Сушка зелени в электросушилке

Содержание:

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

Рекомендуем: Можно ли хранить водку в морозилке? При какой температуре замерзает напиток

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

Как нельзя сушить зелень

Бывает, что хозяйки сетуют на то, что зелень получается желтой, такой продукт не годится для приготовления блюд. Желтой после сушки зелень становится по таким причинам, как:

  • Когда зелень сушат на солнце или в местах, где на нее попадают прямые солнечные лучи;
  • Плохо проветриваемые помещения, где нет доступа свежему воздуху также негативно влияют на цвет и качество зелени;

Нельзя сушить зелень на газете или на глянце, так она впитает цинк и иные элементы таблицы Менделеева, в итоге потеряет полезные свойства и станет опасной для употребления.

  • Не собирают зелень с больных растений или с желтыми листьями;
  • Не срезают зелень в жару, так она будет вялой и потеряет полезные свойства;
  • Не берут зелень с цветущих и заканчивающих вегетацию растений;
  • Не занимаются заготовками в дождливую погоду.

О том, как сушить яблоки, читайте здесь

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • дешевизна;
  • не требует внимания;
  • много помещается;
  • защита от насекомых.

Минусы:

  • требуется сухой воздух;
  • нужен обдув;
  • неудобно ворошить, размешивать;
  • попадает пыль.

Сушилка для овощей, фруктов и зелени своими руками

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Особенности сушки в микроволновой печи

Основное преимущество такого способа — несравнимая с традиционной сушкой скорость. Микроволновка всего за несколько минут избавляет от влаги целый пучок укропа. При этом пряная трава практически не теряет цвета.

Для правильного высушивания нужно поочерёдно выполнить ряд несложных действий:

  1. Пучок свежего укропа тщательно помыть, стряхнуть излишки влаги и промокнуть хорошо впитывающим полотенцем.
  2. Затем отделить веточки от стеблей, они для сушки не подходят, но могут быть заморожены для супов и вторых блюд на зиму.
  3. Подходящее по диаметру блюдо застелить сухими салфетками и поверх разложить веточки укропа.
  4. Далее полученную заготовку отправить в микроволновку на 2 минуты, после чего, открыв дверцу, дать немного остыть.
  5. Повторять сушку и остывание до того момента, пока веточки укропа не начнут с лёгкостью рассыпаться. С опытом каждая хозяйка сможет подобрать оптимальную схему, как правильно сушить зелень укропа в соответствии с мощностью своей микроволновки.

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь

Укроп сорт Грибовский

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.

Состав

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 55,8 г;
  • пищевые волокна — 13,6 г;
  • вода — 7,3 г;
  • зола — 12,56 г.

Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.

Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).

Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).

Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Польза

Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:

  1. Благотворно влияет на зрение, за счёт содержания витамина А.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Стимулирует активность лейкоцитов.
  4. Улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ускоряет заживление ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (витамин В2).
  6. Борется с акне и благотворно влияет на печень (витамин В5).
  7. Содержит фолиевую кислоту, полезную беременным и маленьким детям, находящимся в фазе активного роста и развития. Но следует помнить, что в больших количествах даже полезный продукт будет вреден.
  8. Содержит витамин С, повышающий сопротивляемость организма.
  9. Снимает стресс и усталость, нормализует работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит магний и калий.

Вред

Сушёный укроп может быть вреден:

  1. Беременным и кормящим женщинам (рекомендуется употреблять его в умеренных количествах).
  2. Гипотоникам. Укроп понижает давление, соответственно людям с пониженным давлением его употреблять нельзя.
  3. При почечной недостаточности и камнях в почках. Укроп обладает мочегонным эффектом.
  4. Аллергикам. Большое содержание эфирных масел в его составе может спровоцировать приступ аллергии.

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь

Укроп сорт Грибовский

Секреты процесса: как провести процедуру?

Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел

Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:

  • при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
  • при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
  • при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.

Без потери аромата

Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:

  • при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
  • лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
СушкаСбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Подготовка зелени к сушке

Когда сырье собрано, его нужно промыть. Это необходимо, чтобы очистить зелень от земли, мелких насекомых. Используйте прохладную чистую воду. Оставьте зелень в воде на 5-10 минут, после чего выложите растительность на хлопковое полотенце, чтобы влага легко впиталась. Не стоит использовать газеты или журналы – типографская краска будет оставаться на сырье.

Срезка делается с помощью ножа или ножниц. Растение не нужно вырывать с корнями. Стебли также не добавляют в еду из-за жесткости. Подходящая часть культуры – мягкие пучки зелени насыщенно-зеленого цвета. Потемневшие, желтые, вялые веточки не используют для засушки. Подпорченный укроп может испортить хорошее сырье неприятным запахом.

Мытье зелени

Сушка измельченного укропа

Измельчать зелень предпочтительнее для тех, кто не терпит жестких веточек в блюдах. Порезанные стебельки смешиваются с мягкими пучками и практически не ощутимы в еде. Очищенный и измельченный заранее укроп подвергают горизонтальной сушке. При этом слой зелени не должен превышать 4 см, иначе начнут развиваться гнилостные процессы.

Измельченный укроп необходимо регулярно перемешивать, чтобы он высыхал равномерно

Обратите внимание: нарезать сырье слишком мелко нельзя, в процессе испарения влаги зелень превратится в пыль

Измельченный укроп

Сушка веточками

Измельченные веточки заготавливать проще и быстрее. Достаточно сорвать пушистую часть укропа, очистить, промыть, а после выбрать метод сушки. Когда укроп высохнет, достаточно будет растереть его пальцами, после чего зелень раскрошится на мелкие части.

Сушка веточками – предпочтительный вариант, так как сохраняется насыщенный аромат, который укропу придает эфирное масло. Кроме того, заготовка веточками занимает меньше времени на подготовку, а также увеличивает число методов для сушки.

Пучок укропа

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Шаги

Метод 1 из 3:

Как высушить укроп на открытом воздухе

  1. 1

    Полейте укроп за день до сбора урожая. Хорошо сбрызните водой листья укропа, чтобы смыть грязь и жуков.

  2. 2

    Срежьте листья укропа утром, пока солнце их не высушило. Для этого используйте острые кухонные ножницы. Если вы хотите высушить и семена, срежьте еще и зонтики.

  3. 3

    Тщательно промойте укроп. Затем необходимо вытереть его насухо бумажными салфетками, разложить на полотенце. Пусть сушится 3 минуты.

  4. 4

    Свяжите резинкой небольшие пучки по 5-10 веточек. Убедитесь, что укроп полностью высох, иначе он может набраться влаги вместо того, чтобы высохнуть.

  5. 5

    Купите небольшие коричневые бумажные пакеты.

    Если вы планируете вывесить укроп в доме, вы можете не покупать бумажные пакеты. Если вы развесите его снаружи, пакеты – хороший способ защитить его от внешних воздействий. К тому же, так веточки не выпадут, когда высохнут.
    X
    Источник информации

    На дне сделайте несколько больших прорезей, чтобы внутрь мог заходить воздух.

  6. 6

    Оберните бумажный пакет вокруг пучка и свяжите резинкой. Укроп должен висеть вниз листьями. Желательно, чтобы он не касался бумаги, поскольку воздух должен проникать между листьями.

  7. 7

    Повесьте пучки в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, у себя на крыльце или в подвале. Оставьте их сушиться на 2 недели.

  8. 8

    Снимите укроп, когда он будет легко крошиться. Вручную отделите высушенные зонтики от листьев укропа.

  9. 9

    Отделите семена от зонтиков и положите их в герметичную баночку. Листья укропа положите в другую банку. Храните их в темном сухом месте.

Метод 2 из 3:

Как высушить укроп в духовке

  1. 1
    Соберите свежий укроп, как в первом методе.

  2. 2
    Промойте, вытрите укроп и дайте ему время высохнуть.

  3. 3

    Разогрейте духовку до 43 °С или меньше. Если у вас есть дегидратор, вы можете использовать его вместо духовки. Посмотрите в инструкции, какую температуру нужно поставить.
    X
    Надежный источник

    University of California Division of Agriculture and Natural Resources

  4. 4

    Положите на противень вощеную бумагу. Высыпьте на нее укроп и равномерно распределите по всему противню.

  5. 5

    Отправьте противень в духовку. Если она сильно разогрелась, оставьте дверцу приоткрытой. Сушите укроп 2-4 часа.

  6. 6

    Регулярно следите за укропом. Он будет готов тогда, когда станет легко крошиться.

  7. 7

    Можете вынуть укроп с духовки и дать остыть. Поместите сушеный укроп в банку и используйте как приправу. Вытащите семена из цветов укропа, если хотите сделать из них эфирное масло.

Метод 3 из 3:

Как высушить укроп в микроволновой печи

  1. 1
    Промойте укроп водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

  2. 2

    Найдите большое блюдо, которое поместится в вашу микроволновку. Положите на нее два бумажных полотенца.

  3. 3

    Высыпьте укроп на тарелку, равномерно распределите. Накройте бумажным полотенцем.

  4. 4
    Поставьте блюдо в микроволновку на 4 минуты, установите высокую мощность.

  5. 5

    Достаньте с микроволновки и проверьте, высох ли укроп. Если нет, поставьте в микроволновую печь еще на 2 минуты. Когда укроп готов, он крошится, если вы дотрагиваетесь.
    X
    Источник информации

  6. 6

    Позвольте укропу остыть, затем поместите его в герметичную емкость. Укроп, высушенный в микроволновке, годен 2-4 недели. Если его сушить в духовке или на воздухе, он будет храниться дольше.

  • Вода
  • Кухонные ножницы
  • Вощеная бумага
  • Бумажные пакеты
  • Резинки
  • Противень
  • Духовка
  • Микроволновая печь
  • Кухонные полотенца/бумажные полотенца
  • Баночки для трав
  • Большое блюдо
  • Дегидратор (не обязательно)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector