Плавающая пешня для рыбалки своими руками

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Пешня для зимней рыбалки в магазине

Для тех, кто не хочет тратить время на изготовление инструмента существует рынок моделей пешни.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты:

  • Наиболее популярным вариантом на данный момент является пешня «Яман». Такая популярность обусловлена тем, что такой инструмент позволяет рыбаку быстро и точно определить толщину льда, легко прорубить лунку. Также данная модель отличается простотой в транспортировке, так как она может складываться.
  • Второй по популярности является модель пешни «Ледоруб», которая легко справляется с наледью, отличается высокой прочностью и широким функционалом.
  • Модели лома Финского производства. Данные модели инструмента отличаются небольшой длиной и высокой прочностью. Финские изготовители предоставляют широкий выбор моделей, поэтому вы с легкостью можете найти что-то для себя.

Как сделать удобную и легкую пешню

Для зимней рыбалки не нужно много снастей, но с точки зрения безопасности она требует максимально придерживаться правилам и нормам поведения на льду, что в некоторых случаях может спасти свою или товарища жизнь.

А также на водоемах где ледяной шар образовался с наплывами, кусками или слоями льда и т.д.

  • Во избежание побывать в ледяной воде рыбаки используют пешню, которая является для него «палкой-поводырем». Пешня – простой инструмент зимнего рыбака, основное предназначение которого скалывать лед, проверяя таким образом его крепость, и пробивать лунки для рыбалки.
  • Удобно использовать ее для рыбалки по последнему льду, когда замерзание лунок сантиметровой корочкой льда происходит только по ночам, и утром, приехав на рыбалку, можно использовать старые лунки (которых весной бывает множество) достаточно только раздолбить сантиметровую, а то и меньше корочку льда.
  • Бывает множество модификаций данного зимнего приспособления для рыбалки, но главное, чем должна обладать любая пешня это надежность конструкции, малый вес и габариты.
  • Изготовить данный инструмент для зимней рыбалки можно самому, в течении нескольких часов без особых усилий и денежных затрат. Самостоятельное изготовление своими руками особенно подойдет, для тех кто впервые выходит на зимнюю рыбалку, так как не нужно покупать пешню или бур, а также просить эти инструменты у знакомых.

Плюсом данной самоделки является ее минимальная себестоимость, по сравнение с заводскими, при этом работать она будет почти как изготовленная на заводе.

Для того чтобы изготовить пешню понадобится:

  • кусок рессоры (лучше использовать именно рессору так как она изготовлена из качественной стали, которая более подходит для изготовления ножа),
  • черенок (который можно найти на любой даче),
  • труба (подходящая для насаживания на черенок),
  • УШМ («болгарка»),
  • сварочный аппарат и точильный станок.

Первым делом нужно порезать из заготовок детали нужной длины, при этом длину каждой детали лучше выбирать самостоятельно, так как таким образом можно сделать пешню максимально удобной для себя.

  • После этого необходимо сделать в трубе пропил по центру, в который будет вставляться и привариваться нож, который будет изготовлен из подготовленного куска рессоры.
  • Затем нужно придать заготовке из куска рессоры форму будущего ножа, которых существуют много типов, но по моему мнению самой эффективной будет данная форма.
  • Затачивать заготовку ножей нужно только с одной стороны
  • Подготовив все детали данной самоделки, можно приступать к сборке. Для этого нужно в пропил на трубе вставить нож и сварить их, после отрезав УШМ («болгарка») торчащие части трубы, и обработать нею сварочные швы.
  • Трубу нужно насадить на черенок, длину которого лучше также подобрать под себя, и закрепить соединение шурупом, закрученным в черенок.

Пешня, сделанная своими руками готова

После этого можно покрасить инструмент, а можно оставить таким как есть, но обязательно нужно на конце черенка, через отверстие, привязать веревку, которая обезопасит от случайного ухода его под лед.

По каким критериям выбирают

Форма и материал рукояти

Рукоять пешни должна быть удобной для колки льда и иметь форму, соответствующую индивидуальным особенностям рыболова. Что касается материала рукояти, рекомендуется выбирать пешни, изготовленные из легких, но прочных пород дерева: березы, клена, ясеня, лесного ореха, а если рыболов обладает хорошими физическими кондициями, то оптимальным выбором будут черенки из тяжелой, но крепкой древесины: акации, дуба, вяза, бука, граба.

Длина

Для того чтобы пешня эффективно рубила лед, длина рабочей части наконечника должны быть равна 15-30 сантиметрам. Нерабочая часть, включающая в себя стакан для крепления черенка варьирует в переделах 10-50 сантиметров. Общая длина пешни в зависимости от роста рыболова и предполагаемых условий работы инструментом составляет 90-170 сантиметров.

Вес

По массе все пешни делятся на следующие разновидности:

  • легкие – массой 2.0-2.5 кг, предназначенные для проделывания лунок в нетолстом льду;
  • тяжелые – массой 3.0-4.5 кг, которыми можно рубить лед толщиной до полуметра;
  • сверхтяжелые – массой 5.0-6.5 кг, предназначенные для рубки льда толщиной 60-80 сантиметров.

Материал наконечника

Наконечник должен обладать прочностью, достаточной для рубки льда в течение длительного времени. Для изготовления качественного наконечника используется высокоуглеродистая сталь, которая находит применение в конструкционных и инструментальных марках стали. Всем известны арматура из железобетонных конструкций и рессоры (амортизаторы) грузовых автомобилей. Эти детали как нельзя подходят для изготовления пешни.

Угол заточки

От угла заточки зависит, насколько эффективно лезвие пешни входит в лед, что в конечном итоге определяет скорость, с которой можно проделать отверстие во льду, и физические затраты, которые для этого потребуются. Оптимальным считается угол заточки 11-17 градусов, если принять наконечник за перпендикуляр к поверхности льда.

Стержень

Задача стержня заключается не только в предельно легкой колке льда, но и в откалывании максимальных объемов льда за один удар. Чтобы определить на глаз, насколько эффективно будет работать пешня необходим либо соответствующий личный опыт, либо советы бывалых рыболовов.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Как и любой другой инструмент пешня требует регулярного и бережного ухода, поскольку ей приходится испытывать нешуточные механические нагрузки и подвергаться вредному воздействию факторов внешней среды. Для предотвращения коррозии пешню смазывают маслом, а острие периодически подтачивают.

Съемные ножи

У некоторых видов пешней имеется такая опция, как съемные ножи, которые позволяют выбрать в каких условиях придется делать лунку. При помощи болтов можно снимать наконечник и ножи и менять их на другие, за счет чего изменяются форма и тип режущей кромки. Такая пешня многофункциональна, поскольку ее можно использовать в разных условиях.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Нужна ли сегодня пешня для рыбалки

Сегодня пешня для рыбалки используется не так часто, как ранее. И все потому, что в действительности найти хорошую пешню в современных магазинах не так-то и просто, а то и совсем невозможно. А ведь этот рыболовный инструмент завсегда был незаменимым для зимних рыбаков.

Но сдавать её в музей, как реликвию, ещё рановато. Хотя, и это так, буром сделать лунку получится намного быстрее и с меньшими усилиями.

Без этого инструмента очень непросто обходиться на первом или последнем льду. Его преимущества перед буром здесь очевидны, ведь лёд — это штука коварная. Наш глаз не всегда сможет правильно определить прочность льда, что с успехом делает пешня.

Бывалые рыбаки, делая лунки, всегда правильно определяли точку возврата, когда двигаться дальше уже нельзя. Если лёд пробивался одним ударом инструмента, то впереди уже опасно.

Пешня для льда легко может расширить лунки, если они слишком маленькие и большая рыба в них не пролезает. А также большая прорубь, которая необходима, чтобы промыть мотыля, легко делается с помощью этого инструмента.

По-настоящему хорошая пешня легко пробивает лёд толщиной 30—50 см. Поэтому даже рыбак, имеющие преклонный возраст, может спокойно обойтись без бура, пробивая нужное количество скважин в толстом льду и не прикладывая при этом очень больших усилий. У таких рыбаков можно частенько встретить инструмент, сделанный много десятилетий назад, настоящим мастером этого дела — деревенским кузнецом.

Пешня для рыбалки, чтобы не покалечить руки, всегда должна быть максимально-удобной. Для этого рукоятку делают из хорошо-обточенного дерева с головкой, так она будет удобно ложиться в руку. В головке непременно проделывают небольшое отверстие для бечёвочной петли, в которую просовывают руку, чтобы не утопить инструмент во время работы. А такое частенько бывает с неопытными в этом деле рыбаками.

Размер пешни тоже имеет не последнее значение. Инструмент не должен быть выше плеча рыбака. Так ему не придётся слишком низко наклоняться при ударах, которые при таких размерах будут иметь максимальную силу.

И ещё, нужно хорошо подобрать вес пешни, так как слишком лёгким инструментом невозможно нанести сильного удара, а слишком тяжёлым — работать трудно и утомительно, тем более, что результат не сможет стать удачным, хотя удар получится сильным. Поэтому её вес подбирают в зависимости от силы рук и грузоподъёмности рыбака. То есть тяжёлый инструмент подходит для сильного рыбака, а более лёгкий — для менее выносливого. Но все же, если брать в среднем, то для тонкого льда подходят пешни с весом 2—2,5 кг, а для толстого — от 3 до 5 кг.

Пешня для зимней рыбалки должна быть заострённая, а форму острия каждый рыбак выбирает для себя сам. Более всего приветствуется форма четырехгранной пики, которая отлично раскалывает как сухой, так и вязкий лёд. Очень часто можно встретить самодельные пики, сделанные из отбойных молотков, но они не всегда качественные. Кузнецы, которые делают их в профессиональных кузницах, подвергают металл закалке, поэтому пешня имеет большую прочность и сможет долго прослужить рыбаку и даже его потомству.

Крайне обидно и очень досадно, когда удачно-сделанная пешня выскальзывает из рук и уходит под воду. Если это происходит на большой глубине, то её уже не достать и она там и остаётся на веки вечные. Поэтому рыбаки часто находят такой инструмент летом на отмелях.

Вот почему, чтобы не утопить инструмент, к нему приделывают верёвочную петлю, которую нужно наматывать на руку. Но это приспособление не всегда удобно и надёжно и потому-то рыбаки частенько усовершенствуют их. Так, например, можно, отступив от жала на 40 см на уже деревянной ручке, просверлить 3-миллиметровое отверстие, а второе — на 16 см выше первого. В них вводят кольцо из стальной проволоки, которое сваривается, а место сварки прячется в отверстие. Такая пешня уже никогда не утонет, даже если выпадет из руки, так как кольцо не даст её проскользнуть в лунку, спружинив от её краёв.

Под широкий и большой бур, который берут для проделывания больших лунок, можно тоже сделать стальное кольцо. Для этого перед сваркой на него насаживают хлорвиниловые трубки — это также повышает безопасность кольца для рук, причём и выглядит красиво.

Пешня для рыбалки всегда должна быть безопасной при переходах или в дороге, ведь её качество зависит и от остроты пики. Поэтому чтобы обезопасить себя, на пешню натягивают кожух, который можно сделать из куска резинового шланга.

Составляющие пешни

Любая зимняя пешня содержит деревянную рукоятку (черенок) и металлический наконечник, которым и рубят лед. Наконечник имеет закаленное рабочее острие длиной 20–30 см различной формы, и нерабочую часть, не требующую закалки и соединяющуюся с конусовидным или цилиндрическим «стаканом», в который вставляется рукоятка.

Как правильно привязать мормышку к лескеЗимняя ловля пескаря на мормышкуКак выловить тайменя зимойЗимний покаток: особенности оснастки и техники ловли

Для удобства в работе на верхнем конце держатель имеет набалдашник – утолщение, требуемое для создания упора при ударе пешней по льду, чтобы она не выскользнула из рук. Чуть ниже набалдашника в рукоятке просверлено отверстие, в котором закреплена веревочная или ременная петля, свободно наматывающаяся на руку. Это спасет орудие, провалившееся от удара под лед.

Общая длина снасти для рыбалки должна быть такой, чтобы в вертикальном положении набалдашник на ее рукоятке находился на уровне плеч.

Толщина рукоятки должна быть такой, чтобы рука в теплой рукавице, поверх которой натянута простая тонкая «верхонка», полностью обхватывала держатель, и ее пальцы на нем замыкались. Это требование соответствует диаметру рукоятки около 40 мм. Книзу она должна расширяться, чтобы плотно «вгоняться» внутрь «стакана», в котором должны иметься отверстия или прорези для стока замерзшей воды при оттаивании пешни.

Весить пешня должна от 2 до 4,5 кг. Легкими видами (2,0–2,5 кг) прорубают лунки в тонком льду толщиной до 15 см, тяжелыми – в толстом, поэтому опытные любители зимней рыбалки обычно запасаются двумя разными пешнями.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

http://fishelovka.ru/equipment/kak-sdelat-peshnju-svoimi-rukamihttp://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.htmlhttp://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html

Принцип действия и предназначение

Не секрет, что основная задача рыбацкой пешни — колоть лед для лунок. При выходе на замерзшее озеро, пруд или реку такой инструмент может стать незаменимым и выполнить несколько задач:

Стать тестером прочности льда, т. е. обеспечить безопасность. Известно, что хватит 1−2 ударов по поверхности, чтобы убедиться в надежности ледяного покрова. Это делает пешню незаменимой для безопасного выхода на водоем после первых морозов, когда вместо толстого льда появляется сомнительная корка. То же самое касается завершения сезона, когда толщина льда уменьшается, а его слои становятся неравномерными. При использовании пешни можно проложить безопасный маршрут, по которому нужно будет пройти

А в случае бедствия достаточно положить инструмент поперек пролома и крепко ухватиться за него, позвав на помощь друзей.
Помочь рыболову комфортно установить сети, что немаловажно при промысловом вылове рыбы зимой, когда есть необходимость проделывать широкие проруби. Если толщина льда не превышает 30 сантиметров, то пешня без особых сложностей решит подобную задачу

К тому жеее часто можно будет применить и при проверке сетей, которые сильно замерзают за несколько дней.
Расширить размеры лунки при поимке крупного трофея. Не секрет, что большинство рыболовов пробуривает лунки для ловли рыбы с помощью ледобура. Но запускать приспособление для очистки отверстия от новой кромки нецелесообразно. Это не только неудобно, но и малоэффективно. Да и подводные обитатели могут испугаться сторонних шумов и просто уйти на глубину. Компактная пешня справится с подобной задачей очень быстро. А если на крючке окажется трофейный хищник, то, возможно, придется расширить лунку, т. к. он банально не пролезет через прежнюю прорубь.
Обеспечить более комфортный поиск местонахождения рыбы. Если толщина льда относительно небольшая, но приходится постоянно перемещаться по нему, чтобы найти добычу, пешня существенно сэкономит время и позволит без особых усилий делать новые проруби.

Разновидности

По форме рабочей части пешня может иметь несколько вариантов изготовления:

  • Клиновидное остриё, грани которого сводятся в одну точку. Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного «копья» или четырёхгранной пики.
  • Пешня, выполненная в виде стамески. В этого изделия присутствует несколько параллельных граней. Остриё выполняется в форме лопатки или долота.

Фото 2. Разновидности рабочей части пешни.

У каждого из описанных видов оборудования есть свои нюансы применения. Например, самодельная пешня с клиновидным остриём даёт возможность рыбаку получать суживающиеся в нижней части лунки. Рабочая часть, сделанная в виде стамески, позволяет проделывать вертикальные отверстия в толще льда, а также расширять нижнюю часть лунки.

При помощи трёх или четырёхгранных пик можно проделывать аккуратные отверстия в толстом льду. Лучшего результата можно достичь при использовании острия в форме трехгранного копья, на гранях которого имеются глубокие желоба. Четырёхгранные пики отличаются максимальными показателями прочности.

Если рассматривать пешню «долото», то такое изделие чаще всего применяется для промышленной рыбалки на ловушки. Подобный инструмент успешно используется для откалывания крупных ледяных глыб. В устроенных таким образом лунках получаются ровные и широкие стенки. Форма острия лопатка чем-то напоминает стамеску, но режущая часть такого инструмента заточена по принципу долота. Подобная пика используется для разрушения тонкого или рыхлого весеннего льда.

Читайте Силиконовая приманка для рыбалки и её разновидности

Технология изготовления

Рассмотрим процесс получения пешни на конкретном примере (для изготовления пики используется кусок рессоры). Для изготовления описываемого приспособления нам понадобятся следующие детали: • металлическая рессора; • шумовка, оснащённая деревянной ручкой; • кусок металлической трубы, внутренний диаметр которой соответствует 22 миллиметрам; • болт м4 длиной 2,5-3 сантиметра и гайка. Из рабочего инструмента нам понадобятся: • болгарка; • наждачная бумага с мелким зерном; • сварочный аппарат; • электрическая дрель.

На начальной стадии работ изготовления пешни делаем остриё. Для этого при помощи болгарки из рессоры делаем заготовку трапециевидной формы. Большое основание такого изделия может иметь размер 12 сантиметров, маленькое основание, а также боковая стенка по 2 сантиметра. Далее от трубы отрезаем кусок в пределах 10 сантиметров, обрабатываем место среза для образования фаски и удаления заусениц. На следующем этапе работ вставляем остриё в сгон и фиксируем его расположение пари помощи сварки. Далее придают пике нужную форму, для этой цели используется наждак. Теперь необходимо укоротить рукоятку, чтоб рыболовная пешня была удобной в транспортировании и использовании.Совет! Укорачивайте черенок, таким образом, чтоб высота готового изделия находилась на уровне плеч рыбака.Далее подгоняют деревянную ручку под внешний диаметр трубы. Для этого используется рубанок и наждачная бумага. Когда рукоять начнёт заходить с небольшим напряжением внутрь наконечника берут электродрель со сверлом и делают сквозное отверстие диаметром 4 миллиметра. Перед окончательной сборкой сделанный наконечник необходимо очистить от шлака и грязи, обезжирить поверхность при помощи растворителя и нанести красящий состав. Когда изделие высохнет, насаживают наконечник на ручку таким образом, чтоб совпали два отверстия и фиксируют детали при помощи гайки и болта. Своя пешня хороша ещё и тем, что её удобно демонтировать. При необходимости рукоятка может использоваться для закрепления рыболовного черпака или других целей. Держатель можно оснащать разными пиками, которые могут применяться для долбления лунок или разрушения тонкой корки льда.

Источник

Виды и формы

В качестве рыбацкого атрибута пешня используется не одно столетие. За это время многочисленные поколения рыбаков испробовали на практике самые разные конструкции инструмента, оставляя в работе наиболее эффективные из них. Пешни классифицируются на виды по конфигурации наконечника — клинообразный или долотообразный. Первый вариант работает ударным способом, а второй ударно-режущим. Какая лучше для зимней рыбалки, зависит от толщины льда, необходимого размера лунки, и от личных предпочтений каждого рыболова.

Клин или конус

К ударным разновидностям относятся клиновидные или конусовидные пешни. Они имеют трехгранную, четырехгранную или круглую в разрезе форму острия, в виде пики. Предназначаются для колки сухого льда, образуя сужающиеся книзу лунки. Это наиболее простая, и в то же время надежная и функциональная модель. Хорошо работает как на тонком, так и на толстом льду.

Стамеска или долото

Рабочее острие у долотообразных инструментов имеет форму одной или нескольких заточенных граней, расположенных перпендикулярно рукоятке. Относится такая пешня к ударно-режущим разновидностям и предназначается для пробивания тонкого или среднего льда. В результате получаются лунки с отвесными краями одинаковой ширины, что снизу, что сверху. Хорошо подходит для подледного лова крупной рыбы — щуки, судака, карпа. С ее помощью можно быстро расширить отверстие во льду до необходимых размеров, сколов края лунки.

В виде лопаты

Еще одна разновидность ударно-режущих инструментов, отличающихся от долотообразных несколько выгнутой формой наконечника. Предназначаются для рыбалки на тонком льду, поскольку пробивать толстый слой таким инструментом будет затруднительно. Лучше всего лопатка работает по рыхлому льду, во время оттепелей. Получившаяся лунка будет иметь конусообразную форму, поэтому при начале работы нужно брать диаметр с запасом.

С лопатообразной пешней лучше работать по рыхлому льду

В форме лепестка

Пешня подобной формы имеет внешний вид ножа и часто по краям снабжается дополнительными зубьями. Они не дают острию инструмента скользить по краям лунки во время работы. Благодаря этому, во льду получается ровное отверстие с вертикальными стенками. Лепестковидной пешней удобно расширять нижний край лунки при затягивании ее льдом на сильном морозе. Одной из разновидностей подобного инструмента является традиционная якутская пешня, острие выполнено в форме ножа или копья с обоюдоострыми краями. К этому же типу относится модель с раздвоенной насадкой «ласточкин хвост».

Изготовление мини-пешни для очищения лунок

Морозная погода также преподносит неприятные сюрпризы в виде замерзших снастей и лунок, бороться с которыми с легкостью поможет мини-пешня, соединенная с шумовкой.

Данный инструмент не продается, что подразумевает только самостоятельное его изготовление, для чего понадобятся:

— шумовка. Некоторые рыболовы изготавливают ее сами, для чего используют тонкую нержавеющую сталь, в которой просверливают отверстия;

— фрагмент трубы (сгон), диаметр которой составляет около 22 мм;

Помимо этого, также придется воспользоваться наждаком, болгаркой, электродрелью, сварочным аппаратом.

Пошаговое изготовление инструмента:

  1. Сначала делается острие. Из куска рессоры болгаркой вырезается трапециевидная заготовка.
  2. Труба укорачивается до 100 мм, после чего удаляются заусеницы, делаются фаски. В сгон монтируется и приваривается заготовка, затем на наждаке выполняется заточка и придание ей желаемой формы.
  3. Далее нужно укоротить рукоятку черпака, иначе после изготовления изделие будет чересчур громоздким, вследствие чего транспортировать его будет крайне неудобно. При помощи ножа с наждачкой толщина рукоятки подгоняется под внутренний диаметр трубы. Когда это будет сделано и рукоятка с усилием зайдет внутрь, необходимо просверлить в ней сквозное отверстие.
  4. Металлический наконечник рекомендуется очистить, после чего обезжирить его и покрыть краской. После высыхания он одевается на рукоятку и фиксируется с помощью болта и гайки.
  5. Несомненным преимуществом такого инструмента является и то, что наконечник с легкостью демонтируется и остается обыкновенный рыболовный черпак.

Видео пособие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector