Уход и выращивание смородины

Содержание:

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Как ухаживать за смородиной осенью?

Порадовала смородина летом своим урожаем, одарила своими вкусными и полезными плодами. Теперь настал черед позаботиться и о ней. Ведь при хорошем уходе куст смородины может расти на одном месте до двадцати лет, а это очень ценное качество.

Общеизвестно, что смородина — неприхотливый кустарник, способный достойно переносить и мороз и зной, но это не значит, что вниманием своим ее можно обойти. А вот как обеспечить кустам смородины надлежащий уход, известно немногим

Остановимся на этом подробнее.

Основные правила ухода за черной смородиной осенью

Существует несколько необходимых операций по уходу за кустами черной смородины, которые обязательно должны выполняться осенью и заключаются они в:

  • обрезке;
  • обработке приствольных кругов;
  • подкормке;
  • подсыпке.

Обрезка куста также предназначена для формирования куста в дальнейшем. Вырезке подлежат все нулевые побеги, на кусте оставляют только 6-8 самых мощных веток. Если этого вовремя не сделать, то куст загустится, будет плохо развиваться, а со временем и вовсе прекратит свой рост. Кроме вырезания побегов, существует процедура укорачивания веток взрослого куста на 1/3 для пробуждения подземных почек.

Сторонники органического земледелия, наоборот, высказываются против перекопки и предлагают приствольные круги мульчировать компостом, соломой, листьями для сохранения воздушно-капиллярной системы в почве.

Подкормку кустов черной смородины осенью ни в коем случае нельзя производить азотными удобрениями. Применение азота в это время года вызовет ненужный рост побегов и помешает качественному вызреванию ветвей, что негативно скажется на их зимостойкости. При осенней подкормке под куст добавляется 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

Подсыпка должна быть слоем не менее 10 см. Навозом подсыпать не рекомендуется, так как в навозе в избытке содержится азот. Его можно использовать только при наступлении устойчивых холодов. А есть и такие садоводы, которые вместо подсыпки упорно засевают приствольный круг кустарника газонной травой или просто обкладывают кусты картоном.

Как ухаживать за красной смородиной осенью?

Смородина красная более устойчива к перепадам климатических условий, чем черная смородина. Но это не означает, что ей не требуется определенного ухода. А чтобы получить хороший урожай на следующий год, нужно всего лишь выполнить несколько простых, необременительных операций. За красной смородиной осуществляется уход по тем же самым правилам, что и за черной смородиной, которые указаны выше, однако, процедуре обрезке куста нужно уделить гораздо больше времени и умения.

Итак, приступая к осенней обрезке, начинать ее нужно с ликвидации загущенности ветвей. Большое количество побегов плохо сказывается в дальнейшем на качестве и размере плодов. Когда наступает период покоя, самое время начать обрезку.

Вырезают старые десятилетние ветки, слабые, поврежденные побеги, и ветки, растущие в землю. Срезы у красной смородины очень долго заживают, поэтому ранки размером более 8 мм обрабатывают садовым варом. Кроме того, кусты красной смородины подвержены грибковому заболеванию. На зеленых листьях появляется сероватый налет, который позже становится бурым.

Очень важно вовремя срезать все поврежденные участки кустарника. Еще вырезаются побеги, пораженные гусеницей- стеклянницей, которые откладывая яйца в коре и сердцевине тормозят рост куста

Соблюдая осенью элементарные правила по уходу за смородиной, садовый участок украшается полноценными кустами и обеспечивается богатым урожаем вкусных плодов.

Сорта черной смородины

Черная смородина раннего срока созревания

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

  • Алеандр. Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу – посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
  • Бурая дальневосточная

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Черная смородина среднего срока созревания

Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:

  • Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г., с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
  • Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г. до 2,2 г. кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
  • Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г. с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.

Черная смородина позднего срока созревания

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля – начале августа.

  • «Багира».  Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая – 4–5 кг. ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
  • «Белой». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы – «Ленинградский великан» и «Оджебин». Автор – Е.А.Володина. Кусты высокие, слабораскидистые. В кисти – 7-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, одномерные, очень хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла); очень сладкие, с приятным ароматом, универсального назначения. Зимостойкий, урожайный. К мучнистой росе устойчивость невысокая, к почковому клещу устойчив.

Красная и черная смородина: посадка и уход

Если ухаживать за кустом смородины грамотно, то она будет долго приносить полезную ягоду, более пятнадцати лет. Рассмотрим основные моменты, как проводить посадку и уход за смородиной, чтобы она благоухала как можно дольше. Смородину лучше сажать в самом начале осени, но иногда можно и по весне. Саженцы для посадки нужны двухлетние, с тремя ветвистыми корнями. При покупке их нужно хорошенько рассматривать, чтобы не приобрести больной куст.

Лучшее место для посадки — то, где больше солнца и меньше ветра, а грунт не кислый, дренированный. Если почва кислая, то нужно в перекопку засыпать извести от 300 до 800 г на квадратный метр. Также потребуется несколько килограммов органического удобрения. При перекопке нужна глубина см 20.

При посадке смородины осенью ямы должны быть 50 на 50 см, а глубина — 45 см. Расстояние между ямами 1,5-2 метра. В яму засыпают перегной — одно ведро, суперфосфата 100 г и хлористого калия 45 г. Сверху всё это присыпают землёй, чтобы не обжечь корень. Ямки можно сделать и удобрить за несколько недель до посадки. Саженцы опускают в яму под углом 45 градусов, но чтобы шейка корня была под землёй на 5 см. Чтобы образовались дополнительные корешки, и куст был сильный и пышный, корни нужно аккуратно расправить. Затем нужно присыпать землёй, придавить, полить и засыпать яму до конца. Потом вокруг куста делается борозда и туда наливается вода. По окончании посадки обрезаются побеги саженца на 10-15 см от земли, но нужно, чтобы на коротких остатках находилось по 4-5 почек.

Посадить смородину в весенний период нужно до того момента, пока почки на саженцах ещё закрыты. Минус посадки весной в том, что смородина начинает быстро расти, а земля ещё может не иметь ту температуру, которая требуется для саженца. Хорошо, если лунка была выкопана и удобрена ещё с осени.

Обрезка смородины

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.

  Когда лучше обрезать смородину

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

  Как обрезать смородину

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

    Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:

Уход за смородиной

Растение требует повышенного внимания в осенний период. Каждый садовод должен провести следующие работы:

  • обработку почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений.

Обрезка может проводиться и весной, но осенью для этой процедуры остается гораздо больше времени, поэтому есть возможность сделать это не спеша, с соблюдением всех правил.

По сравнению с другими плодовыми кустарниками смородина не нуждается в использовании химикатов при борьбе с паразитами. Достаточно лишь правильно обработать грунт и провести оборот земляного пласта. Это позволяет восстановить структуру почвы и служит неплохим профилактическим средством от вредителей. Последние зачастую устраиваются на зимовку в верхних слоях грунта.

Правильный уход повышает урожайность кустов, благотворно сказывается на вкусовой насыщенности плодов. Чтобы увеличить количество ягодных кисточек, следует производить обрезку и подкормку растений, а также подготавливать их к последующему похолоданию.

Оптимальные сроки подготовки черной смородины к зимовке

Поскольку в каждой местности есть свои особенности, в первую очередь нужно рассмотреть общие рекомендации по выбору сроков:

  1. Последние операции нужно закончить не позднее, чем за 3 недели до наступления постоянных морозов.
  2. Лучше всего начинать работу после того, как опали все листья. Это сигнал того, что смородина перешла в состояние покоя и можно начинать подготовительные мероприятия.
  3. Если прогнозируется скорое наступление зимы, лучше поторопиться и сделать все раньше запланированного срока.
  4. В подготовку входит несколько мероприятий, необязательно проводить их все сразу. Стоит исходить из свободного времени.

В Подмосковье

Уход за черной смородиной осенью и подготовка к зиме в Средней полосе планируют в зависимости от прихода холодов. Чаще всего работы приходятся на конец сентября и первую половину октября, это оптимальный период, когда легко подобрать подходящий момент.

Если в регионе в зимний период температуры не опускаются ниже -25°С, утепление можно не проводить, растение выдержит холода. Там, где морозы сильные, придется защищать смородину, чтобы избежать повреждения плодовых почек и гибели стеблей целиком.

В Сибири

Эта часть страны отличается достаточно холодными и продолжительными зимами, поэтому правильная подготовка особенно важна, чтобы был хороший урожай на следующий год. Чаще всего срок наступления холодов примерно одинаков, что позволяет заранее спланировать работы и приготовить все, что может для них потребоваться.

Обычно мероприятия проводят в сентябре, это оптимальный период, который позволяет сделать все не торопясь и дать растениям время подготовиться к первым заморозкам. При этом подбирать удачный момент стоит и по погоде.

На Урале

Еще один регион России, где зимы отличаются экстремальными температурами, а холода наступают резко

В этих регионах особенно важно провести все работы в срок, чтобы не вышло так, что заморозки наступили неожиданно и растения оказались к ним не готовы

Чаще всего работу проводят в сентябре, более конкретные сроки зависят от местности. На Урале климатические условия очень сильно различаются даже в соседних регионах, поэтому стоит учитывать многолетние наблюдения, чтобы ориентироваться, когда обычно наступает зима.

В Ленинградской области

Эта часть страны отличается тем, что холодный период достаточно долгий, а зимой постоянно дуют ветры, которые крайне негативно воздействуют на растения. Поэтому смородину готовить следует тщательно, чтобы исключить повреждение стеблей.

Срок проведения работы – вторая половина сентября или первая декада октября, но нужно изучать и ориентировочные прогнозы по наступлению зимы в конкретном сезоне. При этом рекомендуется утеплять кусты, чтобы исключить любые проблемы.

Полезные свойства смородины

Не зря, красная и черная смородина пользуются популярностью среди огородников и садоводов, ведь ягоды этих кустарников обладают широким спектром полезных и важных, для человеческого организма, веществ.

Во-первых, она может похвастаться большим содержанием витамина С, причем, в ягодах это прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени, если их хранить в свежем замороженном виде или в перетертом с большим количеством сахара.

Помимо этого, ягоды смородины полны витаминами группы В, К, и Р, а также пектинами и веществами, которые способствуют нормализации работы почек и печени, сворачиваемости кровеносных сосудов.

Кстати, именно красные сорта смородины очень полезны для людей пожилого возраста. Листья и почки черной смородины можно добавлять в чай, что придает ему не только приятный аромат, но и является отличным потогонным средством.

Для того чтобы ягоды такого растения действительно хорошо плодоносили и приносили своим хозяевам только радость, необходимо знать, как ухаживать правильно за черной смородиной, если вы собрались выращивать именно такие сорта.

Процесс выращивания красной смородины также имеет свои определенные рекомендации и правила, следуя которым, можно получить вкусный, сочный и крупный урожай ягод уже на второй сезон после посадки!

Подготовка к зиме

Уход осенью предполагает сохранение кустарников на долгие зимние месяцы. Подготовка к зиме включает в себя не только обрезку лишней зеленой массы и внос удобрений, но и мульчирование грунта.

Укрываем курсы опилками

Покрывайте землю слоем опилок, коры и соломы после подкормки. Толщина мульчи – до 10 см. Защитный слой сохранит оптимальный уровень влажности и не даст грунту промерзнуть.

Если зима снежная, набросайте на кусты побольше снега и слегка утрамбуйте. Это тоже разновидность укрытия.

Укрытие в Северных регионах

Даже если осуществлен полный осенний уход за смородиной, нет гарантии, что все кусты переживут экстремальные климатические условия. В северных регионах рекомендуется дополнительное укрытие растений:

  1. Соберите побеги и аккуратно пригните к земле, обвязав веревкой с грузом. Другой вариант – воткнуть рядом колышек и закрепить побеги вокруг него.
  2. Оберните смородину дышащим укрывным материалом, который продается в садовых магазинах. Для защиты от ветра обвяжите кусты поверх ткани.
  3. Весной как можно раньше снимите агроволокно, чтобы почва начала прогреваться.

Уход за кустом смородины осенью может забрать массу времени, но пусть это не пугает садовода: опыт подсказывает, что надежно защищенное зимой растение лучше растет, цветет и плодоносит сладкими крупными ягодами.

Ботаническое описание

Независимо от разновидности, смородина — многолетний кустарник. Кусты могут быть раскидистыми и компактными, что обусловлено сортовыми характеристиками. Высота — 1-2 м. Смородиновые кусты образованы побегами, зелёный цвет которых по мере взросления становится коричневым. Развитие молодых побегов происходит из спящих почек ежегодно. У ягодника мощная, разветвлённая корневая система, которая находится на глубине в 60 см.

Побеги покрыты трёхлопастными либо пяти лопастными листовыми пластинами с зубчатой кромкой. Диаметр — 3-12 см. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный, а обратная сторона — более светлая с лёгким опушением вдоль жилок. Во время цветения на кусте отмечают кистевидные поникающие соцветия. Они образованы светло-розовыми либо бледно-лиловыми цветками в виде колокольчиков.

Плод — ягода, которая может быть мелкой или крупной. Окрас и плотность кожуры полностью зависят от вида и сорта конкретного растения. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Обработка против вредителей и болезней

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Куст чёрной смородины до распускания почек

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.

Ржавчинные грибы на листе смородины. Marek Argent

Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.

Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Куст смородины с распускающимися листьями. Lee Reich

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Как ухаживать за красной смородиной?

Высаживать красную смородину лучше на открытых солнечных местах. Тень может повлиять на качество и вкус ягод. Они появляются на кустах уже на 2 год. За 3 недели до начала созревания плодов красную смородину подкармливают помётом (250 гр. на 1 кв. м.) и др.  удобрениями (40 гр. суперфосфата). Кусты красной смородины необходимо прореживать. Обычно оставляют 2 наиболее сильных однолетних побега. При формировании куста не стоит обрезать верхушки веток. У красной смородины именно они формируют урожай. Надломленные и заболевшие побеги срезают под корень. Красная смородина может радовать своими ягодами в течение 25 лет.

Повысить качество урожая поможет омоложение кустов. Для этого срезают треть побегов. Большие срезы ветвей рекомендуется обрабатывать садовым варом. Таким образом, куст не заболеет. Обильный полив требуется в сухие дни в июне и сентябре. Обычно  под каждый куст достаточно вылить 3 ведра воды. Делать это нужно вечером. После каждого урожая почву под красной смородиной необходимо удобрять, внося минеральные подкормки.

На зиму смородину подвязывают так, чтобы ветви не поломались под снегом. Делают это и в случае большого урожая, подставляя подпорки под побеги.

LadySpecial.ru

    Смородина растет почти на каждом садовом или дачном участке, но к большому сожалению далеко не всем любителям этой чрезвычайно полезной ягоды, удается собирать достойные урожаи. К тому же иногда много времени приходится уделять борьбе с всевозможными болезнями и вредителями смородины.

    Так как же ухаживать за смородиной, чтобы это не занимало много времени и при этом получать завидные урожаи? Задача эта не только вполне реальна, но достаточно легко выполнима. Для этого надо выполнить три обязательных условия:

  • Купить хороший, урожайный и устойчивый к заболеваниям куст смородины.
  • Выбрать для него подходящее место и правильно его посадить.
  • Ухаживать за смородиной не только старательно, но и грамотно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector