Как правильно обрезать жимолость

Содержание:

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете

От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков

Обработка срезов

Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.

Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.

Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений

Дальнейший уход

Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).

Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки

Лучший срок – осень, после сбора урожая и листопада, когда хорошо видна структура куста. Но возможна и обрезка весной, как только опадут цветы. В средней полосе России – это конец марта – начало апреля.

Весной, при проверке состояния растений, у ослабленных пересадкой кустов можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви на высоте 15–25 см от почвы. Этот прием способствует образованию сильных побегов, начиная с первого года жизни куста. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.

При осенней посадке на постоянное место в сад растения жимолости не обрезают.

Подкормка жимолости

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

Важно!

Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Преимущества и недостатки осенней обрезки

Жимолость не даст много плодов без проведения обрезки каждый год. У этой процедуры, как и любой другой, есть свои сильные и слабые стороны. Так, к преимуществам можно отнести:

  • внутрь куста будет поступать солнечный свет;
  • плоды станут слаще, крупнее;
  • появится больше завязей;
  • ежегодный прирост становится мощнее — побеги будут направлены к солнцу;
  • собирать урожай с обрезанного куста намного удобнее;
  • рост растения активизируется;
  • отсутствие сухих и зараженных веток.

Но есть у этой процедуры и недочеты. Например, если провести ее очень рано, то почки способны проснуться и начать расти. В случае поздней обрезки места срезов могут быть обморожены, что станет причиной гибели кустарника. Помимо этого, чрезмерная старательность при обрезании лишит большей части урожая.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия

Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.

Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем

Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет

Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сок начинает течь ранней весной. В это время почки начинают набухать. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы не повредить цветочные почки ранней весной и не перегружать куст, обрезку следует проводить осенью.

Осторожно. Весенняя обрезка значительно снижает урожайность

Кроме того, после весенней обрезки существует риск заболевания кустов.

Поэтому обрезку и формирование жимолости следует проводить после опадения листьев. Когда листья опадают, куст хорошо виден. Процедура проводится до наступления продолжительных холодов.

Сроки в каждом регионе разные. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября или в начале ноября. В это время ночные температуры иногда опускаются ниже нуля. Ранее, в начале октября, обрезка не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезка растений сразу после плодоношения не рекомендуется, так как в это время еще продолжается выделение сока. Обрезать их лучше осенью. В это время у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листья, что означает, что процесс закладки бутонов завершен. Растение начинает готовиться к зимнему периоду, и обрезка ветвей не вызовет сильного стресса, а куст сохранит силы до наступления холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинается в возрасте 5 лет. Однако если в первый год жизни куст растет неправильно, его форму следует немедленно скорректировать. Обрезка может быть формирующей, омолаживающей или санитарной.

Формирующая

Обрезка корректирует форму куста. Обычно она проводится на 3-5-м году жизни растения и должна быть повторена через 2 года.

При обрезке удаляются ослабленные и тонкие побеги:

  • ослабленные, тонкие побеги.
  • Ветви прямые и глубоко посаженные в кроне;
  • Старые, не плодоносящие ветви;
  • Ненужные молодые побеги;
  • Молодые побеги, растущие вглубь куста;
  • Опустите ветви, которые касаются земли;

Также обрежьте все слабые ростки.

Важно: Не обрезайте зрелые однолетние побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей

Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов

Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей. Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов.

Омолаживающая

Ветки жимолости растут быстро, поэтому 6-7-летний кустарник нуждается в периодическом частичном омоложении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание куста. Старые ветви будут плохо цвести и плодоносить. Если куст не обрезать в течение нескольких лет, он станет диким растением.

Омоложение может быть частичным или полным, в зависимости от возраста растения. План омоложения старого кустарника можно найти здесь.

Частичное омоложение следует проводить через 6-8 лет. Постарайтесь максимально разбавить загустевшую крону. Обрежьте ветви с замедленным ростом у основания, оставив пенек высотой 12-15 см. На этом пне следующей весной образуются молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняйте центральные молодые побеги. После процесса омоложения должно остаться 6-7 ветвей.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют удалять за один раз одну треть побегов старше 5 лет. Оставшуюся часть следует обрезать в следующем сезоне.

Полное удаление лесных ветвей не рекомендуется, так как после такой операции замедляется восстановление кроны.

Частичное омоложение следует проводить каждые 3-4 года. Это агротехнический прием, который продлевает плодоношение жимолости на несколько десятков лет.

Кусты старше 13-15 лет подвергаются полному (кардинальному) омоложению “под ствол”. Эта процедура проводится до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачиваются, оставляя высоту ствола 45-50 см. В следующем сезоне активно образуются молодые побеги. После радикального омоложения плодоношение не наступает по крайней мере в течение 2 лет.

Санитарная

При необходимости проведите обрезку. Удалите сухую, сломанную древесину. Пораженные болезнями побеги обрезаются. Также вырезайте сильно поврежденные вредителями растения. При лечении жимолости ветви, пораженные грибками или вредителями, срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Обрезка жимолости сразу после сбора урожая

Как ухаживать за кроной

При первоначальной посадке саженцев ветви не укорачивают. В дальнейшем в течение пяти лет уход за кроной заключается в обрезке сломанных ветвей.

На восьмом – девятом году жизни куста проявляются признаки старения. Они выражаются в усыхании верхушек.

В это время растение надо омолодить или пересадить. Засохшие верхушки при омолаживающей обрезке удаляют до места образования волчков. Скелетные ветви не обрезают, т.к. в разветвлениях скелетных ветвей находятся спящие почки, из которых в дальнейшем нарастает новая крона.

Омолаживающая обрезка проводится в первой декаде апреля. Она стимулирует высокое плодоношение.

Заключительный этап

Теперь снова обработайте основание куста, убрав оставшиеся сухие листья и старую мульчу. Срезанные ветви не нужно выбрасывать, лучше аккуратно сложить их и сохранить – многие садоводы используют их для формирования оснований высоких грядок.

Ягоды жимолости (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

В завершение остается хорошо прорыхлить почву под жимолостью на глубину 5-7 см, не более. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть корешки. Также нужно обязательно обработать растение препаратами от болезней и вредителей и нанести на поверхность почвы слой свежей мульчи.

Отнеситесь с ответственностью к обрезке кустарников осенью. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, сколько урожая получите в следующем году. Главное – выполнять все последовательно и аккуратно, чтобы не навредить растению. Правильно выполненная обрезка ветвей создает благоприятные условия для созревания плодов, а значит, урожай вас порадует!

Проводите ли Вы обрезку жимолости?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С.
Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Вам будет интересно узнать, как переносит весенние заморозки и жимолость.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Время обрезки молодого куста

Куст жимолости считается молодым, если его плодоношение ещё недостаточно обильное. Жимолость переходит из подготовительного этапа в период неполного плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. До этого времени куст жимолости не обрезают, так как есть риск повредить молодые лиственные почки. Если вы срежете побеги в первые 4 года, то куст больше не сформирует новых, поэтому ветви нужно будет обрезать под корень. Тогда жимолость начнёт подготовительный этап заново и сформирует новые прикорневые побеги с вегетативными почками. Обрезают 4-х летнюю жимолость в начале осени, когда куст уже сбросил листья. Убирают все прикорневые побеги, наклонённые к земле или растущие горизонтально. Слабые тонкие ветви, прикорневую поросль и ветви, растущие вертикально вверх, тоже удаляют.

В таком состоянии жимолость прекрасно перезимует. Для сохранения влаги в почве кусты необходимо мульчировать на зиму. Постепенно количество побегов можно увеличивать до 14-ти.

У разных сортов жимолости этап неполного плодоношения может длиться до 20-ти лет.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай. На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом

Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.


Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector