Шеффлера цветок

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Вредители и болезни

Цветок шефлеры (фото можно рассмотреть в статье) порой подвергается напасти вредителей, которые портят внешний вид и замедляют рост. Чаще всего его поражают:

  • Щитовки – сосущие насекомые, которые питаются соком листьев и выделяют клейкую жидкость, закупоривая поры. Внешне вредители похожи на капельки воска, они образуют скопления, которые напоминают налет на стеблях и прожилках листьев. В результате их деятельности листья и ветки отмирают. Размножению насекомых способствует сухость воздуха и недостаток освещения. Необходимо убрать отмершие листья и удалить вредителей, используя теплую воду и мыльный раствор. Для уничтожения невидимых глазу щитовок растение обрабатывают инсектицидами, используя «Актару» или «Фитоверм».
  • Мучнистый червь – выглядит как комочек ваты. Он селится на молодых листьях и побегах и приводит к их деформации. Быстро размножается и попадает даже в почву. Скопления вредителя часто наблюдаются в пазухах молодых листьев. Сами насекомые белого цвета и имеют продолговатое тельце. Удаляют их мягким тампоном из ваты, обильно пропитанным мыльным раствором. Дезинфицируют настойкой календулы. При сильном поражении используют препараты «Цветофос» или «Интавир». Для профилактики необходимо чаще опрыскивать растение.
  • Паутинный клещ – самый коварный вредитель. После питания клеща соком растения у листьев теряется яркость и сочность, они сохнут и деформируются. После него остается на ветках и листве паутина. Клещи не переносят повышенной влажности, поэтому в целях профилактики помогает опрыскивание. При сильном распространении вредителя использую химические препараты «Интавир» или «Неорон», в противном случае обмывают листья раствором хозяйственного мыла.

Распространенной болезнью шеффлеры является корневая и стеблевая гниль. Возникает она при сильном переувлажнении чаще всего в холодное время. Для спасения растения делают пересадку, удаляя подгнившие части и обрабатывая срезы углем.

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Цветок шеффлера уход в домашних условиях

Местоположение, освещение

Цветок следует размещать в хорошо освещенных местах, но не на прямом солнце. Виды с зелёными листьями можно размещать в любом направлении, исключая южный подоконник. Пёстролистные формы рекомендуется располагать только в южном направлении.

Комнатное растение шеффлера предпочитает светлое месторасположение. Летом его следует притенять от прямых солнечных лучей. Легко приспосабливается к затенённым уголкам в квартире.

Температура

Умеренная температура зимой, не ниже 12°С и не выше 18°С. Летом — нормальная комнатная, max t=21°C.Желательно выносить цветок на улицу с приходом весны.  Растение устойчиво к сквознякам и продуктам горения. Летом температура не должна превышать 24-25 ° C, а зимой опускаться ниже 12° С.

Полив

Растение следует часто поливать. В летнее время, даже 2-3 раза в неделю, чтобы обеспечить постоянно влажную почву

Важно, особенно в теплую погоду, опрыскивать листья, чтобы создавать благоприятную влажную среду для растения

Обязательно это нужно делать при температуре выше 20° C или поместить горшок на поддон с галькой, с постоянным уровнем влаги. Вода для опрыскивания должна быть комнатной температуры и никогда не бывать холодной. В течение осени и зимы следует уменьшить частоту поливов так, чтобы держать почву едва влажной.

Пересадка

Цветок нужно пересаживать в молодом возрасте каждый год ранней весной, используя хорошую плодородную почву. Используют при пересадках горшок чуть больших размеров.

В дальнейшем, когда растение достигнет 3 лет, каждый год обновляют поверхность почвы (не менее 5 см) и пересаживают растение реже, раз в два-три года.

Существует мнение, что пересаживать цветок нужно не чаще раза в 2 года. Вместо пересадки лучше заменять верхний слой почвы. Большие растения нуждаются в замене верхнего слоя каждый год. Для более крупных экземпляров используют более крупные ёмкости. Растению возрастом шесть лет и более нужен горшок диаметром 20-25 см.

Если на дно положить кусочки глины это облегчит дренаж оросительной системы, так как растение не любит стоячую воду. Хорошо растёт цветок в почвенной смеси “Роза” или “Радуга”, которые можно без проблем купить.

Для пересадки цветоводы часто готовят субстраты самостоятельно. Берут песок, перегнойную, листовую и дерновую земли и смешивают в соотношении 1:1:1:2.

Второй вариант почвенной смеси включает в себя:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • листовую;
  • дерновую землю.

Соотношение составляющих 1:1:1:1:2.

Подкормка

С апреля по октябрь, уместно удобрять цветок каждые 2-3 недели. К поливной воде добавляют полное удобрение содержащее макроэлементы, такие как азот (N), фосфор (P), калий (К). И микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), бор (в), молибден (Мо).  Все элементы важны для правильного и сбалансированного роста растения. Во время осенне-зимнего периода подкормку приостанавливают. При использовании нужно немного уменьшать дозы, указанные в инструкции.

Цветение

Растения, которые живут в квартире, не цветут. Летом, осенью или зимой (в зависимости от вида) в природе цветут цветками синего, сиреневого, красного окраса в зависимости от вида, соцветия кистевидные или метельчатые. Затем завязываются шаровидной формы плоды черные или красные.

Обрезка

Ш. лучелистная, имеющая один стебель не нуждается в обрезке. Ш древесную обрезают тогда, когда она становиться слишком громоздкой и большой. В этом случае рекомендуется срезать верхушки стеблей, после чего растение начинает ветвиться.

Обрезка понижает декоративные свойства цветка. Часто для создания эффекта кустистости высаживают в один горшок по несколько растений.

Листья не обрезают, они постепенно усыхают. Затем их удаляют острым инструментом, чтобы не допустить возникновение паразитарных заболеваний инструмент дезинфицируют огнём.

Древовидная шеффлера

Schefflera arboricola родом из Юго-Восточной Азии (Тайвань). Часто встречается под латинским названием в русской транскрипции – Арборикола.

Какой вид шеффлеры Вам нравится больше?
Древовидная 57.58%

Звездолистная 18.18%

Пальчатая 6.06%

Затрудняюсь ответить 18.18%

Именно этот вид цветка шеффлеры является самым известным и популярным (см. фото).

Описание вида

С точки зрения ботаники, это лиана. Может расти свободно как кустарник или цепляться за стволы деревьев на высоту до 40 м. Вид формирует сначала прямой, по достижении большого размера – клонящийся в сторону главный стебель, достигающий максимум 3 м, а у некоторых сортов – 1,2 м.

Главный стебель мягкий, но не слишком гибкий. Побеги сначала зеленые, одревесневают медленно, с возрастом становятся светло-коричневыми. Длина междоузлий и скорость роста зависят от сорта.

Листья пальчато-рассеченные, сегменты овальные, выходящие, как у других видов шеффлеры, из одной точки. Их размер варьирует от 9 до 20 см при ширине 4-10 см. Долей обычно 7 или 9, редко – больше.

Черешки длинные. При идеальном уходе вид даже в культуре может давать воздушные корни и бутоны. Выглядят цветки не слишком презентабельно, собраны в метелки длиной до 20 см, диаметр каждого не превышает 5 мм.

Популярные сорта

По количеству культиваров с Schefflera arboricola может соперничать только вид Лучелистная (actinophylla). Среди них есть карликовые с короткими междоузлиями и высокие. Рост контролируют обрезкой и объемом горшка.

Много сортов пестролистных, у которых зеленый цвет комбинируется с белым или желтым рисунком. Светлые, лишенные хлорофилла участки могут занимать небольшую или значительную часть сегментов, быть сосредоточенными в центре или по краю.

Голд Капелла

Gold Capella – один из самых распространенных и популярных сортов Древовидной шеффлеры. Без обрезок со временем достигает 2,5 м, часто используется для формирования композиций с переплетенными стволами.

Сортовым признаком являются блестящие зеленые листья с золотистыми пятнами и разводами, сосредоточенными, по большей части, в центре сегментов. Требует интенсивного освещения и умеренных поливов.

Герда

Gerda от предыдущей разновидности отличается большей площадью светлых участков, расположенных в середине сегментов, цвет пятен белый или очень бледный желтый. Листья слегка перекрученные. Высота до 2,5 м.

Арборикола Жанин (слева) и Герда (справа)

Жанин

Janine – одна из самых эффектных шеффлер. Листья блестящие, относительно небольшие, значительную часть их занимают белая кайма, некоторые сегменты совсем лишены зеленого цвета. Доли могут быть прямыми, но часто изящно изгибаются, кончик нередко рассечен на 2 части.

Гонконг

Hongkong – интересный сорт, типичный представитель вида. От других культиваров с пестрыми листьями отличается тем, что большую часть пластины занимает очень темный зеленый цвет, некоторые доли вообще не содержат светлых вкраплений.

По центру сегмента может располагаться светло-желтый или золотисто-салатный мазок.

Мелани

Melanie – компактный сорт с небольшими листьями. Пятна на сегментах белые или имеют легкий оливковый отлив, зеленый цвет часто представлен двумя оттенками – темным и изумрудным.

При хорошем освещении светлые участки занимают практически всю площадь, кроме тонкой каймы по краю и редких разводов в центре.

Нора

Nora – шеффлера с однотонными пластинами травянистого цвета. Сегменты гладкие, более узкие, чем у большинства представителей вида, сужающиеся у кончика и основания.

Тринити

Trinette – пестролистный сорт, растет быстро, стволы часто заплетают косичкой или решеткой. Светлые пятна находятся внутри сегментов. От других представителей вида арборикола отличается тем, что начинает рано ветвиться.

Шарлотта

Charlotte – быстрорастущий сорт, достигает 2-3 м. Листья вариегатные, слегка волнистые. Белая кайма может проходить только по краю, занимать пластину полностью или делить ее на 2 части – молочную и зеленую.

Изредка лишенный хлорофилла участок располагается в центре сегмента.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги — это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года, а более взрослые — каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою — он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки — в начале марта.

Интересно! Регулярно обрезая верхушки можно получить крону круглой формы.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян, поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.

Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.

Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.

Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив. Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется

Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  • непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  • удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  • позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  • способствует росту молодых веточек;
  • дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  • способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  • Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  • Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  • Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  • Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  • Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  • Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  • Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  • После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Полив шеффлеры по сезонно: летом, зимой, весной, осенью

Поливать шеффлеру в весенний и летний сезон, необходимо умеренно, высыхания верхнего слоя земли. Проводить должный уход, необходимо мягкой и отстоянной водой. Не рекомендуется допускать пересыхание земли. В зимний период полив шеффлеры ограничивается.

При поливе растения такого вида, важно учитывать, что оно не должно быть сильно залито и в горшке не должна стоять вода. А так как температура почвы должна соответствовать температуре воздуха в помещении, поливать цветок желательно водой комнатной температуры

Опытные цветники не рекомендуют поливать растение часто, но по немногу. Мероприятие лучше проводить при необходимости. Если вы не уверены, что уже пора поливать растение, то желательно подождать еще. А пока ожидаете, можно опрыскать поверхность листьев и взрыхлить почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector