Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками

Литература

Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.

  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
  • Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2021. — 100 с.
  • Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
  • Федорова Е.П., Благоразумная Н.В. Получение и анализ сиропа с биологически активными веществами растений // Естествознание и гуманизм: Cб. науч. трудов – Т. 3, вып.1 –М., 2006. – 114 с.

Мятный сироп на зиму

Этот сироп не просто хранится до полугода (а то и больше), он со временем желируется. Ложечку такого сиропа приятно добавить в чай или водочку.

А всего-то и нужно:

  • большой пучок мяты – веточек 30-40;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • сахар (белый, кристаллический) — 700 гр.;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • натуральный пектин – 1 пакетик.

Совет. Если пектина вы в магазине найти не смогли, берите тогда не обычный, а желирующий сахар.

  • Мяту перекручиваем на мясорубке, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем кипятить в течение 5-ти-7-ми минут.
  • После остывания процеживаем через марлю.
  • Вливаем в отвар сок лимона, всыпаем сахар и пектин (по инструкции). Снова кипятим сироп около 5-ти минут. В конце варки можно добавить 1 каплю или пару кристалликов зеленого пищевого красителя.
  • Для фасовки потребуется стерильная посуда — баночки и крышечки. Заливаем в них сироп и закручиваем.

Мятный сироп на зиму

Этот сироп не просто хранится до полугода (а то и больше), он со временем желируется. Ложечку такого сиропа приятно добавить в чай или водочку.

А всего-то и нужно:

  • большой пучок мяты – веточек 30-40;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • сахар (белый, кристаллический) — 700 гр.;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • натуральный пектин – 1 пакетик.

Совет. Если пектина вы в магазине найти не смогли, берите тогда не обычный, а желирующий сахар.

  • Мяту перекручиваем на мясорубке, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем кипятить в течение 5-ти-7-ми минут.
  • После остывания процеживаем через марлю.
  • Вливаем в отвар сок лимона, всыпаем сахар и пектин (по инструкции). Снова кипятим сироп около 5-ти минут. В конце варки можно добавить 1 каплю или пару кристалликов зеленого пищевого красителя.
  • Для фасовки потребуется стерильная посуда — баночки и крышечки. Заливаем в них сироп и закручиваем.

Мятный сахар

Также вначале моем и обрываем нежные листики. Закладываем в блендер, засыпаем сахар и превращаем все в кашицу. Пропорции аналогичные – стакан на стакан. Для кислинки можно добавить сока лимона или мелиссу.

Важно, чтобы масса получилась густоватой. Если жидкости слишком много, можно дополнительно добавить еще сахара

Осталось распределить мятный сахар, не процеживая, вместе с зеленью по баночкам и охладить в холодильнике. Лучше всего в нем и хранить.

Второй, более интересный способ заготовки – поместить консистенцию не толстым слоем на пергаментную бумагу и высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Мятный сахар подойдет не только для ароматизации чая, но и приготовления мохито, коктейлей, освежающих лимонадов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Применение в кулинарии и при приготовлении напитков

Хороший мятный сироп – настоящая находка для кулинаров и барменов. В напитках он универсален, поскольку хорошо сочетается с другими компонентами, как кисло-сладкими, так и горькими. Он хорошо скрывает привкус водки и других видов алкоголя, и что важнее всего – действительно освежает!

В кулинарии его можно употреблять вместе с блинчиками, мороженым, выпечкой и другими десертами. Есть сразу несколько рецептов, предполагающих использование продукта в качестве заправки для сладких фруктовых салатов. Он входит в состав некоторых соусов. И есть очень много любителей добавлять мятный напиток в чай. Получается интересный и приятный привкус, а также богатый аромат.

На нашем сайте представлен данный сироп в бутылке объемом 1 литр но в разной таре:

  1. Мятный сироп 1 литр ПЭТ;
  2. Мятный сироп 1 литр стекло.

Выбираем и подготавливаем мяту

Существует большое количество разновидностей мяты. В кулинарии можно применять садовую, полевую, кудрявую и др. виды. Однако наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Ей и следует отдавать предпочтение при приготовлении сиропа.

Пахучую траву можно выращивать самостоятельно на дачном или приусадебном участке, приобрести на рынке либо в супермаркете

При покупке следует обращать внимание на ее внешний вид. Трава должно выглядеть свежей

У нее не должно быть подвявших и подсохших листьев или стеблей.

Перед готовкой траву необходимо хорошо вымыть и просушить на горизонтальной поверхности. Если планируется сделать лакомство только из листьев, их необходимо аккуратно отделить от стеблей.

Сироп возможно готовить и из сухого сырья. По своим свойствам и качеству он не будет уступать тому, который приготовленный из свежей травы. Сухое сырье можно приобрести в аптеках.

Сироп с лимоном и медом

Запасемся:

  • коробочкой аптечной мяты (50 gr);
  • 1 средним лимоном;
  • 2-мя стаканами сахарной пудры;
  • 3-4 стол. ложками гречишного мёда.

Мастерим:

  • Делаем настой из сушеной мяты: закипятим 800-1000 мл воды; в чистую литровую банку насыпаем сушьё и заливаем его кипятком; закрываем банку плотной полиэтиленовой крышкой и укутываем в махровое полотенце на час; процеживаем; выливаем в емкость для дальнейшего использования.
  • Вымытый лимончик разрезаем на 4 части.
  • В мятный настой добавляем сахарную пудру и дольки лимона. Перемешиваем, варим 10-15 мин. на среднем огне, после чего лимон убираем (его можно скушать).
  • В теплом сиропе растворяем мёд. Мятный сироп с лимоном на меду готов!
  • Разливаем в подготовленную тару.

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Мелисса лекарственная

Полезные советы

Для приготовления сиропа можно использовать любые виды мяты, в том числе и мелиссу. Перечная разновидность обладает более выраженным ароматом. Лимонная мята придаёт продукту лёгкий специфический аромат.

Добавление лимонной кислоты препятствует кристаллизации в момент варки и при хранении.

При заболеваниях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно проконсультировавшись с врачом.

ВНИМАНИЕ!

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Свойства перечной мяты

Свойства перечной мяты широко известны и она с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Польза от её употребления обуславливается наличием в ней большого количества витаминов и полезных микроэлементов.

Польза мяты

Широкой известностью пользуются следующие полезные свойства перечной мяты:

  • мятные настои и отвары применяются для улучшения пищеварения, а также для ликвидации приступов тошноты;
  • в листьях перечной мяты в больших количествах содержатся дубильные вещества, ментол, эфиры, аскорбиновая кислота, флавоноиды, а также каротин;
  • мята хорошо в качестве болеутоляющего средства, а также в качестве средства против бессонницы;
  • успокоительные свойства перечной мяты делают её полезной при нервных расстройствах;
  • применение мяты способствует нормализации деятельности кишечника;
  • у мяты отличное противорвотное действие;
  • отвары и настои мяты широко применяются в качестве средства борьбы с воспалениями кожи;
  • мятный чай обладает свойствами предотвращать развитие головных болей.

Кроме того, мятные листья рекомендуется прикладывать к больным местам, в частности к вискам, при головных болях, при этом присутствующие в листьях эфирные масла способны качественно устранять болевые ощущения.

Противопоказания к приему мяты

Помимо обилия полезных свойств существуют определённые показания к употреблению мяты, правда, их немного.

Противопоказано употребление перечной мяты тем людям, которые страдают от пониженного давления

В таких случаях пить мятный чай следует с высокой осторожностью

Противопоказано применение мяты беременным женщинам и кормящим матерям

При этом надо принимать во внимание тот факт, что мята прекрасно справляется с токсикозом у беременных женщин, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом перед её употреблением

Не рекомендуется принимать мятные настои и отвары при аллергических реакциях организма на неё, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Кроме того, рекомендуется при употреблении мяты тщательно соблюдать дозировку, поскольку при её превышении возможно наступление сонливости. Также не рекомендуется лечить мятой детей. Детям в возрасте до одного года включительно употребление перечной мяты в любом виде противопоказано в принципе. Это обуславливается присутствием в мяте ментола, который способен угнетать дыхание и вызывать его остановку. Во всех случаях перед употреблением мяты следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Веточки мяты – 150 г
  2. Сахарный – 500 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
  2. Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
  3. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
  4. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  5. В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
  6. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Мятный сироп

  • Свежая мята – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 1 щеп.
  • Вода – 70 г

Домашние давно просили меня испечь мятный тортик или вообще что-нибудь мятное. А для такой выпечки, как правило, нужен мятный сироп либо ликёр. В продаже в наших магазинах я их никогда не видела, в интернете заказывать всё время было как-то не с руки (то нет в наличии, то не хочется морочиться ради одного сиропа), поэтому откладывала «мятные» эксперименты до лучших времён. Ну, а недавно подумала: «Доколе?» И взялась сварить этот сироп сама! Это оказалось совсем несложно, правда, требует времени: чтобы мята отдала сиропу всё лучшее и ароматное, что в ней есть, нужно немного подождать.

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.

А затем не очень мелко нарежем.

Переложим в миску…

… и положим туда же 125 г сахара.

Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).

Мята потемнеет и пустит сок.

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.

Получившимся сиропом зальём нашу мяту.

Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.

По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.

Процедим через сито или марлю.

Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке.

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!

Выбираем и подготавливаем мяту

Существует большое количество разновидностей мяты. В кулинарии можно применять садовую, полевую, кудрявую и др. виды. Однако наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Ей и следует отдавать предпочтение при приготовлении сиропа.

Пахучую траву можно выращивать самостоятельно на дачном или приусадебном участке, приобрести на рынке либо в супермаркете

При покупке следует обращать внимание на ее внешний вид. Трава должно выглядеть свежей

У нее не должно быть подвявших и подсохших листьев или стеблей.

Перед готовкой траву необходимо хорошо вымыть и просушить на горизонтальной поверхности. Если планируется сделать лакомство только из листьев, их необходимо аккуратно отделить от стеблей.

Сироп возможно готовить и из сухого сырья. По своим свойствам и качеству он не будет уступать тому, который приготовленный из свежей травы. Сухое сырье можно приобрести в аптеках.

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сироп Способ приготовления
Из свежей мяты Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.
Из сушеной мяты Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.
От Ирины Хлебниковой Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.
С имбирем Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.
С лимоном Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца.
С мелиссой Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Классический сироп из мяты

Это частичка лета и детства, которое остается с нами надолго. Делать сироп не сложно и абсолютно не затратно, особенно, если мята растет на вашем дачном участке.

Внимание! Рецепт рассчитан на получение примерно 650-700 мл готового продукта, если вам столько не нужно, просто сократите количество требуемых ингредиентов вдвое. Расположим на рабочем столе:

Расположим на рабочем столе:

  • мяту – 50 гр. листьев;
  • сахар – 0,7 кг;
  • воду – 0,6 л.

Как приготовить мятный сироп:

Способ №1

  • Листья мяты залить кипятком и оставить на 40-50 мин. в кастрюльке с закрытой крышкой.
  • Процедить, добавить рафинированный сахар (белый) и довести до кипения. Не кипятить!
  • Снять с огня, охладить и профильтровать.

Способ №2

В этот рецепт для придания вкусовой кислинки, и чтобы не было приторной сладости вводится сок половины одного среднего лимона. Мяту при этом можно не взвешивать, и листики не нужно обрывать, просто рвем 20-30 веточек.

  • Из сахара, лимонного сока и воды делаем раствор, который доводим до закипания и томим на плите минут 5-7.
  • Веточки мяты промываем, стряхиваем с нее лишнюю воду и помещаем кастрюльку или миску-нержавейку. Толкушкой мнем ее, пока она не станет совсем «растрепанной».
  • Кипящим сиропом заливаем «истерзанную» зелень, перемешиваем и, после остывания, фильтруем.

чем разбавить коньяк кроме колы

Автор ***Пр@к@зНиЦ@*** задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Скажите коньяк можно разводить с чем нить! Ну там с соком например? Последствий не будет? И чем можно закусывать? и получил лучший ответ

Ответ от RomanАльба 140 мл коньяка20 мл апельсинового сока10 мл малинового сиропаПоловина кружка апельсинаВсе компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.Альба 21ст. л. малины50мл апельсинового сока50мл коньякаВсе компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать в бокале маргарита.Апельсиновая рапсодия1 кубик сахара-рафинада30мл апельсиновой настойки60мл коньякаЭтот коктейль приготовьте в бокале: положите кусочек сахара и влейте апельсиновую настойку. Добавьте кусочек льда и коньяк, слегка помешайте. Край бокала украсьте ломтиком апельсина.Бог милостивый25мл вишневого бренди25мл белого ликера Крем де какао25мл коньяка1ч. л. яичного белкаХорошо встряхнуть и процедить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом.Болтун1/2 банана50мл коньяка25мл вишневого ликераВсе компоненты коктейля взбить в блендере. Подавать в коктейльном бокале.ВанильныйВишневое молоко40мл коньяка20мл вишневого сока40мл молокаСмешайте коньяк и сок. Перелейте полученную смесь в бокал и долейте холодное молоко. Пейте через соломинку.Горячий Тодди60мл коньяка Луидор или Масьейра1ч. л. сахара2-5 гвоздичек1 кусочек лимонаПользуясь серебряной ложечкой, размешайте спиртное с сахаром, сиропом или медом в подогретом обычной или старомодном бокале или кружке. Оставив ложечку с бокале, влейте кипящую воду. Добавьте кусочек лимона или виток лимонной корки, затем гвоздики и корицы. Помешайте. Подавайте вместе с ложечкой.Гренадер12мл коньяка12мл имбирного сиропа3 капли сиропа ГренадинПоложите кубики льда в шейкер (трех должно быть вполне достаточно, чтобы наполнить его наполовину) , а затем добавьте коньяк и имбирный эль, завершив каплями Гренадина. Хорошо встряхните, сцедите в стакан для коктейлей и подавайте.Дежавю150мл коньяка Мартель150мл ликера Какао100мл сливокцедра лимонаКоньяк, ликер и сливки тщательно размешайте, взбейте. Разлейте по бокалам. Перед подачей сбрызнете коктейль соком из лимонной цедры.Для дам100мл коньяка100мл ликера Кюрасао100мл апельсинового сокаКубики льда залейте коньяком, ликером, апельсиновым соком, вес хорошо перемешайте, процедите через ситечко и разлейте в широкие бокалы. Перед тем, как налить коктейль в бокалы, положите туда цедру апельсина, свернутую спиралью. Часть цедры оставьте снаружи бокала.Домашний20мл коньяка20мл Южного ликерашампанскоеНалить в бокал коньяк, ликер, а доверху налить охлажденным шампанским.Ежевичный50г ежевики100г сахарасок 1/2 лимона40мл коньякагазированная минеральная водакружок лимонаИз ежевики с сахаром и лимонным соком сделать в миксере пюре, затем добавить коньяк и все хорошо перемешать. Вылить в фужер, долить холодной минеральной водой. Украсить кружочком лимона.Жало30 мл коньяка Луидор или Готье15 мл ликера Крем мятный белыйВзболтайте или перемешайте с дробленым льдом. Сцедите в охлажденный слегка расширенный бокал и подавайте.Западный25мл гранатового сока25мл лимонного сока15мл коньяка1 желтокВсе ингредиенты следующих рецептов хорошо смешать в шейкере.Налить коктейль в высокий широкий бокал.Каминный40мл коньяка40мл цитрусового ликера20мл шампанскогоСмешайте коньяк и ликер

Разлейте напиток в бокалы, добавьте шампанское.Клуб Чандос25мл коньяка25мл кюрасо Гранд Марнье50мл игристого горького лимонадаНалить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом.Колибри20мл мятного ликера20мл коньякаОсторожно, по лезвию опущенного в бокал ножа, налить ликер, а затем коньяк так, чтобы получилось слоями.Коньяк с апельсиновой настойкойкусочек сахара30мл апельсиновой настойкикусочек льда60мл коньякакружочек лимонаВ рюмку или бокал положить сахар и влить апельсиновую настойку. Затем добавить кусочек льда, влить коньяк и слегка помешать

Край бокала украсить кружочком лимона.

голос

Рейтинг статьи

Классический сироп из мяты

Это частичка лета и детства, которое остается с нами надолго. Делать сироп не сложно и абсолютно не затратно, особенно, если мята растет на вашем дачном участке.

Внимание! Рецепт рассчитан на получение примерно 650-700 мл готового продукта, если вам столько не нужно, просто сократите количество требуемых ингредиентов вдвое. Расположим на рабочем столе:

Расположим на рабочем столе:

  • мяту – 50 гр. листьев;
  • сахар – 0,7 кг;
  • воду – 0,6 л.

Как приготовить мятный сироп:

Способ №1

  • Листья мяты залить кипятком и оставить на 40-50 мин. в кастрюльке с закрытой крышкой.
  • Процедить, добавить рафинированный сахар (белый) и довести до кипения. Не кипятить!
  • Снять с огня, охладить и профильтровать.

Способ №2

В этот рецепт для придания вкусовой кислинки, и чтобы не было приторной сладости вводится сок половины одного среднего лимона. Мяту при этом можно не взвешивать, и листики не нужно обрывать, просто рвем 20-30 веточек.

  • Из сахара, лимонного сока и воды делаем раствор, который доводим до закипания и томим на плите минут 5-7.
  • Веточки мяты промываем, стряхиваем с нее лишнюю воду и помещаем кастрюльку или миску-нержавейку. Толкушкой мнем ее, пока она не станет совсем «растрепанной».
  • Кипящим сиропом заливаем «истерзанную» зелень, перемешиваем и, после остывания, фильтруем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector