Сорт картофеля адретта: его характеристика и правила выращивания

Содержание:

Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна

Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.

Оптимальные сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  1. На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  2. На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  3. Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  4. Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Требования к грунту

Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.

Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.

В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Технология посадки

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.

Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.

Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»

Из картошки можно приготовить много вкуснейших блюд. Хотелось бы представить вниманию несколько быстрых и полезных блюд, которые разнообразят меню даже самого придирчивого гурмана.

Есть блюда для приготовления в микроволновой печи. Кто не любит жареную картошечку? Насколько она всеми любима, настолько она и вредна, так как она калорийная. Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, и приготовить малокалорийное полезное блюдо можно легко и просто, используя этот предмет бытовой техники. Для приготовления необходимо взять:

  • картошку сорта «Адретта» (по 3 шт. на порцию);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • приправы (карри или испанские травки);
  • соль.

Жареная картошка — сорт Адретта

Готовится блюдо очень просто. Следует почистить картошку и нарезать соломкой. Далее следует выложить картошку на тарелку, противень или блюдо, которое можно ставить в микроволновку. Необходимо добавить по вкусу специи и соль, полить маслом и тщательно все перемешать. Каждый ломтик должен смазаться маслом, в противном случае картошечка получится сухой. Далее следует поставить блюдо в печку на полчаса. В процессе приготовления необходимо 2 раза помешать картошечку. Подавать нежный картофель лучше со свежими овощами или рыбой.

Как готовится картофель в духовке с салом? Это, конечно, не назовешь полезным блюдом, но иногда побаловать себя можно. Способ приготовления удивительно прост. Необходимо взять:

  • сало;
  • картофель «Адретта»;
  • соль;
  • специи.

Вкусная картошечка с салом

Далее следует вымыть картошку и потереть ее губкой, чистить не надо. Режем клубни пополам и делаем в каждой половинке еще по два надреза. Делается это для того, чтобы овощ не был сухим. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на поперченную и посоленную предварительно картошку. Поставить противень в духовку и выпекать, пока сало не растает. Кстати, это блюдо можно с успехом приготовить и в микроволновой печи. Кроме того, из картофеля можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Это могут быть:

  • белорусские драники;
  • картошечка с разнообразной начинкой;
  • воздушное аппетитное пюре;
  • супы и бульоны;
  • жаркое;
  • запеканки.

Можно радовать себя и близких каждый день блюдами из любимого овоща.

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Чёрная ножка
  1. Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  2. Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  1. Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  2. Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  1. Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  2. Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  1. На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  2. Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды). Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  1. На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  2. Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  3. На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  4. В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  1. Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  2. После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Фотогалерея: популярные болезни картофеля

Парша снижает показатели лёжкости и ухудшает вкус клубней

Ризоктониоз приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению урожая

Фитофтороз поражает как растения, так и клубни

Чёрная ножка приводит к загниванию клубней

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Проволочник Стебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают. Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2).
  1. Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м2).
  2. Устранение сорных растений.
  3. Перекопка осенью почвы.
Колорадский жук Вредитель объедает листья, оставляя только жилки. Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л). Перекопка почвы осенью.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт наделен выносливостью к нематоде и картофельному раку, но уязвим к фитофторе, ряду других болезней, а также привлекает колорадских жуков.

Фитофтороз

Болезнь на наземной части растения проявляется в виде бурых пятен. На клубнях пятна серые, плоды гниют. Лечат кусты оксихлоридом меди (на ведро воды 40 г препарата). Повторяют обработку трижды, соблюдая перерыв в 10 дней. Также поможет Купроксат в слабой концентрации (3 л на гектар).

Риск болезни повышается при нехватке калийных подкормок и при загущении посадок.

Макроспориоз

Он тоже проявляется в виде коричневых пятен, но не мокрых, как при фитофторе, а сухих. Лечение такое же, как против фитофтороза.

Парша обыкновенная

Она развивается в излишне сыром грунте. Для профилактики вносят весной под перекопку 30 г суперфосфата и Калимагнезии на каждый квадратный метр. Также необходимо соблюдать режим влажности и избегать переувлажнения.

Тля

Против нее сразу после появления эффективен мыльный раствор или пижменно-полынный отвар. При сильных заражениях обрабатывают раствором «Фосбецида».

Колорадский жук

Против них опрыскивают посадки раствором «Карбофоса» по инструкции или «Битобаксициллином» (на ведро воды 100 мл препарата). Незадолго до сбора клубней лучше не применять химикаты, а собирать жуков и личинки вручную.

Посадка картофеля

Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.

Подготовка грядки

Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.

Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.

Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.

Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.

Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:

  • 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
  • 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
  • 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
  • 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.

Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).

Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.

Видео: подготовка картофельных грядок

Подготовка клубней

Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.

Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель

При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.

Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»

Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:

  • Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
  • Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
  • Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
  • Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
  • Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.

Видео: подготовка клубней к посадке

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.

Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.

Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.

Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания

Хранение и применение урожая

Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.


Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.


Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Преимущества и недостатки

Многие фермеры отдают предпочтение этому картофелю из-за его внушительной урожайности. Однако сорт имеет множество других достойных характеристик:

  1. Растение продолжает наращивать клубни при значительном понижении температуры воздуха.
  2. Картофель обладает приятным узнаваемым вкусом.
  3. Корнеплод при варке становится рассыпчатым, поскольку в нем содержится в среднем 17 — 18% крахмала.
  4. При соблюдении стандартных условий хранения урожай можно употреблять вплоть до наступления нового посадочного сезона.
  5. Кожура картофеля не плотная, но ее толщины достаточно, чтобы собирать клубни механическим методом.
  6. Кусты не склонны к поражениям опасным заболеваниям.

Несколько недостатков:

  • сорт снижает урожайность при отсутствии искусственного орошения в условиях длительной засухи;
  • устойчивость культуры к фитофторозу ниже, чем у новейших гибридов.

Болезни и вредители

Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.

Наиболее опасные для сорта болезни:

Чёрная ножка. Симптомы: поражение листьев, увядание ботвы. Стебли гниют. Лечение: если вы заметили на грядке растения с подобными симптомами, то их нужно срочно удалить, так как болезнь может быстро перекинутся на здоровые кусты. Место из под больных растений тщательно обрабатывают, в частности засыпают почву золой вперемешку с медным купоросом. Если вовремя не предпринять меры, то чёрная ножка погубит весь урожай в считанные дни

Важно: болезнь может затаиться в грунте еще с осени, попав в землю с зараженным сорняком.
Парша обыкновенная. Симптомы: происходит деформация клубней

На них формируются язвы, трещины, пятна. Снижаются все качества картофеля. Лечение: эту болезнь также нельзя вылечить. Ее воздействие лишь можно немного смягчить. Активность парши снижается во влажной прохладной среде. Избавиться от этой болезни можно, понизив кислотность почвы, добавив в грунт золу и известь. Использование фунгицидов также способно уменьшить риск заражения этим недугом. Химию нужно применять еще до высадки, обработав посадочный материал.
Ризоктониоз. Симптомы: появление темных пятен и деформаций на клубнях. Образуются черные наросты. Заражение попадает в картофель через глазки. Лечение: если ваш картофель не коснулась черная ножка, следует принять профилактические меры. Против грибка используют калийные удобрения, в частности, зола. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Из химических средств используют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Бактофит», «Интеграл». Если все же участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки обязательно уничтожают, их использование в качестве мульчирования недопустимо. Стоит знать, что картофель, пораженный этой болезнью не опасен для здоровья человека, ее можно употреблять в пищу. А вот сеять пораженные клубни уже нельзя.

Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.

Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.

Из насекомых-вредителей  Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

Наименование Параметры

Высота кустов (см)

100-120

Размеры, цвет листвы

Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития

Окрас соцветий

Белый

Корневая система

Разветвлённая

Форма и окрас клубней

Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей

Масса (г)

130-140

Цвет мякоти

Кремовый

Урожайность (ц/га)

300-450

Техническая спелость (дней после появления всходов)

На 80-й день

Содержание крахмала (%)

13-16

Лёжкость (%)

85-95

Товарные качества (%)

90

К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы

Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам

Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях

Высокая продуктивность

Образование ростков в подвале во время хранения

Неприхотливость в уходе

Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу

Короткий срок вегетации

Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу

Хорошие показатели лёжкости

Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Сорт картофеля Гала: сроки созревания и характеристика

Есть много сортов картофеля, которые отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами и урожайностью. Не каждый начинающий огородник знает о картофеле Гала

Его преимущества следует взять во внимание. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт, который ко всему перечисленному еще и устойчив ко многим заболеваниям

Достоинства и недостатки картофеля Гала

Положительных моментов в выращивании это сорта много. Но есть и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться перед тем как принять решение о посадке Галы на своем участке.

Достоинства сорта Галы:

  1. подходит для любого региона нашей страны;
  2. картофельные кусты нетребовательны в уходе;
  3. неприхотлив к почве;
  4. обладает устойчивостью ко многим заболеваниям;
  5. имеет короткий период созревания;
  6. отличается высокой урожайностью;
  7. хорошие вкусовые качества;
  8. возможность длительного хранения.

Из недостатков можно выделить тот факт, что, если вовремя не собрать урожай, полезные вещества в корнеплодах значительно снижаются. Кроме того, сорт Гала подвержен такому заболеванию, как фитофтора.

Сведения о сорте и основные характеристики

Это популярный ранний сорт картофеля, который дает первый урожай уже спустя 2 месяца. Разработан опытными специалистами немецкой компанией Norika. Картофель Гала заявил о себе на наших рынках 11 лет назад. Является лидером продаж.

Клубни и урожайность

Урожайность высокая. Сроки созревания составляют 65-70 дней. При сборе урожая с каждого куста можно собрать около 20 клубнеплодов. Картошка имеет небольшие размеры, весом до 120 г. Форма круглая, иногда овальная. Цвет клубней светлый, равномерный. Длина 8-9 см, ширина 5-6 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Справка! С участка площадью в 1 гектара можно собрать до 30 тонн картофеля.

Пищевая ценность

Это столовый картофель. Мякоть насыщенного цвета, светло-желтая. При варке цвет не меняется.

Пищевая ценность:

  • крахмал – 13-15%;
  • витамин С – 22%;
  • белки – 1,7%;
  • сахара – 0,31%.

Крахмала мало, больше каротина. Это позволяет Галу добавлять в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.

Иммунитет к заболеваниям

Картофель Гала имеет устойчивость к различным заболеваниям. Однако есть недуги, которым противостоять кусты не в силе. Иммунитет ко многим патогенным организмам делает сорт Гала конкурентоспособным.

Благоприятные регионы для посадки

Картофель Гала подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Растение хорошо адаптируется к большинству типов почвы и погодным условиям.

Сорт выращивают в таких регионах:

  • Новгородский;
  • Ярославский;
  • Костромский;
  • Тверский;
  • Калининградский;
  • Вологодский;
  • Псковский.

Сорт также пользуется популярностью в Беларуси и на Украине.

Подготовка почвы и семян

Участок перед посадкой картошки обрабатывают. Его перекапывают; убирают мусор, корни растений, камни. Повезло тем садоводам, у которых почва легкая (черноземы, глиноземы). Осенью землю заранее подкармливают любым видом органики (перегной, компост).

Подготовка клубней заключается в таких этапах работы:

  1. Семена перебирают, рассортировывая на мелкие и крупные.
  2. Обрабатывают активатором роста, который направлен на уменьшение развития патогенных микроорганизмов.
  3. Клубни оставляют на некоторое время, пока они не прорастут.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Справка! Лучшими для посадки являются картофелины с крепкими отростками и плотной, немного позеленевшей кожурой.

Сроки, способы и схемы высаживания

Чтобы понять, когда садить картофель Гала, нужно дождаться прогревания почвы до 10-11С°. Более низкие температуры приведут к гниению семенного материала. Есть два варианта посадки этого сорта. Это посадка в ямку и в ряд.

Далее нужно сделать разметку грядок, которая подходит для двух случаев:

  • между рядами оставлять 55-60 см;
  • расстояние между лунками не менее 30 см;
  • глубина каждой ямки (лунки) 14-15 см;
  • при бедной почве на дно ямок разложить органическое удобрение;
  • в центр лунки или ямки поместить одну картофелину и присыпать землей.

Не нужно сажать по несколько картофелин в одну ямку. Это приведет к тому, что корнеплоды будут мелкими. Высаживают Галу с середины марта по середину мая. Все зависит от погодных условий и региона страны.

Полив

Сорт не терпит переувлажнение, поэтому полив должен быть равномерным. После завершения посадки под каждый куст рекомендуется внести по 1,5-2 литра воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector