Все о сорняке похожем на петрушку: как отличить сорняк от культуры

Содержание:

Когда золу используют в качестве удобрения

Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.

Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:

  • желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
  • отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
  • плоды томатов покрываются пятнами.

Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.

Какая опасность для растений

Основа питания жука – сок растения. Клоп представляет опасность для сельского хозяйства. После повреждения насекомым, все саженцы перестают развиваться, а после полностью погибают. За короткий промежуток времени вонючка способна уничтожить все поле.

Основная причина гибели растений – яд, который впрыскивает жук при высасывании сока. К большинству химикатов насекомое быстро привыкает. Избавиться от вредителя станет не так просто. Поэтому борьба должна начинаться как можно раньше. В ином случае придется постоянно менять применяемые препараты.

Пораженные листья начинают чернеть. Все растение покрывается пятнами. Соцветия отпадают. Рост останавливается. Плоды не появятся.

Полезные и вредные свойства кинзы

Кинзовые смузи — одни из моих любимых. А вы их пьете?

Польза кинзы

  • В кинзе много витамина С, что делает ее полезной при простудных заболеваниях, а также эффективной в качестве профилактики ОРВИ.
  • Вместе с указанным витамином С, этот продукт содержит и другие природные антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е, а это значит, что регулярное употребление его в пищу замедляет процессы старения и предупреждает развитие ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
  • А еще, как и любая зелень, листья посевного кориандра богаты хлорофиллом – веществом, которое благотворно воздействует на состав крови, борется с канцерогенами, выводит токсины и тяжелые металлы, уничтожает бактерии.
  • Кроме того, этот ценный продукт улучшает процесс пищеварения, что действительно ощутимо, когда вы пьете тот самый напиток ласси!
  • Грубая клетчатка в составе кинзы выводит из организма все лишнее, очищает кишечник, усиливает его моторику, налаживает стул и отлично справляется с запорами.
  • Эта зелень обладает мочегонным свойством и показана при заболеваниях почек.
  • Ее специфического запаха и вкуса, как огня, боятся глисты, а потому кинзу смело можно включать в противопаразитарный рацион. Ветеринары используют это ценное свойство кинзы, чтобы выводить глистов у домашних животных.
  • Витамины группы В в составе посевного кориандра благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно актуально для прекрасной половины человечества. Я по себе неоднократно замечала – стоит включить больше кинзы в рацион, и моя проблемная кожа становится заметно свежее.
  • Этот продукт содержит много калия, который нормализует работу сердца и сосудов, а в сочетании с витаминами группы В и магнием поддерживает хорошую работу нервной системы. Так что, если нервничаете, пожуйте не тортик, а веточку кинзы – сразу полегчает!
  • Эфирные масла в составе зелени кориандра помогают справляться с вирусами и бактериями, она хороша в качестве натурального отхаркивающего средства.
  • Кинза обладает болеутоляющими свойствами.
  • Ее антисептические качества помогают при заболеваниях полости рта. Да и просто жевать зелень полезно для зубов и десен – таким образом вы их укрепляете.
  • Поговаривают, что регулярное употребление этой зелени самым положительным образом влияет на мужскую потенцию. В Индии ее издавна используют в качестве афродизиака.
  • Этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он показан гипертоникам.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, без опасений могут включать эту травку в свой рацион, так как кинза обладает низким гликемическим индексом (менее 15 единиц!) и способствует снижению уровня сахара в крови.
  • В народной медицине зеленая кашица этого растения используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  • Тем людям, которые тщательно следят за своим весом, стоит включать кинзу в свой рацион, так как она, мы уже выяснили выше, очень хорошо выводит из организма все лишнее и налаживает работу кишечника. При этом данная зелень содержит всего 23 килокалории.
  • Некоторые доктора говорят, что кинзу лучше не употреблять во время беременности, хотя она отлично справляется с приступами тошноты и может помочь будущим мамам избежать токсикоза в первом триместре.
  • А еще она значительно облегчает симптомы геморроя – устраняет зуд и останавливает воспалительные процессы.

Вред кинзы

Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.

Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!

Врачи рекомендуют уменьшить употребление этой зелени тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим холециститом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями сна.

Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.

Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.

К содержанию

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любисток. Но этот список может быть продолжен.

Дикая трава похожая на петрушку

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку – не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный – однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека – вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый – невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали – не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность – кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ – уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Можно ли попугаям петрушку?

Держатели пернатых имеют разное мнение на тему, можно ли давать попугаям петрушку. Однако, орнитологи настоятельно рекомендуют исключить ее из рациона птиц. Дело в том, что эфирные масла, входящие в состав петрушки и приносящие пользу человеку, для попугаев являются токсичными, как и ряд других соединений, находящихся в зелени. Петрушка для волнистых попугаев чревата образованием гастрита, ожирением печени, сбоем в работе почек и воспалением кишечника. К таким печальным выводам пришли немецкие ученые в г. Гисен еще 40 лет назад, но информация, к сожалению, не получила достаточного распространения.

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Самые популярные сорта кинзы

Овощной или листовой кориандр имеет множество сортов, которые выращивают как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.

«Авангард»

Сроки созревания сорта 45–47 дней на зелень. Куст компактный, плотный, розетка чуть приподнята. Высота растения — до 30 см. Стебли с тёмно-зелёной листвой прямые, листья имеют глянцевый блеск. Один куст весит примерно 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, рекомендуется для открытого грунта, морозоустойчив. С одного квадратного метра собирают до 1,5 кг.

«Бородино»

Зелень созревает через 30–35 дней после появления первых ростков. Урожайность стабильная до 2,3 кг/м². Стебли немного изогнуты, формируют плотную розетку высотой около 35 см. Величина листовых пластин средняя, поверхность гладкая, край резной. Вес тёмно-зелёной розетки — до 25 г. В холодных регионах лучше выращивать в теплице.

Сорт часто путают с «Бородинским» из-за схожести в названии, но технические характеристики у сортов разные.

«Киндза-дза»

Среднеспелое растение созревает через 50 дней. Густая розетка достигает 60 см высоты. Зелень яркого, сочного окраса, с сильным ароматом. Несмотря на средние-поздние сроки созревания «Киндза-дза» популярен в овощеводстве. Его сеют на протяжении лета, чтобы собирать пряную листву весь сезон. Урожайность высокая до 2 кг/м².

«Король Рынка»

Среднего роста, до 55 см, куст с розеткой округлой формы, густо-облиственный. Среднего размера листовые пластины сильно рассечённые, их края с ярко-выраженными зубцами. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте, морозоустойчивый, высокоурожайный — 2,9 кг/м². Масса кустового кориандра до 35 г.

«Пикник»

Созревает в течение 35 дней с момента всходов. Отличается крупными листьями, с сильно рассечёнными пластинами. Цвет листа светло-зелёный, поверхность глянцевая, край зубчатый. Высота куста около 40 см, масса до 30 г. Популярен для выращивания на открытых грядках, благодаря устойчивости к стрелкованию и активному наращиванию зелени. Урожайный сорт даёт до 3,2 кг/м².

«Прелесть»

Морозоустойчивый кориандр высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. По мере роста, формируется высокая, до 60 см розетка с густой, яркой листвой. Масса одного растения 20 г, с м² собирают около 1,6 кг. Сроки созревания 50 дней.

Морозоустойчивый «Шико» рано созревает, в течение 30 дней. Данный факт позволяет сажать его на грядках на протяжении всего сезона. Приподнятая, чуть раскидистая розетка вырастает до 60 см. Листва ярко-зелёного цвета сильно рассечённая, гладкая. Масса растения около 25 г, урожайность 1,2 кг/м².

«Алексеевский»

Сорт рекомендован на выращивание семян, есть два подвида:

  • «Алексеевский 190» — куст до 102 см высотой, с толстым, разветвлённым стеблем. Листва начинает расти высоко от основания ствола, примерно в 30 см от поверхности почвы. Пластины закруглённые, рассечение слабое, поверхность матовая. Урожайность семян 14,7 ц/га;
  • «Алексеевский 413» — описание схоже с предыдущим подвидом, отличие в высоте куста: 413-й не вырастает больше 90–100 см. Подвид обладает меньшей урожайностью семян — 12,4 ц/га.

Обе разновидности обладают средней устойчивостью к рамуляриозу. Период созревания семян до 104 дней.

Невысокий куст в высоту до 50 см, вес растения в среднем 30 г. Форма розетки компактная, зелень густая, средних размеров, сочно-зелёного цвета. Урожайность стабильная до 1,7 кг/м². Сажают сорт на зелень, на протяжении сезона.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется. Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми

Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Есть кинза, сельдерей, любисток.

А еще это может быть лютик ползучий. На моем участке такого полно. Он такой с усами и вырвать из земли его очень трудно

Использовать его нужно очень осторожно, в больших количествах растение ядовито, но применяется для наружной медицины

Очень похож на петрушку сельдерей. У него, правда корешок не длинный и тоненький, а как у свеклы, толстый, кругленький (я выращивала корневой), но зато листья точь-в-точь петрушка.

Еще сходство с петрушкой по листьям имеет кориандр, или кинза. Я семена добавляю в блюда,а вот зелень что-то не понравилась.

К перечисленным ранее видам растений похожим на петрушку, мне бы хотелось добавить ещё одно, которое, как сказал мой сын, своим внешним видом напоминает что-то среднее между папоротником и тысячелистником, но вот на вкус оно практически не отличимо от всем нам известной универсальной пряности.

Этим интересным растеньицем является Кервель обыкновенный — однолетнее растение высотой 30 — 60 см, имеющее треугольные перисто-рассечённые листья, и толстое корневище подобное моркови, только белого цвета. Его родиной принято считать Кавказ, но сейчас оно успешно культивируется в южных областях Украины и Молдавии. Впервые Кервель обыкновенный использовали в пищу ещё древние римляне.

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах. обенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;
  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

Другие травы

Существует множество трав, редко используемых в различных сферах деятельности человека. Многие люди не знают области применения таких экзотических пряностей, как эстрагон и кервель.

Анис

Представляет собой однолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и блюд из мяса.

Внешние признаки растения:

  • пышная листва;
  • схожесть с укропом.

Ценность имеют семена растения из-за высокого содержания эфирных масел.

Анис используется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  • абсент;
  • узо;
  • самбука;
  • пастис.

Серьезных противопоказаний для употребления пряности не существует.

Любисток

Высокорослое растение, отличающееся наличием обильной зелени и красивым цветением. Приятный аромат травы позволяет использовать ее при варке супов и засолки мяса. Пряность относится к многолетним растениям и прекрасно размножается самосевом. При желании завести любисток на дачном участке, можно посадить куст ранней весной. К лету пряность можно будет использовать.

Полезные свойства:

  • придание волосам мягкости и блеска (необходимо использовать отвар);
  • лечение ревматизма.

Запрещается применять траву беременным женщинам. Это может привести к выкидышу или внутриутробному замиранию плода.

Эстрагон

Применяется в кулинарии. Имеет вид пышного кустарника.

Размножение происходит двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Делением корневища.

Используется при приготовлении маринадов, блюд из яиц и различных соусов.

Иссоп

В народе траву называют синим зверобоем. Применяется в народной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • ларингита.

Душица

Трава имеет огромное множество полезных свойств:

  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит болезни кишечника;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает противоспазматическим эффектом.
  • борется с целлюлитом и улучшает внешний вид кожи.

Кервель

Зеленая и пушистая трава, используемая при приготовлении различных блюд:

  • жареной рыбы;
  • омлетов;
  • запеченного картофеля.

Отвар из кервеля обладает вяжущим действием и помогает при заболеваниях желудка.

Огуречная трава

Необычная пряность с мохнатыми листьями и прямым стеблем. Внешне напоминают мяту. При прикосновении к данной траве ощущается аромат свежего огурца. Применяется при приготовлении весенних салатов.

Портулак

Однолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине.

Видовые признаки пряности:

  • мясистые листья;
  • стебли красноватого оттенка;
  • цветы желтого цвета;
  • размножение происходит самосевом.

Рута

Отличается пышной листвой и ярким насыщенным цветом. Используется при приготовлении пищи. Чаще всего пряность добавляют в салаты. В косметологии применяется спиртовой настой листьев руты. Он помогает избежать рубцов после ожогов.

Руккола

Пряность относится к роду молочаев. Имеет слегка горький вкус. Помогает при авитаминозе благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В народной медицине трава не нашла широкого применения. Чаще всего используется при приготовлении весенних салатов. В косметологии руколла входит в состав масок для лица, обладающих отбеливающим эффектом.

Пряные травы при правильном использовании способны принести огромную пользу. Хранить ценный продукт в засушенном виде следует в темных стеклянных банках или в пакетах из бумаги. Полезные свойства трав при соблюдении описанных условий сохраняются в течение года.

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах. обенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;
  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector