Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Содержание:

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки

Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней)

Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Как определить зрелость озимого чеснока: сроки уборки

Зимним называют тот чеснок, который сажают с осени. Он хорошо зимует в почве, и ранней весной его зелень появляется на огороде одной из первых. Озимый чеснок гораздо крупнее ярового, сочнее и урожайнее. За чесноком, посаженным под зиму, гораздо проще ухаживать.

Сроки созревания

Сроки созревания чеснока зависят от сорта и вида. В среднем от появления всходов проходит примерно 110 дней. На юге это июль, в средней полосе и на севере — август. Поспевают озимые сорта на 3–4 недели раньше яровых.

Сложность в том, что сроки уборки чеснока зависят не только от периода вегетации сорта, но и от климатических условий. Теплым сухим летом он созреет быстрее, дождливым — позже. Но если внимательно следить за состоянием надземной части, можно определить, что пришло время выкапывать чеснок с точностью не только до недели, но даже до одного дня.

Время уборки озимого чеснока отличается и по регионам. На юге и в средней полосе обычно убирают в июле. На севере — в конце августа.

Признаки созревания чеснока

Самое правильное — это контролировать состояние посадок. Чеснок сам подскажет, когда придет время его выкапывать.

Основные признаки созревания:

  1. Новые листья не растут.
  2. Старое перо желтеет, поскольку фотосинтез прекращен, и поникает вниз.
  3. Стрелки выпрямляются, пленка на соцветиях трескается.
  4. У нестрелкующегося озимого чеснока желтеют и полегают листья, начиная с нижних.
  5. Верхние чешуйки головок становятся фиолетовыми (за исключением белых сортов).
  6. Ложный стебель становится мягким, шейка истончается и сохнет.

Нужно учесть, что пожелтение пера не всегда является приметой спелости овоща. Желтизну, связанную с вызреванием, следует отличать от той, которая вызвана заболеванием, нападением вредителей или плохой погодой (например, похолоданием). Это можно предположить, если листья пожелтели слишком рано.

Кроме того, стоит достать из земли головку и рассмотреть ее. У спелого чеснока плотная и тонкая сухая чешуя. Она хорошо держит зубки, но легко снимается и при этом шуршит. Сами зубчики твердые, легко разделяются, а их мякоть хрустит.

Если чесночина не дозрела, ее шейка сочная, а зубчики трудно отделять друг от друга и от оболочки. Тем не менее урожай, собранный раньше времени, постепенно дозревает. Тот, что перезрел, придется срочно использовать в пищу, на хранение его закладывать нельзя.

Переспевший чеснок сбрасывает шелуху, отчего зубки сохнут. Такие головки не сохранить в течение зимы: они испортятся уже к Новому году.

У стрелкующегося чеснока полного полегания листьев дожидаться нельзя. Готовность к уборке определяют по стрелкам. Их нужно оставить по одной в ряду, чтобы не пропустить момент созревания бульбочек. Это и будет сигналом к уборке.

Когда выкопать озимый чеснок в дождливое лето

Когда в почве много влаги, головки зреют быстрее. Нельзя затягивать с уборкой, поскольку в таких условиях чеснок может заболеть: в слишком мокром грунте часто поражается гнилями и плесенью. В этом случае может пропасть весь урожай, потому что храниться такой овощ не будет и быстро загниет.

Поэтому дождливым летом озимый чеснок убирают недели на 2 раньше, чем при хорошей погоде.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Когда пора выкапывать чеснок с грядки

Сроки созревания зависят от летней температуры и количества дождливых и пасмурных дней. В средней полосе уборка озимых сортов выпадает на последние числа июля — начало августа, яровые сорта созревают чуть позже, через месяц. В указанные сроки выкапывают на пробу несколько головок.

Плотная на ощупь головка, вызревшие плотные чешуи на зубцах, покровные оболочки луковицы сухие, зубцы при нажатии легко разделяются: чеснок пора убирать с грядки.

Озимый чеснок — признаки готовности к уборке

Существуют методы, которые позволяют оценить состояние подземной луковицы по внешнему виду куста ярового чеснока:

  1. Пожелтели и высохли 4-5 нижних листьев. Стрелка обычно образуется над девятым листом — половина питательных веществ уже перетекла в луковицу, вторая половина уйдет в головку в процессе сушки.
  2. «Контрольные» стрелки распрямились и «смотрят в небо».
  3. Покровная оболочка на стрелках немного надорвалась, но соцветие еще не раскрылось.

Способы очень наглядные, однако проверка нескольких головок перед массовой выборкой чеснока с грядки не будет лишней.

Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов

С летним чесноком намного проще. Созревание головки ярового сорта внешне проявляется как у репчатого лука — в полегании стеблей.

Если ботва ложится неравномерно, можно ускорить вызревание отдельных луковиц простым приемом. Около шейки отгребают грунт на такую глубину, чтобы была видна верхушка луковицы.

Бульбочки — когда убирать однозубки

При высаживании бульбочек на следующий год в начале лета образуются однозубки — круглые луковицы без разделения (отсюда и название). Однозубки озимого чеснока готовы к уборке намного раньше головок. Их следует выкапывать, как только поляжет зелень, иначе после высыхания стебля будет очень непросто найти в грунте круглую серую луковицу около 1 см в диаметре.

Хранение чеснока в домашних условиях

Мало вырастить и собрать урожай озимого чеснока, его еще нужно сохранить. На отдельные зубки головки не разбирают. Чистят зубки только перед употреблением.

Хорошо хранится чеснок при температуре от +2 до +20°С. В холодильнике это делать не стоит, поскольку там быстро начинает плесневеть. Держать в холодильнике можно не дольше 10 дней.

Одни из основных условий — хорошая вентиляция и невысокая влажность. В сыром помещении чеснок гниет. Место должно быть темным.

Способы хранения:

  • ящики или коробки с щелями и отверстиями;
  • корзины;
  • сетки или колготки — возможность легко подвесить;
  • пучки — побеги связывают с помощью бечевки;
  • косы — для прочности вплетают веревку или проволоку.

Иногда головки заворачивают в пищевую пленку. При этом требуется оставить незакрытым пенечек, чтобы луковка могла дышать.

Можно каждую головку опустить в парафин, после необходимо высушить.

Чеснок в ящиках можно пересыпать мукой или золой. При этом зола должна полностью закрывать верхние ряды луковиц.

Не стоит размещать зубки на кухне или в ванной: там высокие и влажность, и температура.

Бульбочки хранят вместе со стрелами, а соцветия обвязывают марлей, чтобы не потерять семена. Для них требуется температура не выше +4°С.

Возможные трудности

Иногда урожай чеснока бывает трудно сохранить зимой без потерь. Проблемы, которые могут возникнуть:

  1. Появление гнили или плесени. В этом случае головки перебирают, удаляют испорченные, а остальные просушивают у отопительного прибора и пересыпают солью.
  2. Высыхание зубчиков. Их придется положить в холодильник на 7-9 дней, затем обернуть пищевой пленкой.
  3. Прорастание. Зубки очищают и промазывают растительным маслом.
  4. Поражение вредителями. Перебрать, зараженные прогреть 1 минуту в духовке при температуре 100 C, оставшуюся часть урожая пересыпать мелом.
  5. Озимый чеснок к весне начинает сохнуть. Его заворачивают в пищевую пленку.

Подготовка чеснока к хранению

Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал

Поэтому важно перед тем, как отложить его в погреб, как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая

Сушка

Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

Сортировка

На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

  • избавиться от пустых и порченых головок;
  • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
  • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Частые ошибки

Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.

Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

  • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
  • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
  • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
  • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
  • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

Посадка ярового чеснока

Чтобы вырастить яровой чеснок, в землю сажают зубки. Для посадки отбирают крупный посадочный материал, весом не меньше 3–6 г. Зубки должны быть целыми и упругими.

