Тыква гитара: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал, фото полученного урожая, схожие виды (медовая, испанская, мускатная гитары)

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Оранжевая тыква” width=”600″ height=”400″ />

Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.

Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.

Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте, правила посадки для хорошего урожая

Читать

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Сорта мускатной тыквы – какие бывают?

Польза мускатных видов тыквы:

  • отсутствие холестерина в плодах мускатной тыквы;
  • низкая калорийность;
  • способствует выведению из организма вредных веществ, имеет мочегонный эффект;
  • содействует повышению иммунитета;
  • наличие каротина помогает укрепить зрительную функцию;
  • содержание калия, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Выделяют следующие сорта мускатной тыквы:

Витаминная – самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.

Витаминная

Медовая принцесса – эта тыква фаворит по мягкости и сладости. Плоды ее имеют средний вес (около 4 килограмм), поспевает в начале августа (при условии посева в апреле).

Медовая принцесса

Баттернат (ореховая, мускатная, сквош) – имеет вытянутую форму, чем-то похожа на кабачок. Цвет как снаружи, так и внутри насыщенно желтый. Внутреннюю структуру имеет волокнистую, по вкусу – сочная и сладкая.

Баттернат

Жемчужная – это один их новых сортов, у нее очень оригинальная форма – длинная, напоминающая грушу. Мякоть такой тыквы сочная и очень вкусная. Период ее роста составляет около 130 дней, масса среднего плода достигает 5 килограмм. Жемчужный сорт мускатной тыквы очень вкусен как в свежем, так и в переработанном виде.

Жемчужная

Мускат де Прованс – этот сорт, как видно из названия, разработан во Франции. Он имеет высокую урожайность, полностью вызревает примерно в течение четырех месяцев. Плоды тыквы этого сорта отличает оранжевый цвет и ребристая поверхность, мякоть ее очень плотная, ярко-оранжевая, имеет отличные вкусовые качества. Главное ее достоинство и отлично от других сортов мускатной тыквы в том, что такой ее вид отлично хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Мускат де Прованс

Хоккайдо – это сорт, выведенный японскими селекционерами. Имеет форму груши, вкус ее чем-то напоминает каштан – сладкий и пряный. Тыквы этого сорта не имеют большого размера, достигают примерно 2 килограмм.

Хоккайдо

Гитара – сорт, который отличается высокой легкостью. Как видно из названия, имеет форму гитары, может достигать веса в четыре килограмма. Как правило, вызревает в начале осени.

Гитара

Сортов мускатной тыквы известно очень много, можно отметить также такие как: цукатная (коричневая сверху и оранжевая внутри), золотая груша (имеет форму капли, сладкая и рано вызревающая), матильда (с чудесным медовым ароматом), августина (напоминающая покрытый пятнами кабачок, с плотной мякотью белого цвета). Выделяют самую крупную тыкву мускатного сорта – арбатская, ее вес может достигать двадцати килограмм. Среди тыкв этого вида она созревает позднее всего, имеет форму цилиндра.

Как правило, мускатные сорта выращивают на юге, но и для средней полосы России селекционеры вывели несколько сортов:

  • Вита: используется как в столовом, так и в кормовом питании, плоды имеет светло-коричневого цвета, а мякоть – оранжевую.
  • Жемчужина: используется для питания и консервации. Практически весь плод заполнен плотной, сладкой мякотью. Богата каротином и дает богатый урожай.
  • Прикубанская: среднеспелый сорт (около ста дней), с мякотью красно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая.

В качестве заключения, следует отметить, что сорта мускатной тыквы, с фото и описанием на нашем сайте, не составит труда вырастить даже начинающим огородникам. Растят ее с помощью высадки рассады и непосредственного посева семян. Очень тщательного ухода она не требует, но всегда радует сладким и сочным урожаем.

Посадка семян

Семена не требуют дополнительной обработки перед посадкой, т.к. продаются уже готовыми для высаживания в землю.

Перед тем как высадить рассаду, ее нужно закалить. Для этого можно выносить емкости на улицу – сначала на 2 часа, а затем на большее время.

Высаживать в землю сорт можно при условии, что она прогрелась до 15 °C

Также важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось наступление морозов. На юге этот сорт сажают семенами в открытый грунт. Один куст высевают на 1 кв

м, чтобы было место для разрастания стеблей и чтобы он получал нужное количество питания из грунта. Если сажать тыкву густо, это может негативно сказаться на качестве урожая и привести к появлению вредителей

Один куст высевают на 1 кв. м, чтобы было место для разрастания стеблей и чтобы он получал нужное количество питания из грунта. Если сажать тыкву густо, это может негативно сказаться на качестве урожая и привести к появлению вредителей.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Читать также: Жульен с жареной курицей и грибами рецепт

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Описание сорта тыквы Матильда F1

Тыква Матильда F1, описание и характеристики которой приводятся ниже, на данный момент районирована для центральных регионов России. Но по мнению садоводов устойчивый к переменчивым погодным условиям сорт можно выращивать и на юге страны, и в северо-западном регионе.

Важно! Тыква Матильда F1 является гибридом 1 поколения. При его создании селекционеры взяли лучшие свойства других сортов, включая и высокую урожайность. С одной стороны этот момент не может не радовать

С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся

С одной стороны этот момент не может не радовать. С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся.

По описанию и отзывам овощеводов тыква Матильда F1 представляет собой мощное плетистое растение. За сезон она образует от 5 до 8 стелющихся по земле побегов длинной до 4,5 м. Стебли покрыты сердцевидными листьями средней величины. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

Среди листвы прячутся крупные цветы бокаловидной формы. Их гофрированные лепестки овальные, с заостренным внешним краем, окрашены в ярко-желтые тона. Тыква Матильда F1 образует на одном побеге 8-10 бутонов. Большинство из них женского типа. Именно они и дают завязи. Однако опытные овощеводы советуют регулировать количество соцветий, чтобы избежать перегрузки растения.

Отзывы о тыкве сорта Матильда F1 говорят, что сроки ее созревания разнятся в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. В целом биологической зрелости она достигает спустя 95-110 дней после появления всходов. В Госреестре РФ она позиционируется, как среднеспелая. Но многие продавцы семян утверждают, что это гибрид с ранними сроками созревания.

Тыква Матильда F1 требует более кропотливого ухода по сравнению с обычными сортами. Она нуждается в рыхлых, плодородных почвах, своевременном поливе, большом количестве тепла и солнечных лучей.

Плоды

Тыква Матильда F1 относится к мускатным видам. Они отличаются формой плодов, вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Описание

На фото тыквы сорта Матильда F1 хорошо видно, что ее плоды могут несколько различаться как по форме, так и по окраске кожицы. Преобладают удлиненные, грушевидные овощи с выраженным утолщением в нижней части и легкой ребристостью. Но можно найти и плоды цилиндрической формы с перетяжкой посередине.

Тыква Матильда F1 вырастает до 30-45 см в длину. Чаще всего встречаются плоды массой в 2,5-3,5 кг. В регионах с холодным климатом они несколько мельче. На юге собирают бахчевую культуру массой до 6 кг.

Кора у тыквы Матильда F1 плотная, но не жесткая и не толстая. Кожица даже перезрелых плодов сохраняет эластичность. Однако это не сказывается на ее транспортабельности и сроках хранения в худшую сторону. Зато нарезаются плоды без особых усилий.

Цвет кожицы у тыквы Матильда F1 серо-желтый. В стадии технической зрелости с зеленоватым оттенком. При полном созревании в окраске коры проявляются оранжевые оттенки.

Мякоть тыквы Матильда F1 ярко-оранжевого цвета, плотная и сочная, чуть хрустящая. Вкусовые качества отличные. В ней сочетаются освежающий вкус и сладкое послевкусие. Также она обладает ярким ароматом мускатного ореха.

Семенное гнездо небольшое, расположено в нижней части плода. Для заготовки семян тыква Матильда F1 не подходит. С одного плода можно получить всего 30-50 грамм семечек в желтоватой оболочке.

Пригодность к хранению

Тыква Матильда F1 сохраняет свои товарные и вкусовые характеристики на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, многие овощеводы и кулинары утверждают, что ее вкус во время хранения становится более насыщенным, а аромат – ярче.

Применение

Тыква Матильда F1 годится для применения в пищу. Благодаря сладковатому вкусу и выраженному аромату плоды используют в запеканках и пирогах. Отличными вкусовыми качествами и богатством витаминов обладают соки и смузи, приготовленные из мякоти овощей.

Болезни и вредители тыквенных культур

В результате растение может поражаться следующими видами болезней:

  • Бактериальными – при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность.
  • Грибковыми , которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль.
  • Одно из таких заболеваний – бактериоз , при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью.
  • Белая гниль поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка.
  • Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, — это мучнистая роса . Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.

Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:

  • паутинного клещика;
  • ростковой мухи;
  • бахчевой тли;
  • слизней;
  • проволочника.

Инсектицидные препараты:Инсектицид ПроклеймАлатарПрепарат Вермитек

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector