Употребление арбуза при сахарном диабете: запретный плод или чуть-чуть, но можно?
Содержание:
- Медикаментозное лечение запоров при диабете
- Польза и вред арбуза
- Наиболее вероятные причины учащенного мочеиспускания
- Арбуз: что в составе?
- Арбуз в рационе диабетика
- Правила выбора
- Какие овощи разрешено есть при диабете?
- А будет ли ребенок болеть диабетом?
- Причины и предрасполагающие факторы
- Методы профилактики
- Диета при неалкогольной жировой болезни печени
- Заместительная терапия препаратами тестостерона
- Некоторые общие сведения об учащенном мочеиспускании
- Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
- Какие фрукты можно при диабете разных типов?
- Готовьте дома
- Общие сведения
Медикаментозное лечение запоров при диабете
Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.
Существует несколько видов слабительных препаратов:
Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата. Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул
Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача
Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста.
Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.
На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.
Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.
Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт
Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах
Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.
Польза и вред арбуза
Все знают, что сладкий плод — лучшее натуральное мочегонное средство, часто рекомендуемое даже при наличии песка и мелких конкрементов в почках.
Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть
В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.
Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина. Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.
Наиболее вероятные причины учащенного мочеиспускания
Избыточное потребление воды
Жидкость, которую вы получаете – это не только вода. 20-30% воды человек добирает из пищи и напитков. Лишняя вода заставит вас мочиться чаще.
Частое мочеиспускание может снизить содержание солей в крови и нанести вред здоровью.
Поэтому следует дозировать питье так, чтобы моча оставалась чистой или светло-желтой. Но не пить лишнего. Подсчитано, что в обще сложности человек суммарно должен в день получать около 2 литров жидкости.
Инфекция мочевых путей
Инфекция — вот самая частая причина учащенного мочеиспускания. Как правило, бактерии попадают извне через мочеиспускательный канал (через уретру). Это может случиться при половом акте, при купании в бассейнах и водоемах, при несоблюдении гигиены. Например, при касании половых органов немытыми руками, при незащищенном или оральном сексе. По статистике учащенное и болезненное мочеиспускание чаще всего наблюдается у женщин в наиболее сексуально активном возрасте 15-44 лет.
Патогенные бактерии проникают через уретру, поднимаются вверх в мочевой пузырь. Таким образом возникает цистит. Они могут доходить до почек и вызывать пиелонефрит.
Мочевой пузырь воспаляется и не может удерживать много мочи. Позыв к мочеиспусканию возникает при даже незначительном наполнении мочевого пузыря. При этом моча может стать мутной и имеющей непривычный запах. Если человек стал ходить в туалет чаще и при этом начал испытывать жар, озноб, тошноту и боль в боку или в нижней части живота, нужно срочно пройти обследование.
Хотя, бывают инфекции, которые не вызывают воспалений и могут протекать без учащенного мочеиспускания. При этом вызывать, например, синдром Рейтера.
Диагностика причин учащенного мочеиспускания не очень сложна, если квалификация доктора достаточная. В диагностике помогают лабораторные исследования, УЗИ органов малого таза, УЗИ обследования мочевого пузыря и гинекологического УЗИ у женщин и УЗИ предстательной железы у мужчин. А также четкого методического подхода к забору анализов и проведению лабораторных исследований.
Если вдруг возникло учащенное мочеиспускание, частое мочеиспускание ночью, желание часто посещать туалет, то наиболее вероятная причина – это инфекция. Ответ на вопрос «почему я бегаю в туалет каждые 15 минут?» упирается только в качественную диагностику.
Воспаление мочевого пузыря, которое заставляет часто ходить в туалет – это как правило не «простуда мочевого пузыря от переохлаждения».
Не следуйте рекламе по телевизору. Обратитесь к врачу для обследования и квалифицированного лечения.
Арбуз: что в составе?
Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:
- Фолиевую кислоту
- Магний, калий, железо
- Фосфор, кальций
- Витамин Е
- Тиамин, ниацин, бета-каротин
- Пиридоксин, рибофлавин
- Аскорбиновую кислоту
Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.
Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.
Арбуз в рационе диабетика
При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).
Нутриенты
Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.
А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).
Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.
Энергетическая ценность
Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс
ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).
Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.
Дополнительно
Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна |
31 ккал | 0,6 гр. | 0,3 гр. | 7,4 гр. | 0,9 гр. |
Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
А будет ли ребенок болеть диабетом?
Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.
Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!
Сдать все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам, в медицинский центр «Путь к Здоровью»!
Получить консультацию и необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.
Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.
Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74
Причины и предрасполагающие факторы
Причины сахарного диабета варьируются в зависимости от типа заболевания.
СД 1 типа
Несмотря на то, что проблема сахарного диабета привлекает внимание международного медицинского сообщества довольно давно, причины инсулинозависимой формы заболевания до сих пор окончательно не выяснены. На сегодняшний момент доподлинно известно, что одну из важнейших ролей в его развитии играет изменение в особых клетках поджелудочной — бета-клетках островков Лангерганса, ответственных за секрецию инсулина
Эти изменения спровоцированы сбоем в работе иммунной системы.
Также известно, что ряд факторов повышает риск развития сахарного диабета этого типа (хотя и не доказано, что они могут быть признаны его причиной). К ним относят:
- генетическую предрасположенность — если у кого-то из ближайших родственников был диагностирован сахарный диабет, вероятность болезни является высокой;
- перенесенные во внутриутробном периоде вирусные инфекционные заболевания;
- перенесенные в подростковом возрасте вирусные инфекции, включая ветрянку, корь, краснуху;
- кормление в грудном возрасте глютеносодержащими смесями;
- частое присутствие в рационе продуктов, содержащих в большом количестве консерванты и нитрозосодержащие красители.
Инсулинозависимый диабет сопровождается развитием абсолютного дефицита инсулина в организме. Поэтому он и получил такое название: пациенты с этим диагнозом вынуждены на протяжении всей жизни восполнять недостаток гормона его искусственным замещением.
Идиопатический механизм развития заболевания подразумевает, что при инсулинозависимом диабете антитела к инсулину в организме человека не обнаруживаются. Термин идиопатический означает, что механизм развития является не установленным.
СД 2 типа
В подавляющем большинстве случаев эта форма сахарного диабета развивается вследствие избыточного веса. Болезнь диагностируют не только при явной форме ожирении, но и так называемой латентной, или скрытой. Последняя характеризуется накоплением избытка жировой ткани в абдоминальной области, окружающей внутренние органы.
К возникновению сахарного диабета второго типа приводит ряд факторов. Среди них выделяют нездоровое пищевое поведение, а в особенности несбалансированную диету, изобилующую жирами и сладостями. Также риск развития заболевания возрастает при нарушении глюкозной толерантности, избыточном весе и ожирении, дефиците или отсутствию физической активности.
Гестационный СД
Эта форма заболевания подразумевает нарушения углеводного обмена, которые впервые обнаруживаются после начала беременности. В норме организм женщины в период вынашивания плода увеличивает скорость утилизации глюкозы. Это изменение связано с тем, что сахар необходим не только организму будущей матери, но и ее ребенку. В этот период нормальным считается формирование незначительного снижения резистентности (чувствительности) клеток к инсулину. Допустимым в период гестации является уровень глюкозы в крови в пределах 7,8 ммоль/л. Если значение повышено, говорят о развитии гестационного сахарного диабета.
Вероятность развития болезни во время гестации повышает наличие у женщины лишнего веса и ожирения, а также резкие скачки веса (свыше +10 кг) после наступления совершеннолетия. Фактором риска называют нарушение глюкозной толерантности, или преддиабет — состояние, при котором глюкоза стабильно повышена, но другие клинические признаки сахарного диабета отсутствуют. Тревожным сигналом считается наличие сахара в моче (глюкозурия) во время предыдущей или этой беременности, быстрый набор веса в текущем состоянии, возраст старше 30 лет.
Для оценки риска развития гестационного диабета врачу могут понадобиться данные о наличии метаболических нарушений у близких родственников. К факторам риска также относят многоводие, мертворождение, рождение крупного (более 4.5 кг) ребенка в анамнезе. Вероятность заболевания возрастает, если гестационный диабет был диагностирован во время предыдущей беременности.
Методы профилактики
Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови
Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.
Контроль глюкозы при запоре у диабетиков
Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.
Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему
Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
- Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
- Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.
Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми
Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.
Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы
Список литературы
- Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
- Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
- Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей
Заместительная терапия препаратами тестостерона
В лечении возрастного гипогонадизма основная роль принадлежит терапии, целью которой является нормализация содержания тестостерона в плазме крови. Данное лечение направлено на улучшение сексуальной функции и общего самочувствия мужчины. При длительном лечении (более одного года) отмечаются и другие положительные эффекты: значительное повышение плотности костной ткани, уменьшение объема как подкожного, так и висцерального жира, нарастание мышечной массы и силы, снижение уровня атерогенных липидов, повышение чувствительности к инсулину и др.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр препаратов тестостерона для заместительной гормональной терапии, отличающихся друг от друга путем введения, продолжительностью действия и числом побочных эффектов.
Среди препаратов тестостерона, предназначенных для накожного применения, самыми современными являются тестостероновые гели. Препараты из этой группы наносятся на чистую и сухую кожу плеч, предплечий или передней брюшной стенки, растираются тонким слоем до полного высыхания в течение минимум 3-5 мин. перед одеванием. Через 2-3 дня от момента начала лечения происходит насыщение кожи гелем и возникает равновесие между адсорбцией тестостерона и его выведением из организма. Постоянное равномерное высвобождение тестостерона через кожу препятствует значительным колебаниям его уровня в сыворотке крови. Не мало важным обстоятельством является сохранение циркадного суточного ритма концентрации тестостерона в организме мужчины.
Некоторые общие сведения об учащенном мочеиспускании
Считается, что в сутки у человека происходит 4-7 мочеиспусканий. Это норма.
Учащение мочеиспускания у женщин встречается в три – пять раза чаще, чем у мужчин.
Туалет посещают чаще женщины, имеющие нескольких половых партнеров.
Согласно статистике (Д.Мерт, 1998) у 30% женщин по крайней мере один раз в жизни была инфекция мочеполовых путей.
Учащенное мочеиспускание нередко появляется у женщин вместе с вагинитом.
Чаще посещают туалет мужчины с простатитом. При уретрите, особенно остром, боль ощущается в начале мочеиспускания. А при цистите – в конце.
Вопрос «Почему я так часто писаю?» или «Почему очень часто хожу в туалет по-маленькому?» задает себе около 2% населения.
Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
Избавиться от отёков ног в большинстве ситуаций вы сможете только при помощи доктора. Сначала необходимо выяснить причину отёка. Начать диагностику можно с визита к терапевту и флебологу.
Отёк ног при варикозе вен нижних конечностей возникает вследствие нарушения работы клапанного аппарата венозных сосудов. Это приводит к застою жидкости и формированию отёчности.
Отёк ног лечится в зависимости от причины, его вызвавшей. Патология сердца, почек, венозной системы, травмы требуют своего, определённого лечения. Начать лечить отёк ног нужно с обращения к хорошему, внимательному доктору.
Если отекают ноги, возможно, потребуется обратиться к нескольким специалистам. Начать можно с терапевта или кардиолога.
Если у вас отекла одна нога необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лучше посетить флеболога и ортопеда. Односторонняя отёчность нижней конечности может быть признаком такого грозного состояния, как тромбоз глубоких вен.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы;
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов