Черная смородина «добрыня»: популярная и крупноплодная

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Чтобы понять, в чем нуждается смородина, перечислим в виде списка ее основные потребности:

  • время на прорастание – плодоносить начинает на второй год после посадки;
  • требует регулярной подкормки и обрезки.

В первый год обрезают только сухие ветви, потом проводят омолаживающую обрезку. Кусты сажают рядом, оставляя между ними промежуток в 0,8-1 метр. Подобная «густота» компенсирует низкорослость и позволяет улучшить урожайность сорта.

Подготовка участка

Если решились высадить Добрыню, то проводить подобные процедуры рекомендуется в середине сентября. Грунт требует особой подготовки, он должен самостоятельно осесть, прижать корневую систему, которая считается слабой.

Правила выбора посадочного материала

Придется провести осмотр куста, убедиться, что нет признаков болезни. Перед посадкой рекомендуется подержать корни в растворе препарата, стимулирующего рост корневой системы растения.

Пошаговая инструкция по посадке

Что стоит делать садоводу при желании оптимизировать процесс посадки:

  1. Внести в лунку перегной в объеме 4-5 килограмм, можно использовать компост или древесную золу.
  2. Уплотнить грунт в области корневой системы, при этом, не нанеся волоскам серьезных повреждений.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня

Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.

Описание куста

Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.

В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.

Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.

Листьев

Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.

Размер листьев варьируется от среднего до крупного.

Фото смородины Вологда найдете тут.

Цветов

На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.

Плодов

Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.

Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.

Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.

На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.

Сроки созревания

Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.

Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно!
За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.. Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени

Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней

Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плодов

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.


Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

Смородиновые кусты на дачном участке

Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус. Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.

Черная смородина Ядреная, фото

Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская: описание сорта

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы. Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорт смородины черной: Багира

Еще один сорт черной сладкой смородины – Багира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Размножение

Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

Болезни и вредители

Почковый клещ На растении образуются крупные почки похожие на капусту.

Способы борьбы:

  1. выщипать весной все подозрительные почки;
  2. провести химическую обработку растений до цветения препаратами: Танрек, Фуфанон Нова, Децис;
  3. провести прореживание посадок, оставляя 4-5 сильных побегов на кусту

Смородинная тля Поражает листья и молодые побеги.

Способы борьбы:

  1. обильно полить кусты смородины горячей водой до распускания почек;
  2. обработать инсектицидами: Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор;
  3. обобрать пораженные листья и обрезать побеги;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а так же под кустами

Полосатая мозаика Вирусное заболевание, приводящее к раннему пожелтению листьев.

Способы борьбы:

  1. заболевание не поддается лечению;
  2. при появлении заболевания на кустах приводит к полному уничтожению растения;
  3. куст выкопать и сжечь;
  4. участок земли засыпать известью или залить 1% раствором марганцовки

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см

Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу

Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава

Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector