Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание:

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью


Watch this video on YouTube

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Запись Осенняя обрезка плодовых деревьев впервые появилась Растениевод.

Необходимый инвентарь

Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом.

Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший.

Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов:

  • Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см.
  • Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см.
  • Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.
  • Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см.
  • Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей.
  • Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди.

Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой.

ПРАВИЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ

Неправильная обрезка может привести к болезням или вредителям. Поэтому перед тем, как начать, важно понять, как именно обрезать дерево. Когда ветви удаляются должным образом, раны покрываются мозолями, образуя красивый толстый круг по всей длине пореза

Когда ветви удаляются должным образом, раны покрываются мозолями, образуя красивый толстый круг по всей длине пореза.

Важно, чтобы мозоли сформировались правильно, чтобы защитить дерево от проблем в будущем, таких как гниение, вызванное скоплением воды в ране

Вот советы, как правильно обрезать ветки деревьев …

1. Найдите воротник ветки перед обрезкой. После того, как вы решите, какую ветку вы собираетесь удалить, первое, что нужно сделать, это найти воротник ветки.

Это та область, где ветка выходит из дерева. На одних легче увидеть, чем на других, но ищите выступ, круг или место, где кора более толстая.

Важно сделать разрез на внешней стороне воротника ветки, чтобы рана могла зажить должным образом. Кроме того, не повредите воротник ветки, иначе он не сможет образовать хорошую мозоль (что в дальнейшем может вызвать гниение)

Найдите воротник ветки, прежде чем отрезать ветку дерева

2

Делайте надрезы под углом вниз. Обрезая дерево, важно делать надрезы под углом вниз

Это сделано для того, чтобы вода не попала в рану. Если вода постоянно попадет в рану, это может привести к гниению.

Воротник веток поврежден при неправильном удалении веток дерева

3. Никогда не обрезайте ветви, которые растут вверх. Когда вы впервые учитесь обрезать дерево, распространенной ошибкой является удаление ветвей, которые растут прямо вверх.

Но если вы их подрежете, останется рана, где вода может легко осесть, что со временем может привести к гниению дерева.

4. Не обрезайте ветку слишком долго — вам также следует позаботиться о том, чтобы при удалении веток вы не оставляли слишком длинный пень.

Если оставить слишком длинный пень, дереву будет сложно сформировать плотную мозоль вокруг раны.

Нездоровая мозоль после неправильного удаления веток дерева

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Советы по обрезке плодовых деревьев

Что учитывать при обрезке яблони:

  • омолаживать нужно постепенно не за один год;
  • для меньшего нанесения стресса, для повышения урожайности следует удалить 1-2 крупные ветки или несколько мелких, а не все за раз;
  • сильно можно обрезать только верхние ветви;
  • сухие, мертвые части спиливают до живой древесины;
  • удалять нужно ветки, растущие к центру, значительно закрывающие солнце плодам;
  • растущие под острым углом лучше убрать, так как они легко ломаются под тяжестью плодов, нанося ущерб дереву сколами и трещинами;
  • яблони нуждаются в омолаживающей обрезке, так как молодые побеги дают 90% плодов;
  • удалять нужно ветви до трехлетней древесины, ослабленные и увеличивающие густоту кроны.

Советы по обрезке косточковых:

  1. Удаляем сухие больны ветки.
  2. Начинать нужно с формирования кроны. Обрезать в первые 5-6 лет каждый год по 40-50 см кроны.
  3. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года.
  4. Ветки, которые загущают крону, не плодоносят, но забирают питательные вещества, их удаляют.
  5. Внешние частично ветки удаляются, а оставшиеся обрезают так, чтобы разветвления по сторонам были направлены наружу.
  6. Концы обрезают до первого бокового ответвления, считая от макушки.
  7. Обрезка зависит от вида вишни. Бывает кустовидная и древовидная.
  8. Чтобы не снизить урожайность, необходимо в один год убирать только скелетные ветви, на следующий только полускелетные.
  9. Не рекомендуют обрезать годичные образования.
  10. У древовидных деревьев удаляют поврежденные и сухие ветви, и загущающие крону.
  11. Дерево, достигшее высоты 3,5 метра, ограничивают обрезанием высоты центрального ствола. Нагрузка переходит на боковые ветки.
  12. Допускается обрезание веток с пеньком. Ветку можно удалять в два приема. После образования наплыва на следующий год. Так как раневая ткань медленно образуется.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле

Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил

Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Вырезка и подрезка

Улучшить состояние дерева можно двумя способами: вырезкой и подрезкой. Перед тем, как приступить к данной работе, лучше изучить фото качественной обрезки деревьев.

При вырезке или удалении ветвей объем кроны практически не меняется. Визуально она становится более редкой. Улучшается освещенность, увеличивается количество почек.

Дерево реагирует на такую обрезку бурным ростом молодых веток. Чаще всего растут ветки, расположенные внутри кроны.

Если крону таким способом сформировать за один раз, то она очень быстро станет еще более густой.

Поэтому формирование кроны нужно проводить постепенно. Вначале вы укорачиваете ветви, а потом уже вырезаете их. Такую процедуру лучше растянуть на несколько сезонов.

При подрезке или укорачивании ветвей нужно определиться с целью. Если нужно ускорить рост культуры, то подрезать нужно сильно. Это вызовет бурный рост растения и ветвление побегов уже в следующем году.

Если подрезать ветки коротко, то побеги будут расти только в верхней части ветки и бурного ветвления не будет.

Нужно учесть, что на молодых деревьях вырезаются побеги, которые заслоняют солнце. Если же вырезать много ветвей, то дерево задержит свое плодоношение.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector