Желтеют листья у кабачков

Содержание:

Использование в ландшафтном дизайне

Агератум – универсальная декоративная культура. Она превосходно смотрится и на клумбах, и в комбинации с другими цветущими культурами, и в окружении невысокой зелени.

Культуру часто сочетают с бархатцами, календулой, львиным зевом, вербеной, циннией. Высокие разновидности могут составить компанию для флоксов, лилейников. Вообще, фантазия садовода ничем не ограничена. Главное – учитывать рост культур и сочетаемость оттенков. Хотя, конечно, лучше агератум смотрится вместе с мелкоцветковыми растениями, а не с крупноцветковыми.

Нередко культура используется для оформления бордюров, альпийских горок. Садят цветы и вдоль прогулочных дорожек. Растения в подвесных кашпо могут замечательно украсить беседку.

О правильном выращивании агератума расскажет следующее видео.

Использование в ландшафтном дизайне

Агератум – универсальная декоративная культура. Она превосходно смотрится и на клумбах, и в комбинации с другими цветущими культурами, и в окружении невысокой зелени.

Культуру часто сочетают с бархатцами, календулой, львиным зевом, вербеной, циннией. Высокие разновидности могут составить компанию для флоксов, лилейников. Вообще, фантазия садовода ничем не ограничена. Главное – учитывать рост культур и сочетаемость оттенков. Хотя, конечно, лучше агератум смотрится вместе с мелкоцветковыми растениями, а не с крупноцветковыми.

Нередко культура используется для оформления бордюров, альпийских горок. Садят цветы и вдоль прогулочных дорожек. Растения в подвесных кашпо могут замечательно украсить беседку.

О правильном выращивании агератума расскажет следующее видео.

Грибковые болезни

Основное грибковое заболевание, приводящее к пожелтению листвы кабачков, – это мучнистая роса. Диагностировать начало этой болезни очень просто. Вначале на листве этой овощной культуры начинают возникать белые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и постепенно покрывают весь лист. Листва начинает желтеть, а потом засыхать. Если вовремя не принять меры, то болезнь может распространиться на все растение.

Виновник этой болезни – патогенный грибок, который попадает на листья растения и при благоприятных условиях начинает размножаться. Чтобы не допустить развития такого заболевания, необходимо своевременно удалять с участка все заболевшие растения, на которых появилась колония этого патогенного грибка. Землю после удаления больных растений следует пролить раствором бордосской жидкости, чтобы уничтожить грибок.

Если большая часть растения повреждена мучнистой росой, то его удаляют полностью. Чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний у овощных культур, необходимо соблюдать севооборот, не выращивать на одном участке овощи долее двух – трех сезонов, перекапывать огород перед зимним сезоном и весной.

7.Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

Характеристика желтоплодных сортов

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

Название сорта Описание и характеристика Достоинства и недостатки Сроки созревания и урожайность
«Грушевидный» Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистая Прекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятся Ранний сорт с высокими показателями урожайности
«Гольда» Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кг Болезнеустойчивый и высокотоварный сорт Ранний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
«Голдраш» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежная Голландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервирования Раннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
«Желтоплодный» Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостью Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
«Золотинка» Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествами Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
«Хелена» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная Достаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозу Раннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
«Санлайт» Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотью Подходит для употребления в свежем виде и переработки Французская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.

Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

Что делать, если листья кабачков пожелтели

Если листовые платины кабачков стали желтыми, необходимо предпринять срочные меры для исправления ситуации:

  • затенить грядку светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом при обилии солнечных лучей;
  • проредить посадки, если кусты кабачков расположены слишком плотно и не получают достаточного количества воздуха и света;
  • отрегулировать режим поливов — сократить или увеличить периодичность увлажнения;
  • внести в грунт комплексные минеральные вещества или разбросать по грядкам питательную органику.

Если кусты стали желтыми на фоне грибковых недугов или атаки насекомых, нужно провести опрыскивание посадок. Помимо покупных средств, разрешается использовать домашние препараты:

  1. Настой луковой шелухи. Около 100 г сырья заливают 3 л кипятка и оставляют под крышкой на 5-6 часов. Непосредственно перед опрыскиванием раствор доливают 10 л воды.
  2. Горчичный настой. В 5 л жидкости размешивают 100 г острого порошка и проводят обработку по желтым листьям.
  3. Настой одуванчиков. Около 500 г зелени заваривают 10 л горячей воды и выдерживают сутки, а потом выполняют опрыскивание.

Народные средства особенно хорошо помогают против вредителей кабачков. Но также использовать их можно на первых стадиях развития грибковых недугов.

При выращивании кабачков с грядок нужно вовремя удалять сорняки, с которых на культуру часто переходят грибки и вредители

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Меры профилактики

Если рассада кабачков желтеет на грядке, то в некоторых случаях кусты можно вернуть к здоровому состоянию. Но часто приходится терять, по крайней мере, часть урожая

Поэтому особое внимание рекомендуется уделять профилактике, она позволяет в принципе избежать проблем при выращивании

Выбор сорта

Некоторые сорта кабачков обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. К таким разновидностям относятся:

  1. Цукеша. Раннеспелый сорт поспевает в среднем за 51 день, подходит для культивации в теплицах и в открытом грунте. Листья кустов редко становятся желтыми, поскольку кабачок обладает высокой выносливостью и хорошо переживает как недостаток влаги, так и дождливую погоду.
  2. Чаклун. Еще один ранний сорт созревает обычно за 45 дней. Приносит кабачки до 20 см в длину с белой нежной мякотью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Скворушка. Компактный сорт кабачков дает крупные плоды до 10 см в диаметре. Поспевает за 45-55 дней, урожай достигает зрелости в одно и то же время. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу.

При выращивании стойких сортов кабачков необходимо учитывать, что им все равно требуется обеспечить качественный уход. При несоблюдении агротехники даже у таких разновидностей листья могут становиться желтыми и вялыми.

Правильный уход

Предотвратить появление желтых листьев на кабачках помогает соблюдение правил ухода за культурой. В частности, необходимо:

  • своевременно проводить поливы и не допускать пересыхания или заболачивания грунта;
  • в сухую погоду орошать кусты из пульверизатора, но делать это только в отсутствие яркого солнца;
  • заблаговременно подготавливать грунт к посадке кабачков и вносить в него минеральные и органические удобрения;
  • время от времени подкармливать кусты на протяжении их роста и развития;
  • еженедельно осматривать посадки на предмет грибковых заболеваний и вредителей.

При выращивании кабачков как в грунте, так и в теплице необходимо следить, чтобы они получали достаточное количество воздуха и света. При нехватке кислорода и ультрафиолета листья могут стать желтыми. Растения размещают на небольшом расстоянии друг от друга во избежание загущения, при необходимости посадки пикируют, удаляя лишние кусты.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы с заболеваниями и вредителями кабачков не приходилось упорно бороться, рекомендуется выполнять простые правила профилактики:

  • ежегодно перекапывать почву на участке и проливать ее дезинфицирующими средствами, например, темно-розовым раствором марганцовки;
  • соблюдать севооборот и не высаживать кабачки после других бахчевых культур, а также не размещать кусты на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • регулярно опрыскивать растения бордоской жидкостью — она не наносит вреда, но хорошо защищает листья от большинства грибковых недугов и не дает им сменить цвет на желтый.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется прибегать также к опудриваниям древесной золой. Порошок рассыпают прямо по грядкам, средство помогает улучшить состав почвы и отпугивает насекомых-паразитов.

Внимание! При появлении зараженных кабачков с желтыми листьями пострадавшие растения нужно сразу же удалить, чтобы грибковые недуги не перекинулись на здоровые кусты.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Почему огурцы растут плохо, медленно или совсем не растут в теплице, парнике, на грядке в открытом грунте: основные причины

Есть много причин, почему огурцы в открытом грунте растут плохо

Огурцы плохо растут, стоят на месте в теплице или открытом грунте по следующим причинам:

  • Бедная почва, не хватает питательных веществ
  • Семена плохого качества
  • Растения заболели
  • Неправильный или недостаточный полив
  • Растения густо посажены
  • Не происходит опыление

Если вы несколько лет подряд сажаете огурцы на одном месте, в теплице или парнике, то одной из причин, почему огурцы плохо растут, может быть, истощение грунта. Исправить такую ситуацию можно поздней осенью, когда растений уже нет, следующим образом:

  1. Снять сверху слой грунта (20-25 см).
  2. Подсыпать новую почву, немного песка и удобрения (торф, куриный помет или перегной), и перекопать все.
  3. Весной, перед высаживанием огурцов (за 2 недели), в почву, где будет грядка с огурцами, внести удобрение с азотом.

Бедную почву на огороде или даче, прежде чем сажать огурцы, нужно также удобрить химическим удобрением с азотом. Часто опытные дачники обходятся народными средствами, которые вносят перед посадкой в сухом виде или поливают ими растения во время цветения, и плодоношения:

  • Навоз
  • Куриный помет
  • Высушенные, а затем перемолотые шкурки от бананов (при перегнивании они сдобрят землю калием и азотом)
  • Настой из зеленых сорняков

Приготовим настой из зеленых сорняков

  1. Вырванные из земли сорные травы замачиваем в воде.
  2. Даем перебродить 10 суток.
  3. На 1 ведро воды добавляем 1 л настоя
  4. Поливаем огурцы, когда нужно их подкормить

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла

    . Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;

  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Что делать, если у кабачков желтеют листья

Сразу скажу, восстановить пожелтевшие листья не удастся, даже не надейтесь. Снова зелеными они не станут, лучше их сразу срезать. Это позволит растению получить простор для новых листьев.

Основные причины, по которым желтеют листья:

  • Недостаток света при выращивании рассады, слишком сильная затененность.
  • Ожоги от прямых солнечных лучей или в результате неправильного полива.
  • Нехватка воды в почве, недостаточная рыхлость почвы.
  • Избыточная частота посадок. Всхожесть семян высокая и частые всходы без прореживания начинают мешать друг другу.
  • Отсутствие подкормок, достаточного питания. Если растению недостаточно минералов, молодые листья сразу имеют не изумрудный, а желтоватый оттенок.
  • Самые неприятные причины пожелтения — это заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой, хлороз, паутинный клещ, грибковые заболевания.

С проблемами света, нехватки воды и отсутствия подкормок справиться относительно несложно. Обеспечивайте саженцам достаточное освещение, удалите и пересадите слишком густо посаженные ростки, обеспечьте полив в утреннее или вечернее время, когда лучи солнца не смогут обжечь влажные листья. Вместе с поливом под корни можно внести недостающие удобрения, в первую очередь азотные. Зола, торф, перегной, небольшое количество компоста – неплохая добавка в почву.

Прямые солнечные лучи также противопоказаны любым широколиственным и влаголюбивым растениям. При необходимости, обеспечьте затенение на период самого активного солнца.

Если ночные температуры опускаются ниже +12 градусов, кабачки могут замерзнуть и начать желтеть. В этом случае необходимо удалить уже пожелтелые листья и обеспечить правильное распределение тепла. Рассаду можно перенести в теплое помещение. Растения, уже высаженные в грунт можно укрыть парником.

Против плесневых и грибковых заболеваний растений и поражений насекомыми лучше всего помогают превентивные меры. О защите ростков следует позаботиться заранее. Промойте семена для посадки в растворе марганцовки, обязательно пролейте землю слабым процеженным раствором марганцовки. Кроме избавления от плесени, марганцовка служит дополнительным источником микроэлементов в почве.

Выявить мучнистую росу на ранних стадиях непросто, поскольку малозаметные светлые крапинки появляются на внутренней стороне листьев и достаточно быстро распространяются, заражая все листья подряд. Чуть позже появляются уже крупные светлые мучнистые пятна, которые трудно не заметить.

Симптомы паутинного клеща на начальном этапе сходны с проявлениями мучнистой росы. К небольшим желтым пятнам добавляются тонкие паутинки на листьях. Зараженные клещом листья необходимо сразу срезать и сжигать, поскольку в листьях могут быть яйца и личинки насекомого.

С вредителями можно бороться при помощи опрыскиваний нашатырным спиртом, добавлением в почву золы, но лучше использовать проверенные средства для борьбы с насекомыми из цветочного магазина : Фуфанон, Фитоверм и другие. Опрыскивания необходимо выполнять несколько раз с интервалом 2-3 дня, чтобы уничтожить новых насекомых, которые вылупляются из кладок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector