Топ-14 популярных рецептов облепихового чая

Содержание:

Облепиха и груша

Сочетание груши и облепихи поднимет настроение, снимет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы. А потому предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с сочной грушей!

В списке ингредиентов:

  • стакан облепихи;
  • одна груша;
  • две столовых ложки сахара;
  • по одной столовой ложке черного чая и апельсиновой цедры.

Первое, что нужно сделать, — помыть и очистить от кожуры грушу, нарезать ее. Замороженную облепиху и кусочки груши измельчить в блендере. Полученное пюре стоит дополнительно протереть через сито, а затем переложить в сотейник. Добавить в емкость нужно апельсиновую цедру, сахар, чай. Смесь необходимо залить кипятком и довести до кипения. После этого обязательно перемешать все, укутать сотейник и оставить чай на 10 минут. Далее чай стоит процедить.

Чай из облепиховых листьев

Подобный напиток принесет не меньшую пользу, чем приготовленный из ягод. Для заваривания сухой лист требуется предварительно измельчить. Когда дерево цветет, то допускается использовать свежие листья.

Вам понадобится:

  • 1,5 столовых ложки — листьев
  • 1,5 литра – кипятка

Как приготовить:

Сухой лист кладут в посуду для заваривания. Далее его заливают кипятком. Емкость аккуратно укрывают полотенцем, дают настояться жидкости пятнадцать минут. Вот и все! Можно дегустировать!

Приятного аппетита!

На заметку! Облепиха хорошо сочетается с шиповником, клюквой, розмарином, мятой, мелиссой. Пробуйте и экспериментируйте!

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно

Отвар из листьев

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

Что нужно:

  • 100 гр облепихи;
  • 500 миллилитров жидкости;
  • 2 лимонные дольки.

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Полезные свойства листьев, ягод

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.

Польза облепихового чая из плодов:

  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Берут:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Облепиха, корица и имбирь

Сложно представить себе более полезное сочетание, чем корица, облепиха и имбирь. Напиток на основе этих ингредиентов не только утолит жажду, но и ускорит метаболизм. Рецепт облепихового чая с имбирем предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 0,5 литра горячей кипяченой воды;
  • одна звездочка бадьяна;
  • одна палочка корицы;
  • две столовые ложки натертого имбиря;
  • 100 граммов плодов облепихи.

Облепиху необходимо промыть, в блендере измельчить в однородную массу. В емкость для заваривания следует сначала выложить облепиху, затем имбирь, корицу и бадьян. Далее, по рецепту приготовления, облепихового чая нужно залить состав кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Пить этот напиток можно как обычный чай, правда, сахар в него лучше не добавлять – лучше заменить его медом.

Мята и лимон

Для ароматного чая, который утолит жажду и подарит ощущение свежести, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки облепихи;
  • столовая ложка черного или зеленого чая;
  • 3 грамма мяты;
  • столовая ложка меда;
  • 800 миллилитров воды;
  • лимон – по вкусу.

В заварочный чайник нужно положить чай, свежие листья мяты, пару долек лимона. Затем залить горячей кипяченой водой. Будущий чай должен настаиваться не менее 15 минут. Пока напиток остывает, следует подготовить мед и облепиху. Промытые ягоды необходимо натолочь, перемешать с медом. В остывший напиток нужно добавить смесь ягод и меда. Разливать такой чай следует обязательно через ситечко!

Комбинация с другими ингредиентами

Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.

Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:

  • яблоко;
  • корица;
  • шиповник;
  • мята.

Солнечная ягода с имбирем и корицей способствует похудению

В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин

Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно

Вам будет интересно Чай из листьев смородины и правила его употребления

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Как заварить облепиховый чай

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Зеленый чай с облепихой

Рецепт облепихового чая – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Так как в 100 граммах ягоды содержится почти полная суточная норма необходимых микроэлементов, то такой напиток можно применять как профилактику авитаминоза или иммунодефицита. Но у облепихи все же есть противопоказания: гастрит и аллергия. Чтобы не отказывать себе в ударной дозе витаминов, но при этом не нарушить хрупкое здоровье, попробуйте этот рецепт облепихового напитка.

  • Зеленый (можно взять черный) чай – 2 ст. ложки;
  • Облепиха – 4 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Переберите и промойте ягоды, а затем забросьте их в кипящую воду. Через 5 минут кипячения на среднем огне, процедите отвар, а затем протрите в него сваренные ягоды через сито. Добавьте листочки зеленого чая и оставьте настояться еще 10 минут. Сахар или мед по желанию можно добавлять прямо в порционные кружки.

Классический рецепт чая из облепихи

Готовят облепиховый чай разными способами. При этом берут за основу не только ягоды, но и листочки. Тому, кто лишь знакомится с этим напитком, лучше начать с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки — черного чая
  • Пол-литра — горячей воды
  • 100 граммов — ягод
  • Подсластитель (сахар или мед) — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала ягодки облепихи нужно тщательно промыть, а затем измельчить до кашицеобразного состояния.

2. Далее в чайнике необходимо заварить черный чай. Теперь стоит взять чашку,  положить туда 1 чайную ложку ягодной смеси.

3. Потом ее заливают свежим черным чаем, подслащивают по вкусу. Безусловно, лучше всего использовать мед, но может подойти обычный сахар.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления настоя из облепиховых листьев

Высушенные листья облепихи измельчить. На 1 стакан закипевшей воды взять 1 чайную ложку подготовленных листьев. Накрыть. Дать настояться полчаса и после того, как настой будет готов, процедить его через марлю и принимать половину стакана утром, в обед и на ужин перед приемом пищи.

Можно заварить листья облепихи так, что получится замечательное средство в борьбе с ревматизмом. В стакан кипящей воды всыпать 1 столовую ложку измельченного продукта и кипятить 10 минут, после чего процедить через марлю, освободив полученный отвар от лишнего сора использованного сырья. Выпивать нужно полстакана 2 раза в день натощак.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Как заморозить облепиху на зиму

Если решили заготовить на зиму ягоды и фрукты, обязательно включите в свой список облепиху. Эта красивая ягода содержит множество важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С и антиоксидантов.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить

Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения вкуса. Так как же заморозить облепиху? Рассмотрим пошагово, как это правильно сделать:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды

Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому в компот или чай придётся добавлять слишком много сахара.
Выбирая ягоды для замораживания, обращайте внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без налета и повреждений

Нужно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
Обязательно надо перебрать облепиху, убрав и выбросив веточки и листики. Раздавленные ягоды также отбираются, но из них можно сварить чай, так что не стоит их выбрасывать. Оставшиеся ягодки, следует промыть, но делать это аккуратно, чтобы не повредить их.
Промытые и чистые ягоды перед замораживанием надо просушить. Для этого расстилаете вафельное полотенце, оно прекрасно впитывает влагу и рассыпаете ягоду тонким слоем, через час они полностью высохнут.
Теперь можно замораживать. Дам полезный совет, как правильно заморозить облепиху. Не стоит сразу засыпать ягоды в емкости для хранения. Сперва рассыпьте их равномерным слоем на подносе или плоских тарелках и поместите на 30 минут в морозилку при температуре -20 С. При такой быстрой заморозке, вы сможете сохранить все полезные свойства и вещества, а также целостность ягод (они не будут сминаться и лопаться). Достав замерзшую облепиху, можно пересыпать её в контейнеры, закрыть и убирать до зимы в морозильную камеру.

Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот, морс, кисель. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито — это очень вкусный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, для этого нужное количество ягод следует переложить на нижнюю полку в холодильнике.

О том, как заготовить на зиму облепиху простым способом, вы можете посмотреть в небольшом видео ролике.

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

 Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка бадьяна,
  • половинка спелой айвы,
  • стручок кардамона,
  • горошина душистого перца,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • столовая ложка меда с верхом.

Как готовить:

  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
  • Переложите в заварник.
  • Залейте горячей водичкой.
  • Подождите 6-8 мин.
  • Налейте в чашки и наслаждайтесь!

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Свойства облепихового чая

Польза облепихового чая

Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов

Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

Лечение болезней печени

Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Противопоказания к применению облепихового чая

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте

Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector