Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях
Содержание:
- Полезные советы
- Наливка из малины на водке
- Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
- Рекомендации и секреты
- Рецепты настойки из малины в домашних условиях
- Малиновая настойка «Калинка-малинка»
- Как правильно приготовить настойку
- Рецепт настойки из малины на самогоне в домашних условиях
- Из ягод на спирту
- Наливка из малины на водке
- Классический рецепт настоящей наливки из малины
- Малиново-вишневая наливка
- Как приготовить вкусную наливку из малины на водке
- Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление
- Настойка из малины на водке в домашних условиях
Полезные советы
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
- В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
- Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
- почечные болезни;
- сахарный диабет;
- гастрит и бронхиальную астму;
- мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
- аллергию.
Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
- Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
- Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
- Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
- Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
- Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Рецепты настойки из малины в домашних условиях
Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.
Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:
- Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
- Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.
Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.
Настойка из малины на водке
Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.
Можете сделать настойку малины на водке без сахара. Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.
Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 3 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 250 г.
Как приготовить:
- Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
- Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
- Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
- Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.
Настойка из малины на коньяке
Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 750 г;
- коньяк — 1 л.
Как приготовить:
- Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
- Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
- Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
- Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.
Настойка из малины на самогоне
Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.
Вам понадобится:
- ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
- Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
- Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
- Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
- Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.
Малиновая настойка «Калинка-малинка»
О том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей. Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
- Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
- Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
- Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
- Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
- Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
- Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
- По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
- Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.
Настойка на коре дуба рецепт
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
Советы от Поваренка
- Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
- Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
- Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Как правильно приготовить настойку
Для правильного приготовления настойки нужно помнить о правилах:
- Малиновая настойка на водке готовится не только из ягод. Можно использовать корни, листья и соцветия этого растения домашнего сорта;
- Лучшей для настойки будет дикорастущая малина с богатством витаминов;
- В основу настойки нужно взять или высококачественную водку, или же этиловый чистый спирт в 70-90 градусов;
- Предварительно ягоды нужно измельчить;
- Готовая настойка должна храниться в темном и теплом месте от пары-тройки на 30 суток;
- Не рекомендуется сразу же процеживать малиновый напиток, ведь, чем дольше малина находится в спирте, тем лучше будет спиртовой вкусный раствор в итоге.
Зная правила приготовления коньяка, можно приготовить качественную настойку с сахаром.
Малиновая настойка на водке: особенности и правила рецепта
Для приготовления такой настойки необходимы такие ингредиенты:
- Сама ягода (взять их нужно в таком количестве, чтобы они смогли заполнить банку на 1 литр);
- Пол-литра водки;
- 200 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
При правильном подборе пропорций можно сделать отличный малиновый напиток.
Как готовится малиновая настойка на водке
- Фильтрация и отбор качественных ягод;
- Промывка ягод в дуршлаге;
- Укладывание ягод в банку с последующей заливкой их водкой. После этого следует закрыть банку;
- На несколько месяцев нужно убрать банку в холодильник, а потом достать ее, слить водку в любую другую емкость;
- Теперь остались ягоды из них готовится малиновый сироп. Их надо засыпать песком, закрыть и потрусить. Емкость с засахаренными ягодами опять ставится в холодильник и иногда ее встряхивают;
- Через пару месяцев нужно достать ягоды и оставить их в комнате плоть до получения комнатной температуры;
- Теперь нужно взять 100 миллилитров воды, прокипятить и залить этой воды ягоды. Применяя марлю, нужно прицедить жидкость. Это будет сироп;
- Водка и сироп смешиваются.
На этом все – малиновая настойка готова.
Настойка из малины на спирту
Главными ингредиентами являются:
- Малина. Примерно 1,3 килограмма;
- Спирт на 96 процентов – 0,6 литра;
- Чистая вода – 400 и 300 миллилитров;
- Сахар – до 600 грамм.
Как приготовить малиновую настойку – простой и эффективный рецепт:
- Ягоды укладываются в дуршлаг и промываются под водой. В том случае, если малина уже была смятой или же пустила все свои соки, то не стоит промывать ее. Лучше использовать в таком виде. Так коньяк будет лучше.
- После этого ягоду нужно засыпать в банку и начать сминать ее до образования каши. Потом нужно добавить в емкость воду и алкоголь (водка или спирт) и перемешать. Настаивается смесь до 10 суток на солнце. Периодически содержимое нужно перемешивать.
- После фильтрования нужно отжать жмых. В настойку можно добавить сироп. Для приготовления нужно взять сахар и 200-300 миллилитров воды, и дать им настаиваться в течение 2-3 недель. Если появится даже небольшой осадок, то малиновую наливку рекомендуется или слить, или ее профильтровать.
Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусную и крепкую наливку без нотки спирта. Нужно быть аккуратным при использовании и во время питья этого напитка, ведь можно не рассчитать. Настойка употребляется в качестве профилактической меры. Ведь в наливке содержится водка или иной алкоголь, коим лучше не злоупотреблять и не пить без необходимости.
Рецепт настойки из малины на самогоне в домашних условиях
- Малина — 5 кг
- Самогон — 3 литра
- Сахар — 200 грамм
Естественно, что самогон необходим самый лучшей, без примесей. Его понадобиться взять три литра. Ягод необходимо будет подготовить пять килограмм. Еще понадобится 200 грамм сахара. Вот и все компоненты.
Ягоды выбираем хорошие. Промываем их, а затем измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
Складываем измельченные ягоды в банку и высыпаем сахар. Размешиваем пюре с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Осталось только залить все это самогоном и закрыть крышкой. В качестве емкости хорошо подойдет пятилитровая банка.
Ставим банку в темное место настаиваться в течение месяца. При этом раза три или даже четыре в неделю подходим, берем банку и встряхиваем ее содержимое.
Когда пройдет положенное время, достаем свою заветную баночку и отфильтровываем напиток через марлю.
Все, напиток готов. Осталось только разлить его по бутылкам и убрать на хранение. При необходимости берем бутылочку и дегустируем полученную настойку.
Как видите, и здесь все достаточно просто.
Поскольку настойка является больше лекарственной, нежели обычным алкогольным напитком, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают почечными болезнями, диабетом, гастритом, астмой, язвой желудка, и тем, кто имеет аллергию на малину.
Что касается лекарственных свойств настойки, то здесь можно привести такие, как витаминизация организма, укрепление иммунитета, повышение аппетита. Рекомендуют такие настойки и для очистки кровеносных сосудов. Конечно же помогает она при простуде и ангине.
Есть польза малиновой настойки и при депрессии, стоматите и дерматите. Кто-то использует ее как средство от гипертонии.
Даже можно использовать малиновую настойку в качестве лосьона. Наносим ее на волосы и через 10-15 минут смываем теплой водой.
А в заключении обзора хочу привести небольшое видео по приготовлению такой настойки.
Это довольно простой рецепт приготовления настойки.
Если у вас имеются какие-то свои рецепты, делитесь ими.
Успехов!
Из ягод на спирту
Настойка, приготовленная из малины на спирту, обычно подаётся на праздничный стол для мужчин, так как имеет высокий процент крепости.
Однако если разбавить напиток водой, его могут употреблять и женщины. Полученный продукт не только сделает праздничное событие весёлым, но и даст организму нужные витамины.
- Ягоды малины – 1,5 кг.
- Спирт 96% — 700 мл.
- Очищенная вода – 400 мл.
- Сахар – 500 г.
Рецепт приготовления настойки из малины на спирту достаточно простой, главное – придерживаться пошагового описания:
- Ягоды перебрать, промыть под краном, выложив в дуршлаг, дать стечь. Если малина используется переспелая – мыть ягоду не стоит, чтобы не стёк сок.
- Засыпать малину в подготовленную стерильную банку, раздавить руками до состояния пюре.
- Влить спирт, тщательно перемешать, закрыть крышкой и перенести в тёплое место на 10 дней.
- В течение 7 дней содержимое ёмкости следует взбалтывать каждый день.
- Процедить, перелить в чистую банку, жмых отжать руками и полученное пюре также влить в банку.
- Ввести сахарный сироп, сваренный на медленном огне из сахара и воды, пропорции которых указаны в рецепте.
- Снова плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на 3 недели.
- Процедить через ватно-марлевый фильтр, перелить в бутылки и закрыть пробками.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник до момента использования. Если напиток для вас слишком крепкий, добавьте очищенной холодной воды по вкусу.
- Малиновая настойка получается мягкой и пьётся очень легко, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы правильно рассчитать дозу и не опьянеть.
Наливка из малины на водке
Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.
Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:
- 3,5 кг малины;
- 1 литр водки;
- 250 мл воды;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из малины так:
- Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
- Кладем их в глубокую посуду.
- Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
- Через 4 дня сливаем жидкость.
- Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
- Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
- Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.
Классический рецепт настоящей наливки из малины
Домашняя наливка состоит из трех компонентов:
- 2 кг малины;
- 800 гр сахара;
- 1 стакан воды.
Приготавливается следующим образом: мытые и просушенные ягоды малины и сахар слоями складываются в трехлитровую банку. Потом добавляется вода, чтобы осталось до края 3-5 см. Ягоды немного можно размять деревянной ложкой или скалкой. Затем на горло банки надевается медицинская резиновая перчатка, в которой сделана маленькая дырочка. Банка ставится в теплое или солнечное место.
Сначала перчатка надуется, через какое-то время опадет. Это говорит о готовности наливки. Она через марлю фильтруется и ставится в прохладное место на 2-3 дня, закрытая обычной крышкой. Вместо медицинской перчатки, можно установить гидрозатвор, который легко приобрести в соответствующих отделах магазинов.
Затем напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают. Хранят в холодильнике или погребе. Наливка может сохранять свои качества больше года.
Еще один рецепт наливки в домашних условиях:
- 3,5 кг малины;
- 1,3 кг сахара.
Ягоды складываются в емкость, засыпаются сахаром и прикрываются марлей. Так, выдерживается 4-5 суток в теплом месте. После этого времени, убирается марля, водружается водяной затвор и напиток выстаивается 2-3 недели до полного завершения процесса брожения. Наливка фильтруется, разливается по бутылкам и укупоривается. Условия хранения — в прохладном месте.
Малиново-вишневая наливка
Наливка только из малины – это уже очень вкусно, а в сочетании с вишней она обретет новые краски не только в цвете, но и во вкусе. Приготовить такой напиток в домашних условиях можно будет в любое время года, так как для него подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также вместо водки разрешается использование коньяка.
Состав:
- Вишня — 300 г;
- Малина — 200 г;
- Водка — 500 г;
- Сахарный песок — 400 г;
- Лимон — 1 шт.
- Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
- Вода — 500 мл.
Действия:
- Сполосните плоды малины и вишни.
- Разрежьте лимон на две половины. Одну нарежьте на ломтики.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее ягоды, нарезанный лимон и кофе.
- Подсластите. Залейте воду и поставьте вариться на маленьком огне. Доведите до состояния кипения, а затем томите в течение 5 мин.
- Снимите посудину с огня. Уберите в прохладу, чтобы содержимое остыло.
- Очистите от мякоти с помощью марли.
- Добавьте алкоголь. Как следует перемешайте.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите несколько дней, чтобы вкус раскрылся полностью.
Как приготовить вкусную наливку из малины на водке
На 10-литровую стеклянную или керамическую ёмкость следует взять:
- Свежей малины – 2,5 кг;
- Водки – 500 мл;
- Очищенной воды – 6-6,5 л.
- Чтобы приготовить наливку из малины на водке так, как это описано в рецепте, необходимо для начала промыть урожай ягод и дать ему стечь от лишней жидкости.
- Затем в чистой сухой ёмкости соединить все ингредиенты и плотно прикрыть крышкой, в которой заранее нужно сделать 3-4 небольших отверстия, например раскалённым на огне гвоздём.
- Накрыть верх несколькими слоями марли или одним слоем плотной ткани и хорошенько завязать вокруг горлышка.
- Перенести посуду в тёплое место для дальнейшего брожения, при этом ежедневно в течение 15 дней встряхивать бутыль.
- Когда ягоды после начала брожения опустятся на дно, наливку нужно процедить в отдельные ёмкости. Наилучшим вариантом для этого считаются бутылки из-под шампанского или же вина.
- Разливать жидкость нужно так, чтобы до верха бутылки оставалось немного свободного места, примерно 7 см.
- Хорошенько укупорить пробками и завязать проволокой, дабы при вторичном брожении пробка не вылетела.
- Через 1,5 мес. вкусную наливку можно начинать дегустировать, хранить не более 6 мес.
Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление
Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.
Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.
Классическая
Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- 2 кг малины;
- 500 мл самогона;
- 250 мл воды;
- 250 г сахара.
Как создать малиновый самогон:
- Ягоды малины отправить в стеклянную емкость и перетереть до кашеобразного состояния.
- Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать и, герметично закрыв, убрать в неосвещенное место. Так состав должен простоять 1,5 месяца.
- Процедить настой, применив марлю и дуршлаг.
- Соединить полученную жидкость с сахаром и настоять еще 3 дня.
- Слить настойку, не затрагивая осадок.
- Напиток готов к дегустации.
Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.
Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.
Острая с имбирем и чили
Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:
- 0,7 л самогона;
- 0,5 кг малины;
- 20 г корня имбиря;
- ½ перча чили;
- 70 г фруктозы;
- 550 воды.
Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:
- Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
- По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
- Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
- Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.
Важно! В процессе настаивания емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на вкусовых характеристиках настойки
Из замороженной малины
Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.
Ингредиенты и их пропорции:
- 2,5 кг замороженной малины;
- 500 мл самогона;
- 250 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Малину разморозить, сложить в емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Через 1 час содержимое хорошо размешать, разминая ягоды.
- Полученную однородную массу отправить в банку, герметично закрыть и убрать в темное место на 1 месяц.
- Настойку процедить, разлить по литровым бутылкам и можно подавать к столу.
Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.
Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.
Настойка из малины на водке в домашних условиях
Крепкий, ароматный и сладкий домашний алкогольный напиток! Чтобы готовый напиток не разочаровал, нужно использовать качественное сырье для его приготовления, в первую очередь это относится к водке, тем более, если настойка будет использоваться как лекарственное средство.
Пошаговое приготовление:
Приготовим ингредиенты для настойки. Малину для приготовления напитка можно использовать как свежую, так и замороженную, хуже качество и вкус готовой настойки от этого не будет. Главное, ягоды должны быть хорошо спелыми и чистыми, поэтому свежие ягоды нужно промыть с помощью дуршлага, но делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять ценный сок малины
Емкость для приготовления настойки (лучше использовать стеклянную) нужно промыть и простерилизовать, чтобы не попали в напиток различные бактерии. Ягоды малины кладем в стеклянную банку и заливаем водкой, чтобы она полностью закрывала содержимое баночки. Водку нужно приобрести хорошего качества и у проверенного производителя.
Банку закрываем капроновой крышкой и убираем на полтора месяца в темное прохладное место.
Через указанное время сливаем настоявшуюся на ягодах водку в другую емкость.
Малину, оставшуюся в банке, засыпаем сахаром.
Снова убираем обе емкости на полтора месяца в холодильник. В течение этого времени баночку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
Через отведенное время в банке с малиной образуется сироп. Вливаем в банку кипяченую чистую воду, перемешиваем, процеживаем жидкость через марлю и вливаем ее в емкость с водкой, настоянной на ягодах.
Перемешиваем обе смеси и еще раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, ставим напиток в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения. Настойка готова к употреблению.
Настойка отличается от наливки тем, что это более крепкий напиток, водка настаивается на ягодах малины, поэтому крепость настоек получается около 40 градусов, а все полезные вещества и витамины, вкус и аромат малины переходят в сам напиток. Поэтому настойку применяют как лекарственное средство, естественно, у умеренных дозах. Малиновая настойка используют как лекарство при простудных заболеваниях, малокровии, болезнях почек, потому что малина богата таким витаминами, как А, В, С, содержит железо, калий, магний, салициловую кислоту и другие.