Важно! Не стоит отбирать для посадки зубки из головок, где их содержалось всего по 2–3 штуки. Такие не способны дать хороший урожай, поскольку считаются вырождающимися

Сроки посадки

Для того чтобы узнать, когда сажать чеснок весной, необходимо измерять температуру грунта на глубине 10 см. Она должна быть не ниже +5…+7 °С. Время посадки будет отличаться в зависимости от региона, где выращивается овощная культура. Так, в средней полосе её сажают в конце апреля, в северных регионах — ближе к началу мая. Если уже после помещения в грунт температура будет незначительно снижаться, это не страшно. Чеснок способен выдерживать условия при понижении столбика термометра до +4…+10 °С. В тепличные условия чеснок можно посадить в начале апреля. Для него необходимо создать условия с постоянным уровнем влажности воздуха 65–70%, температуры — не меньше +25 °С.

Выбор места на грядке

Участок для чеснока следует подбирать солнечный, в крайнем случае, полузатенённый. Растение, растущее на хорошо освещённой грядке, будет давать крупные головки. Посаженное в полутени порадует обильной зеленью.

Участок должен быть предварительно очищен от сорных трав. Низинных мест, где застаивается вода, следует избегать

Также необходимо обращать внимание на то, чтобы участок не продувался ветрами, ведь чеснок плохо реагирует на резкие температурные перепады

Важно! Если огород небольшой, то чеснок можно посадить на одном участке с клубникой. Эти растения отлично уживаются между собой и не конкурируют за питательные вещества

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота

Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота. Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.

  • Исходя из правил севооборота, лучшими предшественниками для этого овоща являются:
  • злаковые культуры (овёс, ячмень);
  • озимые культуры (клевер, люцерна);
  • бобовые;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • ранняя капуста;
  • тыква.
  • Нельзя сажать овощ после таких растений:
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свёкла;
  • картофель;
  • редис;
  • баклажаны.
  • Полезным соседом выступает чеснок для:
  • клубники;
  • земляники;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • роз;
  • гладиолусов;
  • тюльпанов.

Его резкий запах способен отпугнуть от этих растений вредоносных насекомых.

Важно! Разделять луковицы на зубки необходимо непосредственно перед помещением их в грунт. В противном случае донце пересохнет, а это негативным образом скажется на урожайности

Подготовка почвы

Чеснок отлично себя чувствует в плодородных суглинках с нейтральным уровнем pH. Его нужно хорошо увлажнить. За 2 дня до посадки осуществляют перекопку участка на штык лопаты.

Затем подкармливают почву смесью из:

  • 3 стаканов древесной золы;
  • 5 л перепревшего компоста;
  • 2 ч. л. полной минеральной добавки.

Подготовки посадочного материала

Мнения специалистов по поводу того, нужно ли очищать зубки перед посадкой, отличаются. Одни рекомендуют производить эту процедуру. Другие утверждают, что посадочный материал нужно помещать в почву в неочищенном виде. Едины огородники в одном — перед высадкой его нужно подсушить в течение 14 дней.

Полезно произвести длительную стратификацию, подержав посадочный материал в холодных условиях на протяжении 2–3 недель. После стратификации зубки выбраковывают, оставляя лишь здоровые, крупные и неповреждённые.

Узнайте, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

За сутки до помещения в грунт посадочный материал обеззараживают — обрабатывают 1% раствором медного купороса или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для обработки также используют раствор древесной золы (450 г золы проварить 30 минут в 5 л воды).

После процеживания раствора зубки выдерживают в нём 2 часа. После обработки их промывают тёплой водой. Можно также до посадки прорастить зубки, обернув их во влажную ткань и полиэтилен и поместив в холодильнике при температурных показателях в +8…+10 °С на 2–3 суток.

Почему необходимо собирать урожай своевременно (чем опасно нарушение сроков)

В среднем срок плодоносности чесночной культуры длится 3-4 месяца, если погода особо не менялась.

1. Если вы поторопитесь и проведёте процедуру сбора урожая раньше времени, чесночные дольки будут излишне мягкими. Тем не менее, ошибку можно исправить, позволив культуре дозреть во время просушивания. Это лучше, чем предпочесть перезревшие плоды.

2. Если чеснок перезреет, во время хранения он может начать расти повторно, образовывая побеги.

3. Если вы заметно повремените с выкапыванием чеснока, его покровные чешуи быстро потрескаются. Луковицы не будут храниться достаточно долго.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Сроки сбора чеснока по Лунному календарю в 2021 году

Далеко не все садоводы и огородники ориентируются на прогнозы астрологов при сборе урожая, считая подобный фактор бессмысленным. Однако, при выполнении посевных и посадочных работ, полноценном уходе за корнеплодами, придерживаются Лунному календарю, выполняя любую агротехнику, исходя из благоприятных дней, объясняя подобное поведение, получением увесистых и здоровых плодов. Подобный подход нельзя назвать верным! Длительность хранения чеснока, зависит на прямую от многих факторов, и астрологического прогноза, в том числе. Если выкапыванием заняться в не подходящее время, можно получить ослабленные овощи, лишившиеся части сока и полезных элементов. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять работы в благоприятные лунные сутки, исключая бесплодные созвездия, периоды Полнолуния и Новолуния.

Наиболее благоприятные дни для уборки ярового и озимого чеснока в 2021 году по Лунному календарю:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30;
  • в сентябре — 15, 18 и 19, с 22 по 24.

Как определить зрелость чеснока

Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:

  • листья приобретают желтую окраску;
  • свежие перья больше не появляются;
  • верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
  • на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
  • шейка растения полностью высыхает.

Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше. Если летом часто идут дожди, озимые сорта созревают раньше, чем в жаркую погоду.

Когда убирать озимый чеснок?

При уборке озимого чеснока следует, прежде всего, ориентироваться на примерные сроки созревания сорта, посаженного вами. Поскольку существуют ранне-, средне- и позднеспелые варианты, без учета особенностей конкретного вида чеснока собрать его вовремя будет затруднительно.

Усредненный период вегетации озимого чеснока составляет три с половиной месяца, если брать за точку отсчета возникновение первых всходов. Соответственно, если вы сажаете чеснок в начале мая, то задумываться об уборке следует в конце июля – начале августа.


На время уборки чеснока влияют как климатические факторы, так и предварительная подготовка луковиц

Поскольку всегда существуют факторы, независящие от усилий садовода, точные даты уборки чеснока могут варьироваться. К таким факторам относятся:

  1. Тип почвы, на котором выращивается овощ. Чеснок хорошо развивается на легкосуглинистых и супесчасных почвах. Тяжелые суглинистые и песчаные типы не подходят для чеснока и замедляют его созревание;


Чеснок быстрее созревает на почвах с низким показателем кислотности

  • Погодные условия. Поскольку чеснок чутко реагирует на температурные изменения и недостаток или переизбыток осадков, логично предположить, что он не будет созревать в один и тот же день в разные годы. К примеру, затяжные дожди ускоряют окончание вегетации, в то время как засуха и жара отодвигают его;
  • Климатические условия. Северные и южные регионы России руководствуются собственными календарями. Так, перепады летних температур между краснодарской и сибирской областями иногда достигают десяти-пятнадцати градусов. Последнее напрямую сказывается на скорости развития озимого чеснока. Потому в Сибири уборка урожая производится, как правило, с задержкой на пару недель.

Чтобы не собирать недозрелый чеснок, важно заранее подбирать сорт, подходящий под климат вашего региона

Почему важно убирать чеснок вовремя?

Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.


Зрелый чеснок обладает сухой чешуей, окрашенной в фиолетовый либо розоватый оттенок

Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector