Какие грибы занесены в красную книгу россии? список, характеристика и фото

Содержание:

Трубчатые условно съедобные грибы

Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.

Боровик волчий

Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.

Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля

Поддубовик

Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября.  Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками. 

Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.

Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.

Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах

Дубовик обыкновенный

Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.

Дубовик крапчатый

По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.

Дубовик обыкновенный и крапчатый

Масленок рубиновый

Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.

Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине

Масленок козляк

Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми.  Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.

Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский

Масленок сибирский

Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.

Масленок пихтовый

Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.

Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цветРастет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.

Масленок серый

Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе.  Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах. 
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой

Порфировик красноспоровый

Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.

Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый

Порфировик ложноберезовиковый

Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Моховик древесный

Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.

Относится к редким видам грибов.

Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами

Необычные грибы из семейств Дисциновые и Лопастниковые

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Семейство: Дисциновые (Discinaceae)

Сезон: конец апреля — конец мая

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка немного складчатая, чаще суженая к основанию, полая, светлая.

Мякоть восковидная, хрупкая, светлая, без особого запаха.

Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке.Шляпка, морщинисто-складчатая, мозговидная, коричневая, с возрастом светлеет.Внутри шляпка извилисто-полая

Этот гриб необычной формы ядовит. Содержит гиромитрины, разрушающие кровь, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Экология и распространение: Растет в смешанных и хвойных лесах, в молодых сосновых посадках, на вырубках, у дорог.

Лопастник курчавый (Helvella crispa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: конец августа — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая, без запаха.

Шляпка, изогнутая, двух- или четырех лопастная, светло-желтая или охряная.Край шляпки свободный, волнистокурчавый, местами приросший.

Ножка ямчато-бороздчатая, расширенная к основанию, полая, светлая.

Условно-съедобный гриб низкого качества. Используется свежим (после предварительного отваривания со сливом отвара) и сушеным.

Посмотрите, как выглядит этот необычный гриб на фото:

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, в траве, у дорог. Встречается редко.

Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка образована двумя или тремя неправильно седловидными лопастями, цвет от серовато-голубоватого до темно-серого.

Ножка — неправильно цилиндрическая или в виде узкой булавы, ямчатая, с острыми ребрами, серых тонов.

Мякоть очень ломкая, вкус и запах у молодых грибов пряные, с возрастом становятся затхлыми, землистыми.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, на голой земле и среди растительности. Предпочитает кислые почвы.

Рядовка скученная

Рядовка скученная, в отличии от своих «братьев» по семейству этот гриб не отличается пестрой, броской расцветкой. Неприметные рядовки скученные прячутся под листвой в подстилке леса и, зачастую, особенно в период наиболее благоприятный для сбора этих грибов, найти их довольно сложно. Но в отличии от других рядовок и говорушек, в случае с этим грибом «игра стоит свеч», его нежный вкус довольно точно напоминает вкус куриного мяса. Из за этой особенности его англоязычное название Fried Chicken Mushroom в переводе на русский звучит как «гриб — жареная курица».

Горбовидная в раннем возрасте шляпка с возрастом становится частично распростертой, дорастает до 8-10 сантиметров в диаметре, коричневато-бурая, заметно темнее в центре. Частые и узкие пластинки спороносного слоя серые с буроватыми пятнами. Ножка двухцветная, ближе к шляпке почти белая, к основанию заметно темнеет до цветовых оттенков шляпки. Мякоть белая и плотная, на срезе просматривается утолщение в районе шляпки, вкус и запах приятные.

Рядовка скученная вполне оправдывает свое название, большие семейки этих грибов активно растут под опалой листвой лиственных пород деревьев. Однако гриб не против выбраться на более открытые участки, где найти его не составляет труда. Опушки, пригорки, парки, луга, даже возделанные почвы и декоративные газоны, здесь рядовка скученная хорошо видна и прямо таки просится в лукошко.

Отличительной чертой этой рядовки от всех ядовитых и несъедобных грибов является особенность расти большими, сплоченными группами с часто сросшимися шляпками.

Встретить рядовки скученные можно с августа по октябрь, на богатых, хорошо удобряемых почвах. Наиболее активно появляться рядовки начинают в сентябре или в первых днях последнего месяца своего роста.

С точки зрения кулинарии гриб съедобен и даже вкусен, что является приятным исключением для рядовок. Вполне пригоден для засолки и маринования, причем его вкусовые особенности целиком и полностью сохраняются.

Строение и основные признаки съедобных грибов

Грибы определяются как удивительные представители царства природы, ведь сочетают качества, присущие и животным, и растениям. Все, исключая сморчков, строчков и трюфелей, содержат шляпку и ножку — плодовое тело. Тончайшие нити, находящиеся под землей — грибница.

У грибов, как и у растений, оболочка имеет клетчатое строение, питаются они, получая полезные вещества из почвы, а размножаются с помощью спор. Кроме того, они малоподвижны. Схожая черта с животными — это наличие многоклеточных форм и хитина, который является характерным только для скелетов членистоногих.

Строение гриба

Существуют признаки, благодаря которым определяется съедобный гриб. Однако они достаточно общие, поэтому не надо полностью на них опираться:

  • гриб не должен иметь резкий, едкий запах и слишком кричащую окраску;
  • не изменяет свой цвет при срезании или разломе шапки, но часто отмечается, что при приготовлении мякоть темнеет;
  • часто имеет трубчатый слой под шляпкой, своеобразную «юбочку» на ножке, к ней очень плотно крепятся пластинки.

Такие виды очень любят различные насекомые, которых можно найти на их поверхности.

Признаки съедобных грибов

Грибы необычной формы из семейств Лисичковые и Веселковые

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Сезон: начало июля — конец сентября.

Произрастание: группами-сростками и колониями.

Описание:

Наружная поверхность крупноскладчатая, восковатая, серая.Шляпка трубковидная, переходит в полую ножку.

Ножка зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.

Мякоть ломкая, пленчатая, серая.Внутренняя поверхность волокнисто-морщинистая, коричневатая, серо-бурая, коричнево-черная или почти черна.Край отвернутый, неровный.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог.

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens).

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая.

Ножка суженная к основанию, изогнутая, золотисто-желтая.Гриб трубчатый от шляпки до основания.

Шляпка тонкая, эластичная, сухая, желтовато-коричневая.Пластинки у молодых грибов не выражены; позже извилистые, желтые или оранжевые, затем серые.

Съедобный гриб. Употребляется свежим (после отваривания) и сушеным. В виде тонко размолотого порошка используется для супов и соусов.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, чаще еловых, лесах.

Звездообразные и решетчатые грибы.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: июль — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Лопасти вначале сросшиеся у вершин.После разделения лопастей гриб принимает звездообразную форму.

Внутренняя поверхность лопастей губчатая, покрыта оливковыми пятнами спороносной слизи с сильным неприятным запахом.В стадии яйца гриб покрыт кожицей и желеобразной оболочкой под ней.

Молодое плодовое тело яйцевидное, сероватое.

Пищевого значения не имеет.

Экология и распространение:

Растет на почве лиственных и смешанных лесов, на лугах и в парках. Встречается на песчаных дюнах.

Решеточник красный (Clathrus ruber).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: весна — осень.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета.Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде имеет неприятный запах.

В основании плодового тела заметны остатки пленчатого покрывала.Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму.

Внутренняя поверхность зрелых экземпляров покрыта оливково-коричневой спороносной слизью.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на лесном опаде и на остатках гниющей древесины. В России изредка встречается в Краснодарском крае. Занесен в Красную книгу России.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

7

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

8

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

9

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается в основном в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

10

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

11

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Ещё один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растёт в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти.

12

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

13

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

14

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Мутинус собачий

Фото: seyakha-school.ru

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже

Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.

Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.

Armillaria — грибы небольшого размера с огромной грибницей

В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире Armilaria ostoya живет уже почти 2,5 тыс. лет

Такой грибочек известный и распространенный вид настоящего опенка. Одновременно эта находка является грибом-паразитом, который повреждает деревья по всему Северному полушарию нашей планеты. Он обитает в почве и главным образом распространяется по корням деревьев, внедряет в толщу древесины нити грибницы, которые называются резоидами. «Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, — говорят специалисты, — и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Необычные грибы из семейства Лоциевые

Чашевидные и дисковидные, воронкообразные грибы.

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — конец октября.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Плодовые тела сначала каплевидные, выпуклые.Поверхность матовая, лимонно-желтая или светло-желтая.

С возрастом плодовые тела приобретают дисковидную или кубковидную форму.

Книзу плодовые тела вытягиваются в суженную «ножку», иногда вырожденную.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (береза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках.

Булгария пачкающая (Bulgaria inquinans).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, при высыхании становится жесткой.

Черная верхняя поверхность оставляет следы на пальцах.Зрелое плодовое тело имеет форму широкого бокала.

Молодые экземпляры бокаловидные, коричневые.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).

Необулгария чистая (Neobulgaria pura).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: плотными сросшимися группами.

Описание:

Внутренняя поверхность блестящая, серая, серовато-голубоватая или серовато-коричневатая.Боковая поверхность мелкобородавчатая.

Мякоть мясистая, студенистая, нежная.

Плодовое тело кубковидное, видное, конически суженое к основанию.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветках деревьев лиственных пород (березы).

Антурус Арчера

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Молочай тучный

Молочай тучный — это многолетнее суккулентное растение семейства Молочайные, напоминающее по виду камень или зелёно-коричневый футбольный мяч, без колючек и листьев, но иногда образует “ветви” или присоски в виде странно выглядящих наборов сфер. Может вырасти до 20—30 см высотой и до 9—10 см в диаметре. Молочай тучный является двуполым растением, у него мужские цветки на одном растении, а женские на другом. Для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление, которое обычно выполняется насекомыми.

Плод выглядит как слегка треугольный трёхорешник, до 7 мм в диаметре, содержащий в каждом гнезде по одному семени. При созревании он, взрываясь, разбрасывает мелкие, круглые, крапчато-серые семена 2 миллиметра в диаметре, цветоножки после разбрасывания семян отпадают.Растут на высоте 300-900 метров над уровнем моря в небольшой области Кендреу, в Большом Карру, в каменистой и холмистой местности, на ярком солнце или при частичном затенении. Растения очень хорошо скрыты среди камней, их расцветка сливается с окружающей средой так хорошо, что иногда их трудно заметить.

Исчезнувшие виды грибов

Грибы, растущие на обширных территориях, защищены от полного исчезновения. Но иногда внешние факторы не позволяют расширять ареал. К таким крайне редким или исчезнувшим видам относится феллориния шишковатая. Гриб растет в пустынных районах Средней Азии. С 1857 г. единичные экземпляры находили шесть раз. Микологи считают, что история гриба началась в мезозойскую эру.

Феллориния (фото)

Еще один житель пустыни и песчаных дюн – веселка Хадриана, растущая при температуре +55°С и в условиях очень низкой влажности.

Веселка Хадриана

Иногда грибам требуются для жизни специальные условия. Например, омфалина гаревая, чешуйчатка углелюбивая, геопиксис угольный растут исключительно на гарях. Эти виды не могут конкурировать с другими организмами и приживаются на почвах, простерилизованных огнем. Некоторые из грибов-карбофилов, возможно, переступили грань исчезновения.

Омфалина гаревая (фото)

Чешуйчатка углелюбивая (фото)

Геопиксис угольный (фото)

Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом. Охрана грибов может рассматриваться только в связи с охраной лесов. Во многих странах составлены списки редких видов, находящихся под охраной государства, в частности, в Красную Книгу России внесены 20 наименований. Для сохранения уникальных грибов создана сеть заповедников. Грибники, встречая редкий гриб, должны помнить о личной ответственности. Каждый гриб, созревая, дает сотни тысяч спор, которые продолжают жизнеспособность вида.

На территории Российской Федерации произрастает большое количество видов съедобных и несъедобных грибов. Они встречаются практически во всех климатических зонах и знакомы каждому. Среди многообразия грибов есть обычные грузди, опята, лисички, которые не трудно отыскать почти в любом лесу. Но существуют также редкие виды грибов, многие из которых обладают необычными формами, цветом, свойствами. В силу разных причин их численность очень мала, поэтому в целях охраны и спасения от вымирания, они занесены в Красную книгу России.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Ответы на распространенные вопросы

Когда начинается грибной сезон в наших лесах?
Грибной сезон начинается в июле и длится до октября. Пик урожайности наблюдается августе.

Какие ядовитые грибы появляются первыми?
 Как правило, первыми появляются поганки. Их можно заметить уже ранней весной – в начале или середине апреля.

Может ли съедобный гриб быть опасен для человека?
 Грибы, считающиеся традиционно съедобными, могут быть опасны для здоровья, если они выросли в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы впитывают в себя токсичные и вредные вещества, и накапливают их в себе.

В связи с широким разнообразием грибов, важно научиться определять их вид, и собирать только те, которые не вызывают сомнений. Изучив описание различных видов и правила «тихой охоты», можно безопасно собрать богатый урожай и приготовить из него множество блюд

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Для наглядности и удобства запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:

Съедобный Ядовитый

Боровик:

●     грязно-белая или коричневая ножка;

●     губка под шляпкой белого или оливково-зеленого цвета;

●     приятный аромат и вкус.

Сатанинский гриб:

●     ножка желто-красного цвета с красной сеточкой;

●     губка под шляпкой красно-оливковая или ярко красная;

●     вкус горький, запаха практически нет.

Свинушки:

●     мякоть светло-бурая, темнеющая на срезе;

●     ножка толстая, короткая.

 

Ложные свинушки:

● мякоть глиняно-оливкового, бурого или коричневого цвета;

● ножка тонкая.

Опенок летний:

●     чешуйки на ножке;

●     шляпка неравномерно окрашена, имеются светлые кольца.

Галерина окаймленная:

●     отсутствие чешуек на ножке;

●     шляпка равномерно окрашена в рыжий или охряный цвет.

Маслята:

●     шляпка полусферическая, желто-оранжевого или почти коричневого цвета;

●     запах приятный, грибной.

Перечный гриб:

●     шляпка и ножка оранжевая, насыщеннее и ярче, чем у масленка;

●     имеет выраженный запах перца.

Шампиньон:

●     пластинки сероватого или бежевого цвета;

●     мякоть на срезе не меняет цвет.

Бледная поганка:

●     пластинки белые;

●     на срезе мякоть становится розовой или красной.

Мухомор вонючий:

●     шляпка расправлена, цвет пластинок белый;

●     неприятный запах.

Лисичка:

●     мякоть в ножке светло-желтая.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая):

●     шляпка с ровными краями и небольшого размера;

●     мякоть в ножке красно-желтого цвета.

Съедобная волнушка:

●     шляпка розовая, с опушкой, крупная.

Ложная волнушка:

●     шляпка яркая, но без опушки и небольшая.

Зеленая сыроежка:

●     отсутствие кольца на ножке;

●     ножка одинаковой толщины по всей длине.

Бледная поганка зеленовато-серая:

●     кольцо на ножке;

●     ножка утолщается книзу.

Дождевик:

●     тело гриба покрыто мелкими шипами;

●     с возрастом мякоть остается белой или чуть темнеет.

Ложнодождевик:

●     поверхность чешуйчатая, иногда растрескивается.

●     у старого гриба образуется темный порошок внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector