Кофейные остатки как удобрение для огорода

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей

Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

Предосторожности при использовании кофе

При неправильном добавлении кофе или кофейной гущи повышается вероятность получить совершенно иной эффект. Вместо ожидаемой пользы от такого удобрения, растениям будет нанесен вред. В некоторых случаях этот вред будет непоправимым.

Нельзя вносить неподготовленную кофейную гущу. Она может являться распространителем опасных грибков, провоцирующих образование плесени. Добавление такой гущи в почву может стать причиной развития корневой гнили. Нельзя пользоваться растворимым кофе.
Следует точно знать, как подготавливается кофейная гуща как удобрение, и для каких растений ее допустимо применять. Она не должна использоваться для подготовки почвы для семян. Она ощутимо тормозит процесс развития семян. В итоге вы сможете получить саженцы достаточного уровня развития намного позже, чем планировалось.
Кофейная гуща может отпугивать некоторых насекомых, а других ее запах наоборот привлекает. Многие огородники жалуются, что после добавления гущи кофе в почву домашних растений в доме появлялись мелкие мошки.
Гуща имеет нейтральный показатель кислотного баланса. При добавлении ее в почву кислые и щелочные места могут немного сместить свой уровень кислотности в сторону нейтрального уровня.
При варке кофе, основная часть его веществ растворяется в воде. Питательных веществ в гуще остается минимальное количество

Также применяется в качестве удобрения сам напиток, но необходимо соблюдать осторожность. Кроме насыщения растений азотом и фосфором, кофе также повышает кислотный уровень почвы.

Метод удобрения почвы кофе и кофейной гущей на разных участках может показывать разную эффективность. Огородники со стажем не могут дать единогласного ответа, насколько эффективен кофе в виде огородных добавок.

Кофейная подкормка

Если вы решили воспользоваться этим экологически чистым методом, то следует сначала испытать его на небольшом участке почвы. Если эффективность подобного удобрения будет высокой, то можно будет распространять этот опыт и на другие растения.

С другой стороны, если эффективность кофейных удобрений будет низкой, либо пойдет во вред растениям, причиненный ущерб будет не велик. Рекомендуется испытывать все народные методы удобрения подобным образом.

Зная, как готовить кофе как удобрение, и для каких растений его следует применять, станет возможным значительно повысить урожайность на огородных участках. Доступность этого метода и его экологическая безопасность делают его очень популярным в обществе огородников.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.

Против проволочника на картофельных грядках.

В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Использование кофейной гущи для цветов

Остатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

Розы

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые  – приобрести легкую голубизну.

Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

Удобрение вносят в апреле – марте, ориентируясь на появление побегов. Повторяют внесение через каждые две – три недели, до окончания теплого сезона. Кроме минеральной подкормки, кофе защитит растения от слизней, которые охотно объедают молодые побеги и луковицы.

Комнатные цветы

Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
  2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
  3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
  4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.

Удобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

Другие применения кофе для огорода

Кроме того, что огородники и любители оконных цветников используют кофейную гущу для снабжения растений ценными веществами, придающими им здоровый вид, интенсивную окраску и стимулирующими пышное и долгое цветение, ей нашли и другие применения для сада.

Кофе от вредителей на огороде

Не все насекомые на участке полезны и желанны. Спитой жмых поможет без вреда для растений и применения химикатов избавиться от различных вредителей. Запах отпугнет мошек и мушек, которые так любят овощи, особенно морковь и лук. Спасет растения присутствие кофейной гущи в земле от слизней и муравьев, которые часто заводятся в огороде и портят будущий урожай.

Улучшитель почвы

Если почва бедна магнием, медью, фосфором, азотом, то гуща от кофе обогатит ее минеральный состав. Разумеется, что для большого участка и удобрения понадобится немало. Если речь идет не о комнатных растениях, а о полноценном саде или огороде, то собирать жмых придется с осени по весну, высушивая порции, чтобы не завелась плесень.

Компост из кофейной гущи

Компост, в составе которого есть жмых, более питательный, насыщенный минералами. Для его приготовления потребуется солома, опавшие с деревьев листья или трава, вырванная при возделывании участка и в конце добавляем в компост кофейные остатки. Туда же можно отправить скорлупу от сырых яиц, обрезки сырых фруктов, овощей, бумагу, шелуху от семечек и орехов, тряпочки натуральных тканей, опилки, тонкие ветки, перья. Подойдут любые органические отходы.

Все это укладывается в компостную яму на дренажную подстилку из веток, слои органики чередуются с земельными. Время от времени массу нужно перемешивать для обогащения кислородом и для ускорения процессов гниения. Готовый компост из кофейной гущи рыхлый, темный и имеет запах лесной земли.

Мульча из кофейной гущи

Часто на сайтах или в литературе, посвященных уходу за растениями, можно встретить слово «мульчирование». Оно обозначает осеннюю процедуру, которую проводят после того, как весь урожай будет собран, и хозяева начнут готовить землю к отдыху. Почву покрывают чем-либо для того, чтобы защитить ее от выдувания ветрами и промерзания зимой.

Если подобное действие проводят летом, то в земле лучше сохраняется уровень влажности, сокращается рост сорняков. Мульча может состоять из травы, коры, опилок, сена. Прекрасно зарекомендовала себя мульча из кофейной гущи.

Отпугиватель котов

Часто огородникам досаждают коты, которые бродят по всем дворам и огороду. Вроде бы вреда от них немного, но мало кому понравится запах кошачьей мочи, зарытые в огороде фекалии или гонки и борьба животных на грядках с молодыми ростками или рассадой. Разбросанная по саду или огороду кофейная гуща надежно отпугнет своим запахом этих незваных гостей. Кроме аромата кофе коты не любят цитрусовый дух и уксус.

Кофе – удивительный продукт. В каждой чашке напитка праздник вкуса и бодрость. Даже его остатки используются в различных сферах и приносят максимальную пользу. Садоводы и огородники нашли кофейной гуще свое применение в улучшении почвы участка и повышении урожайности, борьбе с вредителями и прочих насущных вопросах для каждого работающего на своей земле человека.

https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Использование в цветоводстве

В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

Для роз

Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

Для комнатных цветов

Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
  • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
  • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
  • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
  • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей

Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector