Калорийность отварного риса

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами

Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.


Источник фото: https://appetitno.net

    1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
  • Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.


Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: https://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Калорийность риса

Полезная и эффективная диета может включать в себя такой продукт, как злаковые. На то, сколько калорий в рисе, влияет сорт культуры, а также способ приготовления. Наиболее популярный, но менее полезный сорт «белый круглый» содержит среднее количество калорий, а именно 100 грамм продукта — это 340 килокалорий. Длиннозерный или пропаренный вид крупы отличается наибольшей энергетической ценность — 100 грамм содержат 362 ккал.

При приготовлении крупа впитывает достаточно большое количество воды. Таким образом, калорийность риса составляет на 100 грамм продукта:

  • Для круглого сорта — 60 килокалорий;
  • Для шлифованного длиннозерного — 64;
  • Для коричневого — 50 килокалорий.

Важное значение для того чтобы определить, сколько калорий в рисе, имеет способ приготовления. Если при варке открыта крыша кастрюли, то энергетическая ценность возрастает

Дополнительные добавки в виде масла, молока или сахара также увеличивают калорийность риса. Эффективная диета чаще всего включает в себя отварной продукт без добавления специй и молока.

Злаковая культура содержит существенное количество сложных углеводов. Такие вещества обеспечивают поступлению в организм заряда энергии, которая не откладывается в виде жировых запасов, а расходуется равномерно. Таким образом, калорийность риса и его польза являются оптимальными для употребления продукта при различных диетах.

Насыщенный состав обеспечивает ценные свойства данной крупы. Например, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Достаточно низкая калорийность вареного риса является преимуществом для употребления злака в целях похудения. Продукт является оптимальным вариантом для полноценного и полезного завтрака, а также в качестве гарнира к основным блюдам. Наиболее полезным является коричневый сорт, так как крупа не проходит процесс тщательной обработки и шелушения. Именно в верхней оболочке и содержатся самые ценные вещества.

Состав риса

Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.

Отличительными особенностями состава риса считаются:

  • большое количество калия;
  • умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
  • небольшой объем йода;
  • в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.

Рис белый вареный

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления. Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам. Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна

Рисовые зёрна бывают:

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Энергетическая ценность (на 100 г)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Предлагаем ознакомиться Сколько дней диета при ацетоне

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов

Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность.

В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16.

Польза рисовой каши для организма

Его полезные свойства поражают:

  1. Минимум соли, за счет чего он полезен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов.
  2. Богат витаминами В-группы, которые положительно воздействуют на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
  3. Не содержит глютен, а значит, не способен вызвать аллергию.
  4. Содержит более 85% сложных углеводов, поэтому его следует включить в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Сложные углеводы обладают способностью накапливаться в тканях и постепенно расщепляться, высвобождая энергию. А чувство голода в это время притупляется.
  5. Калий, который в достаточном количестве находится в рисе, выводит из организма соли и излишки жидкости, а также способствует обменным процессам.
  6. Обволакивает стенки желудка, помогая в терапии гастрита, повышенной кислотности и язвы.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.

Свойства Вареного риса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.

Как правильно выбирать рис


Boiled white rice on a yellow plate

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Калорийность вареного риса на 100 грамм — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Есть ли польза отварного риса для здоровья? | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2020 г.

По данным Колумбийского университета, рис является основным продуктом питания более 3,5 миллиардов человек во всем мире, а вареный рис содержит полезные питательные вещества. Полстакана вареного риса считается 1 унцией зерна в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США и обеспечивает 17 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления зерна для женщин и 14 процентов для мужчин.Употребляйте его, чтобы подпитывать свои повседневные дела, а также извлекать пользу из его минеральных и витаминных свойств.

Основы питания

Вареный рис служит умеренным источником энергии, обеспечивая топливо, которое поможет вам в течение дня. Стандартная порция вареного белого или коричневого длиннозернистого риса в полчашки содержит примерно 104 калории, или 5 процентов дневной нормы потребления энергии при диете в 2000 калорий. Большинство калорий отварного риса связано с содержанием углеводов. Ваше тело расщепляет крахмал отварного риса на простой сахар и использует сахар для питания печени, мышц, мозга и других тканей.Коричневый рис также содержит клетчатку — специальный углевод, который помогает вам чувствовать себя сытым, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Марганец и селен

Вареный рис содержит марганец и селен. Оба минерала активируют ферменты, необходимые для хорошего здоровья. Селензависимые ферменты способствуют функционированию щитовидной железы и кровеносных сосудов, а марганец-зависимые ферменты укрепляют ваши соединительные ткани и помогают клеткам вырабатывать энергию. Всем взрослым необходимо 55 мкг селена в день.По данным Института медицины, мужчинам требуется 2,3 миллиграмма марганца в день, а женщинам — 1,8 миллиграмма в день. Полчашки вареного белого длиннозернистого риса содержат 33 микрограмма селена и 0,4 миллиграмма марганца, а эквивалентная порция вареного коричневого длиннозерного риса содержит 10 микрограммов и 0,9 миллиграмма селена и марганца, соответственно.

Железо и медь

Вареный рис также помогает потреблять больше железа и меди. Железо помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для транспортировки кислорода, а медь позволяет вырабатывать нейротрансмиттеры, необходимые для работы мозга.Оба минерала способствуют здоровому обмену веществ и позволяют вырабатывать энергию, необходимую для повседневного функционирования. Институт медицины рекомендует всем взрослым потреблять 900 мкг меди в день. Женщинам от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов железа в день, а женщинам старше 50 и мужчинам всех возрастов — 8 миллиграммов в день. Каждая порция вареного белого длиннозерного риса содержит 1 миллиграмм железа и 55 микрограммов меди, а эквивалентная порция коричневого длиннозерного риса содержит 0,4 миллиграмма железа и 98 микрограммов меди.

Ниацин и фолиевая кислота

Белый вареный рис содержит полезный фолат или витамин B-9, а вареный коричневый рис служит хорошим источником ниацина. И фолат, и ниацин играют важную роль в росте здоровых клеток — фолат помогает метаболизировать белки и нуклеиновые кислоты, необходимые для создания новых клеток, а ниацин помогает новорожденным клеткам созревать в функциональную ткань. Полчашки вареного длиннозернистого белого риса содержат 77 микрограммов фолиевой кислоты, или 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы, установленной Институтом медицины.Эквивалентная порция вареного коричневого длиннозернистого риса содержит 1,5 миллиграмма ниацина — 9 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 11 процентов для женщин.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector