Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)
Содержание:
- Музыка
- Как проращивать в домашних условиях для еды
- Полезные свойства проростков маша
- Из истории продукта
- Условия и сроки проращивания
- Польза пророщенной фасоли и ее вред
- Маш(бобы мунг) и соя — сходства и различия
- Кулинарные рецепты с маш
- Условия и сроки проращивания
- Состав и калорийность
- Польза гороха маш и лечение
- Способы приготовления
- Как применять
- Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма
- Группа «Две Маши»
Музыка
19 июля 2003 года состоялось прослушивание программы «Народный артист», в котором Маша приняла участие и неожиданно для себя осталась в проекте. Проходя тур за туром, она и сама не заметила, как оказалась в финальной четверке. До песенного телевизионного конкурса у нее практически не было никакой практики выступлений. На проекте молодая исполнительница научилась правильно держаться на сцене, подавать себя и уже более прочно поставила голос.
В этот период певица исполнила композицию «Вера и любовь» (известную также под названием «Возвращайся, мой любимый»), ставшую впоследствии знаковой песней в творчестве Марии. В 2004 году продюсер Евгений Фридлянд решил набрать из финалисток проекта «Народный артист» группу под названием «Ассорти».
Таким образом, Оксана Казакова, Арина Риц, Ольга Ватлина, Наталья Поволоцкая, Анна Алина, а также Мария Зайцева вошли в состав новой девичьей команды. Вокалистки быстро завоевали российскую сцену живым исполнением, зажигательными песнями, танцами и, конечно же, неповторимой красотой внешности и голосов.
Мария Зайцева без косметики Далее Мария выступала в группе N.A.O.M.I., созданной в 2011 году. Этот квинтет, кроме самой артистки, включил в состав экс-участниц «Ассорти»: Анну Алину, Наталью Поволоцкую, Арину Риц, Ольгу Ватлину.
Летом 2013 года Зайцева оставила заявку на участие во 2-м сезоне популярного проекта «Голос». Но тогда очередь на слепые прослушивания была очень большой, наставники уже успели набрать себе подопечных. Поэтому продюсер проекта Юрий Аксюта решил, что все, кто не успел прослушаться, автоматически зачислены в 3-й сезон программы. Так Мария и многие другие получили шанс поучаствовать в проекте.
Мария Зайцева на шоу «Голос» исполнила песню под названием Why из репертуара Annie Lennox. Артистка развернула к себе всех мужчин-наставников, а выбрала Леонида Агутина. Отметим, что Маша знакома с Пелагеей и Агутиным, однако оба не узнали исполнительницу по вокалу. Зайцева, по словам Пелагеи, является очень сильной вокалисткой, а участие в «Голосе 3» стало для нее первой ступенью в сольном развитии.
Мария Зайцева и Мария Шейх К сожалению, Мария покинула шоу в преддверии прямых эфиров. По мнению наставников программы, несмотря на это, Машу ожидало отличное будущее сольной исполнительницы, а проект стал лишь отправной точкой для ее развития.
Вскоре Зайцева вместе с Марией Шейх организовали группу «#2Маши». В 2021 году дуэт записал и презентовал первые песни. Вокалистки развивали коллектив самостоятельно, без спонсоров, продюсеров или пиарщиков. Проект получил официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» и аккаунт в «Инстаграме».
В мае 2021 года группа выпустила первый онлайн-альбом «Теперь нас двое». Пластинка за сутки попала в топ iTunes. Мария поделилась с журналистами догадками по поводу такой популярности. Певица считала, что группа «#2Маши» заняла пустующую нишу: до этого проекта в России не было дуэта, где одна исполнительница бы пела, а другая читала рэп.
Певица не раз подчеркивала, что и музыку, и тексты песен участницы проекта пишут самостоятельно. Зайцева опубликовала открытое письмо к поклонникам, в котором попросила не обижаться, что исполнительницы не работают с теми текстами и идеями, которые постоянно присылают фанаты и доброжелатели. Для певиц принципиально прожить собственные композиции от начала до конца.
30 мая 2021 года дуэт выступил на церемонии награждения премии RU.TV. Группа продолжила выпускать отдельные синглы, которые доступны для скачивания в iTunes и других цифровых музыкальных магазинах. Трек «Босая» получил провокационную обложку: на белом фоне размещено портретное фото двух певиц.
Мария Зайцева в купальнике Композиция снимка создавала ощущение, что исполнительницы обнажены и обнимают друг друга. Подобные кадры и близкое общение певиц породили в Сети слух, что Мария Зайцева придерживается нетрадиционных взглядов на отношения и что участницы дуэта встречаются друг с другом.
Позднее, в этом же году, группа представила фанатам новый альбом «Теперь нас много», песни из которого быстро стали хитами. А уже через год вокалистки порадовали публику выходом следующего диска под названием «Всем нашим». В пластинку вошли 4 композиции, одна из которых – «Мама, я танцую» – буквально «взорвала» танцполы.
В 2021 году артистки выпустили клип на песню «Инея», в котором обратились к жанру роуд-муви. Также певицы проводили акустические квартирники, где исполняли репертуар группы, аккомпанируя одной гитарой. С такими выступлениями исполнительницы гастролировали по городам центральной части России.
Как проращивать в домашних условиях для еды
- Переберите маш, удалите поврежденные бобы.
- Промойте отобранные бобы под краном. Залейте холодной водой на 3-4 часа, затем снова промойте семена.
- Возьмите широкое блюдо. Застелите его тканевой салфеткой, смоченной водой.
- На одну половину салфетки выложите бобы в один слой. Второй половиной салфетки закройте бобы. Поставьте их в место, защищенное от солнечных лучей.
- Увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. По возможности промывайте бобы каждые 3 часа. Блюдо можно накрыть крышкой так, чтобы оставить доступ воздуха.
Маш растет быстро: первые ростки появятся через 6-12 часов. Чтобы получить микрозелень, семена нужно проращивать 4-5 дней.
Выращивание маша на огороде
Азиатское бобовое растение можно вырастить на огороде. Для выращивания маша подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перед посадкой семян грунт следует разрыхлить. Посев проводится в мае после окончания заморозков.
- Расстояние между грядками: 40-50 см.
- Расстояние между растениями на грядке: 50-60 см.
После посева грядки нужно обильно полить. В прохладную погоду маш поливают 1 раз в неделю. В жару частота полива увеличивается до 2-3 раз в неделю. Цветение происходит в конце июля и в начале августа.
Собирают урожай с середины августа. Спелые стручки меняют цвет и становятся черно-желтыми. Созревание бобов продолжается до конца сентября.
Полезные свойства проростков маша
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.
Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
Повышение выносливости
Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Нормализация гормонального фона
Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Для женщин | Для мужчин |
Нормализация гормонального фона | Повышение выносливости |
Снятие симптомов климакса | Стимулирование роста мышц |
Улучшение состояния кожи |
Из истории продукта
Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:
- Германия;
- Италия;
- Франция;
- Англия.
В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.
История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.
Условия и сроки проращивания
Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:
- семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
- сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
- фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
- чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.
Польза пророщенной фасоли и ее вред
Полезные свойства пророщенных фасолевых зерен определяются оптимальным количеством витаминов и минералов в ее составе. Именно в ростках они находятся в легкоусвояемой форме. По мере его прорастания полезные вещества становятся такими, чтобы молодое растение могло быстро использовать их для своего роста. В молодом ростке много витаминов Е, В, РР, бета-каротина, около 15 полезных аминокислот.
Употребляя фасолевые ростки, можно восполнить запасы кальция, цинка, селена, меди, железа, калия, фосфора, натрия и магния. Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в проростках, легко усваивается организмом, помогает улучшить общее состояние здоровья, усилить сопротивляемость инфекциям, укрепить сосудистые стенки и очистить их от плохого холестерина.
Несмотря на пользу пророщенной фасоли, употреблять ее нужно с умом
Но всегда имеются противопоказания к употреблению продуктов. В случае с фасолью это индивидуальная непереносимость и заболевания органов ЖКТ. В бобовых содержится большое количество растительного белка, поэтому они очень питательные. Вегетарианцы, веганы заменяют ими мясо. Но, несмотря на огромную пользу пророщенной фасоли для организма злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное употребление ростков может привести к расстройству желудка, диарее, коликам, повышенному газообразованию.
Маш(бобы мунг) и соя — сходства и различия
Бобы мунг, попали в Китай из Индии. Которая считается родиной этого растения. В Китае они были известны под названием “Люй — Доу” (зеленые бобы). Откуда они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии. Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Кореи и Японии.
В Азиатских странах маш известен и под другим именем: фасоль азиатская и фасоль золотистая.
В Китае из крахмала бобов маша научились делать знаменитую сегодня стеклянную лапшу — фунчозу.
Из крупы маша, мяса и сухофруктов в Узбекистане готовят популярный плов — “Машкичири”.
В Таджикистане — густой наваристый суп “Машхурда”.
В Индии, на родине маша — эта крупа основной компонент традиционного национального блюда “Дхал”.
Без семян бобов мунга, немыслимо приготовление главного угощения аюрведы — “Кичари”.
Широкое распространение ростки маша получили в странах Юго-Восточной Азии.
Из пророщенной сои и маша корейцы, проживающие в России, научились готовить салат, который они называют “Нокты Ча”.
Думаю, это связано с тем, что в СССР, семена бобов сои, можно было найти. Соя, в большом количестве выращивалась на Дальнем Востоке.
А вот семена маша, достать было трудно. И соя стала прекрасным заменителем маша. Тем более, что по внешнему виду и форме семян, они похожи друг на друга. Зерна бобов отличаются лишь по цвету. У маша они зеленые, а у сои обычно желтые, разных оттенков.
А вот молодые ростки, пророщенные в темноте, очень похожи друг на друга. Схожи принципы проращивания этих бобовых культур и приготовления салатов и закусок из них. Единственное отличие на этом этапе — ростки сои более грубые, по сравнением с ростками маша.
Соя требует обязательной, дополнительной тепловой обработки ростков.
Кстати из сои производят еще большее количество известных всем, разных продуктов. Это соевое мясо и соевое молоко. Легендарные корейские перцовые пасты “Кочудян” и “Дендян”. Соевое масло, соевая мука, тофу и многое, многое другое.
В Китае бобы сои носят название “Да Доу” — (большой боб), или “Хуан Доу” — (желтый боб).
Замоченный маш дает ростки
Проростки маша, более нежные, чем у сои. Его зеленые, проросшие бобы, можно употреблять и без тепловой обработки. Кроме маша и сои, в кулинарии стран Юго-Восточной Азии широко используют пророщенные семена и других бобовых культур — белой и красной фасоли, чечевицы, нута, гороха.
Кулинарные рецепты с маш
Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.
Узбекский суп с машем и лапшой
Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- говядина – 500 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза свежая – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!
Машкичири
Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баранина – 400 г;
- рис – 250 г.
Приготовление:
- Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
- Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
- Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
- В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
- Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
- Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
- Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
- Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
- Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
Машкичири готов. Приятного аппетита!
Условия и сроки проращивания
Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:
- семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
- сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
- фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
- чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.
Состав и калорийность
Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.
Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.
Как варить бобы?
- Сполосните крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).
Как прорастить бобы?
В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).
Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет
Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма
Маш (бобы мунг) – зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.
Родина этого растения – Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа – сначала в ноябре, а потом в июне.
Бобы мунг: состав и полезные свойства
В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества – фосфор, магний, натрий, железо, калий.
Калорийность бобов мунг – 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт – прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.
Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.
Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.
Маш – идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.
В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.
Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг – ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.
Маш со шпинатом и сладким перцем
Вам понадобится:
- ½ стакана маша;
- 200 г свежего шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сладких перца;
- кусочек свежего имбиря (2 см);
- ½ ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- щепотка мускатного креха;
- перец чили – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ лимона.
Приготовление:
1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.
2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.
3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.
4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).
6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.
Группа «Две Маши»
У девушек не было продюсера и даже денег на запись сингла в профессиональной студии. Подруги решили выпустить «Теперь нас двое» в соцсети (Инстаграм и ВКонтакте) – проверить реакцию публики. Результат превзошел самые смелые ожидания.
Под репостами пользователи поставили хештег #2Маши. Так что для солисток больше не стоял вопрос, как назвать дуэт.
Девушки задумали снять полноценный клип. Занимали денег у родственников и друзей, но хватило лишь на черно-белую съемку на крыше здания «Детского Мира». Удивительно, но малозатратный клип вышел стильным. Клип вышел в октябре 2015 году и буквально взорвал интернет.
Маша Шейх — участница дуэта «Две Маши»
Вдохновленные многотысячными просмотрами тезки решили продвигать коллектив «живыми» концертами. Сначала это были «квартирники» с музыкантами на почасовой оплате. Потом девушки записали первый студийный альбом, названный по первому хиту – «Теперь нас двое». Тексты писали вместе. За короткое время дуэт создал 9 новых песен. Синглы зазвучали в радиоэфире.
Девушки собирали аншлаги на «квартирниках» во многих городах России. Вскоре солисток пригласили на телевидение – в шоу «Вечерний Ургант». На волне успеха тезки записали в 2017 г. второй альбом, назвав его «Теперь нас много». Он был еще успешнее первого. Хитами стали такие песни альбома:
- «Босая»;
- «Вселенная У»;
- «Сезоны»;
- «Звезды»;
- «Время».
Девушки не расслабляются на волне успеха, а усиленно работают дальше. Певицы записывают студийные синглы, а в перерывах гастролируют по «квартирникам», аккомпанируя себе лишь гитарой. В ноябре 2019 появился третий альбом «Всем нашим». На сингл из третьего альбома «Мама, я танцую» фанаты устроили флешмоб. Молодые люди танцевали под песню и выкладывали видео в интернете.
Две Маши в «Вечернем Урганте»
Обладающие юридическим образованием девушки сами организовывают концерты и служат сами себе продюсерами. Дуэт прибегает к помощи опытных режиссеров, лишь когда снимает клипы. Поэтому последние собирают так много просмотров:
- «Мы выбираем»;
- «Стервы»;
- «Тут тебя жду я»;
- «Красное/Белое»;
- «Время»;
- «Инея»;
- «Лето у виска»;
- «Много кофеина» и другие.
В 2019 г. к девушкам пришла заслуженная всероссийская слава. Артистки удостоились национальной музыкальной премии «Виктория» за танцевальный хит года «Мама, я танцую». Сейчас творческий дуэт продолжает завоевывать сердца россиян. В марте 2021 г. «Две Маши» приняли участие в отборочном конкурсе на Евровидение. Победила Manizha, набрав 39,7% голосов, но дуэт тезок, выступивший с синглом «Едкие слова», не очень от нее отстал – 35,7%.