Рябина красная: лечебные свойства и применение

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – означает «птичья». Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка – так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины – небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже – ноябрь).

Ценность рябины для человека

В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.

В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.

Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:

  • Спасает от авитаминоза;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Наделен желчегонным и мочегонным действием;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Замедляет процесс старения и дряхление организма.

 Польза для мужчин

Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Для женщин

С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!

 Для детей

Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.

Для тех, кто заботится о здоровье

Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Выращивание рябины

Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.

Посадка рябины

Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.

Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.

Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.

Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.

В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.

После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.

Выбор саженцев рябины:

  1. Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
  2. Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
  3. Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
  4. У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
  5. Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.

Уход за рябиной

Освещение

Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.

Почва для рябины

Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.

Обрезка

Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.

Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.

Размножение рябины

Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.

Подкормка и рыхление

Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.

Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней

Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Рябина невежинская, посадка и уход

Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями.

Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 % сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ.

Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.

Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев – Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе.

Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.

За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины.

А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.

Предлагаем ознакомиться Искусственный прудик в саду

К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай.

Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2— 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября.

В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залужение

Описание особенностей сортов рябины

Кроме декоративного эффекта представители рода Sorbus обладают и другими талантами.

Рябина глоговина

Рябина глоговина(Sorbus torminalis)

К примеру, рябина глоговина (Sorbus torminalis) может летом выдерживать высокие температуры, что очень важно на фоне изменений климата. Декоративная листва рябины глоговина (Sobrus torminalis) напоминает клен, а плоды — небольшие яблоки

Растение предпочитает известковые почвы.

Рябина обыкновенная

А рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) хорошо переносит зимы.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

В плодах рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) «Edulis» очень много витамина С и она обладает многими полезными свойствами. Из-за низкого содержания в ягодах дубильных веществ они хорошо усваиваются в организме. Взрослые растения этого вида достигают 10 м. в высоту.

Рябина обыкновенная Шиервотер Сидлинг

Растения сорта «Sheerwater Seeding» образуют красивую овальную крону и без регулярной обрезки.

Рябина Кене

Рябина Кене (Sorbus koehneana)

Белоснежные плоды — отличительная черта рябины Кене (Sorbus koehneana). Растение достигает 2-4 м. в высоту.

Рябина Вильморена

Рябина Вильморена (Sorbus vilmorini)

Рябина Вильморена великолепно подойдет для посадки в маленьком саду, ведь ее высота — 3-5 м. Плоды рябины этого вида вначале окрашены в красный цвет, а со временем становятся розовыми.

Рябина домашняя

Рябина домашняя (Sorbus domestica)

Плоды рябины домашней (Sorbus domestica) часто используют для приготовления алкогольных настоек.

Рябина Арнольда

Рябина Арнольда (Sorbus arnoldiana)

Желтоплодная рябина Арнольда (Sorbus arnoldiana) сорта «Golden Wonder» будет отлично гармонировать с подсолнечником из соседнего цветника.

Рябина поздняя

Красно-коричневая осенняя листва и вишнево-красные блестящие плоды рябины поздней (Sorbus serotina) представляют собой просто фантастическое зрелище!

Рябина хупейская

Рябина хубейская (Sorbus hupehensis)

Рябина хупейская, на ветвях которой «сидят» белые с розовым оттенком плоды, пока довольно редкий гость в садах.

Рябина Ария

Благодаря бело-войлочному налету на листьях рябины ария (Sorbus aria) крона дерева выглядит серебристой, что придает саду средиземноморский шарм.

Рябина ария (Sorbus aria)

Осенью листья рябины ария окрашиваются в бронзовые тона. Их удачно дополняют гроздья плодов яркого красного цвета, которые остаются на дереве до самой зимы. Найти соседа для рябины обыкновенной — просто. Ее оранжевые или кораллово-красные плоды будут прекрасно гармонировать со многими растениями. Например, с коричневыми цветоносами маклейи сердцевидной или с серебристыми метелками мискантуса китайского. Но и растения с белыми цветками — такие как астра вересковая или розы, цветущие вплоть до поздней осени, — будут прекрасно смотреться с этой барышней.

А таким травянистым многолетникам с белыми цветками, как анемона хупейская и клопогон, рябина насыщенного огненного цвета создаст грандиозный фон.

Кстати, плоды рябины правильно называть не ягоды, а яблоки. У рябины глоговина и рябины домашней это сходство особенно бросается в глаза.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Помимо большого содержания витаминов и минералов, плоды содержат флавоноиды и свободные аминокислоты. Причем их содержание выше чем в любых других культурах. Среди найденных флавоноидов: рутин, кверцетин, изокверцетин и др. Ягоды содержат около 18 свободных аминокислот, 8 из них незаменимы. К примеру, лейцина и аргинина в 100 г примерно 130 и 107 мг.

Пищевая ценность красной рябины около 50 ккал. А содержание макро- и микроэлементов, минералов и кислот указано в таблице.

Таблица 1.Химический состав рябины красной

Макроэлементы г Витамины мг Минералы мг Жирные кислоты мг
Белки 1,4 C 70 Калий 230 насыщенные 120
Жиры 0,2 E 1,4 Магний 33 Простые ненасыщенные 248
Углеводы 8,9 B3 0,5 Фосфор 17 полиненасыщенные 1232
Вода 81,1 B1 0,05 Железо 2
Зола 0,8 B2 0,02 Кальций 41

Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды

, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты

против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд

, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины

-прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины

действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Рябина со сладкими плодами

вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина картинка

Древесина плодовых пород — это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород. , которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов

, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector