Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Внешние характеристики

Выглядят клуши иначе, чем типичные представители данного направления. Чтобы уметь распознать таких великанов, необходимо знать их характеристики внешности. Давайте рассмотрим, как куры Арбор Айкрес выглядят.

  • В целом квочки и петушки выглядят достаточно низкими и широкими. Такой визуальный эффект достигается за счет коротких и широко расставленных желтых лапок. Лапы мощные, как у представителей бойцовых разновидностей.
  • Туловище угловатое, грудка и спинка шире, чем у Кобб-500, мускулатура гораздо развитее, причем у представителей обоих полов. Грудная часть более скругленная у пернатых дамочек, у петушков меньше заметен акцент в области грудины, но за то у них мощнее бедра и голени.
  • Голова небольшая, на коротковатой шее с легким изгибом. Гребни маленькие, розовато-красные, такой же оттенок у сережек. Глаза оранжевые. Лицо покрыто густой и пышной щетинкой, на нем едва проглядываются ушные мочки розовато-красного цвета.
  • Оперение плотное, не слишком густое, окрашено в белый цвет.
  • Весовые показатели по максимуму у годовалого петуха – около 5-6 кг, у наседки в этом же возрасте – около 4-5 кг.

Особенность: у всех представителей кросса генетически желтый оттенок кожи, поэтому их выращивание не требует использования пигментированных кормов, которые позволяют сделать мясные тушки более аппетитными.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи. Меню цыплят первого месяца жизни:

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Порода Cacco

Цветные бройлеры Cacco были также выведены во Франции, относятся к мясному типу. Характеризуются высокими темпами роста, главной составляющей которого является правильно сформированный питательный рацион.

Внешние характеристики породы Cacco:

  • выраженный живот и грудная часть;
  • плоская спина;
  • оперение самое различное – голубое, черное, белое, красное;
  • перо по структуре жесткое.

Вес взрослого петуха составляет примерно 5 кг, самочки – около 4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – до 120 яиц в год. По отзывам, цветные бройлеры Cacco имеют следующие преимущества:

  • быстрота созревания (2-3 кг живой массы в месяц);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент сохранности молодняка;
  • низкая себестоимость мяса.

Самкам характерен низкий материнский инстинкт, могут бросить насиживание яиц в любой момент, что обуславливает гибель выводка. Поэтому такая порода выводится преимущественно в инкубаторах. Цена суточного цыпленка примерно 70 рублей.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Кратко о породе

Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:

  • массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
  • вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
  • плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
  • есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
  • молодняк быстро набирает вес.
  • покладистый нрав;
  • короткие конечности и крылья.

Преимущества и недостатки 

Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:

  • быстрый набор массы;
  • низкая себестоимость мясного продукта;
  • отличный вкус и характеристики;
  • высокий иммунитет;
  • хороший показатель выживаемости.

К минусам относят:

  • низкий показатель яичной производительности;
  • слабые кости.

Содержание и уход

Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.

В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.

Плановая замена стада

Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.

Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.

Особенности и продуктивные характеристики

Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.

Внешний вид

Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.

На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.

Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.

Продуктивность

Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.

Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.

Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.

Особенности выращивания

Чтобы птицы выросли здоровыми, крепкими, необходимо помнить о правилах выращивания:

  • Для разведения куриц рекомендуется покупать бройлерные яйца на крупных фабриках. Это будет залогом того, что Вы получите здоровых качественных бройлеров, которые дадут много мяса. При разведении с помощью своих яиц порода может быть потерять свои особенности (вес, размеры).
  • Еще одним вариантом разведения будет использование рожденных птенцов-цыплят. На фабриках часто продают «суточных» цыплят, однако опытные заводчики рекомендуют брать птенцов, которыми исполнилось не меньше 1 недели. Причина — у «суточников» слабый иммунитет.
  • Молодым и взрослым особям рекомендуется давать антибиотики, которые улучшают здоровье птицы, минимизируют риск болезней. При соблюдении правил дозировки антибиотики безопасны для животного и не остаются в мясе. За несколько дней до забоя антибиотики следует исключить из пищи.

Внимание! У молодняка в первые 2 недели постоянно должен гореть свет в курятнике. В дальнейшем свет на ночь следует выключать

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц

А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день

В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Достоинства

У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:

  • высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
  • относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
  • быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
  • мясо ценится за нежный вкус и сочность;
  • не требователен в кормежке и содержании.

Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.

Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.

Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.

Master Gris

цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:

  • перья белые, иногда сероватого оттенка;
  • ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
  • французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
  • у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
  • в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
  • мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.

Французский цветной бройлер является одним из самых лучших разновидностей пород Сассо.

Венгерский великан

Венгерские цветные бройлеры Сассо обладают массивным телом. Самочки красно-коричневого цвета, особи мужского пола имеют более темный окрас на спине и содержат черные перышки на хвосте. Кожа на голове красного окраса, голая с маленьким гребнем.

Красные бройлеры настолько неприхотливы в уходе, что их сможет вырастить даже начинающий птицевод. Оперение густое, поэтому эта порода хорошо переносит холод и резкие перепады температур.

Разведение этой породы предполагает обеспечение сбалансированной кормежкой, иначе ждать прибавки в весе от этих птиц не стоит. Основу рациона составляют корма, обогащенные белком. Наилучшим кормом является заводской комбикорм. Зеленый корм дается только в качестве добавки.

Красные бройлеры-несушки быстро растут и дают первые яйца — в четырехмесячном возрасте. В трехмесячном возрасте масса тела составляет около 2 кг.

Венгерские бройлеры обладают массивным телом

Foxy Chick

Обладает оранжевым оперением, массивным телосложением и толстыми лапами. Разводится для получения вкусного мяса и яиц. К достоинствам относят непритязательность в содержании. В двухмесячном возрасте птица достигает 1,5 кг веса.

Foxy Chick хорошо растет на подворье и содержится в стаде с домашними курами.

Naked Neck

цветные бройлеры Сассо бывают разного окраса, хорошо переносят низкие температуры и отличаются стабильно высокой яйценоскостью, вне зависимости от сезона.

Голошейная порода хорошо несет яйца и ценится за вкусное и сочное яйца. цыплята обладают высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом.

Данный вид нуждается в хорошем питании и регулярных выгулах.

Выбор породы

Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.

Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами

Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах

Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.

Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.

Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.

Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:

  • БРОЙЛЕР-61;
  • БРОЙЛЕР-М;
  • ГИБРО-6;
  • КОББ-500;
  • КОББ-700;
  • СМЕНА.

БРОЙЛЕР-61

Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.

Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.

БРОЙЛЕР-М

Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.

ГИБРО-6

Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.

КОББ-500

Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.

КОББ-700

К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.

СМЕНА-8

В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector