Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Содержание:

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания. При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной

Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.

Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта

При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести

Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.

Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Как правильно замораживать

Для заморозки можно взять пластиковые контейнеры. Удобно также использовать вакуумные пакеты с застежками. Замораживать цветную капусту можно двумя способами: в свежем виде и бланшированном. В обоих случаях ее следует предварительно почистить (срезать всю зелень) и тщательно промыть под проточной водой. Если на соцветиях обнаруживаются какие-то следы гнили, их обязательно следует удалить ножом.

Поскольку в цветной капусте могут быть насекомые, то от них следует избавиться: для этого любую глубокую емкость наполняем теплой соленой водой (подходит обычная поваренная соль), погружаем кочан на 20 минут. За это время насекомые, которые прятались в соцветиях, покинут их.

После того, как капуста подготовлена, ее можно замораживать.

  1. Подготовленный кочан разделяем на соцветия и порционно помещаем в тару. В одной емкости должно находиться столько заготовки, сколько вы используете на одно приготовление. Убираем в морозильную камеру.
  2. Второй способ подразумевает термическую обработку. Для этого подготовленную капусту для начала помещаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут (2-3 минуты). Затем еще горячие соцветия перекладываем в ледяную воду. Такая «шоковая» обработка приводит к тому, что в продукте, несмотря на варку, сохраняются все полезные витамины. После охлаждения сливаем лишнюю влагу и убираем его в морозилку.

Замороженные соцветия можно хранить в морозильной камере до полугода.

Важно!

Если вы собираете вводить капусту в рацион детей, в том числе грудного возраста, то перед замораживанием ее обязательно следует проварить в течение 5-7 минут. Также проваривайте ее и при приготовлении.

Как заморозить брокколи и цветную капусту для прикорма. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Как разморозить

Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.

Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.

Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Для начала следует правильно выбрать кочан, который впоследствии будет заморожен. Это должна быть молодая, светлая, плотная и тяжелая головка, окруженная зелеными сочными листьями. Цветная капуста, покрытая пятнами или та, чьи листья желтые или вялые, для заморозки точно не подойдет. Далее стоит последовательно совершить следующие действия:

Промойте кочан под холодной проточной водой.

Отделите головку от листьев. Они не годятся для употребления в пищу, однако их можно использовать в качестве маски для лица или как народное средство для заживления ран.
Разберите кочан на соцветия. Помните, что они должны быть примерно одинаковой формы и размеров. Если вам нужна цветная капуста для разных целей, можно поочередно заморозить пакеты с разного размера соцветиями.

Опустите капусту в соленую воду. Воду можно набрать в глубокую миску, туда же насыпать соль. Примерно 1 столовую ложку на литр. Этот этап необходим для того, чтобы капусту покинули те насекомые, которые, возможно, прятались в соцветиях.

Промойте капусту от соли под проточной водой.

Самый важный во всем приготовлении процесс – разрушение ненужных ферментов. Это вещества, которые уменьшают срок хранения капусты и способствуют её потемнению. Для их устранения необходимо поместить капусту в кипяток. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю с только что вскипевшей водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Дольше держат не следует, иначе капуста попросту сварится еще до заморозки.

Далее очень важно максимально быстро охладить капусту. Если этого не сделать, она останется мягкой и не сохранит свои вкусовые качества

Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после кипятка переложить соцветия на эти кубики. Процесс быстрого нагревания и такого же стремительного охлаждения в кулинарии называют баланшировкой.

Тщательно просушите капусту. Нельзя замораживать продукт, содержащий воду на поверхности. Для того, чтобы соцветия высохли, разложите их на чистом полотенце. Дополнительное воздействие горячего воздуха или солнечных лучей лучше исключить.

Расфасуйте капусту по небольшим герметичным пакетикам. Такие пакеты можно приобрести в магазине, они специально предназначены для замораживания пищевых продуктов

Важно выпустить из пакета весь воздух, перед тем, как убрать его в холодильник

Каждую порцию промаркируйте, обязательно указав точную дату заморозки. Цветная капуста, как и любой продукт, имеет свои сроки хранения, отсчет следует вести именно с даты заморозки.

Варианты заморозки

Замораживается цветная капуста как в сыром, так и в вареном виде. Самый удачный способ – в бланшированном виде. Некоторые капусту замораживают головками, однако чаще – отдельными соцветиями.

  • Заморозка свежих соцветий без использования термической обработки;
  • Бланшировка.

Подготовка капусты

Заморозка соцветий без термической обработки

Этот метод заморозки самый простой и быстрый.

  1. Капусту необходимо промыть под проточной водой.
  2. Далее ее нужно поместить в емкость с соляным раствором на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать насекомых.
  3. Овощ промывается повторно, вода должна стечь.
  4. Кочан нужно разделить на части любым удобным способом – ножом или вручную.
  5. Соцветия раскладываются на разнос, после чего помещаются в морозилку для первичной заморозки.
  6. После предварительной процедуры кусочки капусты расфасовывают в пакеты или раскладывают по контейнерам.
  7. Емкости маркируются и снова складываются в морозилку.

Заморозка капусты в сыром виде

 Также можно заморозить цветную капусту на зиму в морозилке и другим способом, но овощ будет не в свежем виде, а бланшированным. В этой технологии свои нюансы.

Также читайте: Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Бланширование

Благодаря бланшированию, в соцветиях погибают вещества, под воздействием которых соцветия в процессе заморозки лишаются цвета, аромата и становятся мягкими.

  1. Цветную капусту, промытую под проточной водой, помещают в соляной раствор на 20-30 минут.
  2. Снова промывают водой.
  3. Головку следует поделить на соцветия – руками или ножом на доске.
  4. Воду нужно вскипятить в большой кастрюле.
  5. Готовые соцветия опускают в кипяток на 2 или 3 минуты.
  6. Для питания, предназначенного грудному ребенку, соцветия бланшируют 6-8 минут.
  7. При помощи шумовки кусочки нужно переместить в посуду с холодной водой и льдом примерно на 3-5 минут.
  8. После процесса бланшировки соцветия для того, чтобы избавиться от излишков влаги, нужно положить на бумажное полотенце.
  9. Те кусочки, которые высохли, раскладываются на разносе и определяются для предварительной заморозки.
  10. Уже замороженные соцветия помещаются в одноразовые пакеты и/или контейнеры, которые используются для хранения продуктов.
  11. Посуду закупоренную герметично, а также пакеты, из которых необходимо выпустить воздух, следует отправить в морозилку уже для конечной заморозки.

Бланширование овощей

Советы по заморозке цветной капусты для детского прикорма

  • кочан нужно руками поделить на кусочки;
  • для замораживания следует предпочесть верхние соцветия;
  • поместить в солевой раствор на 30 минут;
  • промыть проточной водой;
  • время бланширования – 10 минут;
  • выложить на разнос и дождаться полного высыхания;
  • упаковка продукта обязательна;
  • порции замороженной капусты поместить в морозильную камеру.

Как долго хранить замороженный овощ в морозилке зависит от того, какая в ней температура.

  1. Если температура -6 C, овощ без проблем хранится от 2 недель до месяца.
  2. Если температура понижена до -12 C, то хранить овощ можно до 3-х месяцев.
  3. При температуре -16 C и ниже капуста может храниться 9 месяцев.
  4. Соцветия рекомендуется замораживать только однажды, повторное замораживание нежелательно.

Заморозка отваренной капусты

Для более длительного хранения пакеты следует целиком освободить от воздуха. Для этого можно воспользоваться вставленной трубочкой, вытянув воздух с ее помощью.

Бланшировать замороженные овощи на второй раз не следует. Из подготовленной таким образом капусты блюда готовятся быстрее.

Способы заморозки брокколи на зиму

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector