Как ухаживать за авокадо
Содержание:
- Какая косточка подходит для проращивания
- Авокадо для красоты
- Создаем идеальные условия
- Процесс выращивания
- Уход в домашних условиях
- Как вырастить авокадо из косточки?
- Обрезка и прищипывание, формирование кроны
- Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы
- Особенности условий выращивания эстетичного и плодоносного авокадо
- Правила посадки
- Тонкости выращивания
Какая косточка подходит для проращивания
Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку к нам экзотические фрукты часто завозятся недозрелыми. Дерево можно вырастить только из косточки спелого плода
Если авокадо не дозрело, заверните его бумагой и оставьте для дозревания.
Готовим косточку авокадо к проращиванию
Кроме удачного выбора плодов для посадки, не менее важно и правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности ее оболочки. Сделать это просто и быстро, если следовать нашей инструкции:
Надрежьте авокадо по кругу, но не глубоко, слегка коснувшись косточки лезвием ножа.
Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны
В руках у вас останется половинка плода с косточкой и вторая – без нее.
При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее
Косточка готова к посадке.
Авокадо для красоты
Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.
Чем полезно авокадо в косметологии
Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем :
- защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
- способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
- предохраняет кожу от высыхания;
- стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
- предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
- избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
- устраняет угревую сыпь, шелушение;
- укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.
«Масляные» рецепты для красоты:
- Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
- Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
- Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.
Создаем идеальные условия
Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.
Местоположение и освещение
Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени. Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.
Температура
Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.
Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов. Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.
Влажность воздуха
Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.
Процесс выращивания
Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.
С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:
- В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
- Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
- Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.
Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.
Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.
Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.
Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.
Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.
Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.
В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.
Уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.
Температура
Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов
Важно соблюдать баланс температуры
Влажность воздуха
Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.
Правила полива
Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.
Подкормки и удобрения
В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.
Обрезка (формирование)
Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.
Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.
Как вырастить авокадо из косточки?
Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.
Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.
Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.
- В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
- Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
- Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
- Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.
Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.
Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.
Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.
Способ 1:
Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:
- Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
- Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
- По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
- Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.
Способ 2:
Водное проращивание.
Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.
Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.
Уход после посадки
Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.
В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.
Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.
Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.
Обрезка и прищипывание, формирование кроны
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы
В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.
Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо
Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.
Закрытый способ проращивания
Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.
При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.
Открытый способ проращивания
Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.
Пошагово как прорастить косточку авокадо:
На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу
Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
Глубина посадки – одна треть косточки.
Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.
Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей
Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.
Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.
Особенности условий выращивания эстетичного и плодоносного авокадо
Для содержащегося в домашних условиях тропического растения немаловажным фактором является его внешняя привлекательность. Голая палка с верхушкой из нездоровых листьев не только не скрасит жилище, но и не даст желанных плодов. В связи с этим ответственный грамотный уход является определяющим для целесообразности домашнего культивирования авокадо.
Авокадо не терпит переувлажнения почвы, но и пересыхание также губительно. В период роста его регулярно поливают в среднем раз в неделю или по мере высыхания грунта, в период покоя – только после полного просыхания земли
Важно уделять особое внимание увлажнению воздуха в помещении выращивания авокадо, обеспечивая регулярное опрыскивание растения либо наличие ёмкости с влагой вблизи растения
Не менее важно своевременно удобрять растение специальными средствами, широко представленными в продаже. Подкормку следует проводить только в период роста в объёме и с периодичностью, которые указываются на упаковке применяемых удобрений для тропических растений
Применение вышеприведённых рекомендаций обеспечит успешное выращивание авокадо в качестве украшения дома, увлекательнейшего хобби и источника экзотического лакомства.
Правила посадки
Плодовое дерево выращивают из косточки. Потребуется извлечь семя из авокадо, помыть и просушить его. Существует несколько способов проращивания.
Открытое проращивание в воде
Открытый вариант предполагает помещение косточки в стакан с водой, куда можно добавить уголь для лучшей фильтрации. Предварительно в широкой части семени делают четыре отверстия по круговой траектории, равноудаленные друг от друга. В них для опоры помещают зубочистки. В емкости должно быть жидкости столько, чтобы она оставляла сухой 1/3 часть косточки. Оптимальная температура воды составляет 23°C. Менять ее нужно раз в несколько дней. Когда корень (появится через несколько недель) увеличится до 5 см, нужно пересадить его в горшок.
Закрытое проращивание в грунте
При закрытом проращивании семя сразу попадает в грунт. Для начала в горшок помещают дренаж, поливают его отфильтрованной водой. Затем формируется и взрыхляется слой грунта. Косточку сажают острым концом вверх, который должен выступать над землей. При посадке делают углубление в 2 см. До появления ростка горшок переносят в теплое место, накрывая прозрачным пакетом.
Почву можно сделать своими силами, в одинаковых пропорциях перемешав торф, песок и плодородную землю. Альтернатива – купить щелочную или нейтральную почву для тропических растений. Но и в нее лучше дома добавить песок в равном количестве с приобретенным грунтом.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.