Здесь всё что вы не знали про летние опята
Содержание:
- Опенок летний
- Опасные двойники
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как и сколько варить грибы опята луговые, в супе, перед заморозкой?
- Съедобность
- Как выглядит опенок осенний?
- Как правильно хранить?
- Опасные двойники
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Фото опят
- Опенок серопластинчатый
- Полезные свойства
- Ложные опята
- Опята описание и фото
- Вред и польза употребления летних опят
- Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
- Заморозка грибов на зиму
- Характерные особенности опят
- Выращивание летних опят на древесных опилках
Опенок летний
Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще большой группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами. Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли. Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная. Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают. Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.
Летние опята на старых бревнах в лесу
Опята летние в лесу
Опасные двойники
Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.
Ложный опёнок кирпично-красный
Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.
Как распознать:
- место произрастания – гниющие лиственные деревья;
- время роста – с начала июля по конец октября;
- диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
- форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
- поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
- кольцо – отсутствует;
- цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
- ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
- мякоть – желтоватая и мясистая;
- вкус – имеет горечь;
- пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.
Чем старше гриб, тем темнее он становится – вплоть до чёрно-бурого или буро-зелёного оттенка.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.
Внешние показатели:
- место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
- время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
- шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
- цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
- форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
- мякоть – белая или с желтизной;
- вкус – очень горький;
- запах – землистый неприятный;
- ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;
- пластинки – тонкие и частые, зеленоватые, жёлтые или оливковые;
- споровый порошок – коричнево-шоколадный;
- кольцо на ножке – отсутствует.
Псатирелла Кандолля
Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.
Характерные особенности:
- произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
- период роста – с конца мая по сентябрь;
- диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
- цвет – кремовый, матовый;
- структура – растрескивающаяся;
- форма – коническая изначально, плоская потом;
- края – волнистые, извилистые;
- поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
- ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
- пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
- мякоть – белая, хрупкая;
- кольцо – присутствует только у молодых грибов;
- запах и вкус – грибной;
- споровый порошок – коричнево-фиолетовый.
Псатирелла водолюбивая
Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.
Как узнать Псатиреллу водолюбивую:
- шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
- цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
- срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
- ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
- мякоть – коричневая и жёсткая;
- поверхность – гигрофанная;
- вкус – мягкий;
- запах – отсутствует;
- кольцо – есть;
- пластинки – частые, сросшиеся, цветом от светло-коричневого до буро-чёрного;
- споровый порошок – коричнево-фиолетовый.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках. Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу. Она продается в виде тюбиков в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.
Разведение липового опенка первым способом:
- Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
- Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
- В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
- Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
- Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.
Как правильно разводить опята на древесной палочке:
Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела
Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.
Как и сколько варить грибы опята луговые, в супе, перед заморозкой?
Рекомендации по варке луговых опят
Как мы уже упоминали немного выше, луговые опята перед тем как употреблять или морозить надо отварить. Делать это надо обязательно, так как только таким способом вы сможете избавиться от накопленных в грибах вредных веществ.
И хотя считается что термически обрабатывать их надо как минимум 30 минут, в случае если впоследствии вы будете закладывать их в суп, то это время может быть сокращено до 15 минут. Если же после варки вы планируете заморозить грибы, тогда варите их 30 — 40 минут.
Рекомендации по варке луговых опят:
- Перед варкой обязательно отсортируйте грибы на маленькие и большие
- Маленькие в итоге можно будет использовать для приготовления супов, а большие для икры
- Варить их можно не только в простой воде, а и в соленой с добавлением лаврового листа
- Отваривайте опята в два приема, каждый раз меняя воду на чистую
- Последнюю воду можно не выливать, а использовать для приготовления грибного бульона (при условии, что грибы были собраны в экологически чистом месте)
Съедобность
Этот летний гриб классифицируется как съедобный, однако без термической обработки его лучше не употреблять — опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то ядовитый гриб (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, — интоксикацию.
Важно!Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду — абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, маринуйте грибы — но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде
Как выглядит опенок осенний?
- Любой начинающий грибник быстро распознает его.
- Приятный цвет с желтоватым окрасом напоминает о цвете меда.
- Перевод с латыни его названия означает «медовый».
- Оттенки могут быть разные — от нежно-оранжевых до коричневатых.
Для любого знатока они схожи с древесной породой, на которой его можно увидеть.
- Плотные скопища молодых опят годятся к употреблению.
- Диаметр гриба небольшой. От трех миллиметров до пяти.
- Крепкие и тоненькие ножки срастаются внизу у основания. Длина порядка десяти сантиметров.
- Шляпки выпуклые и немного подвернуты с краев.
- На ножках и шляпках молодых грибов имеются темные чешуйки.
- На шляпке они похожи на темное пятнышко. По мере взросления они исчезают.
У молодого грибочка – это перепонка, которая полностью или местами прикрывает внутренние пластинки на шляпке. Взрослея гриб-опенок грубеет и становится непригодным для еды, теряя свои вкусовые качества.
Как правильно хранить?
Свежесобранные опята хранятся не более 6 часов в комнате, а в холодильнике (на полке для овощей) – 48 часов. Если перерабатывать для дальнейшего хранения времени нет, отварите в течение 30 минут в подсоленной воде и отправьте в морозильную камеру.
Летние опята допустимо хранить в замороженном виде (отварные и сырые), на полке холодильника, в сухом виде и консервированном. Срок годности и правила сохранности зависят от этих факторов:
- В холодильнике в отварном виде. Храните максимум 5-6 дней. Перед закладкой в пластиковый контейнер обязательно дайте стечь воде, просушите бумажным полотенцем. На дно ёмкости и сверху уложите хлопчатобумажную ткань, которая будет впитывать образовавшуюся влагу. Меняйте её один раз в день.
- Замороженные сырые. Самый длительный период хранения составляет 9 месяцев. Укладывайте в полиэтиленовые пакеты или пластик. Предварительно не промывайте – так грибы будут максимально сухими.
- В морозилке в отварном состоянии. Разрешено использовать до 6 месяцев. Не забудьте дать стечь воде и обсушить опята, разложив их на ткани или бумажной салфетке.
- Высушенные. Хранятся долго – 16-18 месяцев. Сушите продукт в нарезанном или целом виде. Для этого грибы нанизайте на нитку, подвесьте и сушите до полного отвердения. Второй вариант – разложите на противне и включите духовку на 50 °С. Сухие изделия уложите в холщёвый мешок или стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Если из опят планируете готовить суп-пюре, измельчите блендером до порошкообразного состояния.
- Консервированные в домашних условиях. Срок годности до 6 месяцев. Храните только в прохладных условиях – в погребе, холодильнике. Следите за состоянием маринада (он не должен мутнеть) и крышки (не может быть вздутия).
- Маринованные заводские. На банке указано до 12 месяцев. Условия идентичны предыдущим. Срок годности дольше за счёт того, что при изготовлении используются консерванты, продлевающие время хранения.
Не кладите грибы в металлическую посуду, так как происходит окисление.
Опасные двойники
Опёнок летний имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.
Ложоопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют ложный летний опенок. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослых – немного распрямляется. Края шляпки желто-зеленые. С них (с нижней стороны) могут свисать остатки покрывала. Пластинчатый гименофор молодых грибов серно-желтый, взрослых – серо-фиолетовый. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов.
Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. На вкус гриб горьковатый с неприятным запахом.
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:
- шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
- колокольчатая шляпка молодых грибов раскрывается до образования практически плоской поверхности;
- ножка с кольцом, но без чешуек;
- мякоть тонкая, желто-бурого цвета;
- при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
- не образует сростков.
В плодовом теле галерины окаймленной обнаружены те же аматоксины, что и в бледной поганке.
Галерина выбирает для роста хвойные леса, где выступает в роли дереворазрушающего гриба. А вы знали? Иногда мицелий галерины окаймленной поселяется на гниющих подземных корнях (любой подземной древесине) и тогда, плодовые тела выходя на поверхность, создают иллюзию роста гриба на почве.
Ложноопенок кирпично-красный
Латинское название рода Hypholoma используется и в русскоязычном варианте видового названия, в этом случае гриб называют Гифолома кирпично-красная. Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет, напоминающий окраску обожженного кирпича. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.
Сведения о ядовитости вида весьма и весьма противоречивы. Но лучше не испытывать судьбу и не собирать грибы «подозрительной внешности».
Выращивание в домашних условиях и на даче
В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках. Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу. Она продается в виде тюбиков в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.
Разведение липового опенка первым способом:
- Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
- Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
- В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
- Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
- Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.
Как правильно разводить опята на древесной палочке:
Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела
Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.
Фото опят
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Опенок серопластинчатый
Опята ложные серопластинчатые
Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.
Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.
У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.
Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства
Летние опята – кладезь полезных веществ. Пищевая ценность летних опят в пересчете на 100 г вещества представлена:
- вода – 90 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы (моно- и дисахариды) – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г;
- зольные элементы – 0,5 г.
Витаминный состав представлен следующим комплексом:
- Е (токоферол) – 0,1 мг;
- С (аскорбиновая кислота) – 11 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
- B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг.
Также в составе грибов присутствуют ценные микро- макроэлементы:
- Калий – 400 мг;
- Фосфор – 45 мг;
- Магний – 20 мг;
- Кальций – 5 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Железо – 0,8 мг.
Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.
Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.
Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:
- нормализации работы сердца;
- улучшению работоспособности;
- повышению иммунитета;
- снижают уровень холестерина;
- устранению кишечных инфекций;
- устранению запоров;
- устранению стрессов;
- улучшению памяти;
- рассасыванию тромбов.
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Вред и польза употребления летних опят
Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.
Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.
Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.
Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.
Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.
Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.
Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.
Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.
Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.
Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.
Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Видео — Как почистить опята быстро и без усилий
Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.
Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма
Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов
Характерные особенности опят
Опятами называют группу внешне схожих грибов, которые хорошо растут на мертвой древесине. Иногда эти грибы относятся не только к разным родам, но и к разным семействам.
Внешний вид и фото
Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.
Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.
Строение и видовые отличия
У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.
Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.
Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.
Опёнок осенний
Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.
Место распространения
Опята растут по всему северному полушарию, за исключением зон вечной мерзлоты. В России они представлены повсеместно. Грибы активно собирают и используют в кулинарных целях.
Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.
Употребление в пищу
Различные источники относят опята к разным категориям. Одни настаивают на их съедобности, другие называют грибы условно-съедобными. Так или иначе, некоторые виды употребляют в пищу, но только не в сыром виде.
Обратите внимание!Перед приемом в пищу плоды должны пройти термическую обработку.
Правила сбора
Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.
Важно соблюдать такие правила сбора грибов:
- не подбирать сомнительные плоды;
- выходить на «тихую» охоту ранним утром;
- ни в коем случае не ломать грибницы, используя только остро наточенные инструменты;
- собирать грибной урожай в лукошко или ящик, чтобы не смять его по дороге.
Выращивание летних опят на древесных опилках
При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.
Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.
Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.