Сазан рецепты приготовления котлеты

Пошаговый рецепт с фото

Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана

Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе — получается нежный, сочный фарш. Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал

Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно

Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.

Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.

Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.

В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.

Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.

Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.

К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.

Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.

Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку — это на ваш выбор.

Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.

Приятного аппетита!

На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.

Вкусные и нежные-нежные котлеты!

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне

Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой

Ингредиенты:

филе сазана — 500г ; лук репчатый — 2 шт ; масло сливочное — 50г ; молоко — 0,5 стакана ; хлеб пшеничный — 2-3 кусочка ; панировочные сухари — 100г ; зелень — пучок ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; масло растительное — 2-3 ст ложкиСпособ приготовления :

Данный рецепт вполне подойдет для приготовления сочных рыбных котлет из любой речной рыбы. В моем случае — это сазан.

Итак, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Наш первый шаг — обжарить лук в сливочном масле. Для этого растапливаем масло на сковороде:

Пока топится масло, нарезаем лук:

Обжариваем его до прозрачности и убираем в сторону остужаться.

В это время займемся приготовлением рыбного фарша. Филе сазана режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если в рыбе много костей, то лучше два раза.

Если рыба чересчур «ароматная», как например щука или толстолобик, то лучше предварительно замочить филе минут на 20 в посоленном молоке — это поможет убрать специфический запах тины.

Для того, чтобы котлеты получились сочными, в фарш добавляем хлебные сухари. Подсушиваем хлеб на слабом огне,

который впоследствии замачиваем в молоке до мягкости:

Хлеб отжимаем от избытков молока, кладем в рыбный фарш. Добавляем остывший пассированый лук, мелко нарубленную зелень, соль и перец. В рыбный фарш сырые яйца я не кладу — получается нежнее и сочнее.

Перемешиваем

Пока разогревается сковорода с растительным маслом,

начинаем формировать котлетки, обваливая их в панировочной муке.

На прогретую сковороду выкладываем котлеты,

обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут на среднем огне, крышкой не накрываем.

Готовые котлеты выкладываем со сковороды, даем стечься лишнему жиру. К подаче на стол готовы!

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H00M 1 ч. Сазан не только вкусная, но и очень полезная рыба. Ее мясо насыщенно различными витаминами и содержит мало калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. Сазан широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, как правильно готовить котлеты из сазана.

Астраханский рецепт котлет из сазана

Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:

  • филе сазана — 1,5 килограмма,
  • картофель — 2 клубня,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • лук зеленый — пучок,
  • уксус яблочный — ½ чайной ложки,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • сливочное масло — 200 граммов,
  • мука для панировки,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.

Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!

Рыба — очень ценный и легкоусвояемый продукт. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Она является прекрасной основой для приготовления различных супов, салатов и начинок для несладких пирогов. Ее употребляют в отварном, жареном, запеченном и консервированном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из сазана, рецепт и фото которых вы найдете в данной публикации.

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами

По-астрахански

Что понадобится:

  • сазанье филе – 1,5 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • яблочный нектар – 1 ч. л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • зеленый лук в перьях – 30 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • лавр измельченный – 1 лист;
  • мука для панировки;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо измельчаем через мясорубку.
  2. Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Сбрызгиваем соком лимона. Это избавит его от почернения.
  3. Салатный продукт рубим как можно мельче, лук нарезаем на кольца.
  4. В посуде соединяем мясо, картофель, лук, лавр, зелень, соль.
  5. Замешиваем однородный плотный фарш. Лучше это делать руками. Месить нужно не менее 10 минут.
  6. Руки смачиваем водой и начинаем формировать котлеты. Каждую панируем в муке.
  7. На сковороду выкладываем кусок маргарина и растапливаем. Затем помещаем изделия.
  8. Жарим с каждой стороны по 10 минут.

Котлеты из речной рыбы

Этот рецепт пришел из Астрахани.

ВАЖНО: секрет готовки котлет из сазана по-астрахански в том, что их пассируют на сливочном масле или маргарине. Подайте со свежим огурцом, луком и редисом

Подайте со свежим огурцом, луком и редисом.

Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто

Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.

По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.

С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.

Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.

Состав котлет:

  1. Сазан свежий или замороженный 1 кг.
  2. Лук репчатый две-три штуки.
  3. Мука один стакан.
  4. Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
  5. Специи — черный молотый перец, соль.

Подсолнечное масло для жарки.

Рецепт: Рыбные котлеты из сазана – С салом

С рыбными котлетами связана одна история, из которой, фактически, я и выяснила этот рецепт.Мой супруг рыбак и любой месяц, вооружившись удочками и наживами, он отчаливает за трофеем. Ловит в главном сазанов и карпов. И, вот, есть таковая примета, что на рыбалку свою рыбу недозволено привозить, ни консерву, ни соленую, ни какую.И посиживают, рыбаки на берегу, рыбу ловят, и едят все то, что приготовили им супруги.А одна супруга приготовила котлеты. Мужчины посиживают, нахваливают. А мой супруг тоже любит готовить и запросил рецепт у товарища. Тот, брал ну и позвонил супруге, дескать, рецепт скажи, из кого они изготовлены.Супруга ответила, что из рыбы)Мужчины, чуток не попернулись этими котлетами и тот, желал было начать супругу ругать, как на крючок попался жирненький сазан.Так что не веруйте, в приметы! А эти котлеты, вы и взаправду не отличите от мясных! А все поэтому, что в их будет находиться свиное сало.Совершенно, необходимо брать самые дешевенькие сорта рыб для изготовления.Но супруг наловил много сазанов, потому и было принято решение приготовить из их котлеты.

Хребет сазана выдираем и большие кости выкидываем.

Через мясорубку перемалываем рыбу вкупе с маленькими костями.На рынке я купила обрезки сала. Так дешевле! Основное, свиную кожу уберите. Она не нужна.

Пропускаю сало через мясорубку, а дальше, идет черед лука с чесноком.

Когда вы в последнюю очередь будете пропускать лук и чеснок, тем, мясорубка очистится от главных жирных налипаний. Такую мясорубку еще легче позже мыть.Берем батон и крошим его в глубокую миску.

Добавляем сливки, но можно и молоко. Но со сливками вкуснее, мне кажется.Кропотливо все жамкаем руками, а позже перекладываем в приобретенный фарш и разбиваем туда куриное яичко. Перемешиваем.

Добавляем специи. Из специй у меня лишь темный молотый перец и соль.Раздельно растапливаем сливочное масло и вливаем в приобретенный фарш.Смотрите по смеси. Фарш не должен быть очень водянистым, по другому ваши котлеты развалятся на части.Чтоб котлеты лучше формировались, обычно я фарш убираю на 30 минут в холодильник.

Жарю котлеты на растительном масле. Формирую котлеты, некие замораживаю впрок, а часть жарю.Обваливаю в муке и жарю с одной стороны до румяной корочки, позже переворачиваю и с иной.И снова переворачиваю, заливаю незначительно водички в сковородку и закрываю крышкой. Так котлеты будут супер сочными, а румяная корочка остается.Подаю с рисом, либо картофельной пюрешкой, а время от времени и просто с мягеньким хлебушком.А соус к рыбе идет хоть какой! Можно и тар-тар, но в осень мы едим хренодер, который у нас в Азии именуется “Чертополох”.

Умопомрачительно, но рыба в котлетах не ощущается! Складывается такое воспоминание, что это мясные.

Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.

Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.

Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.

Другие рецепты блюд из рыбного фарша

Рассмотрим котлеты из сазана ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.

Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.

Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.

Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.

У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.

Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:

  • икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
  • консистенция смеси – как на оладью;
  • жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
  • котлетки формируем ложкой на жаровне.

Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она…
  2. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков…
  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам…
  4. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге….

Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото

Мясо пресноводного астраханского сазана безупречно подходит для рыбных котлет. Оно обладает плотной и сочной структурой, что позволяет отказаться от повышающих калорийность дополнительных ингредиентов в фарше. Несмотря на жирность основного компонента, при правильном приготовлении блюдо относится к диетическим.

Попробуйте сделать нежные и аппетитные котлеты из сазана, используя простой и вкусный пошаговый рецепт с фото. Но для начала ознакомьтесь с некоторыми кулинарными секретами, помогающими получить идеальный результат.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
  4. Острым ножом для филе отделить мясо от основного костяка.

Из головы, хвоста и хребта можно сварить отличный бульон для ухи или скормить эти части домашним животным.

Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет

Здесь небольшое количество ингредиентов, но они раскрывают потрясающий аромат блюда и создают неповторимый сложносочиненный вкус. Котлеты из фарша сазана получаются настолько сочными, что кажется, будто они очень жирные. На самом деле это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • сазан (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • мука гречневая – 3 ст.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
  • смесь перцев (молотая) – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить лук и порезать на крупные куски. Провернуть вместе с филе рыбы через мясорубку дважды.
  2. Добавить масло, соль, перец и вымесить фарш.
  3. Высыпать к общей массе гречневую муку, перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить котлетки среднего размера.
  5. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Подавать в холодном или горячем виде со свежей зеленью, овощным салатом и любым гарниром.

Данное блюдо — отличный вариант для барбекю. Еще такие биточки можно запекать в духовке на специальной бумаге (25 мин. при температуре 180-190°С) или готовить на пару (20-25 минут).

Котлеты из сазана понравятся всем, даже тем, кто не любит рыбу. На вкус они похожи на мясные, и не имеют характерного запаха. Такое полезное и аппетитное кушанье можно готовить для любого случая. Приятного аппетита!

Тонкости в приготовлении икорных котлет

  1. Речная рыба может быть заражена различной инфекцией, которую на первый взгляд недьзя вычислить. Для того, чтобы обезопасить свою семью, рыбу и ее икру вымораживают в течение 5 суток в морозильной камере при температуре не менее -17 градусов.
  2. Для того, чтобы сделать котлеты из икры нежными и легкими, в них добавляют манную крупу. Если таковой на кухне не оказалось, ее с легкостью смогут заменить картофельный крахмал или пшеничная мука.
  3. Обжарка икорных котлет длится не более 1 минуты с каждой стороны. Так котлеты сохранят свой естественный сок и нежность.

Как видно из представленных рецептов, из обычной икры речной рыбы можно приготовить довольно вкусное блюдо. Возможно праздничным его назвать сложно, однако, для повседневного угощения оно подойдет превосходно.

Рыбные котлетки: секреты кулинаров

В принципе, перемолоть на рыбный фарш можно абсолютно любой по размеры рыбный продукт. Если у вас мелкая пресноводная рыбка, то переработать ее можно практически целиком, даже с мелкими косточками.

В зависимости от рецепта котлет, рыбный фарш можно получить, пропустив рыбу через мясорубку, или нарубив меленькими кусочками. Традиционно для котлет выбирают рыбу нежирных сортов.

Емкость, где замешивается фарш, а также все девайсы нужны в холодном состоянии (даже можно прибегнуть к «ледяной ванне»), тогда замес выйдет однородным, а котлетки – нежными.

Пышность котлеткам придаст картофельное пюре или охлажденные сливки. Сырое яичко в замесе позволит котлеткам удержать форму при жарке. Обязательный ингредиент – лук. Некоторые кулинары получают интересный вкус котлет за счет добавления тертого яблочка, сыра и собственного набора специй. Вымешивать фарш и лепить котлетки надо руками.

Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector