Высокоурожайный сорт огурцов зозуля, описание и характеристика сорта

Особенности агротехники

Посев семян Зозули на рассаду проводят по правилам, принятым для гибридных культиваров.

Семена сажают по отдельным стаканчикам, помещают их в мини-теплички.

После появления всходов сеянцам обеспечивают режим:

  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • дневную температуру поддерживают на уровне 23-25°С, ночную – 19-20°С;
  • поливают ежедневно небольшим количеством теплой отстоянной воды. При подозрении на переувлажнение, делают перерыв на сутки;
  • до высадки проводят две подкормки – птичьим пометом и спустя две-три недели – минеральным комплексом. Опытные дачники рекомендуют для подкормок готовое жидкое удобрение «Эффектон», содержащее все необходимые макро- и микроэлементы, изготовленное на основе навоза и торфа.

Закаливание начинают за 2-3 недели до высадки, минимальная температура закаливания – +8°С.

На грядки высаживают 25-дневные сеянцы, сформировавшие хотя бы три листочка. Огурцы Зозуля требовательны к плодородию почвы, нуждаются в надежной защите от холодных ветров.

Посадку осуществляют так, чтобы расстояние между растениями составляло:

  • 0,5 м – в открытом грунте;
  • 1 м – в теплице.

Оптимальное количество плетей, растущих на каждом квадратном метре, – 3.

Огурцы Зозуля: описание сорта, плюсы и минусы

Данный культивар весьма давно и хорошо знаком, пожалуй, каждому огороднику, который выращивает на своем участке огурцы. Фактически выведен этот сорт чуть ли не в середине прошлого века. И после многолетних испытаний в 1977 году он был официально включен в Госреестр селекционных достижений. 

Характеристика сорта

Растения сорта способны расти и давать хорошие урожаи в самых разных уголках нашей страны и иных странах схожих с нашей по климату. Давайте познакомимся с сортом поближе.

  • Данный сорт считается скороспелым и это действительно так, ведь от всходов до сбора урожая проходит примерно 42 — 44 дня.  
  • Типичный партенокарпик.  
  • Вполне может расти и давать прекрасные урожаи в закрытом грунте, парничках, неплохо также себя чувствует в открытом грунте.

___________________________________________________________________

Самые ранние огурчики: 17 скороспелых сортов и гибридов ___________________________________________________________________

Плоды

Огурчики идеально подходят для приготовления салатов, для консервации они тоже приспособлены. Мякоть довольно плотная, сочная и вкусная.

Сами огурчики имеют форму удлиненного цилиндра, зачастую с небольшим изгибом, но нередко и без него.

  • Длина зеленца достигает 25 см, но это реже, обычно не превышает 15-18 см.  
  • На растении зеленцы могут быть массой как 140 г, так и 300 г, но обычно указанную массу не превышают.  
  • Цвет зеленцов темновато-зеленоватый, довольно насыщенный. На поверхности могут быть небольшие полоски светлого тона.  
  • На кожице имеются и бугорки, их количество невелико, да и размер их не очень большой. Есть и шипики беловатого цвета.

Кожица зеленцов довольно плотная, но при потреблении в свежем виде абсолютно незаметная, не имеет она и горьковатого привкуса.

Плюсы

  1. Зозуля не требует наличия насекомых-опылителей. Сорт можно выращивать в защищенном грунте и получать ежегодные и стабильные урожаи.  
  2. Кроме того, сорт характеризуется иммунностью к вирусу табачной мозаики огурца и к различным пятнистостям листьев.  
  3. Кожица и мякоть у огурчиков плотные. Плоды можно далеко транспортировать, так что домой, даже с отдаленной дачи, вы их точно довезете.  
  4. Сорт отличается весьма долгим и дружным периодом плодоношения.  
  5. Да и урожайность завидная – всего с 1 м² вы сможете собрать более 20 кг свежих огурчиков.

Минусы

Главный минус — зависимость от условий внешней среды. Если погода за окном сухая и жаркая или, наоборот, пасмурная и прохладная, вкус, форма и урожайность Зозули может сильно отличаться. При этом тепличные растения в том же сезоне могут показывать хорошие урожаи.

  • Так, например у огурцов на открытых грядках быза замечена пониженная урожайность по сравнению с тепличными растениями.  
  • Зачастую зеленцы в открытом грунте имеют более искривленную форму, обосенно в периоды с повышенной температурой и дефицитом влаги.  
  • В незащищенном грунте может появиться и горечь, но только в том случае, если растениям не будет хватать влаги.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится ежедневно. Так завязей будет образовываться много и на долгое время сохранится урожайность. Хранить зозулю можно долго. В холодильнике спелые плоды могут пролежать до 15-17 дней. Если хранятся в погребе, то только в ящиках. Если на дно насыпать песок, срок хранения увеличится. Урожай можно мыть только при непосредственном использовании.

Описание огурцов зозуленок f1 мало чем отличается от других огурцов, даже несмотря на то, что это гибрид. У сорта намного больше положительных характеристик, чем отрицательных. Урожайность средняя, но продолжительная. Вкус огурцов не горчит, если осуществляется должный уход.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой

В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов

Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Правила выращивания

Сорт Зозуля рекомендован к выращиванию под укрытием: в теплицах, парниках и под пленкой, однако при посадке через рассаду он прекрасно себя показывает и в открытом грунте. Выращивание огурцов Зозуля возможно двумя способами: рассадным и через посев семян непосредственно в почву. В южном климате семена можно высевать прямо в грунт. Если посадка проводится очень рано, когда еще возможны ночные заморозки, то грядку следует накрыть пленкой или другим нетканым материалом вплоть до появления ростков.

В северных регионах, а также в умеренном климате с поздней весной огурцы рекомендуется выращивать только через рассаду. Рассадный способ также применим для круглогодичного выращивания огурцов в теплицах. Семена на рассаду высеваются примерно за месяц до предполагаемой даты пересадки в грунт. Если семена прошли предварительное замачивание и были посеяны в хороший рыхлый субстрат, то через месяц саженцы уже имеют 4-5 настоящих листиков, и считаются вполне окрепшими для пересадки.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Пересадка на гряды

Пересадка рассады в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогреется до 15°С (середина – конец мая). Чтобы огурцы скорее прижились и пошли в рост, почву следует хорошо удобрить органикой. Для этого обычную садовую землю смешивают с качественным перегноем. В холодных регионах огородники часто используют подушку из перегноя. Выкапывается небольшая траншея, в нее укладывается слой перегноя, а поверх насыпается земля. Такой подход обеспечивает не только подкормку, но и согревание растений, так как перегной при разложении выделяет тепло.

На время пересадки возраст рассады должен составлять не менее 25-30 дней. Посадка проводится по схеме 50х30, где первая цифра – расстояние в междурядьях, вторая – между лунками. Саженцы заглубляются не более чем на 2-3 см, в одну лунку можно высаживать 2-3 ростка. Из горшка растения пересаживаются вместе с земляным субстратом, в котором росли. После посадки проводится полив и мульчирование грядки. Если ночи холодные, то вечером рекомендуется укрывать грядку пленкой, а утром когда появится солнце, укрытие снимать.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Важно!
Сажать огурцы нужно не ближе чем через каждые 20-30 см. При более густой посадке, подросшие лианы начнут конкурировать за солнечный свет, замедлится развитие и урожай созреет позже положенного срока.. Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Важно!
Чтобы рассада огурцов не травмировалась при итоговой пересадке в грунт, стоит сеять семена сразу в торфяные или бумажные стаканчики.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Посадка в открытый грунт

На участке нарезают борозды на расстоянии 100 см. С боковых сторон гребня проделывают ямки глубиной в 5-7 см; это двойная строчка. В лунку насыпают немного золы, смешивают её с почвой.

Некоторые огородники, в качестве дезинфекции, поливают грунт кипятком. В лунки закладывают семена, присыпают почвой с добавлением опилок.

Грунт должен быть влажным и мягким, чтобы ростки быстрее поднялись. Полив проводят, когда на почве появляется земляная корочка. Массовое появление молодой поросли ожидают через 2 недели.

В теплице выдерживают определённый микроклимат. Семена нормально развиваются при 20 С, при повышенной влажности. Теплицу проветривают, чтобы обновить воздух, вывести лишнюю влагу.

Агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Выращивание в открытом грунте противопоказано для этого сорта. Плодоносные способности очень сильно сокращаются. Растению сложно приспособится к условиям на улице.

Выращивается сорт Зозуля двумя способами посадки: навозным или компостным. Для первого используется свежий навоз. Он помещается на грунт полосой (ширина – 1-1,5 метр, высота – 15-17 сантиметров). Все тщательно проливается водой. Высаживаются растения на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Допускается помещение в одну лунку до трех семян.

Оптимальные условия содержания, как правильно ухаживать

Семенам и рассаде необходимо обеспечить оптимальные условия. Температура должна быть не ниже +16, умеренное значение влажности. Грядки на время закрываются легким утеплителем. Воздух должен легко поступать к земле, что растения свободно дышали. Недопустимо образование излишней влажности. Так как навоз и компост выделяют тепло, когда начинают гнить, будет образовываться конденсат. Чтобы этого не допустить помещение должно по возможности проветриваться.

К высадке в теплицу рассада Зозули будет готова через 20-25 дней.

Полив, подкормка и формирование куста

Только после высадки растений в теплицу их необходимо поливать каждый день теплой водой ранним утром или поздним вечером. По мере роста количество поливов сокращается, если погода не жаркая. Огурцы не любят засуху, поэтому поливать необходимо по графику. Недостаточное орошение скажется на вкусе и количестве завязей. На 1 взрослый куст должно уходить по 1-1,5 литру воды. Зозуля любит удобрения. Подкармливать растения стоит каждые 2-3 недели калиевым сульфатом, аммиачной селитрой

Зозуленок может заболеть или обзавестись вредителями. Чаще всего на растении можно заметить:

  • Мучнистую росу. Белый или желтый налет на листьях. Она бывает настоящая и ложная. В обоих случаях справиться поможет Топаз или Оксихом.

  • Аскохитоз. Водянистые пятна с черными точками. Вылечить болезнь невозможно, все растения выкапываются с корнями и сжигаются. Не допустить заболевания поможет регулярное проветривание.

Вредители поражают растение намного реже, чем оно болеет. Но если это происходит, то чаще всего из-за тли. Бороться с ней можно при помощи «Арриво», «Танрекана», «Фитоверма», «Актофита», «Актарана».

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Отличительные особенности и характеристики сорта

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м2);
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Богатый урожай огурцов

Огурец Зозуля относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно снять уже через 46-48 дней после прорастания семян. Форма — цилиндрическая, крупнобугорчатая, Длина — 14-22 см. Вес — 160-300 г. Цвет — темно-зеленый, с рисунком в виде бледно-белых полос на кожице (фото 1). Плюсом данного сорта является самоопыляемость. Стоит отметить, что сорт устойчив к болезням, таким как вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, корневая гниль и т.д. Часто огурец Зозуля выращивают в теплицах для продажи в несезонное для огурцов время, то есть по высокой цене.

Огурец Зозуля раннеспелого сорта

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.


Аскохитоз на листе.

Заболевания:

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

  • навозный;
  • компостный.

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 — 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector