Шиповник майский
Содержание:
- Способы размножения
- Лечебные свойства шиповника
- Как растет и выглядит
- Разновидности декоративного шиповника
- Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)
- Виды и сорта шиповника
- Легенда о шиповнике
- Полезные свойства цветка шиповника
- Описание внешнего вида
- Дикая роза — что это за цветок
- Сорта шиповника для живой изгороди
- Полезные свойства шиповника
Способы размножения
Выращивание лимона в домашних условиях комнатные сорта, условия для них, размножение и посадка
Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.
Выращивание из семян
Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.
Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.
Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами
Размножение черенками
Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.
Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.
Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.
Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах
Размножение корневыми отпрысками
Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.
Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их
Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.
Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов
Лечебные свойства шиповника
Марина Куликова, кандидат биологических наук
О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.
Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.
Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.
Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.
В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.
Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.
Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.
В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.
Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.
Рецепты
1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.
1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.
Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.
Как растет и выглядит
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Разновидности декоративного шиповника
Кустарник шиповника является одной из самых распространённых культур, принадлежащих к семейству Розовых. Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500. Помимо садовых видов, ягоды которых широко применяются в приготовлении всевозможных полезных отваров и шиповниковых настоев, существуют также декоративные виды культуры, которые часто можно встретить в качестве неотъемлемого элемента садово-паркового строительства (цветники и партеры, обсадки дорожек и вертикальное озеленение). В отличие от других видов, декоративные сорта отличаются длительным периодом цветения и разнообразной цветовой палитрой.
Французский
Шиповник французский произрастает на территории Южной Европы, западной части России, а также в Крыму и является родоначальником аптечной розы, популярной в странах Европы в средние века. Кусты данного сорта отличаются низкорослостью — их высота обычно не превышает 1 м. Шиповник маловетвист, имеет хорошо развитую корневую систему, разрастающуюся в горизонтальном направлении, что часто приводит к образованию зарослей. Все части растения усыпаны крупными острыми шипами и мелкими иголками.
Соцветия крупные, цвет их может варьироваться от розового до ярко-красного, расположены на самых концах побегов. Чашелистики больших размеров, имеют большие боковые перья.
Листва крупная, может достигать 12 см, насыщенно-зелёного цвета. При этом тыльная сторона листьев имеет более бледный оттенок и покрыта ворсинками.
Пик цветения припадает на июнь. Плоды растения характеризуются шаровидной формой, а их диаметр достигает 1,5 см. Зимостойкость сорта высокая. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания.
Знаете ли вы? Самый старый куст шиповника растёт на садовом участке собора, расположенного на территории Германии. По некоторым подсчётам, его возраст превышает 500 лет.
Парковый
Парковый шиповник является густолиственным кустарником, высота которого может достигать 1–1,5 м. Период цветения наступает на несколько недель раньше других разновидностей роз (в конце весны – начале лета) и длится около месяца. Но и в осенний период эти кустарники не теряют своей привлекательности благодаря яркой листве и плодам, а потому часто используются в качестве декора газонов как в одиночной посадке, так и в групповой.
Соцветия отличаются широкой цветовой гаммой (от белых оттенков до тёмно-фиолетовых, жёлтых и оранжевых). Большинство цветов имеет густую махровость, а количество лепестков превышает 100–150 единиц.
Ознакомьтесь с белым шиповником.
Майский
Кусты шиповника майского являются самыми распространёнными на территории России в регионах с климатом средней полосы. Из-за широкой популярности, до сих пор неизвестно точное количество его разновидностей. Майский шиповник отличается крайней неприхотливостью в выращивании: произрастает практически на любой почве, имеет высокую зимостойкость, а также устойчивый иммунитет практически ко всем заболеваниям и нашествию вредителей.
Характеристики данной разновидности шиповника отличаются изменчивостью. Высота кустарника может варьироваться от 1 до 3 м. Соцветия средних размеров, с цельными краями чашелистиков, нежно-розового оттенка. Цветение наступает в начале лета, а к концу — появляются первые плоды, форма которых также может быть как шаровидной, так и овально-вытянутой или приплюснутой.Основание куста и его ветви покрыты изогнутыми шипами, они превращаются в небольшие иголки ближе к соцветиям.
Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)
Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.
Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.
Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.
Виды и сорта шиповника
Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.
Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.
Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.
Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.
Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.
Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.
Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью.
Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.
Легенда о шиповнике
Существует легенда, которая рассказывает, откуда же появился сам шиповник и как были обнаружены его целебные свойства. Когда-то полюбили друг друга молодая казачка и юноша, но старый атаман тоже положил глаз на красавицу. Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал. Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием. На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил. Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод. Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе. Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.
Полезные свойства цветка шиповника
Как уже говорилось выше, у цветка шиповника есть множество полезных свойств и преимуществ. Многие из них по-прежнему малоизученные, а многие, вообще неизвестны. В любом случае, растение действительно — настоящая находка для ценителей народной медицины.
Чтобы сохранить плоды шиповника в наилучшем виде, их нужно начать собирать по мере созревания, когда они остаются твёрдыми, но уже обретают характерные тона в окрасе. Сушение собранных ягод осуществляется естественным образом, без применения дополнительного обогрева. Достаточно разложить плоды тонким слоем на какой-нибудь мешковине и переместить в затененное место с хорошей вентиляцией
Важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей, иначе хранение будет напрасным. Если плоды правильно высушены, они получат характерный буровато-красный цвет и морщинистую текстуру
На вкус высушенный шиповник кисловато-сладкий, без запаха. При сушке термическим путём, большинство ценных свойств пропадает, поэтому помещать плоды в духовку нельзя.
Известно, что в составе плодов цветка шиповника содержится большое разнообразие полезных веществ, среди которых:
- сахара;
- пектиновые и дубильные вещества;
- кислоты (лимонная, яблочная и др.);
- каротин;
- витамины;
Кстати, по составу аскорбиновой кислоты и витамина Р, у шиповника практически нет конкурентов. Для сравнения, в ягодах чёрной смородины содержится в десять раз меньше витамина С, чем в шиповнике.
Многие считают, что самые полезные отвары на основе шиповника получаются из его корней. Однако это глубочайшее заблуждение. Абсолютно все части культуры невероятно полезны, поэтому нет смысла губить культуру, выкапывая корень.
Самый распространённый, и, пожалуй, полезный способ приготовления шиповника заключается в следующем:
Берем один стакан целых, недробленых плодов, моем их и помещаем в литровый термос, залив крутым кипятком. Необходимо дать ему настояться примерно 6−8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе регулярно заливают кипятков, второй, третий, а иногда и четвертый раз. Если термос отсутствует, плоды варить по-прежнему нельзя. Попытайтесь довести их до кипения, а затем укутайте ёмкость.
Польза для человеческого организма
Регулярное употребление настоев и отваров на основе цветка шиповника позволяет укрепить иммунитет, поднять тонус и состояние здоровья в целом. Подобные народные средства превосходно борются с простудными и инфекционными заболеваниями. Правильно приготовленный настой оказывает тонизирующее, укрепляющее, желчегонное и витаминизирующее воздействие на организм. К тому же, он ослабляет развитие атеросклероза, а также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, выполняя роль высокоэффективного противомикробного и болеутоляющего вещества. Также для настоев шиповника характерны противовоспалительные и мочегонные свойства.
В настоящее время, человечеству неизвестно лучшее сочетание витаминов и ценных веществ, чем в шиповнике. Природа действительно подарила нам бесценный дар, который не имеет конкурентов. Для приготовления поливитаминного препарата из шиповника создают напитки, пюре, настои, отвары, таблетки, экстракты, конфеты и даже драже. Эфирные масла шиповника не уступают по пользе облепиховому. Они нашли своё применение и в официальной медицине, и в косметологии, т. к. на их основе создаются разные кремы, тоники, лосьоны и другие косметические средства.
Регулярное употребление плодов шиповника в пищу способствует эффективной профилактике распространённых заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. Из невероятно ценных лепестков можно создавать варенье, уксус, розовую воду и другие полезные вещи. Корни шиповника служат для приготовления отваров или спиртовых настоек. Сироп из плодов оказывает превосходное желчегонное воздействие, а особенно, если культура подвергается болезням печени и желудочно-кишечным расстройствам. Настои и отвары считаются очень ценным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевым пузырем и почками.
К сбору урожая нужно приступать вовремя. От степени зрелости зависит концентрация полезных веществ в их составе. Несозревшие плоды располагают небольшим количеством аскорбиновой кислоты, но уровень витаминов небольшой и в перезревших экземплярах. Поэтому нужно выбирать зрелые ягоды с правильным цветом, формой и структурой.
Теперь вы знаете, сколько всего ценного может подарить человеку дикая роза.
Описание внешнего вида
Фото: Greenapteka.ru
Шиповник – колючий кустарник с тонкими ветвями, его высота редко превышает два метра
Кустарник оправдывает своё имя, ведь острые и прочные шипы могут причинить серьёзные неприятности всякому, кто неосторожно познакомится с ним
Шипы кустарника небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые. Цветки одиночные, крупные и очень душистые. По внешнему виду сильно напоминают розу.
Цвести кустарник начинает в конце мая – начале июня. Случается, что цветы можно видеть всё лето и даже поздней осенью. Это его вторичное цветение. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Плодоносит шиповник ежегодно, но обильные урожаи обычно бывают через два — три года.
Дикая роза — что это за цветок
Второе и наиболее привычное название цветка – шиповник. Всего существует более 75 видов этого кустарника. Растение относится к семейству Розовоцветных. Почти все виды шиповника встречаются во всех регионах страны.
Интересно! По дикой розе можно определять время, поскольку ее цветы раскрываются и закрываются строго в определенное время.
Ягоды шиповника
Описание, как выглядит
Описание дикой розы:
- жизненная форма – куст;
- стебли чаще всего зеленого цвета, покрыты множеством мелких шипов;
- период цветения длится со второй половины мая и заканчивается в середине лета;
- плоды созревают в сентябре;
- цветок простой, с множеством тычинок;
- расцветка зависит от сорта (от белой до ярко-розовой);
- расцветка плодов также разнообразна.
Самоопыление цветка происходит редко, чаще требуется привлечение насекомых-опылителей, которые охотно слетаются на приятный, яркий аромат цветка.
Целебные свойства, применение в хозяйстве
Плоды растения обладают лечебными свойствами и помогают при простуде, кашле, бронхите. Их просто добавляют в чай, заваривают в качестве чайного напитка, варят из плодов компот для укрепления иммунитета. В ягодах растения содержится огромное количество витамина С.
Сорта шиповника для живой изгороди
В России растёт около 100 видов шиповника, они различаются по высоте, строению веток, размеру шипов, форме и цвету плодов. Бутоны имею разную окраску, махровость и размер от 2 до 10 см. У гибридов меньше шипов, больше ягод, продолжительней цветение.
Для зелёного ограждения можно использовать любой сорт. Самыми востребованными являются Гейша, Тамбовчанка, Собачий, Титан, Майский, Хансалэнд, Коричневый. Все они цветут не меньше 3 недель, начинают плодоносить на третий год после посадки.
Рассмотрим сорта шиповника, с лучшими характеристиками для создания изгороди:
Майский (коричный)
В средней полосе России Майский шиповник самый популярный.Имеет привлекательный вид, часто используется в ландшафтных композициях. В природе растёт группами и одиночно на опушках, лугах, по оврагам, в лиственных лесах.Ценится за аромат бутонов, мясистые плоды и высокое содержание витамина «С». Внешний вид. Имеет прямостоячие прутьевидные, тонкие ветки до 2 м. Стволовая часть буровато-красная, покрыта парными серпообразными шипами. Молодые побеги имеют игольчатые шипики. Плоды шаровидные, или эллиптические, яйцевидные. Цвет. Бутоны ярко-малиновые, пятилепестковые, диаметром 3–7 см. Плоды оранжевые или ярко-красные. Период цветения. Конец мая — июнь. Период роста. Среднеранний сорт, созревание плодов в августе-начале сентября. Сбор август-октябрь |
|
Витаминный ВНИВИ
Гибридный сорт, дающий богатый урожай мясистых, полезных плодов. Внешний вид. Куст высотой до 180 см, с прямостоячими ветками. Верхние побеги тонкие, с июля, под тяжестью плодов, имеют поникающий вид. Стволовая часть буровато-серая, толстая, густо покрыта шипами. Молодые побеги и цветоносы бесшипые. Ягоды овально-округлые, расширенные у плодоножки. Цвет. Цветки бледно-розовые, плоды оранжевые, в сентябре становятся тёмно-красными. Период цветения. Конец мая – середина июня. Период роста. Раннеспелый вид – полное созревание в последней декаде августа. Ягоды не осыпаются, остаются на ветках всю зиму |
|
Титан
Гибрид, полученный при скрещивании Уэбба и Коричного. Внешний вид. Вырастает до 2 м, побеги мощные, покрыты шипами в нижней части, до разветвления. Плоды удлинённой яйцевидной формы. Цвет. Цветки светло-розовые, плоды ярко-красные. Период цветения. Конец мая-июнь. Период роста. Среднеранний. Сбор начинается в конце августа |
|
Шиповник Собачий
Самый колючий представитель из шиповниковых. Имеет несколько названий: Роза Канина, Собачья Роза. Внешний вид. Ветки толстые прямостоячие и дуговидно изогнутые. Шипы короткие, серпообразной и крючковидной формы, покрывают весь стебель, включая цветоносы. Высота куста 1,5–2,5 м. Цветы лишены аромата. Ягоды блестящие широкоовальные. Цвет. Бутоны крупные 6–8 см. Окраска от бледно-кремового, до насыщенно-розового. Плоды оранжево-красные. Период цветения. Май-июнь. Период роста. Среднеспелый. Сбор ягод в сентябре |
|
Овал.
Сорт славится мясистыми, сочными ягодами. По содержанию витамина «С» Овал уступает Витаминному и Майскому. Внешний вид. Побеги мощные высотой 1,5 м. Верхушки веток дугообразные, ниспадающие. Шипы покрывают всю поверхность одеревенелых побегов. Листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, изогнутые внутрь. Плоды крупные, приплюснутые с маленькой семенной камерой, средний вес 9 г. Цвет. Лепестки беловато-кремовые. Плоды тёмно-оранжевые, красные. Период цветения. Июнь. Период роста. Среднеспелый сорт, ягоды собирают в конце августа-сентябре |
Изгородь из шиповника многофункциональна: защищает территорию, украшает участок, плодоносит. Плоды используют в кулинарии, в лечебных целях. Самые урожайные сорта, дающие 3–5 кг ягод с куста — Гейша, Витаминный, Титан, Рубин.
Сорт Овал цветёт почти 2 месяца, за это время успевают вырасти первые плоды. Фото: static.tildacdn.com
Полезные свойства шиповника
Зрелые плоды шиповника богаты на минералы и витамины (B1, В2, B6, K, E, РР, С, при чем витамина С в 40 (!!!) раз больше, чем в лимоне), что делает его по-настоящему лечебным:
- очищает кровеносную систему;
- обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
- повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях;
- вяжущее действие (корни содержат много дубильных веществ);
- обладает противовоспалительные и заживляющие свойства;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обменные процессы;
- понижает артериальное давление;
- обеспечивает запас витаминов;
- снимает головную боль;
- улучшает аппетит;
- повышает память;
- выводит шлаки и токсины.