появляются через несколько дней личинки. Они проникают в луковички, и так же, как и нематоды питаются за счёт сока и мякоти.

Повреждённые вредителями посадки уже не спасти. Чеснок весь удаляют, сжигают, а почву проливают инсектицидами.

Унифлор микро для чеснока

Очень рекомендуем это универсальное микроудобрение, предназначенное для корневых и внекорневых подкормок микроэлементами, для составления высокоэффективных полных удобрений.

Оно обеспечивает повышение урожайности, устраняет все виды хлороза и повышает стойкость к заболеваниям. Это универсальное микроудобрение с набором из 21 микроэлемента. Надо отметить, что аналоги этому удобрению в жидкой форме неизвестны, тем более с таким богатым набором микроэлементов.

Особенностью «Микро» является наличие в нем такого макроэлемента, как магний, причем в большом количестве (15 г/л). Сделано это с учетом практики многочисленной армии  садоводов, которые регулярно вносят калий, азот и фосфор, а вот макроэлементу магнию большинство не уделяет внимания. А зря, ведь магний является основообразующим ядром молекулы хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез — основу жизнедеятельности любого растения. Поэтому в микроудобрение и введен макроэлемент магний, чтобы обеспечить растения магнием в легкодоступной форме, хотя бы в минимальном количестве.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Болезни чеснока, сопровождающиеся пожелтением листьев

К заболеваниям чеснока, вызывающим пожелтение листьев, относятся:

  • белая и базальная гнили;
  • черная плесень (аспериллез);
  • голубая или зеленая плесень (пенициллез);
  • фузариоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • ржавчина чеснока.

Гнили, плесени, росы являются грибково-бактериальными заболеваниями. Они поражают растения, в основном, с наступлением теплой влажной или сухой жаркой погоды, при которых идет интенсивное разрастание грибницы в почве и надземной массе. В это время формируются спороносные сумки (аски) со спорами, которые инициируют новые заражения. Некоторые споры сохраняются в почве до 25-30 лет.

Поэтому при пожелтении листьев чеснока и обнаружении легких беловато-серых пушистых наростов грибницы у основания листьев, по стеблю, на корнях и зубках немедленно приступайте к лечению.

Календула, высаженная с чесноком, как репеллент от вредителей. Hannah Moloney

Меры борьбы с болезнями, вызывающими пожелтение листьев чеснока.

Пожелтение кончиков листьев чеснока с быстрым распространением по всей листовой пластинке и увеличение количества пожелтевших растений на участке – явное свидетельство поражения растений грибковыми болезнями.

Если грибница замечена в сухой период, необходимо увеличить поливом влажность почвы. Лучше полить грядку чеснока раствором нитрата аммония, чтобы увеличить сопротивляемость растений заражению.

Во влажный период с высокой температурой воздуха на чесноке быстро развиваются фузариоз, мучнистые росы, некоторые гнили. Для предотвращения необходимо рыхление почвы для снижения ее влажности. Можно провести подкормки, практичнее — внекорневые с содержанием микроэлементов.

Чтобы не возиться с определением каждого заболевания и подбора препаратов для защиты растений от каждой болезни в отдельности, лучше обратиться к биопрепаратам.

Эффективным способом остановить болезни является обработка растений биопрепаратами, безвредными для здоровья членов семьи, животных, полезных насекомых и другой живности. К таким препаратам относятся биофунгициды, в том числе:

  • фитоспорин-М — при поражении мучнистой росой, ржавчиной, фитофторозом, корневыми гнилями;
  • кониотирин, глиокладин, триходермин — используют при заболевании корневыми гнилями (белой, серой, черной);
  • ампеломицин — от мучнистой росы;
  • микосан – повышает активность внутрипочвенной положительной микрофлоры и усиливает иммунитет растений к заболеваниям.

Использование перечисленных биофунгицидов в баковых смесях снижает количество обработок, повышает устойчивость чеснока к поражению болезнями, способствует формированию достаточно высокого урожая здоровых чесночных луковиц. Биопрепаратами обрабатывают растения и почву. Приготовление баковых смесей и обработки растений и почвы необходимо проводить в строгом соответствии с рекомендациями.

Желтеющие и сохнущие листья чеснока

Правила внесения подкормок для чеснока

Развитие любого растения, в том числе и чеснока, происходит поэтапно. Сначала идет активный рост надземной части – листьев и стеблей. В этот период чесноку требуется азот, стимулирующий отрастание зелени.

Азотосодержащими удобрениями являются: навоз и птичий помет, мочевина (карбамид), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону чеснока, после полива грядки чистой водой.

В момент формирования луковицы, растению необходим другой набор элементов — это калий и фосфор, микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они «отвечают» за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. Азотом больше культуру не подкармливают, чтобы не стимулировать дальнейший рост ботвы чеснока в ущерб формированию луковки.

Удобрения, которые потребуются для подкормки чеснока в период налива головки:

древесная зола;

суперфосфат;

калийная соль;

сульфат калия;

йодная настойка;

набор микроэлементов.

Подкормки проводят, как прямым поливом растения под корень, так и опрыскиванием листьев водным настоем удобрения.

Почему желтеют листья у чеснока

Пожелтение листьев чеснока зачастую свидетельствует о болезни или повреждении растения, или, о нехватке жизненно необходимых элементов.

Анализируя причины, по которым могут желтеть листья чеснока – в первую очередь надо взять во внимание, возможный недостаток азота в почве. У всех растений нехватка этого элемента проявляется именно пожелтением листьев

Необходимо проанализировать состояние соседних культур. Если и на них листья тоже желтеют – требуется подкормка азотными удобрениями.

Чеснок предпочитает, аэрируемые почвы, с хорошим доступом воздуха. Поэтому недостаток воздуха может тоже проявляться пожелтением листьев. Лучшей почвой для этой культуры будет плодородный чернозем с нейтральной реакцией почвенного раствора, так как это растение плохо переносит кислые почвы. Поэтому если почва хорошо удобрена и растениям предоставлен доступ кислорода, а листья все равно желтеют – надо проверить кислотность почвы.

Когда листья идут активно в рост, надо позаботиться о достатке влаги. Для этого в жаркие, засушливые дни необходим дополнительный полив.

Во время вегетации, если все предыдущие условия были соблюдены и появляется пожелтение на листьях, то растение поражено вредителями или заболеванием.

И последняя, естественная причина пожелтения листьев – это созревание чеснока, когда отток всех питательный веществ из листьев направлен на укрупнение головки.

Некоторые авторы в качестве причины называют подмерзание растений из-за вернувшегося похолодания весной и заморозки. Конечно, надо обязательно соблюдать сроки посадки.

Срок осенней посадки чеснока осуществляется с последней декады сентября по первую декаду октября, когда температура почвы составит 15˚С.

После посадки чеснок укрывается мульчирующими материалами, обязательно убираемыми весной, во избежание перепревания растений.

Но если растения удобрены, посажены во время в соответствующую почву, соблюдена агротехника возделывания, то никакие заморозки им не страшны. Ведь это морозостойкое растение, просто очень требовательное к плодородию почвы.

Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?

Не смотря на то, что чеснок часто используют в народных рецептах для борьбы с напастями на растительность, у него тоже есть враги:

Гниль, плесень

Ржавчина, ложная мучнистая роса

Моль, луковая муха

Стеблевая нематода, клещи (чесночный, коневой)

Тля, долгоносик, луковое точило 

Хлороз – наиболее распространенное заболевание культур. Это нехватка незаменимого в составе растения компонента фотосинтеза – хлорофилла. Он должен питать культуру кислородом и, если этого не происходит, нарушается весь биологический процесс развития, при котором желтеют и перья и стебли.

Причины появления хлороза:

Недостаток минералов и витаминов – сера, известь, магний, цинк, железо и др.

Заражение болезнетворными бактериями, которое может пагубно воздействовать на растение. Это разные вирусы, микроорганизмы, грибки и их споры. Они заносятся насекомыми, прилетевшими с пораженных посадок.

Нарушение посадки, ухода. Заболевание появляется при повреждении корней, недостаточности дренажного слоя, плохом состоянии грунта и других дефектов

Наследственность. Ее выявить не просто, хотя и пытаются 

Если желтеет чеснок, что делать при сильном поражении листовых пластин и отмирании корней? 

Специалисты рекомендуют обработать растение средствами Алирин-Б, Гамаир-ТМ. 

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Рекомендации по культурам

Томаты

Наиболее нуждаются в подкормке азотом томаты, так как на начальных стадиях роста сеянцы активно выбирают этот элемент из грунта, что приводит к его обеднению.

Первый раз аммиачным раствором сеянцы опрыскивают через 2 недели после всходов. Удобрения готовят из расчета 1 ч.л. спирта на 1 литр воды

Обязательно уделяют внимание тыльной стороне листьев. Если растения не испытывают азотного голодания, то первая подкормка должна быть прикорневая через 2 недели после пикировки

Средство разводят в соотношении 15 мл (15%) аммиака на 5 литров воды

Если растения не испытывают азотного голодания, то первая подкормка должна быть прикорневая через 2 недели после пикировки. Средство разводят в соотношении 15 мл (15%) аммиака на 5 литров воды

Поливают строго под корень и только по влажному грунту, стараясь не попасть на стебель и листья.

Вторая подкормка будет при пересадке рассады в грунт. Для этого удобрение разводят по классической схеме 10 мл спирта на 10 литров воды. Используют свежеприготовленный состав из расчета 500 мл средства на каждый куст. Повторно – через 10 дней.

Огурцы

Огурцы считаются одной из самых капризных культур. Регулярная подкормка азотом рассады огурцов способствует поднятию иммунитета растений и является залогом хорошего урожая.

Аммиачным раствором рекомендуют обрабатывать не только всходы, но и семена, чтобы задать им «темп роста». Перед посевом на каждое семечко необходимо нанести каплю раствора нашатырного спирта (10%), приготовленного по стандартному рецепту.

После появления на рассаде первой пары настоящих листочков проводят прикорневую подкормку. Для этого разводят 1 ч.л. спирта в 3 литрах воды и поливают сеянцы по влажному грунту.

После пересадки в грунт, когда каждый кустик пустит боковые побеги, снова проводят подкормку нашатырем, используя раствор в той же пропорции. Периодичность – раз в 10 дней.

Огурцам достаточно 3-разового удобрения нашатырным спиртом, после чего кустики начинают подкармливать составами на основе калия и фосфора.

Перцы

Перец считается очень нежным растением, поэтому опытные огородники советуют повременить с подкормкой его рассады до формирования 4-го настоящего листочка. Удобряют в два этапа:

  • прикорневое внесение раствора 1 ч.л. на 1 литр воды с избеганием попадания удобрения на вегетативную массу;
  • вторая подкормка сразу после высадки в грунт. Разводят 3 ст.л. спирта на ведро воды. Вносят исключительно под корень.

Для борьбы с тлей:

  • 50 мл нашатыря;
  • 1 литр воды;
  • 100 г тертого хозяйственного мыла.

Этим средством опрыскивают перец, особое внимание уделяя экземплярам с закрученными листьями

Баклажаны

Баклажаны очень остро реагируют на нехватку азота. Если рассада недополучит этот элемент, то под угрозой может оказаться весь урожай. Обработку сеянцев баклажанов проводят перед самой высадкой их в открытый грунт.

Для этого рассаду поливают под корень раствором аммиака в соотношении 1 ч.л. спирта на литр воды.

Капуста

На нашатырные подкормки отзывчивы все сорта капусты. Первый раз удобрением в концентрации 1 ст.л. спирта на 10 литров воды поливают уже достаточно окрепшие сеянцы за 1,5-2 недели до их пересадки. Чтобы усилить эффект, в раствор добавляют сульфат калия.

Для полива используют по 150-200 мл под каждый кустик. Поливают по влажному грунту. Такая подкормка не только повышает иммунитет сеянцев, но и является профилактикой от насекомых, атакующих неокрепшие растения.

Последний раз подкормить нашатырным спиртом капусту можно в период завязи кочанов. Пропорции – 100 мл аммиака на 10 литров воды.

Лук и чеснок

Лук и чеснок редко испытывают азотное голодание, однако если молодые растения начинают отставать в развитии, проводят обработку раствором аммиака либо по листу, либо под корень.

Для опрыскивания нашатырь разводят в пропорции 3 ст.л. (10%) спирта на 10 литров воды. Используют одномоментно сразу после разведения. Опрыскивание показано для восстановления растения при азотном голодании, а также для профилактики хлороза.

Причины

Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.

Причин у явления несколько:

  • поражения болезнями и вредителями;
  • нехватка макро- или микроэлементов;
  • неправильный водный режим;
  • холодная погода.

Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.

Желтеет чеснок в тёплую погоду

Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

Фузариоз

Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.

Нематода

Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

Даёшь вовремя витамины!

Подкормка золой

Листья у любимого ароматного растения могут желтеть в том числе из-за недостатка питательных элементов, в особенности – азота и калия.

Кормить чесночок нужно как минеральными (мочевина, сульфат калия), так и органическими удобрениями (настой из сена, сорняков, древесной золы).

Для того чтобы почва дольше сохраняла свою влажность, не будет лишним замульчировать мокрую грядку сухой землей, компостом, соломой. Не забываем, что все полезно в меру, а значит чрезмерное увлажнение почвы (равно, как её сухость) также провоцирует пожелтение на листьях растения. Периодически грядку нужно рыхлить, по необходимости – поливать, в меру.

Профилактика желтого чеснока

Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.

Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причиной пожелтения могут стать серьезные нарушения:

  • Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.
  • Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.
  • Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.

Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.

Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.

Применяем питательные растворы

Если участок огорода, на котором посажен чеснок, с осени не удобрялся, или не удобрялся уже давно, то возможно, пожелтение листьев это следствие недостаточности питательных элементов.

Ранней весной, чеснок идёт в рост достаточно интенсивно, и именно в этот момент он нуждается в азотистых соединениях.

Как подкормить и чем обработать чеснок весной, если желтеет лист, а из доступных подкормок только минеральные удобрения?

В этот период необходимо применить «быстрые» вещества, те, которые немедленно будут всасываться корневой системой. Среди таких удобрений аммиачная селитра. Нитратная и аммонийная форма имеют подвижное состояние, они не кислые и наилучшим образом подходят для подкормки чеснока. Для подкормки достаточно растворить 2 ст. ложки удобрений в ведре воды и полить из расчёта ведро на 10 м2

Применим и сульфат аммония. Чеснок прекрасно реагирует на содержание в грунте не только азота, но и серы, его вкус становится ароматнее, а острота не такая жгучая.

На заметку!Отличными подкормками являются и вытяжки из органических удобрений животного происхождения. Настои конского, коровьего и свиного навозов в соотношении 1:10 прекрасно сбалансируют питательные элементы грунта и насытят биологически доступным азотом.

Если вы решили применить куриный помёт, то соотношение должно быть 1:20. И такая подкормка, несомненно, увеличит урожайность и улучшит качество продукции. Современные предприятия выпускают гранулированный куриный помёт. Применить его сухим в период, когда чеснок уже отрос, нет смысла, а вот сделать раствор и полить междурядья, вполне целесообразно.

Профилактика пожелтения листьев чеснока и лука

Первым важным правилом в успешном выращивании зеленых культур является соблюдение севооборота. Чеснок, так же как и лук высаживают на прежнее место минимум через три года. За это время патогенная микрофлора размножается в почве, но становится безопасной.

Во избежание пожелтения листвы (хлороза) используют следующие агротехнические методы:

  • озимые сорта высаживают не раньше октября, стараясь устроить посадку так, чтобы чеснок успел укорениться в почве, но не прорасти;
  • повышенную кислоту почвы нейтрализуют посредством извести, золы, доломита, мела, яичной скорлупы, цемента;
  • посадочные семена должны быть здоровыми. Нельзя высаживать подгнившие дольки;
  • нельзя под посадки вносить свежий навоз, так как в нем может содержаться вредоносная микрофлора;
  • летом необходимо проводить глубокое рыхление – это способствует уничтожению кладок яиц и куколок.
  • спасти от луковой мушки поможет высадка культур вблизи морковной грядки (мушки не любят морковный запах).
  • требуется трехразовая обработка солевым раствором (за сезон) или настоем золы, перца, табака. Высаживать культуры нужно до появления мушек.
  • против ржавчины грядку обрабатывают хлорокисью меди, а через день средством Хом.
  • на загущенных грядках быстро распространяются болезни, поэтому рекомендуется проводить прореживание посадок.

Успешно справиться с пожелтением листвы поможет правильная и своевременная диагностика симптомов, которая позволит использовать грамотное, успешное лечение полезных овощных культур и сохранить урожай без больших потерь.

Ответы на частые вопросы

  1. Определите причину проблемы.
  2. Примите необходимые меры.
  3. Проведите профилактику, чтобы избежать повторения проблемы.

Относительно универсальной можно считать золу. Из нее готовится раствор, которым можно подкармливать культуру. Также ее можно рассыпать по грядке. Это предотвратит распространение грибков и вредителей.

Пожелтение нижних листьев возле головки может свидетельствовать о том, что можно собирать урожай. Если же до уборочных работ еще далеко, то пожелтение может быть вызвано любым из перечисленных выше факторов.

Соблюдайте севооборот и правила ухода за культурой. Этого будет достаточно, чтобы овощ рос здоровым и сильным.

Да. Точно так же, как и озимые, они испытывают недостаток питательных веществ и страдают от неправильного ухода. Просто срок их пожелтения приходится на первые декады лета, а не на весенние месяцы.

Что делать, если чеснок желтеет на грядке (чем полить и подкормить)

Когда устанавливается теплая погода весной, еще возможны частые заморозки, которые и оставляют желтизну на культуре. Если есть вероятность морозов, то после появления перышек надо полить культуру стимуляторами роста. Они укрепляют иммунитет растения и восстанавливают ослабленные экземпляры. После этого надо укрыть грядку любым подходящим материалом. Когда угроза заморозков пройдет, можно снять укрытие.

В фазу активного роста чеснока надо обеспечить ему должный уход. Грунт должен быть постоянно рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхлить следует на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корни. Эта процедура — профилактика гнилостных заболеваний. Луковицы предпочитают увлажненный грунт, но переизбыток влаги навредит им.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, следует правильно выбирать удобрения. Можно начинать реанимацию с народных средств и подкормок — они более безопасны, почти не вредят окружающей среде и практически не имеют побочных эффектов.

Препараты для полива:

  1. Сульфат калия. Для получения раствора надо растворить в ведре воды 1 ч. л. препарата, тщательно перемешать. Опрыскивать на протяжении трех вечеров подряд после заката солнца. Использовать можно, когда высота ростка достигает 5-7 см.
  2. Агрикола. Комплексное средство в гранулах, способствующее правильному формированию побегов и повышению сочности зубков. В течение сезона поливать им можно максимум трижды. При этом последняя обработка должна быть произведена за 2 недели до сбора урожая.
  3. Здравень. Подкормка минерального происхождения, содержащая магний, азот и фосфор. Вносить в почву можно с ранней весны. Здравень насыщает землю необходимыми минералами, предотвращающими пожелтение.
  4. Калимагнезия. Подходит для корневой и внекорневой подкормки.
  5. Суперфосфат. Помогает восстановить уровень фосфора в почве.

Есть хорошие народные средства:

  • развести в воде навоз в соотношении 1:8, поливать дважды с разницей в две недели;
  • в ведре жидкости растворить 2 ст. древесной золы, настаивать два дня и полить корневым способом.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества.

Зимний чеснок надо подкармливать. Процедуру проводят согласно графику и состоянию культуры. Первый раз вносят азотные удобрения: после зимы растениям нужен этот элемент для наращивания зеленой массы.

Возможна подкормка мочевиной. Для этого надо сделать вдоль посадок бороздки и насыпать в них сухие гранулы удобрений, сразу засыпать землей, затем хорошо полить посадки для растворения удобрения. Но лучше использовать для этой цели раствор: в ведре воды растворить 25-30 г карбамида и полить посаженый чеснок.

Если нет желания использовать удобрения минерального происхождения, то для первой подкормки подойдет и травяной настой. Для его приготовления надо залить теплой водой скошенную траву, накрыть крышкой и дать настояться в течение недели.

Когда настойка начнет пениться и издавать неприятный запах — она готова. Обычно это занимает несколько дней, особенно при теплой погоде. 1 л средства следует развести в 10 л воды и можно подкармливать чеснок.

Если культура подвергалась заморозкам, полезно будет обработать ее весной Цирконом. Благодаря ему посадки не пропадают, а начинают активный рост. Опрыскивать надо еженедельно раствором из 1 мл средства, разведенного в ведре воды.

Недостаток питательных веществ в почве

Для благоприятного роста чеснока очень важно, чтобы он с самого начала получал достаточное количество азота, фосфора и калия, а также необходимых микроэлементов на каждом этапе своего развития. Когда этого не происходит, первым сигналом для огородника становится изменение в окраске чесночного листа

Если исключить все предыдущие факторы, плохое питание является главной из причин, почему желтеет чеснок весной.

Чаще всего растениям в это время может не хватать азота, как главного элемента для набора зеленой массы и роста. Не стоит также упускать из виду и возможность калиево-магниевого голодания, но, обычно, оно проявляется немного позднее. Эти вещества растения используют сначала в малых количествах, но с ростом потребность в них увеличивается.

Если причина, почему пожелтел чеснок весной, заключается в недостаточном питании, есть несколько вариантов, что можно сделать, чтобы вернуть растениям нормальный здоровый вид. Недостаток необходимых веществ нужно компенсировать с помощью внесения удобрений в жидком виде (используя внекорневые и корневые подкормки) или заделывая их в почву.

Недостаток азота

Пожелтение листьев чеснока весной из-за недостаточного количества азота в почве легко устранить при помощи внесения необходимых доз удобрений. В зависимости от их наличия можно использовать как органику, так и агрохимию.

К натуральным удобрениям относятся:

  • навоз;
  • куриный помет.

Их разводят водой в стандартной концентрации и поливают растения.

Подкормить чеснок, если желтеют листья из-за недостатка азота, можно также и минеральными удобрениями. Хороший эффект оказывают комплексные препараты, например «Кристаллон», калийная селитра. К простым удобрениям относится аммиачная селитра.

Мочевину (карбамид) можно также вносить под чеснок весной, но необходимо помнить, что она станет доступна для растений не сразу, потому, если помощь посадкам необходимо оказать немедленно, лучше использовать нитратные формы удобрений. Кроме полива допустима заделка сухих веществ в почву с последующим орошением. Необходимую для внесения дозировку препаратов можно посмотреть на упаковке с удобрением, ее указывает производитель.

Недостаток калия и магния

При нехватке в почве этих важных компонентов, чеснок также начинает желтеть. Его листья сначала теряют присущий им темно-зеленый цвет, а потом постепенно засыхают. В этом случае поливать чеснок, чтобы он не желтел, стоит следующими препаратами:

  • сульфат калия (сернокислый калий);
  • калимагнезия;
  • калимаг;
  • монокалий фосфат.

Из натуральных удобрений можно использовать древесную золу. Для этого 2 стакана порошка заливают 10 л горячей воды, охлаждают и процеживают. Полученным составом поливают пожелтевший чеснок. Либо равномерно разбрасывают золу по земле, а потом хорошо поливают грядку.

Заключение

В заключение еще один простой совет. Выращивайте чеснок на одном месте не более 2 лет. После этого 3 года высаживайте на эту гряду другие овощи. Отличными предшественниками ему будут бахчевые культуры: кабачки, тыквы и такие овощи, как фасоль, капуста, бобы и горох. Неплохо растет он после клубники.

Не помешает осенняя посадка вики. Вика – это бобовая культура, относящаяся к сидератам. Она в процессе роста разрыхляет почву, питает ее азотом, очищает от инфекций, вредителей и сорняков. Полезные подкормки, правильно подготовленная почва обеспечат вас крупными головками чеснока на всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector