Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой

Применение зеленки для огурцов

Зеленка – это популярное аптечное средство, которое обладает антисептическими свойствами. Антисептик достаточно часто применяют в качестве профилактических и лечебных целях.

Аптечное средство получило широкое распространение среди огородников благодаря своим антисептическим свойствам. Безопасный раствор не способен нанести вред огурцам, а потому собранный урожай будет экологически чистый и здоровый.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Зеленка не только сохранит, но и увеличит урожайную отдачу

Профилактика и лечение болезней

Действие раствора зелени бриллиантовой направлено на уничтожение инфекций, вредоносных бактерий, а также споров, которые вызывают развитие патогенных грибков. Кроме этого, антисептик способствует повышению иммунной защиты и резистентности ко многим заболеваниям у растений. Раствор способен не только предупреждать развитие болезни, но и лечить растение. После обработки погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

Подкормка почвы

В состав данного аптечного средства входит медь, калий и фосфор – соединения, в которых нуждаются все овощные культуры. Эти вещества увеличат запас полезных микроэлементов, а также обеспечат активный рост огурцов и обильный урожай плодов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! В особенности это необходимо растениям, которые произрастают на болотистой местности, где отмечается недостаток меди в почве

Обработка механических повреждений

Раствор зелени способствует регенерации, а также оказывает омолаживающее воздействие на растение, предупреждая его увядание. Если на полученном урожае присутствуют небольшие повреждения, их рекомендуется обработать аптечным средством – продолжительность хранения таких плодов значительно увеличится.

ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ

Молоко содержит богатейший комплекс витаминов и уникальных аминокислот; в нем есть и минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, калий, йод, магний, селен и цинк, необходимые для жизни и развития растений.

Макро- и микроэлементы в молоке находятся в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка. А отсутствие в нем балласта в виде тяжелых металлов, которым «грешат» многие покупные удобрения, позволяет получить экологически чистый урожай.

Для рассады овощных культур я готовлю питательный коктейль из 0,5 л обезжиренного молока и 4 л отстоянной воды. Сеянцы поливаю таким лакомством под корень по предварительно увлажненной почве 2 раза (через неделю после всходов и спустя еще 14 дней).

ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?

Пару раз за сезон поливаю грядки с овощами раствором сыворотки или кефира, приготовленным в пропорции 1:9.

Молочнокислые бактерии вызывают активное размножение полезной почвенной микрофлоры.

Это улучшает структуру грунта и повышает урожайность растений.

Остатки ненужных или просроченных молочных продуктов выливаю в компостную кучу – компост быстрее созревает и дополнительно насыщается полезными для растений элементами.

Для пасленовых и тыквенных:

незадолго до цветения и в начале созревания плодов готовлю раствор из 1 л молока и 9 л воды и подкармливаю посадки из расчета 1 л под каждый корень.

Проведение мероприятий в борьбе с прикорневой гнилью

Для борьбы с прикорневой гнилью рекомендуется применять состав, в который входит йодная настойка, разведенная с водой

Необходимо осторожно проводить обработку обеих сторон листьев и стеблей. Уже спустя две обработки наблюдается уменьшение признаков заболевания. Кроме того, что йодный раствор используется в качестве фунгицидного вещества, его еще применяют в качестве прикорма

Благодаря такой подкормке, существенно повышается плодоношение корнишонов, пополняется нехватка полезных элементов в почвенном субстрате, необходимых для полноценного созревания плодов и увеличения их количества

Кроме того, что йодный раствор используется в качестве фунгицидного вещества, его еще применяют в качестве прикорма. Благодаря такой подкормке, существенно повышается плодоношение корнишонов, пополняется нехватка полезных элементов в почвенном субстрате, необходимых для полноценного созревания плодов и увеличения их количества.

Применение йода для обработки огородных культур является эффективным мероприятием, которое позволяет преодолеть заболевания, насытить почву и корневую систему многими полезными веществами – минералами, микроэлементами.

53

Увлажняющие кремы

Как нормальная, так и комбинированная кожа лица постоянно нуждается в увлажнении. Мягкость и гладкость кожи зависят от многих факторов, но именно содержание воды в коже играет ключевую роль.

Достичь необходимого баланса возможно благодаря натуральным кремам с использованием эфирных и растительных масел. Увлажняющие кремы лучше всего подходят для ежедневного применения.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло нероли — 5 капель
  • Растительное масло авокадо — 5 мл
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Растительное миндальное масло — 15 мл
  • Пчелиный воск — 4 г
  • Минеральная вода — 25 мл

Способ приготовления

Воск и растительные масла поместить в небольшую фарфоровую чашку, поставить ее на водяную баню и разогреть содержимое до получения сметанообразной массы.

Довести до кипения минеральную воду и затем охладить ее до 60°С. Снять чашку с водяной бани и налить в нее минеральную воду.

Тщательно перемешать содержимое — желательно с помощью миксера — до образования жидкой смеси. Когда масса станет комнатной температуры, добавить в нее эфирное масло нероли и снова перемешать. Затем перелить готовый продукт в баночку для крема.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 5 капель
  • Эфирное масло бергамота — 2 капли
  • Эфирное масло лимона — 2 капли
  • Жидкий мед — 1ч. л.
  • Масло жожоба — 100 мл
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Приготовить настой из цедры лимона. Для этого необходимо залить свежую цедру 2 ст. л. кипятка, настоять в течение 30 минут, затем отжать.

Также можно измельчить сухую цедру в кофемолке, залить ее кипятком, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, затем остудить и отжать. Для основы крема смешать масло жожоба с яичным желтком и жидким медом.

Добавить сок лимона, настой цедры и эфирные масла. Хорошо перемешать. Хранить крем в посуде из темного стекла в холодильнике.

Питательные маски.

Питательные маски улучшают кровообращение, не сушат кожу и не способствуют выделению излишнего жира или расширению пор.

Кроме эфирных масел растений, которые содержат большое количество полезных для кожи веществ, рекомендуется использовать натуральные растительные компоненты в качестве основы маски. Маски рекомендуется делать не реже 1 раза в неделю.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 3 капли
  • Эфирное масло бергамота — 1 капля
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Добавить в мед эфирные масла. Аккуратно нанести смесь на лицо, не касаясь области глаз. Держать маску на лице в течение 3 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло душицы — 2 капли
  • Йогурт — 50 мл
  • Авокадо — 0,5 шт

Способ приготовления

Очистить и измельчить авокадо, взбить его вместе с йогуртом. В полученную смесь добавить эфирное масло душицы. Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 2 капли
  • Сметана — 1ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Смешать сметану, мед и эфирное масло абрикоса. Нанести полученную смесь на лицо, держать в течение 15 минут. Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 4

Вам потребуется:

  • Эфирное масло апельсина — 4 капли
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Клубника — 3 шт.

Способ приготовления

Размять в кашицу ягоды клубники, добавить эфирное масло апельсина, предварительно разведенное в сливках. Нанести полученную маску на лицо, держать в течение 20 минут.

Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 5

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Плоды рябины — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Мед растереть с яичным желтком, сливочным маслом, добавить кашицу из плодов рябины и перемешать до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут, излишки убрать салфеткой и смыть прохладной водой.

Рецепт 6

Вам потребуется:

  • Эфирное масло лимона — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Яблочный сок — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Смешать тщательно взбитый желток, растительное масло, яблочный сок и мед. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Легкими втирающими движениями нанести маску на лицо, предварительно очищенное теплым настоем ромашки.

Держать в течение 7 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в холодном настое ромашки. Повторно нанести маску. Держать в течение 7 минут, затем смыть теплой водой.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Как правильно обрабатывать огурцы


После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Обработка в теплице

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Важно!Последнее опрыскивание антисептиками рекомендуется осуществлять как минимум за 5–7 дней до сбора урожая. Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов

При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

  • Шланг Xhose. 1490 рублей сегодна. Осталось 17 штук.
  • Лопата Урожай. Перкопка огорода без боли в пояснице!
  • Антицеллюлитные легинсы. Результат через 7 дней. 1590 рублей.

Рейтинг: 3.6/5 — 8 голосов

Сферы применения

Пользоваться сывороткой для томатов и огурцов можно в разных целях. Растения поливают и опрыскивают, чтобы предотвратить развитие заболеваний. С помощью этого средства можно устранить болезнетворную микрофлору и уничтожить вредителей.

Борьба с болезнями

Народное средство используется в процессе лечения фитофтороза. При обработке на кустах происходит образование тонкой пленки, создающей непреодолимую преграду для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные бактерии действенны от фитофторы. Такая среда пагубна для грибка.

Действенным оказывается средство и от других болезней. Опрыскивание огурцов сывороткой необходимо при поражении растений мучнистой росой. Листики рекомендуется побрызгать, чтобы не желтели. Для обработки растений при этом используется раствор, который готовится на основе остаточного молочного продукта и воды. Компоненты берут в соотношении 1:10. Для достижения максимального эффекта в жидкость добавляют десять капель йода.

В качестве удобрения

Обработка огурцов и томатов сывороткой осуществляется путем их орошения и опрыскивания. Для полива применяется раствор на основе одного литра оставшейся после приготовления молока жидкости и десяти литров воды. Чтобы приготовить внекорневое удобрения, компоненты берут в соотношении 1:3. Чтобы усилить эффект, в жидкость добавляют древесную золу и йод.

Средство подходит не только для рассады. Его применяют также для подкормки уже взрослых растений. Впервые удобрение вносят, когда на саженцах появляется пара настоящих листов. Средство нужно для роста овощных культур. Благодаря его использованию рассада не вытягивается и становится более устойчивой к заболеваниям.

Повторная подкормка огурцов сывороткой проводится спустя полторы недели после их высадки в почву. Каждый куст нужно удобрять литром приготовленного раствора, который вливают на расстоянии около пятидесяти сантиметров от основания стебля. Подкармливать растения следует в вечернее время перед поливом.

Для завязи томаты и огурцы дополнительно опрыскивают с помощью распылителя. Такие манипуляции проводят в прохладную, пасмурную погоду, когда деятельность корневой системы под воздействием пониженной температуры становится вялой.

В период цветения вносить удобрения прекращают, но потом обязательно растения кормят во время плодоношения. Интервал между процедурами составляет около полутора недель.

Борьба с вредителями

Применение сывороточного раствора оказывается действенным не только от различных болезней. Благодаря опрыскиванию этим средством удается предотвратить появление на кустах различных вредителей. Нередко такие манипуляции помогают избавиться от тли, которая способна в короткие сроки уничтожить все растения.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Как работает смесь?

Молочная сыворотка представляет собой продукт, полученный от переработки коровьего молока при изготовлении творога. Жидкость отличается кислой средой, которая препятствует развитию грибковой и вирусной микрофлоры. При сворачивании белковых молекул образуется огромное количество аминокислот, помогающих уничтожить до 95% вредоносных организмов.

Что вызывает брожение в жидкости? При отделении сыворотки от белка наблюдают деятельность молочнокислые грибков. Эти организмы препятствуют нормальной жизни своим собратьям, процессы жизнедеятельности которых основываются на заболевание ягодных, овощных и плодовых культур.

При опрыскивании сывороткой с йодом томатов и огурцов удаётся предотвратить развитие мучнистой росы, зелёной и голубой плесени.

Какое соотношение компонентов позволяет получить природный фунгицид. Дело в том, что йод считается лучшим антисептическим средством, которое широко используют для садовых и огородных работ.

Подобный состав можно использовать для проведения прикорневой подкормки. Она поможет увеличить иммунную защиту овощной культуры и стимулировать её активное плодоношение.

Профилактика заболеваний

Овощеводы на своих огородных участках используют сыворотку не только для удобрения, но и для уничтожения патогенов, которые способствуют развитию недугов. В основном ее применяют для борьбы с:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • фитофторозом;
  • паршой и пр.

Для профилактики напиток нужно использовать 2-3 раза в месяц, заранее удалив сухие листки и развести водой в пропорции 1к3.

Внимание!

Если культура поражена болезнью более, чем на треть, целесообразно прибегнуть к помощи химических препаратов.

Свойства сыворотки можно улучшить, если добавить в нее антисептики:

  • зеленку – в ведро воды смешать 1 литр кисломолочного напитка, 5 капель бриллиантовой зеленой жидкости и 20 г мочевины;
  • йод – смешать 5 литров воды с 1 литром сыворотки и 10 каплями йода.

Если вы хотите излечить растения, то полейте раствором с добавлением золы.

Правильно проводить обработки

Проводить внекорневую подкормку

Смешать 5 л чистой воды и 500 мл сыворотки. Добавить 10 капель йода и хорошо перемешать.

Обрабатывать вечером. Распределять как с внешней, так и с обратной стороны листьев

Поливать правильно

Рецепт прост: залить в ведро воды литр сыворотки. Добавить 10 капель йода и смешать.

Поливать под корень в вечернее время. Проводить работу раз в 10 дней во время плодоношения. Молодые растения подкармливаются 1 раз в 2 недели

Обрабатывать от мучнистой росы

Смешать сыворотку и теплую воду в равных пропорциях.  Добавить йод из расчета 1 мл на литр готового раствора, добавить примерно 50 г жидкого мыла на ведро, чтобы раствор лучше прилипал на поверхности и дольше держался на ней.

Обрабатывать в вечернее время. Повторять опрыскивание примерно раз в неделю

Опрыскивать от фитофторы

Приготовить раствор из 2 литров сыворотки и 2 литров воды. Добавить в смесь 2 столовые ложки перекиси водорода и 5 мл йода. Можно влить немного жидкого мыла, хорошо смешать все компоненты.

Обильно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю

Важные особенности и отличия обработки в теплице и в открытом грунте

Огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, находятся в различных условиях освещенности, температуры воздуха и влажности. Поэтому и в уходе за ними есть некоторые особенности.

В теплице

В теплице, где влажность воздуха повышена, при недостаточном проветривании и чрезмерном поливе высока вероятность загнивания корней

Поэтому особое внимание уделяют профилактической обработке от прикорневых гнилей. Показаны орошения антисептическими растворами, прикорневая обработка и обработка почвы. Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат

Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов

Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат. Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов.

Обработку йодным раствором в теплице проводят реже, чем в открытом грунте, чтобы избежать излишней концентрации средства в почве.

Осенью, в конце сезона, в теплице рекомендуется заменить плодородный слой почвы, после чего обработать все тепличные конструкции и саму землю йодным раствором.

В открытом грунте

Здоровье огурцов, растущих в открытом грунте, во многом зависит от погодных условий: затяжные дожди способствуют переувлажнению почвы, жара – засухе, ветер переносит и распространяет инфекции. При первых признаках заболеваний требуется незамедлительно принимать адекватные меры.

Помните, что орошать огурцы в открытом грунте рекомендуется в утреннее или вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей, в сухую и безветренную погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector