Какао

Сорта бобов

По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:

Criollo

это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.

Forastero

«потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.

Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.

Сбор плодов какао для использования

Натуральные какао-бобы продаются по очень высокой цене. Если вам удастся вырастить эти плоды, то вы поймете почему. Весь процесс их приготовления до стадии употребления достаточно трудоемкий и его невозможно заменить машинами. При сборе и сушке какао-бобов используется только ручной труд.

Зрелые плоды, похожие на дыни,  срезаются ножом. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена после этого отделяют от оболочек и пульпы. Затем семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где из них сделают шоколад, переработают в какао-порошок или продадут зернами.

Ферма Теоброма (FINCA THEOBROMA)

Плантация Теоброма была основана в 2007 году как агролесничество  с целью доказать, что производство какао- это эффективный способ  для улучшения качества жизни и стимулирования социально-экономического развития в сельской местности под названием Сан Луис, сильно разрушенной в период вооруженного конфликта и вытеснения фермеров. Этот проект по выращиванию какао  создал 32 полноценных рабочих места к этому моменту. Кроме того, на ферме Теоброма обитают многочисленные виды птиц, деревьев, и расположено много природоохранных зон, созданных для работы с другими проектами по консервации в регионе Maceo.

Ферма продает свое какао как внутри страны, так и на экспорт, самостоятельно или через ASOCAMA (ассоциацию производителей какао региона Maceo)

Вот так происходит процесс ферментации какао-бобов на ферме Теоброма. На фото последний день ферментации. После этого бобы выгружают и везут на сушку.

Какао-бобы аккуратно раскладывают на специальной сетке для сушки

Поездка завершилась прекрасным форумом в Боготе и прощанием с Колумбией в тот же вечер.

На форуме нам удалось поучаствовать в мэтчмейкинге и  пообщаться  с представителями различных организаций,  фермерами, с теми, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией.

Карта Колумбии, выложенная из какао-бобов

Ростки какао на форуме в Боготе

Колумбия, до новых встреч!

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

Родина дерева-какао

Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.

В каких странах происходит выращивание

Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.

Состав и калорийность какао-бобов

Калорийность натуральных какао-бобов — 530 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,9 г;
  • Жиры — 53,2 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Вода — 6,5 г;
  • Зола — 2,7 г;
  • Органические кислоты — 2,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 750 мг;
  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 83 мг;
  • Фосфор — 500 мг;
  • Хлор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 4 мг;
  • Кобальт— 27 мкг;
  • Марганец — 2.85 мг;
  • Медь — 2270 мкг;
  • Молибден — 40 мкг;
  • Цинк — 4,5 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,4 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,28 г;
  • Валин — 0,75 г;
  • Гистидин — 0,19 г;
  • Изолейцин — 0,53 г;
  • Лейцин — 0,8 г;
  • Лизин — 0,53 г;
  • Метионин — 0,15 г;
  • Треонин — 0,45 г;
  • Триптофан — 0,16 г;
  • Фенилаланин — 0,73 г.

За специфический аромат продуктов, изготовленных из плодов шоколадного дерева, отвечают молекулярные соединения:

  • Анандамид — нейротрансмиттер, который вырабатывают живые организмы, передающий нервные импульсы.
  • Аргинин — аминокислота, устраняющая сосудистые спазмы.
  • Дофамин — гормон, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние, то есть настроение.
  • Эпикатецин и полифенол — химические соединения, являющиеся антиоксидантами.
  • Гистамин — биогенный амин, регулятор физиологических процессов, медиатор воспаления, отвечающий за аллергические реакции.
  • Триптофан — ароматическая альфа-аминокислота.
  • Фенилэтиламин — стимулятор природного происхождения.
  • Тирамин — биогенный амин резкого запаха.
  • Сальсолинол — один из натуральных аналогов морфина, непептидный опиоид, из-за которого от шоколада так трудно отказаться.

Родина бобов

Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.

К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.

В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.

Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао

По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.

ИНТЕРЕСНО! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. 30% производства сосредоточено именно здесь.

Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.

Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.

Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.

Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.

Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.

Где растет

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

  • Колумбии;
  • Бразилии;
  • Ганы;
  • Малайзии;
  • Камеруна;
  • Нигерии;
  • Индонезии;
  • Кот-Д`Ивуара.

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов способно восполнить дефицит магния, йода, цинка, хрома. Эти вещества защищают нас от воздействия окружающей среды и от побочных эффектов недосыпания и неправильного питания.

Ценятся бобы и за содержание в них живительного вещества под названием колохил, его так и нарекли в народе —   «целительный компонент какао». Оно буквально на глазах  способствует регенерации кожи, заживлению ран,  снижает риск появления язв. Косметологи ценят колохил за способность разглаживать морщины. Недаром масло какао входит в состав многих кремов и сывороток.

Врачи советуют употреблять какао и для профилактики диабета, либо смягчения его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Какао оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, помогает в разжижении мокроты. Кроме того, какао лучший друг при воспалении кишечника и повышении в крови холестерина. Активно борются с недугами его вещества и при желудочных болезнях, особенно при холецистите, так как какао имеет желчегонные свойства.

Женщинам какао также облегчает жизнь, отдаляя от менопаузы. Его употребление облегчает протекание этого неприятного момента. Ученые склоняются и к тому, что регулярное употребление натурального какао даже увеличивает продолжительность жизни. Мужчины, пьющие какао, могут рассчитывать на хорошую сексуальную энергию и профилактику заболеваний, связанных с простатой.

Помогает какао и при борьбе с бессонницей, а также способствует повышению иммунитета и работоспособности молодого организма. Полезно пить какао школьникам и студентам для улучшения памяти.

Где растут бобы?

Растут какао бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки.

Центрами производства долгое время являлись Эквадор и Венесуэла. По мере роста популярности в странах Европы стали увеличиваться и плантации шоколадных деревьев. Так культивация какао бобов началась в Индонезии и по всему континенту Африки.

В наши дни на страны Африки приходится 69% урожая какао бобов в мире. Второе место у д’Ивуар – 30 %

Наиболее крупными производителями какао бобов являются такие страны как:

Условия выращивания и сбор урожая какао

Шоколадное дерево достаточно капризно относится к погодным условиям. Ему необходима температура не выше плюс двадцати восьми и не ниже плюс двадцати одного градуса. Плохое влияние на него оказывают повышенная влажность и попадание солнечного света. Круглый год шоколадное дерево дает плоды. Собирают два урожая в год – перед приходом сезона дождей и в его конце.

Собрать урожай какао – процесс трудоемкий и изнурительный. Он производится вручную с помощью и мачете и особых ножей, закрепляющихся на шестах. Плоды прикреплены не к веткам, к стволу шоколадного дерева. По форме они ягодообразные, с продольными бороздками, с валиками между ними. Плоды разрезают и достают семена. Сушат их на специальных поддонах от двух до девяти дней.

Производство какао бобов в мире

Технология выращивания и производство какао бобов в каждой стране происходит по-своему. В Африке преобладают небольшие предприятия, а в Америке – крупнейшие плантации.

Вкус, аромат и цвет зависимы от места произрастания, особенностей сбора урожая, и технологии переработки бобов. Сорта какао называют по странам происхождения. Например: «Камерун», «Ганна», «Бразилия» и др. Производство какао увеличивается с каждым годом. Рассмотрим статистику этого роста.

Производство какао бобов в мире

Год Тонн
1980 1671
1900 2532
2010 4231

В целях расширения палитры вкуса и аромата в производстве последних лет используют купажи, сочетающие наиболее благородные, дорогие сорта и более доступные. Какао не только вкусный, но и полезный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми.

Выращивание[]

Основная статья: Ферма какао-бобов

Начиная с 12w19a в джунглях на стволах деревьев можно обнаружить растущие на них плоды какао. Освещение, свободное место и другие факторы не оказывают на рост видимого эффекта, вырастить их (посадив бобы на ствол, как растение-паразита) можно на отдельном куске тропического дерева, даже повёрнутого боком. На третьей и последней стадии плоды готовы к сбору и дадут три единицы какао-бобов при сборе (на первых двух — только одну). Плоды выпадут, если дерево, на котором они растут, будет сдвинуто поршнем — возможно создание автофермы, хотя зреют они крайне неравномерно. Также плоды какао разрушатся и выпадают, если на них вылить воду.

Костная мука позволяет мгновенно вырастить плод какао до последней стадии.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Итог

Качественный шоколад – это сложный терруарный продукт, способный поразить вас своими вкусоароматическими характеристиками. В шоколадной крафтовой сфере мы еще не пришли к ценности урожая определенного года, но потенциал и задел на будущее есть. Ждем винтажный шоколад.

А тем временем я приглашаю вас к себе на онлайн-дегустации бинтубар шоколада от российских производителей, в рамках которых я учу разбираться в бинтубар шоколаде, правильно дегустировать его и рассказываю, где и у кого покупать такой шоколад, присоединяйтесь к @bestdessertshunter.

Фото на обложке: Alexandre Brondino/Unsplash.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector