Лучшие сорта огурцов для теплицы

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) ().

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Признаки нехватки питательных элементов

В наибольшей степени скорость роста и качество плодоношения огурцов определяет потребление ими азота, калия и фосфора.

Кроме того, растению требуется ряд микроэлементов, без которых выращивание крупных и вкусных овощей невозможно:

  • бор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

Существующие схемы подкормок спланированы так, чтобы обеспечить культуру всеми необходимыми элементами. Но не всегда растение может добыть питание из грунта, поэтому возможен дефицит.

В этом случае дают необходимое удобрение внекорневым способом.

Питательный элемент

Симптомы дефицита у огурцов

Азот

Замедление роста плетей. Нижние листья скручиваются краями вниз, поникают, слишком рано желтеют и опадают. Молодые растут мелкого размера. Плоды имеют острые кончики.

Фосфор

Измельчание листьев, медленный рост плетей. Темно-зеленая окраска, иногда голубоватого тона. Цветов образуется очень мало, огурец может сбросить их в период образования завязи.

Калий

Слабое цветение. Плоды сужаются в месте крепления к плодоножке, по форме похожи на булаву или лампочку, часто заворачиваются крючком.

Бор

Цветы и завязи опадают. Замедляется развитие плетей, отмирают верхушки.

Кальций

Листья становятся бледными и ломкими, осыпаются раньше времени. Края пластин загибаются вниз. Возможно загнивание соцветий.

Магний

Стебли короткие и тонкие, плохо растут. Нижние листья покрываются желтыми пятнами, становятся ломкими.

Медь

Листья обесцвечиваются, побеги увядают.

Молибден

Плети прекращают расти. Края листьев выглядят обожженными.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОГУРЦОВ

Как правильно хранить огурцы

Если вы имеете свой участок, на котором растут огурчики, лучшее время для их сбора — утро. И только что сорванные, и купленные на базаре, огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, дабы вывести их них нитраты.

Если вы купили слегка увядшие «резиновые» огурчики, оставьте их в воде на более долгое время (2 — 3 часа), и они напитаются влагой.  

Огурцы хранят в холодильнике, причем не более пяти дней. При этом не рекомендуется рядом с огурцами располагать другие овощи и фрукты. Если хотите сохранить их дольше (до двух недель), заверните огурчики в мокрое полотенце и положите в раскрытый полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки утверждают, что есть еще один способ, позволяющий сохранить огурцы в холодильнике на еще больший срок. Для этого надо налить в емкость воду (ее надо менять каждый день) и огурцы опустить в нее «хвостиками». Может, оно и так, но это очень нерационально — для семьи огурцов на длительное время надо много, а поставить «стоя» хвостом вниз достаточное их количество можно, заняв большую площадь в холодильнике.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Чем полезны огурцы для организма человека

Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:

  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • противоотечные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.

Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:

уменьшение концентрации желудочной кислотности; активизация обменных процессов; избавление от запоров; укрепление ослабленных волос; улучшение состояния зубов, ногтей; повышение иммунитета; очищение от шлаков; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессии; положительное воздействие на внимание, память; поддержание прочности костей; снятие отечности

Как помогут женщинам

Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.

Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.

Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:

  1. Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
  2. Отмеряют 60 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
  4. Варят 4-5 минут.
  5. Остужают.
  6. Отжимают отвар.

Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.

Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови

Важно исключить маринованный, соленый продукт

Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.

Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.

Для детей

Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.

Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды

Сорта-гибриды огурцов для теплиц

Самоопыляемых сортов для теплицы существует много. Кроме нижеприведенных, есть список лучших сортов огурцов для теплиц, ознакомиться с которым можно тут. И далеко не о всех можно найти исчерпывающую информацию. Без проб и ошибок невозможно достичь результата. Только на практике можно получить то, что нужно.


При выборе сортов, многое зависит от материала из которого сделана теплица.

В теплицах выращивается огромное количество видов вкусного овоща, но далеко не каждый подходит нам по климату, да и по вкусу приходятся единицы. Ниже приведены сорта, которые используются для выращивания в тепличных условиях. Их описание поможет выбрать лучший из них.

«Мурашка»

«Мурашка F1» является самоопыляемым гибридом, предназначенным, в основном, для выращивания под плёнкой. В прохладную погоду, когда недостаточно тепла и света, огурец этого вида всё равно будет давать завязь. Сорт — среднеспелый. Вегетационный период его — 44-48 дней. Огурцы «Мурашка» вырастают точно калиброванные. Все, как один, длиной до 12 см, выглядят очень аппетитно, а на вкус — хрустящие и ароматные, без горечи. Посадка и уход не составят особого труда. Всхожесть семян великолепная. Сажают как семенами, так и рассадным способом. По мере роста, необходимо обязательное прищипывание, иначе растения заполонят всю теплицу.

«Мальчик с пальчик»

Ещё один партенокарпический (самоопыляемый) гибрид «Мальчик с пальчик F1» — раннеспелый сорт с периодом вегетации 40 дней, порадует своим отменным вкусом и высоким качеством плодов. Корнишоны, с плотной, сочной без пустот, мякотью, вырастают всего до 11 см, что позволяет их использовать для консервирования и в свежем виде. Про Голландские семена огурцов читайте по этой ссылке.

Высокая урожайность, возможность длительного хранения и отличная транспортабельность, делают сорт привлекательным для массового производства.

Этот гибрид прост в выращивании и уходе. Его можно вырастить семенами, благодаря почти 100%-ной их всхожести. «Мальчик с пальчик» устойчив к заболеваемости и погодным условиям. Получить урожай огурцов можно на жарком юге и, даже, в северных регионах. Культивируется шпалерным способом. Необходимо прореживание кустов и прищипывание.

«Бенефис F1»

Среднеспелый партенокарпический гибрид «Бенефис F1» недостаточно известен огородникам, но те, кто успел испробовать его выращивание на своих участках, отзываются как о высокоурожайном и неприхотливом в уходе. Огурцы вырастают до 13 см длиной, очень вкусные, сочные, без горечи. Период вегетации — 45-50 дней с начала всходов. Устойчив к большинству заболеваний. Используется как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Долго хранится и хорошо транспортируется. Посадка и уход — стандартные. Выращивают при помощи рассады и посевом семян в открытый грунт.

«Алексеич F1»

Огурец «Алексеич F1» — раннеспелый самоопыляемый гибрид, вегетационный период которого составляет всего 37-42 дня. Корнишоны его не вырастают более 9 см, что позволяет их консервировать в виде пикулей. Высокое качество плодов, их длительное хранение без потери внешнего вида и вкуса, а также высокая урожайность и устойчивость к болезням (14 кг на кв. м), сделали его любимчиком среди овощеводов.

Кустики — компактные, боковые побеги — слаборазвитые. Очень неприхотлив в уходе. Отличается высокой всхожестью семян, дружным и обильным плодоношением при хорошем уходе.


«Алексеич F1». Цена за 12 семян в упаковке — 55 руб.

«Емеля F1»

«Емеля» является очень ранним самоопыляемым гибридом. Начинает плодоносить через 38-43 дня с момента всходов. Растение — сильное, с хорошо развитыми боковыми побегами, на которых также происходит плодоношение. Плоды — до 15 см длиной, сочные и нежные, без горечи. Используются в свежем виде для приготовления салатов, и для домашних заготовок. Что удивительно, на одном узле одновременно может образоваться сразу до 10 огурцов. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, но  есть недостаток — он подвержен заболеваниям корневой гнили и мучнистой росе.

Общее описание огурца

Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.

В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.

По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения,  огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос — языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это — неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?Фрукт Овощ

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Популярные темы сообщений

  • Термометр (градусник)

    С развитием таких наук, как физика и математика, постепенно начали появляться различные приборы для измерения чело – либо. Например, барометр измеряет атмосферное давление, гигрометр – влажность, динамометр – силу.

  • Прыжки

    Все эти виды прыжков, относятся к дисциплине легкой атлетике. Которой начинают обучать еще в обще образовательных учреждениях, и в специальных детских кружках, если упорно заниматься, и тренироваться, можно стать знаменитым олимпийским

  • Клещи

    Размеры этих членистоногих 3 мм, но есть и меньшего размера от 0.1 до 0.5 мм. У взрослых особей имеется 4 пары ног, зрение у клещей отсутствует, но их система обаяние помогает почувствовать запах жертвы за много километров.

Хранение и описание огурца

При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.

Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они «простуживаются». Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.

Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector