Стрелки чеснока
Содержание:
- Что такое побеги чеснока
- Рецепты приготовления заготовок на зиму
- Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
- Чесночные стрелки с мясом — корейский салат с соевым соусом
- Из красного вина
- Как заготовить чесночные стрелки на зиму
- Рецепт стрелок чеснока по-корейски
- Процесс приготовления:
- 2 Польза для организма человека
- Как заморозить стрелки на зиму
- Как вкусно приготовить стрелки чеснока с мясом говядины?
- Что нужно знать о чесночных стрелках
- Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока
- 3 Как есть чесночные стрелки
- Описание приготовления:
- Яичный
Что такое побеги чеснока
Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу
Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения
В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Паста из стрелок чеснока
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
Приготовление и использование:
Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.
Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.
Закуска с хреном
Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 400 г;
- корень хрена — 100 г;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.
Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.
Икра из чесночных стрелок
Для приготовления икры понадобится томатная паста
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.
Зелень с маслом
Способ приготовления:
Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.
Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.
Паста с зелёным крыжовником
Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 500 г;
- зелёный крыжовник — 500 г;
- растительное масло — 3 ч. л.;
- кинза, укроп (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.
Закуска с красной смородиной
Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- красная смородина — 300 г;
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- красный перец молотый — 1 ст. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
- кинза молотая — 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок
Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Чесночные стрелки с мясом — корейский салат с соевым соусом
Предлагаю вам рецепт очень вкусного салата по-корейски. Росточки чеснока буквально просятся в такое блюдо:) Ведь, как правило, готовится оно из продуктов, измельченных соломкой, и наши зеленые побеги великолепно подходят к такой нарезке.
Стрелки, с характерным запахом, обжаренные с мясом и овощами, да заправленные пикантным соевым соусом, объединенные в одном салате — просто объеденье!
Обязательно попробуйте, оно того стоит!
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. стрелок
- 150 гр. говядины (мякоть)
- 2 дольки чеснока
- 1 помидор среднего размера
- 1 средняя луковица
- Сладкая паприка
- Острый молотый перец
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берем чистую говядину, без жил, жира и кости. Нарезаем на аккуратные длинные соломинки.
Шаг 2. Стрелки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем соломкой, длинной около 3 сантиметров. При этом головку мы срезаем и выбрасываем.
Шаг 3. Луковицу очищаем и разрезаем вдоль на 4 части. Теперь шинкуем соломкой средней толщины.
Шаг 4. Помидор промываем и нарезаем небольшими кубиками.
А вместо свежих можно использовать томаты в собственном соку.
Шаг 5. В сковороду наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем и отправляем сюда лучок. Как только он слегка зазолотится и по кухне разнесется характерный аромат, добавляем помидоры.
Помешивая, готовим пару минут. Потом можно закладывать мясо. Вскоре говядина станет отдавать сок. В нем протушим мясные кусочки до полуготового состояния.
Шаг 6. В общую сковороду отправляем нарезанные зеленые побеги. Перемешиваем и жарим до готовности, еще минут 10.
Когда все будет готово, через пресс пропускаем пару зубчиков обычного чеснока. Солим, добавляем острый и сладкий перчик (молотые приправы) по вкусу. Вливаем соевый соус, перемешиваем и выключаем нагрев.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RR9Mn9-a5kA
Подавать можно сразу, как второе блюдо. А если дать остыть до теплого состояния или даже охладить – будет чудный салатик!
Приятного вам аппетита!
Из красного вина
- Налейте 250 мл говяжьего бульона в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Готовьте в течение 10 минут, пока соус не уменьшится наполовину. Приправьте солью по вкусу.
- Терияки
- Этот японский сладкий соус довольно густой по консистенции и внешне похож на соевый. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. саке, 2 ст. л. сладкого рисового вина мирин, ½ ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Тушите в течение 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте измельченный зеленый лук. Приправьте солью по вкусу.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.
Продукты:
- кило молодых ростков;
- листики лавра;
- душистый перец;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
- 1 л воды.
Технология:
- Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
- Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
- Еще раз закипятить.
- Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
- Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
- Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
- Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
- Разлить жидкость в банки с заготовками.
- Закатать специальным ключом.
- Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.
Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Рецепт стрелок чеснока по-корейски
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки,
- Масло растительное,
- Приправа для корейской морковки,
- соевый соус,
- соль, если потребуется,
- Лавровый лист (по желанию).
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны
Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.
То, что выше отрезаем и выкидываем
Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.
Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа)
Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много
Обжариваем на масле, добавив приправы
Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку.
Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.
Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.
Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.
Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).
Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.
Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.
Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.
Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.
Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.
Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса.
Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник
Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота.
Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе
Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
На весь экран
Вливаем соус и добавляем огонь, чтобы соус закипел. Как только закипит, убавляем огонек, и даем потушиться примерно минут 5. Опять же, в зависимости от возможностей вашей плиты и сковороды. Китайцы готовят на огне, и у них на все про все уходит не больше 5 минут.
Мы должны получить нежные побеги с кусочками мяса, облаченные в остро-сладко-солено-крахмальный соус!
На весь экран
В большой сковороде-вок разогреваем соевое масло. Даже если вы не любите жарить на соевом масле, в данном случае оно придется как нельзя кстати и только улучшит вкус блюда!
На разогретом масле в течение трех — пяти минут обжариваем мясо.
Затем добавляем побеги и готовим еще примерно 2-3 минуты. Чеснок должен схватиться и начать источать свежий аромат.
На весь экран
Готовим соус. Для этого смешиваем вод, соевый соус, соль, сахар, и добавляем крахмал. Сюда же можно сразу добавить специи- имбирь, смесь перцев, и к чему еще рука потянется. Очень хороша для восточной кухни зира. Не помешает и щепотка базилика.
Размешав, отставляем соус в сторону.
На весь экран
Подготавливаем мясо. Китайцы для этого блюда чаще всего используют свинину, но чеснок хорошо оттеняет вкус любого мяса, поэтому стоит попробовать разные варианты. Можно обойтись и без мяса вообще:)
В данном случае я использовала говядину. Мясо нарезается тоненькими брусочками поперек волокон примерно 3 см длиной и 0,5 см. толщиной. Так оно быстро приготовится и не будет «перетягивать» на себя вкус побегов.
На весь экран
Чеснок — многолетнее растение, которое человек культивировал тысячу лет назад, когда молодые побеги были завезены даже в самые отдаленные уголки планеты с Востока. Несмотря на переменчивый климат и суровые условия, чеснок оказался живучим растением и смог прижиться во многих странах мира. Сейчас эта культура является незаменимой специей, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Несмотря на то что чеснок популярен во всем мире, некоторые люди даже и не подозревают, что в пищу можно употреблять и листья, и побеги растения. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления побегов чеснока. Рецепты с фото вы найдете ниже.
2 Польза для организма человека
Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:
- Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
- Избавляют от кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
- Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
- Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
- Повышают потенцию у мужчин.
Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.
Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.
Как заморозить стрелки на зиму
И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!
Что нам для этого нужно?
1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.
2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.
Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.
Как вкусно приготовить стрелки чеснока с мясом говядины?
При термообработке резкий чесночный запах из стрелок испаряется и остается только приятная пикантность, которая так хорошо гармонирует с мясом говядины. Предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо для обеда или ужина из чесночных стрелок и говядины.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 400-500 гр.
- Филе говядины – 400-500 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Соус соевый – 4-6 ст.л.
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – 4-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте и нарежьте соломкой. Мясо полейте уксусом, перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 3-4 сантиметра длиной.
3. Шампиньоны нарежьте дольками.
4. На сковороду влейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до готовности, примерно 20-25 минут, в конце посолите его по вкусу. Затем добавьте чесночные стрелки, жарьте до мягкости 10-15 минут.
5. Далее добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
6. В миске смешайте соевый соус, сахар, измельченный чеснок, перец чили и сахар. Добавьте полученную смесь в зажарку, перемешайте и жарьте еще около 5 минут.
7. Готовое блюдо при желании посыпьте кунжутным семенем.
Приятного аппетита!
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока
Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:
1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.
2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.
3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».
4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.
5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.
6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.
7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.
9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.
Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.
3 Как есть чесночные стрелки
Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.
Соус песто
Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.
Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.
Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.
Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.
Описание приготовления:
Чесночные стрелки — это удивительный продукт, с которым можно сделать много разных аппетитных блюд. В данном случае пропорции вы можете выбирать сами, ведь кому-то нравится более мясной вариант, а кто-то предпочитает свининой лишь дополнить пикантный вкус стрелок. Что касается остроты, то при желании вы можете добавить в блюдо чили или обойтись без него. В результате получается очень вкусно! Подавать к столу вы можете блюдо как самостоятельно, так и дополнив рисом на гарнир, например.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская / Азиатская
Яичный
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 0,3 л;
- мука – 20 гр;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите в сковороду половину масла, указанного в рецепте, а остальное оставьте размягчаться.
- Всыпьте муку в растопленное масло и обжарьте до карамелизации.
- Влейте бульон, взбивая венчиком.
- Когда соус загустеет, отлейте примерно полчашки и дайте ему немного остыть.
- Смешайте слитый бульон с яичным желтком и взбейте.
- Вмешайте смесь в соус и нагревайте на медленном огне или на водяной бане в течение 10 минут.
- Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.