Скорцонера

Содержание:

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов

Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Теперь о хорошем

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

Польза скорцонера для здоровья

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Противопоказания

За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

Знаете ли вы? Среди самых популярных сортов козельца испанского в европейских странах – Исполинский черный. Сорт этот был выведен в позапрошлом веке в Российской империи и благополучно тут забыт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

☝️ Правила сбора урожая

Самая трудоемкая работа в процессе выращивания испанского корня — выкапывание овоща из-за его повышенной хрупкости.

Чтобы сбор урожая прошел успешно, нужно сначала прокопать междурядья вилами для максимального разрыхления грунта, затем корнеплоды осторожно вытягивают из земли за ботву.

При этом нужно стараться не делать резких движений, иначе овощ треснет либо вовсе сломается. Если таким способом не удается извлечь корнеплод из грунта, то при помощи вил либо рук, нужно попытаться освободить его.

В случае необходимости можно оставить урожай в земле на зиму, но тогда овощи утратят часть вкусовых качеств.

Выращивание

Коммерческое производство в Германии

Черный сальсифик до сих пор является европейской культурой. Бельгия , Франция и Нидерланды являются крупнейшими производителями черного сальсифа в мире; значительные количества также производятся в Германии . В последней стране сорт Hoffmanns Schwarzer Pfahl широко используется коммерческими производителями, а сорт Duplex популярен среди мелких садоводов. Некоторые другие сорта широко доступны, но поскольку это была скорее локализованная культура, прежде чем она была произведена для более широкого рынка, местных сортов сравнительно мало .

Сбор урожая несколько затруднен, так как корни довольно хрупкие, а сломанный материал теряет свежесть. Целые корни сохранят свежесть всю зиму, если хранить в темном прохладном месте, благодаря прочной черной пробковой кожуре. В корневых погребах они могут оставаться свежими до весны. Однако он очень морозостойкий и хорошо растет в большинстве прохладно- умеренных климатов и обычно дает 15–20 тонн корней с гектара . В британских садах принято извлекать выгоду из его многолетнего характера, оставляя его в земле до тех пор, пока его корни не вырастут до достаточного размера для сбора урожая; это может занять два года. В коммерческих целях его лучше всего выращивать как второй урожай в году.

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Скорционера: история и особенности названия

Скорционера имеет достаточно древнюю историю культивирования – упоминания о ней, как о противоядии от змеиных укусов, можно найти в древнегреческой литературе времен Александра Македонского. А вот в качестве овощной культуры её начали выращивать в 17 веке на территории практически всей Западной Европы (где она и до сих пор считается настоящим деликатесом).

В нашу страну скорционера была завезена сравнительно недавно – в начале 20 века. Сложное латинское название плохо прижилось в народе, поэтому у нас она больше известна под именем «козелец», «черная морковь» или «черный корень».

Противопоказания

Как обычно, если есть показания к употреблению того или иного продукта, значит, существуют и противопоказания. Скорцонера лечебная — не исключение. Правда, противопоказано употребление этого овоща людям, имеющим индивидуальную непереносимость

Стоит обращать внимание и на количество употребленной скорцонеры

Внимательно относить к детскому питанию. Пищеварительный тракт малыша еще не готов принимать новый продукт, скорцонера может вызвать расстройство желудка. Если все же хотите дать чаду сладкий корень, то первый раз сделайте пюре. Дайте одну или две столовые ложки. Посмотрите, как организм малыша отреагировал. Если все нормально — используйте новый овощ в кормлении ребенка.

Беременные женщины тоже должны с осторожностью относится к употреблению этого продукта, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Хотя следует сказать, что опасной аллергии (отека Квинке, анафилактического шока), не встречалось

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;

отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;

отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;

мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Применение скорцонеры в кулинарии

Перед употреблением в пищу у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу, которой они покрыты. При этом находящаяся под кожицей белая мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать этого, можно использовать два способа очистки корнеплодов:

Справочник садовода
Питомники растений    Магазины товаров для дачи   Студии ландшафтного дизайна

Салат из скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры – 100-150 г,

листья салата или листовой горчицы – 5-10 шт.,

небольшая луковица,

зелень укропа и петрушки—по вкусу.

Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

Омлет, фаршированный скорцонеро

Яйца – 8 шт.,

молоко – 1/2 стакана,

маргарин – 1 ст. ложка,

мука – 2 ст. ложки,

соль – по вкусу.

Для фарша: корнеплоды скорцонеры – 150 г,

маргарин – 1 ст. ложка,

сметана – 2 ст. ложки,

для жарки: сливочное масло или маргарин – 1,5 ст. ложки.

Корнеплоды нарежьте ломтиками и припустите, затем заправьте сметаной и используйте в качестве фарша. Смесь для омлета вылейте на порционную сковороду с жиром и поджарьте. Когда масса слегка загустеет, положите на сковороду фарш, придав омлету форму пирожка, и доведите его до готовности. При подаче положите готовый омлет на тарелку швом вниз, сверху полейте растопленным жиром.

Жареная скорцонера

Скорцонера – 1 кг,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

уксус – 3 ст. ложки,

лук – 1 шт.,

бекон – 50 г,

соль – по вкусу.

Очищенные корнеплоды сразу опустите в воду с небольшим количеством уксуса, затем хорошо промойте, прополощите. Нарежьте на дольки и варите до размягчения в молоке, примерно 15 минут. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук и бекон. Добавьте туда отваренные дольки скорцонеры и продолжайте жарить, пока дольки не зарумянятся. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Запеканка со скорцонерой

1 кг замороженной скорцонеры, соль ,

2 ст. л. лимонного сока,

1 чайн. л. сливочного масла,

450 г замороженного шпината,
молотый перец, тертый мускатный орех,

150 г сметаны,

250 мл овощного бульона,
2 яйца,

100 г тертого сыра гауда,

3 ст. л. семян кунжута.

Опустить скорцонеру (черный корень) в кипящую подсоленную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и варить в кастрюле 6-8 минут. Слить воду. Выложить в смазанную жиром форму. Шпинат положить в воду и разморозить. Добавить соль, перец, мускатный орех и распределить по запеканке. Сметану, овощной бульон, яйца и оставшийся лимонный сок перемешать и полить овощи. Сыр смешать с кунжутом и посыпать запеканку. Запекать в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки: 

рецепты   скорцонера

Список подвидов

Согласно Каталогу жизни (23 марта 2013 г.)  :

  • подвид Scorzonera hispanica subsp. асфоделоиды
  • подвид Scorzonera hispanica subsp. коронопифолия
  • подвид Scorzonera hispanica subsp. криспатула
  • подвид Scorzonera hispanica subsp. испанский
  • подвид Scorzonera hispanica subsp. неаполитана
  • подвид Scorzonera hispanica subsp. trachysperma (Fiori) Maire & Weiller

По данным NCBI (23 марта 2013 г.)  :

подвид Scorzonera hispanica subsp. криспатула

Список разновидностей

Согласно Tropicos (23 марта 2013 г.) (предупреждающий необработанный список, возможно, содержащий синонимы):

  • сорт Scorzonera hispanica var. glastifolia (Willd.) Wallr.
  • сорт Scorzonera hispanica var. широколистная Коха
  • сорт Scorzonera hispanica var. strictiformis Domin

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.

В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования – резко ухудшается.

Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие – корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на “пушистый” одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.

Скорцонера – отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

В. Алексеев, генеральный директор ООО “Поиск Петербург”, кандидат сельскохозяйственных наук

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Уход за растением

Морковь Детская сладость

По прошествии двух недель после посева появляются первые всходы. Когда семена высевались в более поздние сроки, то всходы появляются уже через неделю. После того, как ростки моркови поднимутся вверх на десять сантиметров, почву необходимо мульчировать. Лучшим материалом для мульчирования будет торф. Но перед этим верхний слой почвы должен быть обязательно политым и взрыхленным.

Когда растение вырастет, до появления нескольких настоящих листков ряды нужно проредить таким образом, чтобы между стеблями было расстояние в 15 или 25 сантиметров. В случае появления на растении цветоносов их необходимо немедленно удалить.

В дальнейшем в уход за черной морковью входят полив и периодическое рыхление почвы.

Так растет скорцонера

Важно! В тот период, когда происходят активное формирование и развитие корнеплодов, грядки нуждаются в удобрении. При этом вносят их как сухими, так и жидкими

Подготовка

Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена до или после варки . Если перед кипячением удалить кожицу, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очистить его после кипячения корня в течение 20-25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев каплей масла, а затем промыв мылом.

Черный сальсиф часто едят вместе с другими овощами, такими как горох и морковь . Но он также популярен, как спаржа в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Вареные корни сальсифа также можно покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре .

Рецепты и способы приготовления

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Водный настой

На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Скорционера: применение

Скорционера – небольшое, травянистое растение, со съедобными корнями, которое довольно часто используют в кулинарии для приготовления гарниров, салатов и супов. Нежная, плотная мякоть корнеплода по вкусу очень напоминает молодую спаржу, поэтому скорционеру часто называют «спаржей для бедняков».

Кроме того скорционера славиться и своими лекарственными свойствами. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает избавиться от многих проблем с работой желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечнососудистой и выделительной систем. Свежий сок этого корнеплода считается довольно эффективным противоядием от укуса гадюки.

А ещё скорционеру часто выращивают и как декоративное растение. Её крупные листья и яркие, ароматные соцветия прекрасно смотрятся на небольшой клумбе или в рабатке.

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие

Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Особенности и правила хранения скорцонеры

После выкопки корнеплодов и срезания ботвы, овощи раскладывают на куске агроволокна или полотняной ткани в закрытом от прямых солнечных лучей месте, можно под навесом, где присутствует легкий ветерок, способный просушить и остудить, вынутую из земли, «черную морковь». После просушки и остывания, корнеплоды складывают в деревянные ящики с влажным песком, выставляют на стеллажах в погребе. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если корнеплод находится в сухом песчаном слое, то вкусовые качества, сочность и сладость теряются. Овощ становиться дряблым, волокнистым, сморщенным и травянистым на вкус. Хранить корнеплоды в песке можно около трех месяцев, для более длительного хранения «черную морковь» измельчают и поддают заморозке. 

Физические ФАкторы создаваемые ультратонотерапией

  • Коронный разряд
  • Высокочастотный ток
  • Тепло
  • Озон и небольшое количество окиси азота
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Слабые механические колебания
  • Улучшается обмен веществ, иммунные и регенеративные процессы.
  • Уменьшаются застойные явления в тканях, боли, зуд.
  • Ускоряется рассасывание инфильтратов, резко уменьшается воспалительный процесс.
  • Происходит сильный обезболивающий и массажный эффект, образуется акустические микропотоки изменяя структуру элементов клетки (органелл, мембран).
  • В области ультротонотерапии в радиусе 5-8 см улучшается не только капиллярный кровоток, но и венозный и лимфатический отток
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector