Кто съел мои огурчики?

Содержание:

Что можно приготовить с горькими огурцами

Почему в теплице огурцы горькие, мы уже выяснили, а что можно приготовить? Если для салатов такие плоды не годятся, то для заготовок на зиму подойдут. Исправить горечь можно, сначала вымочив овощи, а затем добавив сахар.

Термообработка позволит окончательно изгнать неприятные горчинки.

Хозяйки используют следующие рецепты для приготовления блюд и заготовок из плодов с горчинкой.

Маринованные огурцы

Нужно взять: на килограмм огурцов – головка лука, пара зубцов чеснока, корень хрена и пара листьев, несколько листов черной смородины, 3 ложки соли и 2 сахара, несколько листов лавровых, несколько зонтиков укропа, 10 шт. перца черного горошком.

Как готовить:

Промыть овощи, обрезать с обеих сторон и высочить в соленой воде 3 часа. Если горчинка чувствуется, следует сменить воду и снова вымочить. Нарубить чеснок, лук, нарезать хрен. В банки положить сначала листья укроп, хрена. Потом – огурцы. Засыпать луком, перцем, чесноком, нарубленным корнем хрена. Влить кипяток. Выдержать пять минут, а потом воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и соль, добавить уксус и довести до кипения. Потом маринадом залить огурцы в банках, выдержать пять минут. Закатать.

С помидорами

Что нужно взять: 5 головок чеснока, по 100 г томатной пасты, уксуса столового, сахара, воды, 200 г растительного масла, столовую ложку перца молотого, 3 ложки соли, чайную ложку паприки.

Как готовить:

Огурцы вымыть. Срезать кончики и вымочить плоды несколько часов в воде. Потом нарезать длинными долями. Посыпать чесноком, который нужно предварительно измельчить, солью, добавить соль и перец. Добавить растительное масло, затем томатную пасту и потомить в большой емкости все на слабом огне. Потом ввести уксус, разбавленный водой, четверть часа готовить. После овощную смесь раскладывают по банкам, выливают соус. Обязательно нужно провести процесс стерилизации. Потом банки закатывают. 

Пряные заготовки

Для приготовления берут на килограмм плодов – полстакана столового уксуса, пару зубцов чеснока, несколько листов смородины, хрена,5 укропных зонтиков, несколько листов лавра, головку лука, с десяток горошин черного перца, 3 ложки соли, 2 ложки сахара, сладкий перец, корень хрена.

Как готовить:

Замочить на 12 часов огурцы, срезав кончики. Потом воду слить. Хрен и чеснок нарезать мелко. Нашинковать лук. В тару положить листья смородины и хрена, укроп. Разместить огурцы. Всыпать перец, чеснок, лук, корень хрена. Влить кипяток. Подержать пять минут, затем вылить жидкость в кастрюлю. Эта вода подойдет для приготовления маринада. Добавляют в воду сахар, перец, соль, укусу и доводят до кипения. Потом маринадом заливают огурцы в банках. Закатывают банки, ставят на крышки и укутывают. Банки должны постепенно остыть. Потом их убирают в помещение для хранения. 

Из горьких огурцов можно также приготовить салаты, первые блюда.

К примеру, любители солянки или рассольника с плодов убирают горькую кожицу, а мякоть вымачивают в подсоленной воде. Потом натирают мякоть на крупной терке и тушат с натертой морковью на масле, добавив также нарезанный мелко репчатый лук. Эту овощную смесь добавляют в суп.

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад. 

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.  

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов. 

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел

Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества. 

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают.  Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

  • Как формировать огурцы в теплице
  • Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
  • Почему огурцы растут крючком
  • Желтеют завязи на огурцах: что делать
  • Желтеют листья у огурцов: что делать

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.  

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.  

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Чем можно поливать огурцы, чтобы не горчили

Когда наступает плодоношение, растения поливают специальными настоями. Это может быть настой птичьего помета, а также хороши составы с травой крапивы, одуванчика. Нужно в 10 частях воды развести 1 часть настоя, а потом хорошо полить кусты.

Схема полива также важна:

  • Теплая вода, 20 градусов;
  • Полив раз в три дня;
  • Вечернее время для того, чтобы напоить растения;
  • Правильная порция: на куст – примерно 3-5 литров жидкости;
  • Стараться избегать заболачивания участка, на котором растет культура;
  • Использовать метод дождевания помимо полива под корень;
  • Применять подкормки с навозом;
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями.

Руководствуясь этими правилами, можно вырастить сочные и нежные плоды.

Профилактика появления горечи в огурцах

Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
  2. Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
  4. Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
  5. Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
  7. Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
  8. Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
  9. Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
  10. Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
  11. Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
  12. Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
  13. Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.

Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками

Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит

Народные способы

Как только люди научились выращивать огурцы, так началась борьба с болезнями и вредителями. Как известно из медицины, лучший способ лечения – это профилактика.

Растворы йода

Для профилактики может быть полезен всем известный медицинский йод. Растворы йода применяют для профилактики возникновения разнообразных гнилей.
 
Хороший эффект в борьбе с прикорневой гнилью даёт полив растений водным раствором йода в соотношении 0,5 чайной ложки на 10 литров воды в район корней.
 
Чтобы справиться с мучнистой росой попробуйте сделать раствор из йода, молока и воды. Надо взять 1 литр молока и развести в нём 10 капель йода. После этого молоко размешать в ведре воды. Теперь надо опрыскать посадки огурцов и почву у корней. Эффект не заставит себя ждать.

Зола

Ещё одним универсальным средством для борьбы с мучнистой росой и разными видами пятнистых поражений огурцов является древесная зола. Продукт, который получается в результате сгорания древесины, богат щелочными элементами.
 

Обычная древесная зола является отличным средством для профилактики болезней огурцов

Раствором золы рекомендуется сбрызгивать молодые растения, чтобы не дать болезнетворным микроорганизмам размножаться.
 
Для хорошего прилипания золы в раствор добавьте немного натертого хозяйственного мыла.

Молочная сыворотка

Во время сбора урожая, когда химические препараты применять нельзя, многие используют молочную сыворотку. В сыворотке содержатся молочнокислые бактерии, которые безвредны для огурцов, но при этом хорошо подавляют размножение патогенных грибков.
 

Способ применения:

  1. Развести молочную сыворотку с водой (пропорция 1:1)
  2. Нагреть раствор до 25-30 градусов
  3. Опрыскивать этой смесью растения (для лучшего прилипания можно добавить немного тертого хозяйственного мыла)

Настой коровяка

 
Многие огородники не догадываются, что в борьбе с мучнистой росой хорошо себя зарекомендовал настой коровьего навоза.
 

Настой коровяка — это универсальное народное средство для борьбы с мучнистой росой

Как приготовить:

  1. Свежий коровий навоз залить водой (пропорция 1:1)
  2. Настоять сутки
  3. Снова разбавить водой уже в пропорции 1:10

Применение:
 

  • Настоем из коровьего навоза поливать между рядами. На 1 квадратный метр расход 10 литров раствора.
  • Не забудьте тщательно перемешать настой коровяка перед использованием.

Настойка зелёнки и йода

Самый популярный народный антисептик для огурцов – это раствор зелёнки и йода. О применении этих средств рассказывается в видео.
 

Для полива грядок можно развести 10 капель йода и 10 капель зелёнки в ведре воды. Такой смесью можно опрыскивать листья и стебли огурцов и поливать грядки.
 

Симптомы заболевания

Первые проявления заболевания обнаруживаются после посадки растений на постоянное место. На стадии рассады симптоматика обычно отсутствует.

Заболевание проявляется как побурение корневой шейки и корней. Листья нижних ярусов желтеют, их края некротизируются и привядают. Постепенно отмирают завязи, зеленцы остаются недоразвитыми. Одновременно буреют и приобретают темно-коричневый цвет сосуды главного корня. Позднее эпидермис, сосуды и кора разрушаются.

При микроскопировании пораженных корней первопричину гнили определить трудно, поскольку в корнях одновременно обнаруживается присутствие нематод, бактерий, различных грибов-фитопатогенов, клещей, личинок мух-сциарид и прочих вредителей. Больные растения увядают и засыхают.

Причины: почему огурцы в теплице горькие

Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.

Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:

  • Неправильный график водных процедур: слишком обильные или слишком незначительные поливы, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком сильный солнечный свет.
  • Резкие перепады температуры или температурный режим, далекий от подходящего для огурцов.
  • Низкая влажность воздуха.
  • Истощенный тепличный почвогрунт, редкие и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, малый процент калия и азота.
  • Выбор сорта, для коего характерно накопление кукурбитацина.
  • Сбор или недозревших, или перезрелых огурцов.
  • Неаккуратный сбор урожая — вы периодически повреждаете стебли, листья.
  • Выращивание по соседству других тыквенных или малины, земляники, ежевики.

выращивание огурцов в теплице

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:

  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают работе сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:

  • Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
  • Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
  • Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.

Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

7.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

8.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

10.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

11.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

12.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. — 126 с.  &nbspСкачать >>>

13.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

14.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

15.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Изображения (переработаны):
16.

Pythium root rot of cucumber, by Yuan-Min Shen, Taichung District Agricultural Research and Extension Station, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Профилактика выращивания горьких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем рекомендуют сохранять нужный температурный режим в теплице, своевременно проветривать «домик», выполнять требования, предъявляемые этой культурой.

Правила опытного садовода:

  1. Чтобы растения находились в рассеянном свете, с северной стороны от культуры нужно выращивать более высокие культуры;
  2. Самое лучшее время высадки рассады – начало мая;
  3. Следует правильно подготовить почву и не поливать 14 дней перед посадкой рассады;
  4. Нужно регулярно рыхлить землю;
  5. Полив проводят в четко обозначенное время;
  6. Необходимо проверять кусты, чтобы не допустить появления и распространения вредителей и болезней;
  7. Все листья, вызывающие подозрение, а также старые убирают; 
  8. Использовать лучше белую ткань для защиты растений от солнца;
  9. Чтобы грунт стал воздушным, можно ввести в него опилки;
  10. Для хорошего развития растения надо следить за плетями, нельзя допускать их перекручивания.

Своевременная забота об огуречной рассаде позволит добиться хорошего урожая.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых гибридов;
  • внесение в почву микроэлементов (сульфатов марганца и цинка);
  • удаление растительных остатков;
  • снятие верхнего слоя грунта;
  • дезинфекция почвы и конструкций теплицы;
  • протравливание или прогревание семян.

Химические

В условиях защищенного грунта:

своевременная обработка субстрата, полив рассады, поливы в период вегетации фунгицидами группы фосфорорганические соединения.

Биологические

В условиях защищенного и открытого грунта:

  • предпосевное замачивание семян бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • своевременный полив субстрата, полив рассады под корень, в открытом и защищенном грунте, бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • поливы и опрыскивание в течение вегетации, в открытом и защищенном грунте, бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

Какие бывают заболевания огурцов

Болезни огурцов делят на вирусные, бактериальные и грибковые. Зная симптомы и меры борьбы с ними, можно сохранить практически весь урожай в целости и невредимости.

Грибковые

Основная причина грибковых заболеваний – перепады ночной и дневной температур, а также полив очень холодной водой.

Мучнистая роса — одно из самых распространённых заболеваний огурцов

Самое распространенное поражение грибком – это мучнистая роса. При сильном распространении патогена растения погибают полностью.

Выращивать на этом месте огурчики и любые другие тыквенные культуры можно будет не ранее, чем через три года.

Широко распространена и  ложномучнистая роса, поражающая огуречную культуру на любой стадии роста. Она усиленно развивается в случае полива кустиков холодной водой и при повышенной влажности в теплице.

При длительном переувлаженении почвы огурцы могут заболеть корневой гнилью

Антракноз или медянка поражает всю листовую пластинку, в дальнейшем вызывая гибель листьев. Если с проявлениями заразы не бороться, то будут повреждены стебли, черешки и сами плоды. Они станут горькими на вкус и быстро испортятся.

Еще одна грибковая болезнь – это белая гниль. Она поражает все части растения. Одна из главных причин ее появления – несвоевременное удаление больных, поврежденных листьев и побегов.

Грибковые болезни могут значительно сократить урожай зеленцов

С незначительных точечных образований на листьях начинается макроспориоз или черная пятнистость. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен, листья, и в дальнейшем все растение погибают полностью.

Холодная продолжительная весна вызывает грибковое заболевание корнеед, проявляющееся перегниванием корневой шейки, после чего гибнет все молодое растение.

Корнеед характерен для теплиц.

Необходимо исключить:

  • лишний полив,
  • добавить вентиляции,
  • удалять все зараженные кустики.

Вирусные

К вирусным недугам огурцов относится мозаика. Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца активизируется при резком повышении температуры воздуха до 30 градусов.

Белую и обыкнвенную мозаику легко определить по листьям огурцов

Молодые побеги поражаются через 20-30 дней после высадки рассады. После на больных кустиках плоды плохо завязываются, качество их сильно ухудшается.

Источником инфекции могут стать растительные остатки, вовремя не убранные с участка, сама почва, инвентарь, одежда и семена.

Эта хворь поражает даже дыни и арбузы, а вот на тыкву и кабачки не распространяется.

Белая мозаика проявляется на листьях молодых кустов. Они становятся очень светлыми, мозаичный рисунок белого цвета появляется и на плодах.

Обыкновенная мозаика огурца может поражать около 700 видов других обитателей огорода, в числе которых: томат, перец, капуста, укроп и петрушка, ягодные культуры, виноград.

Первые признаки поражения проявляются уже на рассаде. Она продолжает болеть, а плоды потом становятся несъедобными. Вирус мозаики обыкновенной попадает в почву либо с сорняками, либо переносится тлей.

Бактериальные

Бактериоз – болезнь огурцов, распространяемая как насекомыми, так и ветром. При этом страдают надземные части растения.

Бактериоз огурцов может распространятся через насекомых или ветром

Кустики перестают расти, ухудшается ассимиляция листвы, резко падает образование плодов.

Мокрая гниль начинает свою атаку с посева зараженных семян. В дальнейшем листва покрывается зелеными пятнами, бактерии проникают внутрь плодов, вызывая их гниение.

Сосудистый бактериоз особо опасен для тепличных растений,  вызывая их полную гибель. Как и мокрая гниль, бактерии находятся в семенах, а также в неубранных растительных остатках.

Мучнистая роса: белый налет на листьях

Возбудитель: грибы Oidium erysiphoides, передаются воздушно-капельным путем.

Опасный период: поражает переросшую рассаду.

Где может заболеть: при выращивании на подоконниках возле открытых форточек, при использовании необеззараженного грунта.

Причины болезни: мучнистая роса на рассаде огурцов появляется при нарушении условий выращивания. В комнатных условиях – перепад температуры, полив холодной водой, слабое освещение.

Благоприятные условия для развития грибка – повышенный уровень азота в грунте, недостаток калийно-фосфорных удобрений. В тепличных условиях – загущенные посадки и выращивание в тени.

Симптомы: на первых стадиях – небольшой белый налет на отдельных листьях. Через 4 дня после заболевания налет активно распространяется по всем вегетативным органам растения.

Сверху листья покрываются белыми пятнами, с тыльной стороны налет усиливается и становится рыхлым. В нем визуализируются плотные белые шарики (грибные споры), по мере созревания которых образуются капельки, похожие на росу.

Вместе с созреванием спор происходит образование ржавых пятен, которые постепенно сливаются, лист сохнет и отмирает.

Чем опасно: грибок-возбудитель сначала приостанавливает рост сеянцев. Если не приняты меры, рассада погибает. Если заражено взрослое растение, то болезнь переходит на плоды. При недостатке питания они перестают расти и становятся горькими.

Лечение препаратами: препараты на химической основе используют при сильном поражении растений. Ими опрыскивают зеленую массу. Для многих средств достаточно одного распыления. Эффективны:

  • Байлетон;
  • ХОМ;
  • Топаз;
  • Фундазол;
  • Тиовит Джет.

Народные средства: эффективны на начальных стадиях заболевания. Максимально подходят для рассады. Растения опрыскивают:

  • зольным настоем;
  • отваром хвоща;
  • настоем бархатцев;
  • раствором пищевой соды и мыльной стружки.

Профилактика: обработка грунта раствором марганца, обработка семян «Фитоспорином-М», контроль уровня азота в грунте, соблюдение агротехнических правил для данной культуры, соблюдение правил севооборота, посев устойчивых к мучнистой росе сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector