Подкормка рассады томатов луковой шелухой: как это сделать?

Содержание:

Состав и свойства

В луковых чешуйках содержатся такие полезные для растений вещества, как:

  • Каротин – природный иммуномодулятор и антиоксидант, повышающий устойчивость юных растений к неблагоприятным факторам внешней среды (резкие температурные перепады, повышенная влажность, засуха, недостаточное освещение). Каротин участвует в процессе фотосинтеза на клеточном уровне и отвечает за поступление кислорода ко всем частям растения.
  • Тиамин – в процессе взаимодействия с фосфорной кислотой образует кокарбоксилазу (соединение, ускоряющее клеточный метаболизм). Действие тиамина обеспечивает активный прирост вегетативной массы и развитие крепкой корневой системы.
  • Кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантным и противомикробным действием. Благодаря этому компоненту ускоряются обменные процессы и укрепляется иммунитет растений. Особенно много кверцетина содержится в чешуйках красных сортов лука.
  • Никотиновая кислота – вещество, укрепляющее корни и благотворно влияющее на общее развитие растений. Вступая в реакцию с тиамином, никотиновая кислота ускоряет выработку хлорофилла в листовых пластинах, а также способствует быстрому усвоению фосфорных и азотных удобрений.
  • Фитонциды – эфирные вещества, обладающие противомикробным, антивирусным и противогрибковым свойствами.

Для подкормки садовых и огородных растений луковую шелуху используют в сухом виде, а также готовят из неё питательные настои и отвары.

Как подкармливать рассаду томатов и перца

Рассада перца – одна из самых непредсказуемых в выращивании. Молодые побеги растения, которое еще вчера выглядели нормально, неожиданно друг засыхают или даже полностью вянут.

Опытные садоводы и огородники считают, что обычно это происходит из-за нехватки питания, и если срочно подкормить рассаду перчиков, то вполне возможно ее спасти. Но лучше конечно не доводить до кризисных ситуаций и начинать подкормки заранее, которые следует продолжать на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка в стадии рассады несколько отличается от подкормки в грунте. В грунте можно просто полить рассаду, а следующей леечкой внести раствор минерального удобрения. В случае с рассадой нужно полить вечером, а утром подкормить, чтобы не залить корневую систему полностью.

При подкормке этим удобрением рассады нужно использовать раствор в соотношении половины спичечного коробка на 10 литров воды. Если вам нужно меньше раствора – можете приготовить нужное количество исходя из этого расчета.

Подкормка бывает двух видов – корневая и внекорневая. В первом случае подкормку выливаем под корень, во втором случае – обрызгиваем из пульверизатора листовую массу.

Луковая шелуха: из чего состоит, и каковы особенности

Луковые лепестки – это набор природных компонентов, способных заменить химические средства для подкормки растений и их защиты. Каков же состав этого «волшебного» вещества? Шелуха репчатого лука богата биологически активными веществами, минералами и витаминами:

  • каротинами;
  • фитонцидами;
  • витаминами из разных групп;
  • кверцетином.

Луковые лепестки – это набор природных компонентов, способных заменить химические средства для подкормки растений и их защиты

Чем же полезен каждый из этих элементов? Рассмотрим более обстоятельно:

Каротин.

Это самый лучший натуральный иммуностимулятор, дающий толчок жизненной энергии. Наибольшее количество каротина в моркови, но в достаточных объемах он присутствует и в шелухе лука. Это вещество помогает справиться со свободными радикалами, противостоит гнили, грибковым поражениям, другим болезням.

Народная медицина каротин рекомендует больным для поддержания их жизненных сил. Детям его дают для усиления роста и снятия нервного возбуждения.

В растениеводстве использование луковой шелухи возможно:

  • при уходе за рассадой;
  • для повышения устойчивости и защитных функций плодов и овощей от разных заболеваний;
  • для сохранности декоративных цветов, находящихся в загазованной зоне крупных городов, для поддержания их жизненной активности.

Фитонциды.

Эти вещества содержатся во всех частях репчатого лука, но наибольшая их масса приходится именно на поверхностные слои луковых чешуек. Фитонциды представляют собой биологически активные вещества и оказывают пагубное влияние на грибки, болезнетворные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Поэтому и рекомендуется делать состав для защиты комнатных растений с добавлением луковой шелухи.

Фитонциды содержатся во всех частях репчатого лука

Комплекс витаминов группы В.

Этих витаминов, по сравнению с другими микроэлементами, в шелухе содержится больше всего. При определенной химической реакции, когда витамин В1 вступает во взаимодействие с фосфорной кислотой, образуется очень нужный для растений элемент – карбоксилаза. Благодаря ей происходит образование полезных веществ и переработка углеводов.

Значительная часть полезных составляющих приходится на долю чешуек, которые берут для настоя из луковой шелухи для ухода за рассадой. Это помогает снизить риск поражения молодых растений корневой гнилью, укрепить ростки, ускорить рост растений. Обработанная таким способом рассада легче переносит пересадку, лучше адаптируется к новым условиям произрастания, быстрее набирается сил и начинает плодоносить.

Витамин РР.

Другое название – никотиновая кислота. Это очень ценный витамин, благотворно влияющий даже в малых количествах на образование разветвленной корневой системы. Особенно актуально использование витамина РР на тяжелых почвах, где корням трудно пробиваться вглубь. С помощью этого микроэлемента происходит также качественное перерабатывание кислорода, азота и серы. Наличие витамина в клетках улучшает развитие растений при недостаточном освещении, что часто происходит с комнатными цветами.

Кверцетин.

В немалых объемах вещество находится в репчатом луке, но особенно много этого микроэлемента в овоще с красным цветом чешуек. Кверцетин относится к флавоноидам и благоприятно действует и на человека, и на любую растительность, производя бактерицидный эффект.

Кверцетин относится к флавоноидам

Преимущества луковой шелухи

Главное преимущество луковой шелухи перед химическими средствами – это продукт натуральный и экологически чистый. Он не токсичен и не способен нанести вреда ни растениям, ни здоровью человека. Использовать на растениях луковый отвар можно в любое время, несмотря на фазу развития.

Особенно выручает народное средство в случаях, когда необходима дополнительная подкормка или обработка против насекомых перед уборкой урожая, ведь агрохимикаты прекращают использовать как минимум за 20 дней до сбора плодов.

Незначительное превышение концентрации также не нанесет вреда, в отличие от химических средств, где увеличение дозировки может привести к необратимым последствиям для растений и почвы.

Чем подкормить рассаду перца и помидор в домашних условиях для роста после пикировки

Перцы и томаты – две популярные культуры, выращиваемые в средней полосе России. Для достижения высокого уровня их урожайности требуется осуществлять полноценный уход с момента посадки семян до появления первого перца или томата

Важной его частью является регулярная подкормка, необходимая для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами

Общие правила

Основное правило подкормки перцев или томатов – соблюдение меры. Из-за недостатка питательных веществ кустики будут плохо расти, со временем начнут чахнуть и вскоре погибнут. Негативным фактором служит и их избыток, из-за чего растение будет хуже расти.

Второе правило заключается в том, что почва не способна самостоятельно впитать сухие вещества, поэтому вносить их в таком виде бессмысленно. Лучше готовить подкормку жидкой, а если такой нет, то требуется развести сухие полезные минералы небольшим количеством воды. Предварительно требуется немного полить почву для улучшения ее впитываемости.

Внимание!

Осуществлять подкормку требуется утром. Если сделать это вечером, когда температура воздуха уже снизилась, то велика вероятность развития грибка в почве.

Рецепты подкормки для всходов

Посаженное семечко прорастает до 14 дней после посадки. Сначала образуется зеленая петелька, затем она выправляется и на нем образуется два листочка.

На этой стадии удобрение не требуется, напротив, она может навредить слабому кустику.

Требуется дождаться появления средних листиков, осуществить пикировку и только после этого через 4-6 дней сделать первую подкормку. Для ее приготовления потребуется:

  • чистая вода – 2,5-3 литра;
  • мочевина – 10 грамм;
  • сернокислого калия – ½ чайной ложки;
  • суперфосфата – ½ чайной ложки.

Все компоненты следует соединить и тщательно перемешать, чтобы в жидкости не было нерастворимых соединений. Поливать требуется каждый кустик перца или томата под корень в небольшом количестве.

Рецепт вторичной подкормки

Вторую подкормку после пикировки нужно провести через 10-14 дней. Для ее приготовления требуются:

  • чистая вода – 10 литров;
  • мочевина – 5 грамм;
  • калийная соль – 15 грамм;
  • суперфосфат – 35 грамм.

Первичное насыщение почвы питательными веществами требуется для того, чтобы ускорить ее рост. Второй раз ускорять рост нет необходимости, подкормка нужна для укрепления ее стеблей и листиков, наращивания зеленой массы, улучшения корневой системы.

Последняя подкормка рассады осуществляется за 4-6 дней до того, как высадить ее в открытый грунт, чтобы она максимально окрепла. Подкормку требуется подготовить такую же, как и для вторичной подкормки, но к ней требуется добавить 8 грамм калия.

Народные средства

Подкормка, чаще всего, осуществляется химикатами, но если требуется сделать растения крепкими и плодовитыми, то рекомендуется снабжать почву натуральными питательными веществами. К ним относится:

  1. Йод препятствует заражению инфекциями или бактериями. Для подготовки состава требуется 2 капли активного вещества растворить в 3 литрах чистой воды. Настаивать состав не требуется, можно осуществлять подкормку сразу после приготовления.
  2. Дрожжи способствуют укреплению дрожжевой системы. Чтобы подготовить народную подкормку требуется развести в 2 литрах воды 100 грамм свежих сухих дрожжей и половину стакана сахара, оставить раствор бродить. 1 чайную ложку полученной браги развести в 1 литре воды и полить растения по корень.

Если правильно сделать домашнюю подкормку, то готовое химическое удобрение может и вовсе не понадобиться, так как в почве будут присутствовать необходимые для полноценного роста вещества. После высадки в открытый грунт томаты или перцы можно дополнительно подкормить золой или кожурой от бананов.

Как правильно применять луковую шелуху на огороде от тли

Чтобы получилось 10 л раствора необходимо подготовить 200 грамм шелухи. Настоять смесь примерно 5 дней при комнатной температуре. Емкость прикрыть крышкой и отправить в темное место. Достать состав и процедить, хорошенько отжать сырье.

Полученным составом обрабатывать культурные растения. При необходимости добавлять небольшое количество хозяйственного мыло, чтобы раствор дольше задерживался на листьях и стеблях.

Муравьи, населяющие участок, быстрее покинут территорию, так как тля, вредитель, которого они “выгуливают” погибнет.

Каждые 5-7 суток следует проводить обработку плодово-ягодных растений, фруктовых деревьев и других кустарников, не опасаясь за состояние растений. Достаточно трех опрыскиваний, чтобы изгнать тлю и других вредителей, населяющий участок.

Еще один способ создания раствора

Для обеспечения защиты от тли состав можно приготовить иным способом. Для этого поместить сырье в ведро 10 л, примерно половину от объема всей емкости. Сверху влить кипяток и оставить на сутки для настаивания.

После чего жидкость сливают, смесь фильтруют, и добавляют воды в количестве 1:2.

При посадке помидоров и перца в вырытые лунки выкладывается небольшое количество луковой шелухи для защиты корневой системы от паразитов.

Использование

Настои и отвары шелухи нашли самое широкое применение в практике огородников.

Важно! Корневые и листовые подкормки делают по два-три раза за сезон каждой

Парник и теплица

Для раскрытия полезных свойств луковой шелухи не требуется повышенная температура и какие-то специальные приготовления. Поэтому ее можно с успехом использовать в теплицах и на открытых грядках. Но в защищенном грунте выращивают нужные и капризные культуры, без которых не обойтись.

Поэтому всегда стоит задача – обеспечить такие овощи полезными и безопасными удобрениями, защитить от инфекций. Все это обеспечивает подкормка из луковой шелухи.

Почву в закрытом грунте обеззараживают отваром или настоем, разбавленными в соотношении: 2 л жидкости на 10 л воды.

Небольшую площадь теплицы дезинфицируют внесением кожуры лука под перекопку или выкладывают из нее мульчу под посажеными растениями.

Даже открытое ведро с луковым отваром дезинфицирует это сооружение и предупреждает появление инфекций.

Рассада

Перед посевом семян землю обеззараживают разными способами: прокаливают в духовке, поливают марганцовкой или настоем луковой шелухи. К достоинствам последней относится то, что в почву попадает большое количества макро- и микроэлементов.

Рассада часто страдает гнилью под названием «черная ножка». При ее появлении уже ничем помочь нельзя. Для профилактики землю перед посевом проливают отвар лука. А затем 1 раз в неделю всходы орошают из пульверизатора этим средством.

Для изготовления настоя нужна шелуха с 2—3 луковиц. Ее заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2—3 дня и поливают рассаду. Такая подкормка дает защиту и питание.

Применяют и другой рецепт изготовления. В результате получается стимулятор роста: в пару горстей кожуры добавляют 1 л кипятка, кладут 1 ч.л. золы и настаивают 3 дня. Концентрат разбавляют 1:3.

Овощи

На своей даче и приусадебном участке многие земледельцы не хотят пользоваться химическими препаратами. Ведь урожай идет на собственный стол, для детей и внуков. И тогда в дело вступают органические помощники. Луковая шелуха – один из них. Этот бесценный продукт обладает многими лекарственными свойствами, что указывает на полную безопасность его использования.

Если листья кабачков, тыквы или огурца пожелтели, то стоит провести внекорневую подкормку отваром луковой шелухи: горсть сырья заливают 2 л, греют до кипения, остужают и разводят в 10 л, засыпают 1 ст.л. сухой горчицы.

Полезно подкормить морковь и свеклу, что повышает урожайность, отпугивает специфических вредителей: муху и тлю.

Для капусты и редиса настой применяют как средство от бактериоза: надо обработать растения из пульверизатора при пожелтении листвы или появления черных прожилок.

Чтобы клубника была здоровой и пышно цвела, ее подкармливают отваром луковой шелухи: в 10 л бросают четыре горсти, доводят до кипения и настаивают сутки. Потом берут 1,5 л подкормки на ведро и поливают грядки. Эффект просто фантастический.

При посадке томатов в лунки под сеянцы раскладывают мокрую шелуху. А через неделю после укоренения начинают удобрять настоем подросшие всходы. Это первая подкормка, норма внесения – 0,5 литров под куст. Второй раз питание дают во время цветения – 1—1,5 л под растение.

При использовании шелухи в качестве мульчи на помидорах в теплице, стоит немного присыпать кожуру слоем перегноя или торфа.

Некоторые огородники дополнительно разбрызгивают настой по листьям овощей обычным веником. Он спасает посадки от вершинной, серой и черной гнили, укрепляет ломкие стебли, предупреждает появление фитофторы. Опрыскивания делают каждые 4 дня.

Так обрабатывают не только помидоры, но и картофель, кабачки, тыквы, огурцы. Повторить подкормку надо 2—3 раза за сезон.

В огуречнике плодоношение прекращается в середине июля из-за различных болезней и прочих неприятностей: ложной мучнистой росы, паутинного клеща.

Чтобы предотвратить проблемы в начале сезона готовую настойку вносят в ведре в теплицу и регулярно – раз в неделю – овощи опрыскивают веничком. После этого плодоношение огурцов не останавливается до заморозков, а вредители не появляются.

Вещество кварцетин успешно борется с ложной мучнистой росой, которая очень часто поражает огуречную плантацию в конце лета. В это время для профилактики опрыскивают огурцы каждые 5-7 дней.

Кустарники и деревья

Польза от применения настоя луковой шелухи видна и в саду. Отвар и настой защитит растения от гусениц, тли и других вредителей. Для сцепки с листьями в него добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание делают 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых. Остатки жидкости выливайте под корень плодовых растений.

Польза и вред применения луковой шелухи

Органическое соединение богато микроэлементами, необходимыми для развития огуречных растений. Польза натурального средства находится в прямой зависимости от его состава:

  • витамины B – способствуют укреплению корневой и вегетативной массы, стимулируют развитие сеянцев;
  • фитонциды – уничтожают споры патогенных грибков, одноклеточных организмов, микробов, бактерий;
  • каротин – выступает в роли антиоксиданта и иммуностимулятора, повышая толерантность к вредоносным организмам;
  • витамины PP – отвечает за ускорение преобразования азота в кислород, делает растения теневыносливыми.

Применение натуральной подкормки огурцов позволяет без вреда для грунта и плодов предупредить развитие агрессивной микрофлоры, а также её уничтожить, насытить растения необходимыми веществами. Благодаря органической природе средства оно безопасно даже в фазу отдачи урожая, который можно сразу подавать к столу. Другие полезные качества:

  • экологичность;
  • отличный отпугивающий эффект (профилактика вредителей);
  • сохранение полезных бактерий в почве;
  • экономичность;
  • простота приготовления.

В составе растительных отходов присутствует кварцетин, отвечающий за горечь лука. Если применять сухую шелуху при обработке грунта или мульчировании, а также одновременно поливать, опрыскивать растения отварами либо настоями, зеленцы приобретут горькие нотки. Чтобы не столкнуться с недостатком использования органического средства, достаточно соблюдать рекомендации.

К сведению!В составе шелухи присутствуют бор, железо, марганец и медь, которые повышают продуктивность и вкус огурцов, продлевают фазу плодоношения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Чем полезна луковая шелуха

Полезные свойства луковой кожуры для растений в огороде рассмотрим ниже.

Для огорода и сада

Специальное средство домашнего приготовления на основе луковой кожуры имеет множество полезных свойств для растений на дачных участках:

  • витаминный и минеральный состав – стимулятор роста и развития огородных растений и декоративных цветов;
  • комплекс фитонутриентов, каротиноидов, микроэлементов способствуют накоплению питательных веществ в почве и внутренней структуре огородных культур, ягодных кустарников, деревьев;
  • флавоноидные вещества и каротиноиды – мощные антиоксиданты, задерживают химическое окисление органической составляющей, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин увеличивают количество углеводов и сахаров в плодах и корнеплодах;
  • параллельно с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие вещества, мякоть овощей и корнеплодов вызревает полностью, становится менее водянистой по консистенции;
  • химические вещества (фитонциды) предотвращают размножение грибков и вредоносных бактерий;
  • биоактивные компоненты дают сеянцам (проросткам) энергию и силу.

Советы огородников:

  1. кожура отбирается только из цельных, чистых, не зараженных гнилью и плесенью луковиц (вирусы, возбудители грибка сохраняют жизнедеятельность при хранении);
  2. «материал» хранится продолжительное время, можно собирать шелуху в течение года;
  3. хранить сырье желательно в тканевом мешке, в темном сухом месте при комнатной температуре.

Для растений и почвы

При осенней перекопке или весной, непосредственно перед посадкой рассады овощей и корнеплодов почву удобряют кожурой лука.

для культур:

  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Луковая прослойка не только питает, обогащает грунт минеральными соединениями, но и защищает от почвенных вредителей.

При внезапном пожелтении листьев рассады поможет подкормка из настоя луковой шелухи:

  • 20 г шелухи (примерно 2 пригоршни) высыпать в 2,5-3 л банку;
  • залить 1-1,5 л воды комнатной температуры – 20-24С;
  • плотно закрыть крышкой;
  • настоять 1-2 суток;
  • раствор процедить через сито;
  • опрыскать готовым настоем по листу огурцы или бахчевые культуры.

Для стимуляции роста и цветения в начале вегетации применяют подкормку:

  • 20 г высушенной кожуры лука залить 1 л кипятка;
  • раствор настоять не менее 20-24 часов;
  • маточный раствор отцедить через марлю;
  • развести в садовом ведре в пропорции 1:3 (получится 3-3,5 л удобрения);
  • свежим рабочим раствором обработать через пульверизатор саженцы и сеянцы (в теплице).

Подкормка огурцов

Подкормка после высадки рассады в открытый грунт

За семь дней до посадки рассады на участок рекомендовано ввести в почву на глубину 40 см перепревший навоз, опилки, опавшие листья, затем накрыть плотным слоем гумуса. Участок накрывают пленкой, через некоторое время грунт посыпают золой.

Сразу же после высадки в открытый грунт рассады сразу начинают внесение различных комплексных подкормок. Для формирования мощных корней и крепкого куста подкормку осуществляют два раза:

  • 1-й – раствором мочевины (1 ч. л. на 3 л воды) по 200 мл под куст.
  • 2-й – через семь дней смесью нитрофоски и золы (1 ч. л. вещества, 1 ст. л. золы на 3 л воды).

Тепличные культуры нуждаются в более частом питании, поэтому процедуру проводят через каждые 2-3 недели, соблюдая дозировку. Удобрять растения рекомендовано совместно с поливом, благодаря чему происходит равномерное распределение микроэлементов в грунте.

Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Подкормка огурцов после цветения направлена на правильное формирование плодов. Во время плодоношения растения берут из почвы максимум питательных веществ, и если чего-то не хватает, огурцы вырастут маленькими и не очень вкусными. Избежать проблемы легко, если провести своевременную подкормку.

Первая корневая подкормка огурцов в теплице может быть такой: 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через 2 недели приготовьте настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). Можно добавить в него 1 ст.л. сульфата калия, который помогает быстрее распределить питательные вещества по всему растению, делает корни крепкими, а листья – крупными и здоровыми.

Также укрепить иммунитет растений и запустить активное плодоношение поможет травяной настой. Положите в ведро измельченную полынь, клевер, окопник, мятлик, крапиву и другие травы, залейте теплой водой и настаивайте 3 дня. Отфильтруйте настой и разведите 1 л в ведре воды. Этого хватит для полива 4-5 кустов.

Чем подкормить огурцы в открытом грунте в начале плодоношения

Опрыскайте кусты мочевиной (50 г на 10 л воды) или полейте травяным настоем (1:5), о котором мы рассказали выше. В период плодоношения не лишней будет корневая подкормка калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.

А если хотите еще и защитить растения от болезней, вам будет интересно, как подкормить огурцы йодом. Для этого просто добавьте в 10 л воды 30-40 капель йода и 1 л сыворотки. Тщательно перемешайте смесь и опрыскивайте посадки с интервалом в 3 недели до начала уборки урожая.

Для увеличения урожая

Повысить урожайность огурцов поможет опрыскивание листьев и полив плантации с использованием раствора мочевины – 50 г вещества на 10 л воды. При этом хороший эффект дает чередование минеральных комплексов и органики.

Среди действенных органических стимуляторов увеличения урожая выделяется настой травы, которую настаивают в воде из расчета 1:1. Полученную концентрированную жидкость разводят в пропорции 1:5, затем осуществляют полив или проводят внекорневое опрыскивание.

Обработка земли

Весной почва в теплице и парнике нуждается в обеззараживании. Для этого можно применить настой или отвар кожицы лука. Два литра концентрата разводят в ведре и поливают всю поверхность – 3 л на 1 кв.м. После этого в сезон орошать грядки луковым отваром не следует. Иначе огурцы могут приобрести горький вкус.

Если шелуха весной вносится в лунку как подкормка, ее мочат, чтобы не разлеталась от дуновения ветра.

Осенью землю обычно перекапывают под зиму. Чтобы удобрить почву, сделать ее более рыхлой и питательной, луковую шелуху просто добавляют в землю. Кроме того, кварцетин из оболочки, попав в грунт, успешно борется со спорами грибков.

Отзывы огородников, не ленящихся собирать шелуху и использовать на своих грядках, самые положительные.

Как применять луковую шелуху для комнатных растений?

Подкормка домашних зеленых питомцев таким импровизированным жидким удобрением поможет возродить их прямо на глазах – от такой подпитки они и растут лучше и быстрее, меньше страдают от вредителей и болезней.

Готовит такой настой также просто – достаточно запарить в полутора литрах воды большую горсть шелухи и доведя до кипения, прокипятить ее порядка 5–6 минут. После остудите отвар, и вуаля – можно «кормить» комнатные цветы и растения, при этом параллельно опрыскивая их, поставляя им необходимые витамины и борясь с вредителями. В самом начале стоит сказать – использовать отвар рекомендовано в день его приготовления, когда он уже настоялся согласно рецептуре приготовления, на протяжении 4–6 часов. Если передержать его и не использовать долгое время, заготовив про запас – он просто протухает и не принесет пользу растению.

Какую пользу несет, что входит в состав

Использование луковой шелухи имеет следующие преимущества:

  • отсутствие вреда растениям из-за натурального происхождения;
  • наличие в шелухе большого количества минеральных веществ и витаминов, превышающего их содержание в луковице;
  • большая доступность по сравнению с покупными удобрениями;
  • простота приготовления и применения подкормки;
  • безопасность работы без необходимости применять защитные средства, так как подкормка нетоксична;
  • универсальность применения.

В луковой шелухе содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют поврежденной и ослабленной рассаде восстановить силы. Он помогает сеянцам стать более устойчивыми к резким перепадам температур, плохому освещению, избытку либо недостатку влаги. Каротин принимает участие в фотосинтезе, что позволяет растениям получать достаточное количество кислорода.
  • Фитонциды. Эти компоненты в луковой оболочке накапливаются в значительном количестве. Они способствуют защите сеянцев от патогенных микроорганизмов и грибков, уничтожая их еще в слое почвы.
  • Витамины группы В. Позволяют обогатить молодые ростки питательными веществами, что содействует ускорению роста, укреплению листьев и утолщению стеблей. В перспективе рассада начнет быстрее плодоносить, при этом корни растений не будут подвергаться гниению.
  • Никотиновая кислота, или витамин Р. Микроэлементы способствуют укреплению корней, особенно при произрастании на глинистых почвах, и общему развитию растений. Их взаимодействие с тиамином ускоряет выработку хлорофилла.
  • Тиамин. Обеспечивает набор зеленой массы сеянцами, а также укрепление их корневой системы.
  • Кверцетин. Оказывает противоокислительное и антибактериальное воздействие, что способствует повышению иммунитета рассады.

В луковой шелухе содержится огромное количество полезных элементов.

Что можно обрабатывать органическим настоем?

Так как это естественный компонент, то использовать можно повсюду:

  • поливают и опрыскивают в саду кустарники и деревья;
  • на огороде обрабатывают все овощи;
  • удобряют цветники;
  • дома и на балконе используют для горшечных растений.

Опрыскиванием плодово-ягодных культур и овощей борются с насекомыми, наносящими им вред. Шелуха эффективно помогает при защите от таких врагов сада и огорода:

  • колорадского жука;
  • клеща;
  • тли;
  • яблоневой плодожорки;

Луковая шелуха хорошо борется с тлей

  • капустниц;
  • гусениц;
  • медведок.

Но результат дает не только опрыскивание растений. Многие дачники с успехом применяют полив грунта отваром луковой шелухи на огороде. Это помогает обогатить почву питательными ингредиентами, а заодно избавиться от вредных насекомых, находящихся в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector