Наливка из клюквы, рецепт приготовления

Содержание:

Наливка из клюквы на водке

Наливка из клюквы на водке – просто палочка – выручалочка для таких случаев, когда гостей хочется угостить каким – нибудь оригинальным напитком собственного приготовления. Готовится она достаточно быстро, а получается достаточно приятной на вкус и полезной.

Простой рецепт наливки из клюквы

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Рецепт наливки из клюквы

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Наливка из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Вкусная наливка из клюквы

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Клюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.

Таким же простым способом можно сделать настойку из клюквы на спирту или вино из клюквы.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода

Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом

Классический рецепт клюквенного вина

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Рецепт на закваске

Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!

Ингредиенты:

  • Клюква — 1,25 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 8 л

Способ приготовления:

  • В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
  • Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
  • Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.

Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.

  • Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
  • Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
  • Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 ОС на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Что нужно для приготовления настойки

Перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях, необходимо предварительно позаботиться о компонентах, а также сопутствующей утвари.

При выборе основы, роль которая отводится клюкве, предпочтение отдают свежим ягодам. Настойка на сушеной клюкве неотличима по вкусу, однако ее состав и полезные свойства несколько беднее. После отсева гнилых, поврежденных ягод клюквы их помещают в морозилку, где выдерживают до 24 часов. Предварительная заморозка способствует лучшей отдаче сока, нисколько не отражаясь на составе.

Не менее важную роль играет подсластитель. Он смягчает крепость, компенсирует кисловатый клюквенный привкус. От меда вместо сахара напиток нисколько не пострадает, наоборот, приобретет оригинальные нотки во вкусе и станет более полезным.

В классическом варианте настойка из клюквы не нуждается в большом количестве составляющих. Однако ее состав можно разнообразить, экспериментируя с различными пищевыми добавками. Помимо ягод, фруктов, в качестве добавок можно использовать пряности: сушеный имбирный корень, ваниль, гвоздику, корицу. При этом к необычному вкусу прибавится ни с чем несравнимый аромат.

Перед тем, как готовить настойку клюквы на спирту, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, представленный:

  • толкушкой;
  • посудой для измельчения и настаивания ягод;
  • фильтром из ваты и марли.

Когда настойка готовится не только как лечебное средство, не лишними окажутся красивые бутылки, которые с гордостью можно будет подать к праздничному столу.

Приготовление

Ну ладно. Мы быстренько сбегали в ближайший магазин и купили все, что нужно. Настала пора готовить настойку. Это дело, как оказалось, тоже не такое уж и сложное.

Мы быстренько промыли клюкву под краном, после чего измельчили толокушкой. Использовать кухонный комбайн нам почему-то не дали представительницы прекрасной половины нашего семейства.

Единственный вразумительный аргумент, который я тогда услышал, звучал как «Мы его потом не отмоем». Абсурд, да и только! Хотя дед тоже был против, чтобы молоть ягоду металлическими ножами. Говорит, что для этого подходит только деревянная толокушка.

Ну да ладно. И без комбайна обойтись можно. После того как клюква была измельчена, мы переложили ее в стеклянную банку, залили водкой, закрыли и оставили настаиваться, аж на целую неделю. Долго, но в принципе терпимо.

После очередной фильтрации

Тем более что брат на следующий день принес из леса несколько корзин грибов и нам было чем заняться. Вот неугомонный то…

Через 7 дней содержимое банки было профильтровано через марлю. Далее в жидкость добавили мед и вновь оставили настаиваться. Правда, на этот раз только на сутки. Затем снова фильтрация, а потом пришлось ждать еще неделю. Терпеливые, однако, были лесники в Карелии в прошлом веке…

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Водка на клюкве в домашних условиях

Чтобы приготовить 0.55 литра клюквянки, нам понадобится:

  • двести пятьдесят граммов клюквы;
  • 0.5 литра качественной водки, по желанию можно использовать самогон;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пятьдесят миллилитров воды.

Приготовление

  • Первым делом нужно заняться переборкой ягод, это очень важный процесс, так как испорченная ягода «убьет» весь вкус наливки, промываем и засыпаем все в банку объемом литр.
  • Берем толкушку и разминаем до того момента, пока не получится однородная «кашица».
  • Открываем водку и переливаем содержимое в банку, тщательно перемешиваем, запечатываем и убираем на две недели на «дальнюю полку», куда не попадает свет обязательно в теплое место для брожения.
  • По истечении указанного срока, начинаем фильтровать полученную наливку, для этого можно использовать марлю или мелкое сито, после первой фильтрации, фильтруем еще раз, но уже через ватную фильтрацию.
  • Производим дегустацию напитка, в случае если все «как надо», ничего не делаем и оставляем «как есть», но если «самогонка» оказалась для вас кисловатой, то готовим раствор из ложки сахара и воды и разогреваем.
  • После полного охлаждения сиропа, добавляем его в клюквянку и перемешиваем.

Храниться напиток должен в прохладных условиях, отлично подойдет холодильник или же подвал. Чтобы настойка стала лучше, поставьте ее настояться и чем дольше напиток будет стоять, тем вкуснее он будет. Выпивать советуем аккуратно, так как градус совсем не чувствуется и вы можете очень быстро «наклюкаться».

Клюквенная наливка на водке в домашних условиях

Специалисты рекомендуют для оптимального вкуса и необходимой крепости клюкву для настойки слегка заморозить. А также отлично подойдет вариант, когда ягода собирается после заморозков. Эта ягода наиболее широко откроет вкус клюквенной настойки.

Старинному рецепту клюквенного алкогольного напитка больше 200 лет. За это время ни ингредиенты, ни рецепт приготовления не изменились.

  • литр хорошей водки;
  • килограмм северной ягоды;
  • полкило сахара.

Рецепт приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. Ягоду измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Полученную смесь уложить в стеклянные банки.
  3. Добавить литр водки и все перемешать.
  4. Поставить на теплое место сроком на 14 дней.
  5. По истечении 14 дней жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
  6. Добавить сахар и помешать.
  7. Снова закрыть и поставить в теплое место.
  8. Еще через неделю вновь процесс процеживания.
  9. Процеживать рекомендуется не один раз, до тех пор, пока наливка не станет достаточно прозрачной.
  10. Наливку разлить по бутылкам для хранения.

Напиток получается с насыщенным вкусом и достаточным по крепости. Прекрасно подходит для укрепления сосудов. В небольших количествах полезен для аппетита и здоровья.

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка

Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена

Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку

Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова

На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой

Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Рецепт приготовления

  1. Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре. Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока.
  2. Заливаем ягодное пюре водкой.
  3. В смесь выжимаем сок лимона.
  1. Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
  2. Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.
  3. Настаиваем в течение двух суток.
  4. Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
  5. Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.

Подготовка ягоды

Для изготовления использовать предварительно замороженную клюкву или плоды весеннего сбора.
Ягоды высыпать в чашку; убрать мусор, промыть водой из крана. Можно обойтись без проточной воды, 3-4 раза меняя. Для удаления воды с клюквы пересыпать на дуршлаг. Удалить испорченные плоды, больные, незрелые, высохшие. Качественную настойку готовят из сока. Для последующего отделения сока мезгу можно сделать несколькими способами:

  • Раздавить ягоды руками. Легко контролируется, все ли плоды раздавлены. Но ладони на длительное время окрасятся соком.
  • Каждый плод проколоть острым предметом. Использовать иголку, зубочистку или тому подобное. Выделяющийся сок качественный, светлый. Правда, процесс очень длительный и нудный.
  • Растолочь пестом. Работа немаркая, выполняется быстро. Однако трудно проконтролировать, что все плоды разрушены. К тому же вокруг разлетаются брызги сока.
  • Измельчить плоды блендером. Соблюдается чистота места проведения работ, не пачкаются руки. Процесс измельчения быстрый. Для небольшого количества клюквы удобный способ.

Совет! Чтобы брызги не разлетались, ёмкость с плодами во время давки закройте тряпкой. Учтите, отстирать вряд ли удастся.

Польза клюквы на водке

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

  • витамины А, С, К, группу витаминов В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
  • фенольные соединения.

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями

Важно: используйте водку хорошего качества

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

Продукты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Рецепты приготовления

Интернет предлагает множество настоек домашнего производства. От выбора способа изготовления получаются следующих виды:

  • Горькие — крепость свыше 40%, сахар до 2%.
  • Полусладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.
  • Сладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.

Для приготовления используется эмалированная посуда или стеклянная ёмкость. Основа — медицинский или питьевой спирт чистоты 95-96%. Настойку делают и на самогоне, используя материал двойного перегона. Вкус получается приятным, но «жёстким» — избавиться от ощущения сивухи не удаётся.
Продукция готовится в тёмном помещении при температуре от 18 до 23 °C. Срок выдержки для каждого вида индивидуален. Для хранения разливают по бутылкам, укупоривают герметично пробками.

Совет! Напиток делать в трёхлитровой стеклянной банке, укомплектованной завинчивающейся крышкой.

Рецепт 1

Получают продукт на спирту многоцелевого использования. Состав из расчёта ёмкости 3 л:

  • Спирт — 2,5 л.
  • Мезга клюквы — 500 г.

Компоненты слить в банку, перемешать, завинтить крышку. Выдержать 15 дней. По истечении срока смесь профильтровать, напиток готов.

Совет! Из-за крепости настойку использовать только на лечебные цели — растирания, компрессы, добавлять к чаю во время простуды. Предпочтение отдаётся клюкве как противовоспалительному средству.

Как алкогольный напиток используется разбавленный водой:

  • Пропорция 1 часть настойки 2 воды — горький. Аналог абсента.
  • Соотношение 1 к 3, с добавлением 0,5 части сахара — полусладкий. Похож на крепкий ликёр.
  • При составе 1 к 4, с 1,5 частями сахара — сладкий. Вроде десертного ликёра.

Если настойка на спирту разбавляется по мере использования, срок хранения без потери качества один год.

Рецепт 2

Продукт явно для мужской компании. Состав:

  • Клюква — 800 г.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 200 мл.

В стеклянную банку 3 л поместить клюквенную мезгу, залить остальные компоненты. Перемешав, закрыть, выдержать 15 дней. Отфильтровать до удаления взвешенных частиц, перелить. Срок хранения до года.
По этому рецепту можно сделать только горький продукт, повышающий аппетит. Аромат плодов уничтожает запах, привкус алкоголя.

Рецепт 3

Для десертного продукта средней крепости. Состав:

  • Клюква — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.

Мезгу клюквы поместить в банку, залить спирт, перемешать. Закрытую ёмкость выдержать две недели. Профильтровать смесь, отделив примеси. Очищенный виноматериал слить снова в банку, добавить сахар. Перемешав, плотно закрыть. Настаивать ещё неделю. Использовать в течение полугода.

Рецепт 4

Полусладкий продукт из ягоды с мягким вкусом. Состав:

  • Клюква (мезга) — 0,5 кг.
  • Спирт — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Ингредиенты поместить в банку. Перемешать, закрыть крышкой, настаивать 1,5 месяца. Готовый полусладкий виноматериал на спирту отфильтровать, разлить по бутылкам. Употребить не позднее 6 месяцев хранения. Вода делает напиток приятным, смягчая терпкий вкус клюквы.

Представленные рецепты далеко не исчерпывают разнообразие способов изготовления. Они демонстрируют в каком диапазоне крепости и вкуса можно делать настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector