Папоротник орляк обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания папоротника орляк
- Противопоказания растения
- Общие сведения о папоротниках
- Засолка папоротника орляка на зиму
- Полезные свойства орляка
- Что приготовить из орляка
- Описание вида
- Применение орляка обыкновенного
- Уход в домашних условиях
- Засолка орляка на зиму
- Как и с чем папоротник кушать?
- Применение орляка — особенности заготовки
- Лекарственные свойства
Противопоказания папоротника орляк
Стоит помнить, что орляк не так прост, как это описывают японцы. Он легко может даровать здоровье, и так же легко нанести вред при неумелом использовании. Доказано, что в растении содержится фермент тиаминаза, что разрушает витамин В1, отчего скот, питающийся таким папоротником, погибает. Естественно, не полезен этот компонент и людям, к счастью, его можно удалить предварительным солением побегов.
Также имеются данные о наличии в ростках синильной кислоты, цианидов, их можно убрать вымачиванием. Хуже то, что порой в листьях накапливаются канцерогены, которые никак убрать невозможно. Хотя японцы годами едят орляк и живут очень долго, видимо, достаточно следовать правилам приготовления продукта, чтобы сделать его не просто безопасным, а полезным.
Тем не менее, при употреблении культуры стоит следить за самочувствием. При возникновении рвоты, тошноты, судорог, головных болей, учащенного, замедленного пульса нужно срочно обратиться к врачу, прочистить желудок и кишечник.
Также употребление сырья строго противопоказано детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.
Папоротник орляк – частый гость во многих странах мира. Он встречается почти в каждом уголке огромной Евразии, исключая только крайние северные регионы и пустыни
В умелых руках он становится незаменимым лекарством и необычной пищевой добавкой, но употреблять его без минимальных мер предосторожности опасно
Противопоказания растения
Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом
Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги
Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.
Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней
Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню
Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.
Общие сведения о папоротниках
Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.
Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами
Происхождение
Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.
Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.
Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.
Папоротники в природе и дома
Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.
Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.
В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.
По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.
Засолка папоротника орляка на зиму
Засаливание побегов орляка проводится в три этапа. Емкости для засаливания должны быть стеклянными, либо эмалированными, либо из пищевого пластика.
Этап 1. Берем 4 части папоротника и 1 часть соли (соль должна быть крупная, нейодированная).
Побеги тщательно моем, очищаем от желтых чешуек.
В посуду для засолки насыпаем немного соли (чтобы прикрыть дно), а затем укладываем слой за слоем орляк, пересыпанный солью.
Укладывать нужно плотно, а пересыпать солью – щедро.
На верхний слой помещаем тяжелый гнет (гирю, камень, либо бутыль, наполненную водой).
Оставляем емкость в темном прохладном месте на двое суток.
Этап 2. Сливаем весь рассол и опять закладываем слои орляка, пересыпая их свежей солью. Это необходимо, чтобы вытянуть из папоротника всю естественную горечь.
Оставляем побеги просаливаться в течение 28 дней.
Этап 3. Вынимаем весь папоротник, осматриваем его. Если есть побуревшие стебли, то их выбрасываем.
Плотно укладываем побеги в емкость, в которой они будут храниться, заливаем соляным раствором (250 граммов соли на 1 литр воды). Закрываем емкости крышками и отправляем в холодильник или погреб.
Полезные свойства орляка
В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:
Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.
Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.
Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.
Что приготовить из орляка
В Японии уже давно распробовали папоротник орляк на вкус и в национальной кухне немало блюд из этого зеленого лакомства. Умелый повар может приготовить побеги так, что их от грибов не отличишь. А неумелый — наоборот сварит так, что одна горечь будет ощущаться. Делимся с вами секретами и рецептами блюд из молодых побегов папоротника-орляка.
Из молодых побегов папоротника можно приготовить много вкусных блюд
Жареный папоротник с картошкой
Вам понадобится
- Папоротник – 1 пучок;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубочка;
- Соль, перец — по вкусу;
Приготовление
Отварите стебли по такой технологии. В кастрюле закипятите воду, выложите побеги и варите 5 минут после того, как она закипела. Затем слейте кипяток, налейте новую воду и снова кипятите еще 5 минут. По такому же принципу придется готовить в общей сложности 30 минут, постоянно сливая воду. Только так можно избавиться от горечи.
Отварной папоротник нарежьте брусками по 4 — 5 см. Лук нарежьте соломкой и пожарьте в растительном масле. Сюда же добавьте тертую на крупной терке морковь. После ее обжарки в сковородку добавляют папоротник, а затем мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут все это можно выключить.
В другой сковородке пожарьте картошку обычным способом. Соедините ее с жареным папоротником и подавайте к столу.
Суп из папоротника по дальневосточному
Для этого супа следует заранее засолить папоротник. Готовят для этого его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
Вам понадобится
- мясо для бульона;
- папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности);
- картофель – 2 шт;
- рис – 100 гр;
- лук – половинка 1 шт;
- морковь – половинка 1 шт;
- чеснок;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- растительное масло;
Приготовление
Соленый папоротник вымочите в воде в течение 12 часов. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой, и сразу же добавьте лавровый лист. Варите бульон до готовности.
Картофель порежьте довольно крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке, или поежьте мелкой соломкой.
Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.
Стебли орляка нарежьте кусочками размером около 5 см.
Чеснок натрите на терке.
В готовый бульон добавьте картофель и промытый заранее рис.
К этому времени лук с морковью размягчились и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарьте все вместе на среднем огне еще 5-10 минут, чтобы папоротник пропитался вкусом овощей
К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложите зажарку в кастрюлю. Туда же отправьте 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку других любимых специй.
Оставьте все ингредиенты вариться еще минут пять. После этого выключите огонь, добавьте чеснок и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!
Описание вида
- Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
- Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
- Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
- В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
- В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
- Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
- Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
- Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.
Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.
Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.
Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.
Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.
Орляк состав
Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:
- Ксилоза;
- арабиноза;
- галактоза;
- фукоза.
В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:
- Ванилиновая;
- яблочная;
- коричная;
- кофейная;
- протокатеховая;
- бензойная;
- феруловая;
- кумаровая.
Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.
В состав орляка входят следующие элементы:
- Каротин;
- лигнин;
- рутин;
- лютеин;
- изокверцитрин;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- янтарную и фумаровую кислоту;
- сесквитерпеноиды.
Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.
В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.
Применение орляка обыкновенного
Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.
По вкусу, как уверяют пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.
Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.
И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.
Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?
Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?
Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.
Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..
Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».
Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.
Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.
Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.
Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.
Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?
P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.
Уход в домашних условиях
Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.
Особенности ухода после покупки
Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.
Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной. Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте
Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью
Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.
Субстрат для посадки должен состоять по большей части из песка. Папоротники любят хорошо дренажированную почву, в глинистой среде им не будет комфортно, поэтому часто на дно горшка кладут битый кирпич.
Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.
Освещение
В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.
Температура
Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25. На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.
К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Кочедыжник, Осмунда, Пузырник,Адиантум, Многорядник, Щитовник.
Влажность воздуха
В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены
Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.
Полив
Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.
В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.
Удобрения и подкормка
Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.
Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.
Пересадка
Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.
В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.
Обрезка
Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.
Засолка орляка на зиму
Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.
Нам потребуется:
- папоротник — 10 кг.
- соль — примерно 7 кг.
Приготовление:
1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.
Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.
2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.
Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.
Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.
3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.
Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.
Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.
Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.
По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.
Как и с чем папоротник кушать?
Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.
Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.
Замороженый – размораживается.
Дальше всё просто.
Салат из папоротника:
- 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
- 50 г лука, нарезанного полукольцами;
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.
Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.
Папоротник со свининой:
- 0,5 кг свинины;
- 0,8 кг папоротника;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- 50 г соевого соуса;
- перец – по вкусу;
- 1 ст. л. воды.
Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!
Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:
- 0,3 кг папоротника;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 0,2 кг шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.
Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».
Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.
Применение орляка — особенности заготовки
Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.
Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.
Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.
Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.
Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.
Лекарственные свойства
Свойства папоротника
Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:
- Седативно.
- Жаропонижающе.
- Противовоспалительно.
- Противомикробно.
- Желчегонно.
- Мочегонно.
- Ранозаживляюще.
- Спазмолитически.
- Кровоостанавливающе.
- Противоглистно.
Применение
Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.
В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.
Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.
Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.
Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.
Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.
Состав орляка обыкновенного
- Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
- Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
- Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
- Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
- Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
- Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
- Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
- Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
- Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
- Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
- Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
- Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
- Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
- Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
- Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
- Йода.
- Калия.
- Марганца.
- Меди.
- Натрия.
- Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.
Противопоказания к применению
Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- беременность;
- детский возраст;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:
- – рвота;
- – судороги;
- – понижение давления;
- – нарушение сердечной деятельности;
- – головная боль;
- – проблемы с пищеварением;
- – нарушение работы почек и печени;
- – головокружение.
Передозировка может закончиться летальным исходом.