Капсикум

Содержание:

Виды и сорта капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Высота кустов этого вида доходит до 1,5 м. Capsicum annuum является однолетником. Он образует зелёную листву, располагающуюся поодиночке или формирующую розетки. Длина каждого листа доходит до 25 см. Крупные белые цветочки могут быть украшены фиолетовыми полосками. Они тоже могут располагаться одиночно или пучками. Плоды-перчики могут иметь разную форму (от узкой и длинной до приплющенно-округлой) и размер. Окраска включает оттенки жёлтого, оранжевого, красного и зелёного цветов. Сортовые перцы могут иметь эффектную тёмную окраску. Многочисленные сорта таких капсикумов включают кустики со сладкими или острыми на вкус плодами. Первые известны как сладкий и болгарский перец, вторые — как красный перец.

Перец кайенский или кустарниковый (Capsicum frutescens)

Многолетний вид, формирующий кустики высотой до 1-3 м. Тёмно-зелёная листва Capsicum frutescens имеет форму эллипса и сужается с обоих концов. На листьях располагаются заметные прожилки. Цветочки формируются по одному и имеют бледно-зелёный окрас. Узкие плоды-стручки до 5 см длиной держатся на кусте вертикально. Окрас их бывает красным, белым, фиолетовым или жёлтым. Такие перчики считаются очень жгучими. Иногда это вид считают синонимом однолетнего или китайского капсикума.

Перец ягодный, либо ягодоносный (Capsicum baccatum)

Размер кустов такого капсикума достигает 2 м в высоту. Capsicum baccatum имеет крупную насыщенно-зелёную листву до 30 см длиной. Бледно-зелёные цветки обычно располагаются поодиночке. На их лепестках могут присутствовать зеленоватые, желтоватые или коричневые пятнышки. Плоды имеют различную форму — длинную с заострением, округлую и пр. Окраска включает оттенки красного, оранжевого, коричневого и жёлтого цветов. Незрелые перчики располагаются на кустах вертикально, но затем начинают опускаться. Вкус их также является жгучим.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Вид формирует полуметровые кусты. Capsicum chinense имеет морщинистую листву яйцевидной формы и светло-зелёной окраски. Некрупные цветочки расположены пучками или одиночно и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды различного окраса и формы считаются самыми жгучими из всех видов капсикума. Несмотря на название вида, его родиной также является южноамериканский континент.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Растения этого вида в природе достигают 4 м в высоту. Capsicum pubescens имеет опушённые стебли, давшие виду название. По мере развития его побеги деревенеют. Яйцевидная листва, сужающаяся к концу и основанию, также имеет опушение, а её длина доходит до 12 см. Цветки окрашены в фиолетовый цвет. Плоды имеют притуплённый кончик и различную окраску: оранжевую, насыщенно-красную, жёлтую или очень тёмную. На вкус они также являются жгучими.

Огород Огород на подоконнике

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

В каких случаях необходима чистка

Кожа постоянно обновляется, при этом множество отмерших клеток так и остаются на поверхности. С возрастом, под действием ультрафиолета, из-за болезней или особенностей генетики этот процесс может усилиться. Когда ороговевших клеток скапливается слишком много, лицо тускнеет, шелушится, чаще возникают очаги воспалений, а морщинки становятся более заметными. Поход к косметологу позволяет решить все эти проблемы.

Обычно процедура проходит в несколько сеансов и не вызывает особого дискомфорта. Уже после первого посещения косметолог должен дать подробные рекомендации, как осуществлять уход после чистки лица в домашних условиях:

  • Не подвергать лицо химическим и механическим воздействиям первые 24 часа;
  • Отложить посещение сауны, солярия и массажа лица до полной реабилитации;
  • Избегать спиртосодержащий препаратов;
  • Использовать для умывания минеральную воду и отвары лечебных трав: ромашки, зверобоя, календулы;
  • Обеспечить интенсивное увлажнение. Крема с алоэ, пантенолом, гиалуроновой кислотой и другими активными гидро-компонентами следует использовать несколько раз в течение дня;
  • Делать успокаивающие и увлажняющие маски.

Помимо общих рекомендаций, в зависимости от выбранной методики может потребоваться специфический уход после чистки лица.

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»

Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители

Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.

Проявление Причина Меры устранения
Тля, паутинный клещ. Сухой воздух, плохое проветривание. Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик).
Мучнистый червец Повышенная влажность.
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы. Недостаток увлажнения. Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать.
Сброс листьев зимой. Нехватка света. Использовать дополнительную подсветку.
Прекращение роста. Неполное питание или освещение. Подкормить или обеспечить хорошую освещенность.

История[править | править код]

Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили). Богом этого растения, согласно Кодексу Теллериано-Ременсис, был Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.

Как размножать капсикум

Размножать капсикум можно при помощи черенков или семян.

Размножение семенным способом

Чтобы получить как можно быстрее желаемый результат, семена нужно высевать еще в начале февраля. Затем посадки оставляют в покое в теплом месте с хорошим освещением или на подоконнике с южной стороны дома. Чтобы семена как можно быстрее проросли, для них необходима температура воздуха не ниже 23°С. После появления первой зелени температуру нужно снизить до 16-17°С.

Пикировка необязательна. Во время этого процесса молодые растения останавливаются в развитии. Идеальным вариантом станет высевание семян в отдельные емкости сразу. Также менее болезненным для ростков будет пикировка растений в фазе 2 листков.

В качестве посевного материала лучше использовать покупные семена с обозначением F1. Это значит, что они гибридные и растение будет таким как указано на упаковке. Собрав же посадочный материал с такого куста, нельзя предвидеть, какие результаты в итоге будут, так как посадка семян гибрида никогда не дает такое же растение, как то, с которого их собрали.

Черенкование капсикума

Можно любимый сорт размножить и путем черенкования. Для этого берут обрезанные побеги взрослого растения и прикапывают их в почве, наполовину разбавленной песком.

Быстрее произойдет укоренение боковых побегов. Главное условия для прорастания корней – тепло и постоянная влажность. Посадки нужно укрыть пленкой и поднять температуру до 25°С.

Вредители и болезни

Капсикум может быть поражен мучнистым червецом и паутинным клещом, которые зарождаются на листьях растения в результате низкой влажности воздуха и нерегулярного полива. Справиться с ними можно при помощи специальных средств в виде «Фитоверм», «Акллетик», «Биотлина» и других.

  • Стеблевая и корневая гниль – регулярное чрезмерное переувлажнение грунта и низкая температура воздуха.
  • Грибок и загнивание листьев – попадание влаги на ствол и листву.
  • Пожелтение листьев – обилие света или его недостаток, слишком высокая температура окружающей среды.
  • Появление черных пятен на листьях и цветах – перекармливание растения, обморожение или ожог.
  • Опадание листьев – недостаточный полив и нехватка освещения.
  • Замедление роста – недостаток удобрения.

Капсикум

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Уход и создание благоприятных условий

Для успешного выращивания декоративного перчика придётся создать ему подходящие условия.

Полив и подкормка растений

Поливать растение следует регулярно, но только после того, как верхний слой подсохнет.

Внимание! Не нужно заливать перчик: это плохо скажется на корневой системе и общем состоянии растения. Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений

Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений

Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений.

Выбор места освещение и температурный режим

Выбор места — актуальная тема для любителей декоративных растений. Капсикум требует яркого, но рассеянного света, поскольку прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на нежных листиках.

Лучшими местами для горшков с перцем станут окна, ориентированные на восток или запад. На южных подоконниках придётся создавать искусственное затенение.

Перцы теплолюбивы, оптимальной температурой для их содержания станет обычная комнатная температура от +21 до +24 °С

Однако важно исключить сквозняки

Собираем урожай

Сроки сбора плодов зависят от целей, поставленных при выращивании. Так, на продажу собирают немного незрелые плоды: к моменту выкладки на прилавок они достигают нужной зрелости.

Для сушки подойдут вызревшие ягоды. Для приготовления блюд снимают как зрелые, так и недоспевшие ягоды.

Уход за многолетним перцем зимой

При хорошем освещении (досветка фитолампой), богатом грунте, оптимальной температуре и регулярных подкормках перец не вступает в период покоя.

Но если нет возможности создать подходящие условия, лучше подрезать веточки, перенести горшок с растением в прохладное (около +15 °С) тёмное место, сократить поливы до минимума и отменить подкормки. Тогда перчик отдохнёт, а весной, набравшись сил, зацветёт снова.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Уход за перцем после посадки

Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

Полив и подкормки

В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

Особенности размножения

Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

Способы размножения

Для размножения можно использовать несколько способов: семенной и черенкование. Каждый из вариантов заслуживает внимания и пользуется популярностью.

Семенной способ размножения. Его применяют многие цветоводы. Прежде чем заниматься посадкой растения, посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена следует замочить в растворе марганцевого калия, 60 минут будет достаточно. Далее их нужно выложить в увлажненную ткань и оставить на несколько дней для проклевывания. Как только появятся корни, семена следует посеять в землю.

Важно! После проведения посадочных работ, емкость нужно убрать в теплое место. Это позволит саженцам быстрее взойти

При этом следует соблюдать температурный режим 25 градусов.

Черенкование. Процедуру можно выполнять весной и летом. Черенки нужно сразу же высадить в грунт. Как только они укореняться, следует провести прищипку.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.


Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Литература

  • Муравьева Д.А. Перец стручковый // Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 157—159. — 336 с.
  • Стручковый перец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIa.
  • Газенбуш В.Л. Перец // Сорта овощных культур СССР / под ред. Д. Д. Брежнева. — М.Л.: Сельхозгиз, 1960. — 536 с.
  • Милованова Л.В. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. — М.Л.: Сельхозгиз, 1961.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.

Сбор урожая

Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.

Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.

Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Факты на заметку о капсикуме

Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.

Как ухаживать за перцем

Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

Освещение

Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летом его нужно затенять.

Температура

Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от 20-25 градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

Полив

Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

Подкормка

Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и для употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

Опыление

Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду или в доме нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

Обрезка

Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

Зимовка

Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и уменьшается температура.

Почва

Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Перец стручковый, или овощной однолетний

Травянистый однолетник из рода пасленовых. Культура считается овощной сельскохозяйственной.

Вид разделяют на сладкие и горькие сорта. Его еще называют капсикумом однолетним, красным перцем, однолетним перцем, паприкой, овощным перцем.

Розетку составляют простые листья с длинными или короткими черешками. По цвету могут быть зелеными всех оттенков и до оливкового в соединении с черным.

Цветет крупными, пазушными, одиночными или собранными в пучки цветками белого или зеленоватого с желтым цветом. Встречаются сорта с цветами фиолетовой окраски.

В виде плодов по окончанию цветения образуются пустые ягоды, которые бывают красного, желтого, оранжевого или коричневого цветов, разнообразные по форме и величине.

Влаго- и теплолюбивое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector