Топ-70 самых интересных и распространенных сортов картофеля

Содержание:

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое кормовая картошка

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовой картофель от столового

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 180 — 424 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус: отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: внесение минеральных удобрений и орошение отрицательно сказываются на товарности и сохранности корнеплодов во время хранения.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 136 — 261 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус: хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Средневолжском регионе.

Особенности: товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки: не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый, достаточно выносливый к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 416 кг/сотки.

Морфология куста: высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус: отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности: товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки: требуется высокий уровень агротехники.

Рекомендации по выращиванию: высокие стебли нуждаются в регулярном окучивании, чтобы куст не распадался. Подкормки заметно повышают урожайность.

Какие сорта картошки есть. Сорта картофеля – фото и описание

Один из нюансов – это выбор сорта картофеля оптимального для имеющихся условий выращивания. При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Сорт Адретта

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Фото сорта Адретта

Сорт Альпинист

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.

Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.

Сорт Бриз

Вторым по алфавиту сорт-БризСреднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.Крупные корнеплоды имеют форму овала.С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

На фото сорт Бриз

Уровень разваривания слабый.Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.Срок хранения длительный.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Сорт Венета

Венета-скороспелый сорт  массой около 100 грамм.Имеют  округлые клубни красного оттенка ,  мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкая Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к  полосчатой мозаике и раку картофеля.Не вынослив к таким болезням картофеля как фитофтороз ботвы.

 Сорт Вятка

Далее по алфавиту сорт Вятка.Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания  от 70 до 75 дней.Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.

Мякоть белая, не темнеющая при резке.Сорт отличается хорошим вкусом. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Сорт Гала

Пятым по алфавиту это сорт Гала.Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.Период созревания  урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Характеристика картофеля

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Гала

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают. Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.
  2. Семенной материал засыпают торфом, который предварительно увлажняют и держат месяц-это влажное проращивание.
  3. Корнеплоды раскладывают в один слой, в течение 20 дней появятся первые ростки-этот способ называется подвяливание.
  4. При ограниченном количестве посадочного материала, клубни делят по полам, соблюдая правила.
  5. Инструмент для резки обрабатывается дезинфицирующим средством.
  6. Разрез делают вдоль.

В профилактических целях клубни перед высадкой обрабатывают раствором перманганата калия и высаживают участки с хорошей освещенностью.

Сроки, схема и правила посадки

Посадка сорта Гала осуществляется, когда почва прогреется до 10 градусов.Не рекомендуется садить в холодную почву, так как картофель может загнить.Средние сроки высадки апрель-май.Примерное расстояние между лунками и междурядье составляет около 80 сантиметров. Осуществлять своевременный полив, осуществлять прополку, внесение удобрений и окучивание.

Среднеспелые

Техническая спелость среднеспелого картофеля наступает через 70-80 дней. Овощи закладывают на зиму. Они отличаются продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. Их выращивают в южном и умеренном климате. Оптимальная температура выращивания 22-25 С, при умеренной влажности грунта:

  • Санте – сорт картофеля был создан в Голландии. На кусте 20 клубней. Каждый весит 120 г. Урожайность с сотки 570 кг. Кожура и мякоть светло-жёлтая. Разваривается не очень хорошо. Овощи используют для приготовления фри, чипсов, для обычной жарки, для салатов;
  • Красавчик – культура чувствительна к плодородному грунту. На кусте 11 корнеплодов, масса каждого 170 г. Урожайность 270 кг/сотка. Овощи отличаются универсальным использованием. Кожура розовая, мякоть светлая, отличается высоким содержанием крахмала;
  • Невский – был создан российскими специалистами. При выращивании рекомендуют соблюдать правила агротехники. Сеянцы не укладывают в холодный грунт. Оптимальная температура 15 С. Специалисты и огородники отмечают высокую урожайность, более 600 кг/сот. На кусте вырастает 15 корнеплодов. Вес каждого 130 г;
  • Гала – культура высокоурожайная, 700 кг/сот. Она была создана германскими специалистами. На кусте 25 шт., средний вес 140 г. Гала растёт на любых почвах, проявляет устойчивость к завышенным температурам, развивается при 30 С. Клубни ровные, кожура и мякоть жёлтая;
  • Капризе – селекция немецкая. Культура показывает хорошую урожайность на плодородном грунте, 400 кг/сот. На кусте вырастает 10 шт. Масса каждого корнеплода 116 г. Картофель проявляет устойчивость к мозаике, нематодам, к раку. Овощи универсальные, подходят и для приготовления пюре, и для жарки.

При выращивании картофеля необходимо соблюдать севооборот. Правильный подход к возделыванию овощей способствует правильному формированию корнеплодов, поможет избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками для культуры являются бобовые, бахчевые культуры, капуста, томаты, перец.

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Хозяйственное назначение картофеля

Пищевая ценность картофеля неоценима для человека, так как он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов. Он не отягощает пищеварительный процесс и легко усваивается. Данный продукт является отличным дополнением для многих блюд, скрашивая их своим нежным вкусом.

Разновидности по хозяйственному назначению:

  • Кормовой картофель — крупные клубни, с большим процентом содержания крахмала и белка;
  • Продовольственный картофель — сорта соответствующие гост, поставляемый в больших количествах для употребления в свежем виде;
  • Технический — сорта, использующиеся для приготовления спиртовой и крахмальной продукции;
  • Универсальный — вид, содержащий среднюю норму крахмала, и подходящий для питания и производства.

Голландской и немецкой селекции

В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

Преимущества:

  • хорошо переносят транспортировку;
  • долго хранятся;
  • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
  • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
  • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
  • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
  • ботва неустойчива к фитофторозу.

Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

  1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
  2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
  3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
  4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
  5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

Популярные немецкие сорта:

  1. Гала. Среднеранний, растет на любой почве, хороший вкус.
  2. Агаве. Сверхранний, столовый картофель. Чаще используется для приготовления пюре.
  3. Спринт. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу.
  4. Витара. Среднеранний, засухоустойчивый.
  5. Розара. Раннеспелый, универсальный сорт. Хорошо и долго хранится.
  • Сорт «Гала»
  • Сорт «Укама»
  • Сорт «Спринт»

Картофель «Беллароза», ранний

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса) — ранний, поразительно устойчивый и один из наиболее вкусных сортов, прославившийся крупными клубнями. Универсальный, средне-насыщенный по вкусу и аромату, для раннего картофеля необычно воздушный в пюре, не водянистый, сохраняющий форму сорт (тип В, крахмал от 12 до 16%). Подходит для всех видов обработки, вкусовые качества лучше проявляет при обжаривании, запекании и в супах.

Клубни овальные, с красной шероховатой кожурой, светло-кремовой мякотью и мелкими глазками, очень крупные — от 130 до 210 г, отдельные — больше 500 г. Высокие, прямые кусты выделяются непривычно крупными листьями и цветками светло-сиреневого оттенка. Растет быстрее всех сортов, дружно наливается, иногда клубни дозревают до цветения.

Для созревания урожая требуется всего 45-60 дней. Товарность клубней — от 82 до 99%, каждый куст дает от 7 до 15 крупных клубней, а с сотки можно получить от 310 до 550 кг.

Другие преимущества:

  • стрессоустойчивость — нечувствительность к засухе, жаре, резким перепадам температуры;
  • устойчив к раку, нематодам, мозаикам, пятнистостям, фитофторозу клубней, парше;
  • уникальная для раннего сорта лежкость — от 93% до 98% без прорастания до мая;
  • вкусовые качества только улучшаются при хранении.

Недостатки сорта:

  • уязвимость к фитофторозу ботвы;
  • некомпактный рост клубней, которые легко повреждаются при выкопке.

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса, Bellarosa). chudoclumba

Какой сорт картофеля самый вкусный. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.

«Приекульский»

Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.

«Ранняя Роза»

Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.

Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.

«Фаленский»

От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.

Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.

«Удача»

Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.

«Гала»

Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.

Высокоурожайные сорта

Для выращивания картофельной культуры в больших масштабах или при огородничестве на ограниченной площади с целью получения большого урожая выбирайте сорта, формирующие много крупных клубней. Правильный подбор семенного материала сократит усилия на уход за растением при максимальном результате.

Название Айдахо Беллароза Гала Розара
Урожайность на 1 га 55 35 60 40

Столовые картофельные сорта дадут гарантированно высокий результат при выращивании в почве, богатой органическими и минеральными элементами. Заранее удобрите поля под культуру навозом, компостом, калийными, фосфорными, азотистыми подкормками.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Виды подсолнечника. Фермерское хозяйство

Виды подсолнечника

Подсолнечник считается перекрёстно опыляющеюся культурой, что утрудняет его деление на отдельные разновидности. Рассматриваемое растение относится к семейству астровое, причём в природе, кроме культурного встречаются и дикорастущие виды. В свою очередь культурный подвид можно разделить на два независимых направления:

  • посевной, используется для промышленной переработки на масло, халву и др;
  • декоративный, применяется для украшения приусадебных участков и других целей.

Дикорастущий подсолнечник склонен к интенсивному ветвлению. В период дозревания урожая в растения образуются небольшие по размеру корзинки, его семена самостоятельно осыпаются при перезревании.

Наибольшее количество видов имеет посевной подсолнечник. К ним следует отнести такие группы:

  • армянская. Среднепоздние сорта, достигающие 2 метров высоту с крупными семенами. Стебель этого растения начинает ветвиться на вершине;
  • севернорусскую группу подсолнухов отличает скороспелость (вегетационный период культуры в пределах 80 дней), небольшая высота (до 1,2 метра), небольшая степень ветвления. Семена у этого растения небольшие от 8 до 11 миллиметров;
  • среднерусская группа характеризируется средним периодом вегетации в пределах 90-120 дней. Высота растения от 1,2 до 1,9 метра, семечки небольшие – 8-14 миллиметров;
  • южно русский вид подсолнечника отличается поздним сроком уборки урожая, вегетация в пределах 140-160 дней. Растения высокие, могут достигать 4 метровой высоты, стебли не ветвятся. Размер семечки 10-14 миллиметров.

По строению семян все известные разновидности подсолнуха имеют следующую классификацию:

  • грызовой, преимущественно высокие растения, до 4 метров с крупными листьями и большой, массивной корзинкой, достигающей 45 сантиметров в диаметре. Ядро заполняет всю пустоту между защитными оболочками. Длина семянок этого вида до 23 миллиметров, ширина в пределах 7-11 миллиметров;
  • масличный подсолнечник представлен низкорослыми растениями до 2,5 метров в высоту с ветвящимся или одиночным стеблем. Корзинки у этой культуры имеют немного меньший диаметр, до 40 сантиметров. Семена небольшие до 13 миллиметров в длину, не больше 7 миллиметров шириной. Кожура в зёрнышек гладкая. Ядро занимает весь внутренний объём, количество лузги 25-35%.

Межеумок считается промежуточным типом подсолнечника. По некоторым признакам он похож на грызовой, по другим характеристикам напоминает масличный подсолнечник. Сходство к грызовому виду наблюдается по общему виду растения, подобность к масличному подсолнуху заметна по семенам.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector