Когда можно есть вишню при грудном вскармливании?

Содержание:

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим признакам предшествует цветной капусте. Выглядит в виде толстого стебля с листьями, верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками, собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью. В чудо-капусте содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в цитрусовых.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы

Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.

Польза брокколи при кормлении грудью

Брокколи, или капуста спаржевая, – один из видов капусты.

При регулярном употреблении в пищу овощ:

  • улучшает состояние костей и крепость зубов;
  • способствует очищению крови и выводу шлаков;
  • поставляет в организм достаточное количество белка;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • противодействует развитию онкологических болезней.

Капуста богата следующими полезными веществами, микроэлементами и витаминами:

  • белок (протеин);
  • фолиевая кислота;
  • лизин, холин и фитин, стимулирующие вывод солей металлов;
  • каротин;
  • метионин;
  • кальций в легкоусвояемой форме, калий, натрий и магний;
  • фосфор;
  • витамины A, C, K и PP.

Количество белка в брокколи превышает даже аналогичный показатель говядины.

Содержание кальция также достаточно велико: 47 мг на 100 г продукта. Следовательно, употребление капусты крайне положительно влияет на сохранение прочности костей и зубов (включая эмаль) и является отличной профилактической мерой против развития остеопороза.

Присутствуют в составе овоща и способствующие омоложению, ускорению восстановительных процессов, освобождению организма от свободных радикалов и нормализации уровня холестерина антиоксиданты, в частности:

  • дииндолилметан (ДИМ);
  • глюкорафанин;
  • индол-3-карбинол.

На вкус брокколи довольно приятна, хорошо переваривается и усваивается. Благодаря обилию питательных веществ она хорошо утоляет голод и придает сил кормящей матери. Поэтому регулярно употребляющие этот продукт женщины не испытывают недостатка в энергии, всегда настроены оптимистично и доброжелательно. А такое настроение улучшает самочувствие не только мамы, но и зависящего от нее малыша.

Брокколи отличается крайне малой калорийностью (всего около 28 ккал на 100 г), что помогает мечтающим о послеродовом восстановлении женщинам быстрее вернуть форму, не жертвуя питательными свойствами пищи.

Среди других замечательных последствий употребления этого вида капусты можно отметить:

  • нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • оздоровление печени и желчного пузыря;
  • улучшение зрения (при приеме в пищу сока);
  • доказанное в ходе множества исследований противодействие развитию онкозаболеваний (благодаря наличию в составе сульфорафана, мешающего росту раковых клеток);
  • изменение в лучшую сторону состава крови (при активном действии хлорофилла).

Такие благотворные свойства брокколи служат хорошим стимулом к ее употреблению.

Полезные свойства вишни

Вишня — летняя сочная, вкусная и полезная ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Ее употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенье, варят компоты, применяют в качестве начинки для десертов и выпечки. А если собранные или купленные свежие ягоды заморозить, то можно наслаждаться ими в холодное время года.

Спелая вишня

Полезные свойства вишни обусловлены ее химическим составом:

  • витамин А — является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом, положительно влияет на зрение, важен для полноценного восстановления тканей эпителия;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологических заболеваний, защищает от действия радиации, обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых, эпителия внутренних органов;
  • витамины группы В — улучшают деятельность кишечника и состояние кожи, повышают иммунитет, помогают бороться со стрессом и депрессией, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — производит кровяные тельца, участвует в доставке кислорода к тканям и органам, защищают клетки от УФ-лучей, борется с ранним старением, нормализует артериальное давление, сокращает потоотделение;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — снижает уровень мочевой кислоты в крови, участвует в синтезе коллагена, замедляет старение кожи и сохраняет ее тонус, улучшает работу ЦНС, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • калий — поддерживает нормальную работу клеток всего организма, регулирует артериальное давление, препятствует инсульту, снижает вероятность развития рака;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, необходим для роста ногтей и волос, делает сосуды эластичными;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, стимулирует рост и развитие эритроцитов;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на рост и развитие костной ткани вместе с кальцием, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • медь — участвует в производстве эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на гормоны гипофиза;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, стимулирует превращение сложных веществ в простые, способствует переработке жира, замещает йод в организме человека.

Включение в рацион вишни способствует:

  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению жизненного тонуса и улучшению настроения за счет стимуляции выработки гормона серотонина;
  • нормализации эмоционального состояния и деятельности нервной системы, благодаря чему уходят проблемы со сном;
  • улучшению перистальтики кишечника вследствие большого количества клетчатки в составе ягод, что особенно актуально при появлении запоров после родов;
  • профилактике тромбообразования из-за присутствующих в составе кумаринов.

К тому же этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять брокколи при лактации?

Несмотря на то, что употребление брокколи при ГВ изредка приводит к негативным реакциям со стороны растущего организма (чаще всего это кожные проявления), оптимистично настроенные специалисты связывают это с индивидуальной непереносимостью компонента или его неправильным введением в рацион женщины.

Учитывая тот факт, что брокколи не вызывает газообразования и ее даже рекомендуют в качестве одного из первых прикормов, кормящей маме продукт точно не повредит. Если правильно выбирать и обрабатывать компонент, можно рассчитывать не только на его беспроблемное усвоение, но и получение огромной пользы. Конечно, нет смысла мучать организм, если сама женщина негативно относится к компоненту, в этом случае лучше дождаться времени введения прикорма.

Рекомендации по употреблению при лактации

Существует три основных правила употребления брокколи во время кормления грудью:

  1. Нельзя вводить продукт в меню в первый месяц после родов, пока еще не нормализовалась работа ЖКТ малыша.
  2. Количество брокколи в блюде (суп, салат, пюре) должно быть минимальным.
  3. Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Лучше термически обработать ее, во избежание проблем со здоровьем ребенка.

Как правильно ввести в рацион?

Овощ следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Первая доза не должна превышать 50г. При этом надо постоянно следить за реакцией ребенка. Если малыш хорошо перенес появление нового продукта и не возникло никакой отрицательной реакции с его стороны в течение 2-3 дней, то порцию можно постепенно увеличивать до 200-250г в день до 3-х раз в неделю. Недельная норма продукта составляет 600-750г.

В случае возникновения отрицательной реакции со стороны ребенка, овощ обязательно надо убрать из меню на 1-2 месяца. Через некоторое время можно снова попытаться ввести его в рацион.

Капуста брокколи поможет прекрасно дополнить небогатое меню кормящей мамы в первое время после рождения ребенка. Употребление данного овоща в период ГВ в умеренном количестве принесет кормящей матери немало пользы, улучшит внешний вид и работу всех внутренних органов, насытит организм полезными веществами, что, безусловно, положительно скажется и на здоровье ее малыша.

Наверх

Вред и польза тушеной капусты в рационе ребенка и матери: можно ли употреблять этот продукт при грудном вскармливании?

Разрешено ли кушать брокколи при грудном вскармливании и можно ли этот овощ ребенку?

Советы по употреблению цветной капусты при грудном вскармливании

Виды капусты

Цветная капуста

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Белокочанная капуста

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Брокколи

Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: можно ли блины при грудном вскармливании?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать морковь в первый месяц поле родов?

Квашенная капуста

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Переизбыток йода, содержащегося в ламинариях, может быть настолько же вреден для здоровья, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют включать морскую капусту в еженедельный рацион не более 3 раз в объеме 150 г.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

раке поджелудочной железы;

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Можно ли кушать этот овощ при ГВ?

Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:

  • витаминов (А, С, Е, К, РР);
  • витаминов группы В;
  • минералов ( калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).

Обладает массой полезных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
  3. Способствует снижению сахара в крови.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Помогает при усталости и депрессии.

С какого месяца?

Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка. Оптимально – на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.

В каком виде употреблять?

Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) – варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.

Недопустимый способ приготовления – жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку.

Польза

Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:

  • организм матери омолаживается;
  • выводятся свободные радикалы;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.

Брокколи способна восстанавливать нормальную работу:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Сок этой капусты улучшает зрение за счет богатого содержания бета-каротина в легкоусвояемой форме. Сульфорафан, входящий в состав брокколи, блокирует рост раковых клеток.

Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Немного соли.

Как сделать брокколи на сковороде с овощами

Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:

Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.

  1. Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
  2. Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
  3. Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
  4. Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
  5. Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
  6. Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.

Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?

Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.

Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке

Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.

Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы

При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно

Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона

Как вводить в рацион кормящей женщины:

  • пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
  • первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
  • внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
  • при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
  • соблюдать питьевой режим;
  • за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
  • овощ варить в воде или на пару, тушить;
  • покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector