Перилла

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.

Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми — для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.


Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание. Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Таксоны и синонимы

Классификация Перилла запутано, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных cultigens как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. хрустящая корочка рассматривался как отдельный вид, отличный от P. frutescens, хотя было точно установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в Мацумураноменклатурная книга 1884 г., где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. хрустящая корочка, а синоним П. ocymoides Л. был применен к П. frutescens. Название вида П. ocymoides или П. ocimoides исторически использовался для обозначения P. frutescens var. хрустящая корочка, особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из культигенов. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, что подтверждает систематики’требование объединения двух культур в один вид.

Существующий Виды периллы:

  • P. frutescens — также называется корейской периллой или Deulkkae; листья называются kkaennip

    • П. ф. var. хрустящая корочка — также называемый шисо, тиа то, или японский базилик
    • П. ф. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой

Возможный Перилла К видам с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов относятся:

  • P. cavaleriei H.Lév.
  • П. гетероморфа Каррьер
  • P. setoyensis Г. Хонда

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Красная или пурпурнолистная разновидность P. frutescens var. хрустящая корочка был дублирован P. nankinensis, и этот ярлык использовался на протяжении всего XIX века на Западе после появления вида для декоративные насаждения. Будь то зеленые или красные листья, периллальдегид фактор, характеризующий уникальное P. frutescens var. хрустящая корочка аромат может присутствовать или отсутствовать у человека или популяции, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют род на разные хемотипыв зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, которые эндемичный в Японию признаны генетически отличными от культурных P. frutescens var. хрустящая корочка, однако в некоторых ссылках говорится, например, P. frutescens var. Хиртелла того же вида, что и P. frutescens var. хрустящая корочка.

Ранее размещался здесь

Kkaennipсъедобные листья Perilla frutescens (P. frutescens)

Aojisoсъедобные листья Perilla frutescens var. хрустящая корочка (P. frutescens var. хрустящая корочка)

  • P. elata Д.Дон. = Эльшольция бланда (Benth.) Бенф.
  • P. fruticosa Д.Дон = Эльшольция кустовая (Д. Дон) Редер
  • P. lanceolata Benth = Мосла скабра (Thunb.) C.Y. Wu и H.W.Li
  • П. лептостачья Д.Дон. = Elsholtzia Stachyodes (Ссылка) Райзада и Х.О. Саксена
  • П. маратросма Spreng. = Agastache foeniculum (Пурш) Кунце
  • P. nankinensis Вендер. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
  • П. полистачья Д.Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Нитта, Миюки; Ли, Джу Кьонг; Охниши, Оми (2003). «Культуры AsianPerilla и их сорные формы: их выращивание, использование и генетические отношения». Экономическая ботаника . 57 (2): 245–253. DOI : . ISSN   .
  2. Воган, Джон; Гейслер, Екатерина (2009). (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 340. ISBN .
  3. Staples, Джордж У .; Кристиансен, Майкл С. (1999). . Гонолулу: Гавайский университет Press . п. 82. ISBN .
  4. . Служба национальных парков . Министерство внутренних дел США . 11 ноября 2010 . Дата обращения 4 декабря 2016 .
  5. ^ Yu, He-ci; Косуна, Кеничи; Хага, Мэгуми, ред. (1997). . Лондон: CRC Press . С. 1–3. ISBN .
  6. ^ Сатакэ, Ёсисуке; Ниси, Садао; Мотояма, Текисю, ред. (1969) . «шисо»し そ. Секай дай-хякка дзитэн 世界 大 百科 事 典[ Всемирная энциклопедия Хейбонша ]. 10 . Токио: Хейбонша. С. 246–207.
  7. Мацумура Jinzō (1884). [ Номенклатура японских растений на латыни, японском и китайском языках ]. Токио: З.П. Маруя. С.  .
  8. Роклейн, Джон С .; Люнг, PingSun, ред. (1987). . Нью-Брансуик, США: Издатели транзакций . п. 349. ISBN .
  9. Kays, SJ (2011). . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена . С. 180–181, 677–678. ISBN .
  10. ^ Блашек, Вольфганг; Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Райхлинг, Юрген; Римплер, Хорст; Шнайдер, Георг, ред. (1998). (на немецком языке) (3-е изд.). Берлин: Gabler Wissenschaftsverlage . С. 328–. ISBN .
  11. ^ Ито, Мичихо (2008). . В Мацумото, Такуми (ред.). Прогресс исследований в области фитохимии . Нью-Йорк: Биомедицинские книги Нова . С. 13–30. ISBN .
  12. Mendelson, Charlotte (29 июля 2017 г.). . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 ноя 2017 .
  13. Seidemann, Johannes (2005). . Берлин: Springer . п. 278. ISBN .
  14. Zeevaart Ян AD (1969). . В Эвансе, LT (ред.). . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета . С. 116–155. ISBN .
  15. ^ Бентам, Джордж (1836). . Лондон: Джеймс Риджуэй и сыновья. п. 166.
  16. Wiersema, Джон Х .; Леон, Бланка (1999). . CRC Press . ISBN .
  17. Пангтей, YPS; Равал, RS (1994). Высокогорье Гималаев: биоразнообразие, экология и окружающая среда . Найнитал, Индия: Гьянодая Пракашан. п. 338.
  18. Грбич, Николина; Пинкер, Инна; Пащко, Керстин; Бёме, Михаэль (18–21 сентября 2016 г.). . Во Фрейере, Бернхард; Тилкс, Эрик (ред.). Солидарность в конкурирующем мире — справедливое использование ресурсов . . Геттинген, Германия: Кувилье. п. 105. ISBN  978-3-9801686-7-0. Дата обращения 5 мая 2017 .
  19. Бреннер, Дэвид М. (1993). . В J., Яник; Саймон, Дж. Э. (ред.). . Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья . С.  . ISBN 978-0-471-59374-4.
Викискладе есть медиафайлы по теме .
Идентификаторы таксона
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • FoC :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ИТИС :
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • POWO :
  • Tropicos :
  • uBio:
  • ВАСКАН:
  • WFO :

Статьи на тему «Перилла»

Широкое применение периллы
в разделе Зелень

Вызревшие семена периллы содержат 45% масла. Способность быстро сохнуть, получило применение в технической промышленности. Его добавляют в типографскую краску, олифу, лак, пропитывают ткани, придавая им водоотталкивающие свойства.В листьях судзы присутствуют множество полезных элементов:• витамины группы В, РР. С;• антиоксиданты;• полисахариды;• розмариновая, кофейная, винная кислоты;• каротин (его количество сравнимо с корнеплодами моркови);… Читать далее»

+5

29 мая 2019 года 230 1

Выращивание периллы
в разделе Зелень

В молодом возрасте перилла хорошо относится к пересадке из ящиков прямо в грунт. При желании можно применить второй вариант. Через месяц сеянцы пикировать по стаканчикам. Корневая система развивается более мощная, быстрыми темпами, не травмируется в дальнейшем.Наступление стабильно теплой погоды является верным признаком переезда судзы на грядки. Пышные кустики занимают много места во взрослом состоянии, поэтому применяют схему посадки 30 на 40 см. В рядке почаще, междурядья побольше… Читать далее»

+12

23 мая 2019 года 586 6

Розово-фиолетовые тона
в разделе Садовые цветы

Многолетнее травянистое растение Перилла ценится за окраску листьев и стеблей. Создав периллу, природа отступила от своих обычных правил окрашивания листьев в зелёные тона, придав им, наряду с зелёным, необычный фиолетово-красный или даже чёрно-красный цвета. Бывают виды с пёстрыми листьями.Высота растений варьирует от 50 до 100 сантиметров. Сиреневые кистевидные соцветия периллы собраны из невзрачных мелких цветков и не являются критерием для выбора растения для цветника… Читать далее»

+12

8 декабря 2014 года 734 9

Российская прописка японки Периллы
в разделе Зелень

В диком виде судза встречается в Гималаях, Индии. Впервые использовали периллу в качестве овощной культуры Китай, Япония. В начале 18 века она попала на Дальний Восток. Затем распространилась вплоть до южных регионов России. Здесь она выращивается на семена, как масличная культура. К концу 19 века иммигрантами завезена в Канаду, США. На родине большие площади заняты культурными посадками шисо.Перилла относится к обширному семейству Яснотковые. Травянистые кустики достигают высоты 1 метра… Читать далее»

+9

8 мая 2019 года 451 5

Размножение японской красавицы Периллы
в разделе Зелень

Увлажняют редко, по мере подсыхания верхнего слоя грунта небольшими дозами. Через месяц появятся молодые стебельки. Укрытие постепенно снимают, приучая растения к условиям комнаты. С этого времени начинают подкармливать периллу 2 раза в месяц сложным удобрением «Здравень» 1,5 г на 1 литр воды.При наступлении теплой погоды горшочки выносят в теплицу. Первое время притеняют от ярких солнечных лучей.Высаживают в открытый грунт в начале июня, когда установится стабильно теплая погода… Читать далее»

+6

18 мая 2019 года 427 5

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Описание

Штанга квадратного сечения. Листья от зеленых до пурпурных в зависимости от сорта, овальные и супротивные. Цветки в шипах, от пурпурных до белых, в конце лета. Семена черные, очень мелкие, масличные.

Perilla frutescens

Эта форма frutescens очень похожа на aojiso, но больше (60-90 см в высоту, овальные листья 7-12 × 8 см, не шевелятся и не опушены) и гораздо ароматнее. Выращивается из-за масла семян, которое используется в синтоизме и сегодня особенно в качестве очень дорогого продукта для здоровья. Как и кунжут, он произрастает в Юго-Восточной Азии, но вы должны знать, что, несмотря на свое название, настоящий кунжут довольно далек от этих растений с ботанической точки зрения, их единственная общая черта в том, что они используются для производства очень ароматного масла. Он традиционно используется в производстве масла, используемого в синтоистских церемониях. Он также используется при крашении и производстве некоторых японских лаков. Его плоды и семена стали переоценены с тех пор, как были обнаружены их лечебные свойства.

Perilla frutescens var. дернулся

С двумя цветовыми формами:

красный или forma purpurea (или purpurascens ), это типичная форма.

Травянистое растение, достигающее в культуре до 70 см высоты, стебель пурпурный с четырьмя углами. Съедобен и ароматен во всех своих частях: побегах, листьях, цветках и плодах. Это типичная форма с большими более или менее темно-пурпурными листьями, которая используется в основном для окраски цукемоно, а также для приготовления знаменитого сока шисо красивого цвета свекольного сока и столь же оживляющего действия, нарезанного уксусом из риса и риса. подслащенный сахаром или медом. Синонимы: Perilla frutescens (L.) Britt. var. acuta (Thunb.) Kudo., Perilla frutescens (L.) Britt. var. atropurpurea , Perilla ocymoides L. var. Hayata purpurascens , Dentidia purpurascens Pers., Dentidia purpurea Poir.

зеленый или forma viridis  : однолетнее растение высотой от 20 до 60 см, растет на ярком солнце и во влажной атмосфере.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Культура

Семена можно высевать в почву при температуре выше 5 ° C, наиболее благоприятная температура для прорастания от 18 до 23 ° C. Сеянцы выдерживают температуру 1-2 ° С. Молодые растения медленно растут при низких температурах. При обильном поливе растения хорошо растут при температуре от 18 до 40 ° C. Perilla frutescens очень мало засухоустойчива, более устойчива к влажности даже в почвах, насыщенных водой, особенно в период вегетации. Цветение начинается через 80 дней после прорастания, наиболее благоприятная температура цветения составляет от 22 до 28 ° C.

Растение было завезено в Корею до периода единой Силла , когда оно начало широко культивироваться.

В естественном состоянии урожай листьев и семян периллы невысокий. Если летом обрезать стебель на высоте около двух дюймов над землей, новый стебель вырастет и даст больше семян. Листья можно собирать с срезанного стебля летом, а затем с нового стебля и его ветвей летом и осенью. Семена собирают осенью, когда они созреют. Для сбора семян периллы собирают и обмолачивают все растение, чтобы семена можно было разложить для сушки на солнце.

Использует

Еда

Пурпурный шисо, предназначенный для кулинарии.

Химическая структура периллальдегида .

Сисо обычно используются в Азии в качестве зеленых овощей (салат) , приправы и ароматические вещества .

Путешественник, скорее всего, впервые столкнется с этим зеленым сортом, который , помимо прочего , подается с суши , сашими и темпурой . Это aojiso , листья которого меньше по размеру и которые едят как есть, целиком или нарезанными, часто в холодильнике.

Так как это только изменение размера и пигмента, красный, большой толстолистовой формы можно употреблять в пищу практически таким же образом, как и в Вьетнаме , к примеру, где akajiso листья иногда заменить листья свежей мяты и карамболой в сыром весной роллы (знаменитый goi cuốn , который северные вьетнамцы также называют nem cuốn ).

Пищевая промышленность и промышленность

  • Проверенный пищевой консервант и мощный антисептик (например, бифштекс ).
  • Производство пищевого масла ( особенно сорта эгома ). Семена: 40% полиненасыщенных масел (60% линоленовой кислоты , 15% A. линолевой, 15% A. олеиновой).
  • Мощный малиново-красный пищевой краситель благодаря антоциановому пигменту , хлориду перилланина, содержащемуся в листьях акадзисо (доступен на рынках с июня по июль). В Японии они в основном используются для приготовления умэбоси , бени сёга и различных овощей в рассоле или мацерированных в соли ( цукэмоно ).
  • Подсластитель: одно из производных периллальдегида, периллартин — мощный подсластитель, который в 2000 раз превосходит обычный сахар.
  • Источник промышленной цитрали : perillene, периллы кетона, isoegomacetone.

Лекарственные

  • Антиаллергическое средство эмпирически известно в Азии (Япония, Китай), где оно часто ассоциировалось с употреблением крабов и моллюсков, которые являются печально известными аллергенами. С 1977 года исследования показали, что он вызывает снижение выработки гистамина и иммуноглобулина Е, в том числе замечательное исследование in vivo на крысах.
  • Основные составляющие: полифенол , флавоноиды , лютеолин , розмариновая кислота, хризоэриол, апигенин , 0,2% эфирного масла, 3% лимонен , линалоол , β-кариофиллен , L-ментол , альфа-пинен , перилен (2-метил-5 — (3- оксоланил) -2-пентен), элемицин, эльхольциан-кетон, нагината-кетон.
  • Это было бы очень эффективное растение для тех, у кого проблемы с печенью (см. Пять элементов в китайской диетологии и в макробиотиках), и в особенности для тех, кто легко злится, агрессивен, жесток, напряжен и находится в стрессе, или кто много потребляет. продуктов животного происхождения .

Токсичность

Некоторые хемотипы токсичны по отдельности:

  • perillaldehyde (п-Mentha-1,8 (9) диен-7-аль) является сенсибилизатором кожи;
  • périllène может вызвать отек легких;
  • что фенил-propanoids (миристицин, сафрол, dillapiol, элемицин) являются токсичными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector