Тритикале: яровая тритикале
Содержание:
- Отличительные особенности антоновки
- Биологическая характеристика озимой ржи
- Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
- Хозяйственное значение
- Отличия от обычной пшеницы
- Полезные свойства
- Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения
- У них много общего, но есть различия
- Сферы применения тритикале
- Отличия ржи и пшеницы
- Преимущества культуры
- «Бета» + «дельта»
- Тритикале — что это такое
- Области использования тритикале
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Удача ученых
Отличительные особенности антоновки
Антоновка — фактически многофункциональный, типичный сорт. Эти яблоки классны для создания мармеладов, соков, пастилы, варенья. Антоновка, подросшая в северных районах, созревает достаточно поздно, хорошо лежит всю зиму и фактически не портится. Антоновка, подросшая южнее, превращается в не слишком крепкое осеннее либо даже летнее яблоко. Скажем, в Тунисе эти яблоки созревают теснее в середине июля.Считается, что антоновка исключительно классно проявляет себя во всевозможной выпечке, вследствие необыкновенному аромату.Существует шестнадцать разновидностей антоновки. Они отличаются формой и цветом, но при этом владеют характерным кисловатым вкусом и плотной, даже твердой текстурой. Средний вес яблока сорта «Антоновка обычная» составляет от ста двадцати до ста пятидесяти граммов, наивысший — около трехсот. Яблоки этого сорта круглые с выраженными ребрами. При съеме плоды зеленовато-желтые, во время хранения цвет их меняется на больше теплый желтый. В средней полосе антоновку обыкновенно снимают с деревьев в середине сентября.Антоновку дозволено отличить по коричневатому кольцу вокруг черешка.
Биологическая характеристика озимой ржи
В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. — Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.
Стебель и корневая система
Рожь — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.
Стебель злака — это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних — 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля — зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.
Колос и соцветие ржи
Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже — овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:
- Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
- Выше средней крупности — от 30 до 38 г;
- Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
- Мелкозерновые — менее 20 г.
Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.
Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.
Особенности ржи
Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена — при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.
Рожь — растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги — фаза активного роста
Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов
Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.
Чем отличается рожь от пшеницы
Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи — на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака — сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы — сложный.
В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.
В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.
Чем отличается рожь от ячменя
Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя — от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя — длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.
Еще одно отличие — колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.
Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
Народнохозяйственное значение
Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения
Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Хозяйственное значение
Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.
Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав.
Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:
2016г. – 27, 8 ц/га;
2015г. – 23,1 ц/га;
2010 – 17,6 ц/га.
При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше.
Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:
- зерна – 1,24 к. ед.;
- зеленой массы – 0,3 к. ед.;
- соломы – 0,2 к. ед.
Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности.
Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%.
Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница.
По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:
- рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
- увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %.
Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:
- производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
- повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
- приготовление компостов.
Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур.
Отличия от обычной пшеницы
Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.
Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.
Полезные свойства
Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.
Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.
Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.
Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения
Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
1.1 Преимущества тритикале
- Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.
Тритикале имеет крупный, плотный колос
- Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
- Крупное зерно.
- Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
- Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
- Самоопыляемость.
- Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
- Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
- Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.
У них много общего, но есть различия
И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.
Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.
Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.
Сферы применения тритикале
Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.
Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:
- коров;
- свиней;
- овец;
- коз и других домашних животных.
В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.
Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.
Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.
Отличия ржи и пшеницы
Ржаные и пшеничные зерна получают от растений разных родов. Эти растения – довольно далекие родственники, но несмотря на это, в конце XIX века был получен их гибрид – Тритикале (Triticosecale), отличающийся повышенной морозостойкостью. Разберем подробнее, чем отличаются пшеница и рожь.
Сравнительный анализ состава ржаных и пшеничных зерен
Пищевые показатели сухих пшеничных и ржаных зерен приведены в таблице.
Пищевой показатель | Значение на 100 г ржаных зерен | Значение на 100 г пшеничных зерен |
Вода | 14 г | 14 г |
Углеводы | 55,8 г | 57,5 г |
Пищевые волокна | 16,4 г | 11,3 г |
Жиры | 2,2 г | 2,5 г |
Белки | 9,9 г | 13 г |
Калорийность | 283 ккал | 304 ккал |
Витамин А | 2 мкг | 1 мкг |
Бета-каротин | 20 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2,8 мг | 3,4 мг |
Витамин В1 | 0,44 мг | 0,37 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 1 мг | 1,2 мг |
Витамин В9 | 55 мкг | 46 мкг |
Витамин В6 | 0,41 мг | 0,6 мг |
Витамин Н | 6 мкг | 11,6 мкг |
Витамин РР | 4,8 мг | 12,2 мг |
Холин | — | 94 мг |
Калий | 424 мг | 325 мг |
Кальций | 59 мг | 62 мг |
Кремний | 85 мг | 48 мг |
Магний | 120 мг | 114 мг |
Натрий | 4 мг | 8 мг |
Сера | 85 мг | 100 мг |
Фосфор | 366 мг | 368 мг |
Хлор | 46 мг | 30 мг |
Бор | 310 мкг | — |
Железо | 5,4 мг | 5,3 мг |
Йод | 9,3 мкг | 11 мкг |
Кобальт | 7,6 мкг | 5,4 мкг |
Марганец | 2,77 мг | 3,7 мг |
Медь | 0,46 мг | 0,53 мг |
Молибден | 18 мкг | 42 мкг |
Селен | 25,8 мкг | — |
Фтор | 67 мкг | 80 мкг |
Хром | 7,2 мкг | 5,5 мкг |
Цинк | 2,04 мг | 2,81 мг |
Пшеница – более калорийный продукт по сравнению с рожью. Рожь содержит больше витаминов группы В и витамина А, но меньше витаминов Н и РР. В ее составе также отсутствует холин.
Сравнительно больше во ржи содержится калия, кремния, хлора, кобальта, хрома, селена и бора. Пшеница выигрывает по содержанию кальция, натрия, серы, йода, марганца, молибдена, фтора и цинка.
Отличия свойств пшеницы и ржи
Кроме традиционной медицины, пшеницу и ее проростки применяют в народных рецептах для лечения болезней. Рожь используют в народной медицине и диетическом питании. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти злаки.
Влияние на организм | Рожь | Пшеница |
Омоложение организма | — | + (для проростков) |
Повышение иммунитета | + (для настоя зерен с медом) | + (для экстракта зародышей пшеницы) |
Снижение веса | + | — |
Закрепляющее действие на кишечник | + | + |
Смягчение и питание кожи | — | + (при наружном применении отваров в качестве примочек) |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | + (для отвара цельных зерен) | — |
Отхаркивающее действие при кашле | + (для отвара цельных зерен) | — |
Снятие суставных болей | + (для отвара цельных зерен) | — |
Хлебобулочные ржаные изделия имеют меньший гликемический индекс, чем аналогичные изделия из пшеничной муки, поэтому их употребляют пациенты с сахарным диабетом вместо пшеничных продуктов.
И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Отличия внешнего вида ржи и пшеницы
Не только внешний вид растений, но и внешний вид зерен этих растений отличается. Даже хлеб, который пекут из муки этих злаковых культур, различен по виду и вкусовым качествам: пшеничный – белый, с золотистой корочкой, сладковатый на вкус, а ржаной – темно-коричневый, с черной корочкой, имеет характерную кислинку.
Подробнее рассмотреть, как выглядят рожь и пшеница, можно на фото.
В таблице приведены сравнительные внешние признаки ржи и пшеницы.
Внешний признак | Рожь | Пшеница |
Внешний вид колоска | Колос тонкий с длинными остями | Колос толстый с обламывающимися тонкими остями |
Высота стебля | До 2 м | До 1,5 м |
Цвет зерен | Светло-зеленый, серый, темно-коричневый | Светло-желтый, золотистый |
Форма зерен | Продолговатая | Овальная |
Опушение зерен | Нет | Зерна опушенные в верхней части |
Отличия растений становятся заметны в период созревания колоска. Пшеница теряет ости и приобретает янтарный цвет, рожь остается остистой, серо-зеленого цвета.
Преимущества культуры
Достоинств у тритикале немало, некоторые из них удивляют в сравнении с более привычными злаковыми культурами. Так, к преимуществам можно отнести:
- Высокую урожайность. Тритикале дает до 6 т/га в среднем, в то время как ее ближайшие «сородичи» – рожь и пшеница – уступают (по 2,5–3 и 3,5–4 т/га соответственно).
- Высокую плотность колоса. Объясняется это тем, что в тритикале сочетаются характерные черты «родителей» – многоколосность ржи и пшеничная многоцветочность.
- Стойкость к грибковым и прочим болезням.
- Неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, севообороту.
- Самоопыляемость.
- Высокий процент лизина и белка в составе зерна.
- Большую урожайность зеленой массы при выращивании на корм. Высота тритикале может достигать 2 м. Культуру используют при выращивании КРС и свиней.
- Широкие возможности применения. Тритикале используют как в еду (сорта зернового направления для производства круп и муки), так и в хозяйственных целях для кормления птицы, скота (кормовые и зернокормовые разновидности культуры).
Преимущества у злака действительно весомые, отчего становится неясно, почему же он не пользуется популярностью. Разъяснить ситуацию поможет разбор минусов.
«Бета» + «дельта»
Новый штамм коронавируса COVID-19, обозначаемый кодом В.1.1.529 и получивший название «омикрон», признан потенциально более стойким и может быть более заразным. Об этом «Известиям» сообщил Роспотребнадзор.
— Отличительная черта этого варианта в том, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Значительную долю этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным. При этом профиль мутаций в геноме показывает, что новый штамм потенциально способен и уклоняться от антител, и быть более заразным, в некотором смысле объединяя свойства штаммов «бета» и «дельта», — рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Кроме того, этот вариант содержит не одну, а две мутации в сайте расщепления фурином — P681H в сочетании с N679K — это первый раз, когда две такие мутации были найдены в одном штамме, добавил он.
Свеженазванный гость
Фото: РИА Новости/Hendrik Schmidt/ZB
— Многие из мутаций в гене спайкового белка не совсем обычны, а некоторые — очень редки
Вообще, такое количество мутаций, вдруг возникшее в важном участке генома нового вируса, вероятно, говорит о том, что он мог возникнуть как результат длительного нахождения в теле пациента с подавленной иммунной системой. То есть фактически происходила эволюция вируса внутри зараженного человека, и она могла идти по пути избегания защитного действия антител, — пояснил эксперт
Штамм B.1.1.529 — это ответвление старого варианта под B.1.1, отметил Камиль Хафизов.
— На данный момент с помощью полногеномного секвенирования было выявлено чуть менее 100 случаев инфицирования, но по опыту скажу, что раз он обнаружен в разных странах, то значит, реальное число заметно выше, так как лишь малая доля всех образцов подвергаются секвенированию, и то не во всех странах. Что касается сравнения с другими штаммами, и особенно «дельтой», то хотел бы напомнить, что та же «бета» характеризовалась способностью снижать эффективность антител, и, в общем-то, ничем другим. «Дельта» обладала повышенной трансмиссивностью и некоторой способностью убегать от иммунитета, а эта новая версия потенциально обладает и тем, и другим. Так, в ряде провинций ЮАР он за сверхкороткое время начал вытеснять «дельту», и скорость вытеснения оказалась более высокой, чем скорость, с которой сама «дельта» вытеснила ранее те варианты, которые циркулировали до нее, — утверждает эксперт.
Тритикале — что это такое
Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
- двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
- двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
- тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
Области использования тритикале
Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить большое распространение в производственной отрасли комбикормов, крахмала, солода и муки.
В настоящий момент зерна растения очень часто применяются для вскармливания:
В точках продажи очень часто можно повстречать выпечку из тритикале, так как она обладает хорошим качеством, чем изготовленная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники выходит очень вкусненькими и долго не черствеют. В виду того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит мало и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производственники предпочитают перемешивать пшеничную муку и муку из тритикале в соотношениях 80/20 или 70/30 исходя из этого.
Это дает возможность печь наиболее продукт качественный. Также использование тритикале нашло в изготовлении этилового спирта и жидкого биотоплива, что в последующем открывает для культуры новые горизонты.
Тритикале – это уникальное растение, которому на самом деле получилось получить прекрасные параметры от ржи и пшеницы. Из-за этого тритикале по настоящему может получить широкое распространение. Существенные урожаи при небольших затратах точно будут привлечь все приличное количество фермеров, которым нужно быстро и прекрасно выкормить скот или намолотить хорошей муки.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Удача ученых
С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.
Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части – ржи (cale).