Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров
Содержание:
Борьба с вредителями и заболеваниями
Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.
Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.
Для опрыскивания следует использовать такие средства:
«Ридомил Голд»;
«Квадрис»;
«Ревус».
Важно! Для каждой последующей обработки необходимо использовать разные препараты.
Требования по уходу
Характеристика и описание сорта томата пинк парадайз, его урожайность
Растения нуждаются в регулярном поливе
После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.
Полив
Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.
Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.
Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.
Рыхление
Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.
Удобрение
Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.
Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.
На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.
Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.
Температура и влажность
Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.
Формировка и подвязка
По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.
Также необходима формировка куста:
- в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
- в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.
Болезни и вредители
Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.
Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем
От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.
В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.
Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) обзор: как сажать, семена томата Японский краб
Сорт — «ЯПОНСКИЙ КРАБ». Томаты от Фёдора.
Томат Японский краб. Аэлита
Особенности выращивания
Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.
При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.
Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут располагаться 3…4 куста.
Загущать посадки не рекомендуется: куст Японского краба довольно мощный, плодоносит крупными плодами, поэтому нуждается в достаточной площади питания. При загущенной посадке возникнет конкуренция за питательные вещества в почве, что не слишком позитивно отразится на урожайности.
Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.
По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.
Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.
При выращивании томатов в защищенном грунте важно соблюдать рекомендуемую влажность воздуха – 60…70%. Одним из способов снижения влажности в теплице является мульчирование
Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.
Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.
При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.
Описание томатов Японский краб
Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.
При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.
Особенности растения
Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.
Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.
Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.
Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.
Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:
Описание плодов
Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:
Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.
Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.
Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:
На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.
Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.
Область применения
Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.
Особенности выращивания
Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.
При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.
Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут располагаться 3…4 куста.
Загущать посадки не рекомендуется: куст Японского краба довольно мощный, плодоносит крупными плодами, поэтому нуждается в достаточной площади питания. При загущенной посадке возникнет конкуренция за питательные вещества в почве, что не слишком позитивно отразится на урожайности.
Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.
По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.
Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.
При выращивании томатов в защищенном грунте важно соблюдать рекомендуемую влажность воздуха – 60…70%. Одним из способов снижения влажности в теплице является мульчирование.. Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие
Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“
Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.
Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.
При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.
Соблюдение агротехники
Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.
Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть
Подготовка грунта для высадки семян на рассаду
Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.
Свежие записи 3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают
Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный
Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:
- прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
- пролить розовым раствором марганцовки,
- пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.
Подготовка рассады
После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.
Высадка рассады в грунт
В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.
В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу
Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.
Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.
Формирование куста сорта Японский краб
Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.
Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов
Полив и подкормки
Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.
Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.
Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением
- Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
- вторую подкормку — через три недели;
- третью — за месяц до окончания сбора урожая.
Профилактика болезней
Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.
Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода
Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.
Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом
Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.
Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.
Общая характеристика
Сорт томатов Японский краб индетерминантного типа, куст достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
Характеристика куста включает следующие особенности:
- стебель массивный, толстый, зеленого цвета, без опушенности;
- листья плотные, гофрированные, среднего размера, удлиненной формы с небольшим сечением по краям;
- соцветия простые;
- на одном кусте формируется 6-7 цветочных кистей, на каждой по 5-6 плодов.
При соблюдении всех правил агротехники с 1 м² вы можете получить до 11 кг вкусных томатов.
Распространение
Культура популярна по всей территории нашей страны:
- на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте;
- в Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
Описание плодов
Помидоры Японский краб внешне весьма привлекательны и заслуживают внимания как опытных, так и начинающих огородников:
- крупные томаты достигают 300-400 г веса;
- поверхность не слишком толстая, поэтому требуют бережного обращения после сбора;
- на этапе полного созревания плоды обретают розовый оттенок;
- форма плоскоокруглая с пышными плечиками и ребристостью в области плодоножки;
- мякоть многокамерная, сочная, мясистая, сладкая.
Плоды используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
Характеристики и описание сорта
Сорт томата Японский краб относится к индетерминантному типу, побеги прямостоячие, высокорослые, их высота может достигать 2 м в тепличных условиях, в открытом грунте эти помидоры имеют меньшую высоту. Для получения высоких урожаев кусты данного томата следует правильно формировать – не более, чем в два стебля.
Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах пленочных парниках и открытом грунте. При выращивании на огородных грядках рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая или от порывов ветра.
Нужно знать! Томат Японский краб является не гибридным, поэтому семена этого растения можно заготавливать для дальнейшей посадки.
Сорт томата Японский краб является среднеранним, от момента появления всходов до сбора плодов на стадии технической спелости проходит порядка трех месяцев.
Цветки собраны в соцветия кистевидной формы. В каждом из соцветий может образовываться до 10 цветков. Но опытные овощеводы рекомендуют в каждой кисти оставлять не более 4 цветков, чтобы плоды вырастали более крупными.
Первое соцветие появляется над 6-7 настоящим листом, а в дальнейшем кисти образуются через пару листочков.
Листва у томата Японский краб – среднего размера, нежно-изумрудного цвета. У индетерминантных помидоров нижнюю листву обычно удаляют, чтобы питание распределялось на образующиеся завязи.
У этого томата пасынки образуются очень активно, поэтому требуется их регулярное удаление.
Томат Японский краб относят к крупноплодным сортам, так как его плоды имеют вес не менее 300 г, а при правильном уходе и грамотном формировании кустов можно собирать спелые помидоры весом до 0,8-0,9 кг. Форма спеющих томатов – округлая, приплюснутая сильно ребристая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, с большим количеством сока. В каждом плоде может быть до 7 семенных камер со средним количеством семенного материала в каждой. Окрас кожицы спелых томатов – насыщенно красный или ярко-малиновый. У плодоножки хорошо заметно типичное зеленое пятно.
Вкусовые качества спелых плодов – приятные, сладковатая мякоть имеет характерную кислую нотку.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Собранные плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, консервации. При мариновании крупные плоды данного сорта обычно режут кусками. Из этих томатов получается вкусный густой сок.
У томата Японский краб высокая устойчивость к ряду заболеваний, характерных для овощных культур из семейства Пасленовых, в том числе к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике. Но к другим болезням стойкость этого сорта на уровне средней. Поэтому нужно знать, что продолжительный сезон дождей вместе с резким понижением температуры могут стать причиной фитофтороза у данного овощного растения. А если в теплицах держится высокая температура воздуха, а влажность повышена, то на томатах может развиваться кладоспориоз.
Посадка
Семена готовят к посеву:
- Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
- Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
- Просушивают в мешочках на батарее.
- Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
- Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
- Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
- Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).
Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.
Универсальный грунт для помидоров включает торф, компост, песок, базовый компонент — дерн.
При подготовке смеси самостоятельно смешивают:
- 1 часть почвы из-под тыквенных;
- 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
- ½ часть песка;
- 1 часть перегноя.
Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).
Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:
- Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
- При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
- Подкормки проводят 2 раза в месяц.
- Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
- Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.