Как правильно сушить травы в домашних условиях

Содержание:

Применение травы

Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.

Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму

Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет.
  • При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.

В каком количестве употреблять и как заваривать?

  • Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
  • Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
  • При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:

  1. Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
  2. Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.

Предыдущая
Как сушить травыАромат французских полей: как сушить лаванду
Следующая
Как сушить травыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Сушка трав в духовке

Если у вас нет достаточно времени, чтобы высушить растения на воздухе, сушка в духовке — отличный выбор для вас. Это более быстрый способ, но нужно следить, чтобы травы в вашей духовке не подгорели и были при температуре 37 градусов.

1. Отделите листья от стебля и разложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

2. Включите духовку на самую низкую температуру, желательно на 37 градусов, и поставьте форму с зеленью. Во многих печах, к сожалению, нет такой низкой температуры. Но вы можете, например, включить духовку на самую низкую температуру и дать ей немного нагреться, а затем выключить.

Положите травы внутрь, слегка приоткройте дверцу духовки и вставьте в нее деревянную ложку

Это важно для того, чтобы растения не перегревались и чтобы излишки влаги могли выходить

3. Сушите травы в духовке с приоткрытой дверцей примерно 30 минут. При необходимости разогрейте духовку еще немного. Затем переверните травы на другую сторону и оставьте (при необходимости) еще на полчаса в разогретой духовке. Некоторые травы будут готовы раньше, поэтому чаще проверяйте, не высохли ли травы.

Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму

Прежде, чем отправляться собирать пырей, не помешает выяснить, как он выглядит. Надземная часть растения представляет собой узкие, уплощенные длинные листья, которые растут вертикально кверху. Они зеленого или темно-зеленого цвета, могут иметь острый край, в ширину примерно 0.8-1.5 сантиметра, а в высоту 15-25. Корневища у пырея длинные, как бы ползучие, расположены горизонтально у поверхности, но могут уходить и вглубь почвы. Цветы собраны в небольшие колосья с остями.

Как и когда собирать пырей для сушки

Время сбора травы напрямую зависит от целей и части растения, которую предполагается высушить.

  • Корневище оптимально начинать выкапывать ранней весной пока понырь еще не выкинул колосья, а листья едва стали пробиваться наружу. Тогда все полезные вещества сконцентрированы в подземных отростках.
  • Поздней осенью, после того, как надземная часть растения уже стала засыхать, тоже можно копать корни пырея на сушку.
  • Листву оптимально собирать до периода цветения, ранней весной или в начале лета.
  • Колосья в лекарственных целях собирают во время цветения и в период поспевания семян.

Желательно выбрать для сбора травы теплое, сухое утро и дождаться, пока полностью подсохнет роса.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Траву срезают острым ножом, садовыми ножницами или специальным, хорошо отточенным ножом, отступив от земли на 3-4 сантиметра. Также поступают с колосьями или цветами. Допустимо промывать листву, если она сильно загрязнена, а потом сушить на воздухе или даже при помощи бытового фена при низких температурах. Ее тоже можно связать небольшими пучками или покрошить на манер салата.

Типы хранения

Когда собирать пустырник для сушки на зиму и как именно его привести к нужной кондиции, мы уже разобрались. Остается выяснить, как правильно сохранить траву, чтобы она не утратила своих целебных свойств. Применяются самые разные емкости:

  • Керамические и стеклянные банки, закрывающиеся как полиэтиленовыми, так и металлическими крышками.
  • Деревянные коробки, бочонки, лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Хлопчатые или холщовые мешочки.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным (влажность 55%, при температуре до 17-20°С). Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения 24 месяца, но желательно использовать пустырник за 12-14. В дальнейшем он изрядно теряет свою полезность.

Как заморозить травы

Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем. После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить. Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.

Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Инструкции и советы: как сушить полынь в домашних условиях

Есть несколько простых способов, позволяющих сделать заготовки на зиму. Каждый может выбрать самый подходящий из них для себя.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-1- дней.

Этот способ считается классическим и естественным. Так хорошо сушить листья и стебли, однако корневища будут просыхать довольно долго.

На бумаге

  • Поддоны, сита или решетки от духовки застелите бумагой или марлей.
  • Разложите побеги или листву по возможности тонким слоем (не более 2-3 сантиметров).
  • Установите поддоны в тени, в месте, с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики советуют вынести траву на чердак (открыв отдушины и слуховые окна), балкон, под навес или в сарай.
  • Один раз в день меняйте подложку и несколько раз ворошите или переворачивайте сушку.

На нитке

  • Натяните в удобном месте веревки или леску, можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пучки травы или коренья так, чтобы они друг к другу не прикасались.
  • Каждый день осматривайте сушку, следите, чтобы она начала подгнивать. Поврежденные растения тут же безжалостно отправляйте в мусор.

Каждый корень обвязывается ниткой и подвешивается по отдельности, иначе все они могут начать плесневеть или гнить. Можно организовать большой деревянный короб с сетчатым дном, который закрепляется над варочной поверхностью на кухне. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Готовность проверяется тактильно. Разотрите листья или цветы между пальцами, они должны легко крошиться и рассыпаться. Если корни при нажатии ломаются с хрустом, значит они качественно высохли. Внутри они должны иметь более светлый оттенок, чем снаружи и не быть полыми.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-10 часов.

Оптимальные условия для сушки корней может создать обычная бытовая сушилка или дегидратор. Однако можно воспользоваться устройством при сушке других частей растения.

  • Разложите побеги, листья или корни на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами, чтобы полынь сохла равномерно.

Листву можно сушить минимальное время, она очень быстро отдает влагу, а вот с корнями придется повозиться. Если после десятичасовой сушки они все еще не стали хрупкими, то можно продолжить сушку естественным методом до готовности.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Нельзя назвать этот способ лучшим, так как при повышении температуры, полынь пропорционально теряет свои полезные свойства. Однако в экстренных случаях можно попробовать проконтролировать процесс и получить вполне сносную сушку.

  • Застелите противни или решетки пекарской бумагой.
  • Разложите полынь так, чтобы она была в один слой.
  • Установите температуру в пределах 45-50°С.
  • Сушите ровно час, потом выключите духовку и дайте ей остыть. Переверните сушку и смените местами противни.
  • Повторяйте циклы сушки до готовности.

Во время сушки травы нужно включить режим «Конвекция», тогда проветривание будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. Если такого режима нет, то захлопывать дверцу духового шкафа нельзя. Газовые духовки оставляют распахнутыми на 14-18 сантиметров, а электрические на 4-6.

Применение чудо-пижмы

Пижма ранее активно использовалась человеком, а потом была незаслуженно забыта. Жители древних Персии и Египта использовали цветок при бальзамировании, славянские народы избавлялись с его помощью от назойливых насекомых и паразитов. Из нее готовят разные варианты целебных средств:

  • Чай.
  • Настой.
  • Отвар.
  • Компот.
  • Компресс.
  • Маска.
  • Крем.

Сейчас она используется не только в народной медицине, но также в кулинарии, косметологии, дизайне интерьеров, озеленении ландшафтов.

Предыдущая
Как сушить травыКрасота в мелочах: как засушить гортензию для зимнего букета
Следующая
Как сушить травыЦелебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Как скрасить зимний вечер

Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.

Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.

Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как заготавливать зверобой для сушки: выбор и подготовка сырья

Найти зверобой продырявленный (Herba Hyperici) можно по всей территории нашей страны. Трава относится к многолетникам с маленькими листьями и вполне узнаваемыми ярко-желтыми цветами. Она растет на лугах, в лесополосах и лесах, на опушках и лужайках, вдоль дорог. Принято срезать побеги с листьями, цветами и недозрелыми плодами (семенными коробочками). Чтобы отличить настоящий зверобой от похожих трав, разотрите цветок между пальцами. Если на коже остался сине-фиолетовый след, значит перед вами точно зверобой.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбор и заготовка травы для сушки

Нельзя брать побеги неподалеку от крупных промышленных предприятий, больших свалок или автомобильных трасс. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды, что накапливаясь в организме, вызывают разные болезни. Не принято рвать зверобой руками, ведь его стебли довольно прочны и гибки. Для сбора используйте острый нож, ножницы, серп или специальный садовый секатор.

Еще один важный момент: что сушат у зверобоя? Желательно не резать с одного кустика больше 2-3 веток и не повреждать корни. За год он дает всего 1-3 тонких ветвистых побега. Потому разрастается неохотно, а неаккуратные действия могут загубить весь куст. Длина одной веточки от верхушки должна быть не больше 30-35 сантиметров. Следите, чтобы он активно цвел, а плоды на верхушке были не совсем спелые.

Подготовка сырья

Оставлять необработанной принесенную домой траву нежелательно. В ней очень быстро начинает разрастаться плесень, она может подгнивать, там разводятся насекомые. Потому ее сразу нужно перебрать, отбросить сорняки, ветки, листья, мусор. Максимальное время хранения без сортировки – 2-4 часа. Иначе побеги приобретут темный оттенок, а часть целебных веществ улетучится.

Заготовка и сушка зверобоя для чая не предполагает его предварительного мытья, потому желательно выбирать более чистые визуально побеги. Можно вымыть растение «на корню», а срезать уже после того, как вся влага высохнет. Крошить стебли не принято, чтобы не испарился целебный сок. Иначе сушка будет уже не такой полезной.

Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки

Эта трава относится к вечнозеленым кустарникам, принадлежащим к роду яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Центральная Европа. Как выглядит сушеный розмарин, знают многие, а вот какой он, пока растет, стоит посмотреть на фотографии, чтобы безошибочно определить, что нужно собирать. В диком виде в нашей стране кустарник практически не встречается, а вот культивируется с успехом даже в сложных условиях средней полосы прямо в открытом грунте. Легко выращивать розмарин в теплицах и даже в горшках на подоконнике.

Время и методика сбора

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Для изготовления лекарств, нужно начинать сбор травы уже в средине или конце мая. Розмарин должен почти отцвести, но не полностью. Тогда концентрация эфирных масел, ароматических и целебных соединений, витаминов и минералов будет максимальной. При этом вкус будет заметно намного более горьким, чем у обычной приправы.
  • В целях приготовления косметических средств (кремы, маски, вода для умывания и пр.) можно собирать розмарин после повторного цветения, в августе-сентябре. Тогда насыщенность полезностями будет тоже высока, но меньше, чем весной.
  • Для заготовки пряности на зиму подходят стебли, уже утратившие цветы. Оптимальное время наступает примерно в начале или середине июня. Тогда первое цветение завершено, но насыщенность их еще высока.
  • В кулинарных целях используют свежий зеленый розмарин, который пригоден в пищу на протяжении всего времени, пока он молодой и зеленый.

Собирают для сушки преимущественно верхние части побегов (они менее волокнистые и жесткие), реже выкапывают корни. Срезают стебли специальным серпом для трав, острым ножом, садовыми ножницами. Складывают их на чистую ткань или в корзину, перерабатывают в течении 2-3 часов.

Подготовка сырья

Чтобы трава получилась максимально высокого качества, стоит соблюдать правила ее подготовки, какой бы способ сушения вы ни выбрали.

  • Все собранные стебли переберите, отбросьте траву, листья, сорняки, мусор.
  • Промойте под проточной водой или сменив несколько раз воду в емкости, пока на дне не останется песка.
  • Выложите на полотенца в один слой, чтобы розмарин подсох от избытка влаги.
  • Сверху промокните бумажными салфетками.

Резать или рубить траву перед сушкой непринято. Веточки так и отправляют сушку целыми. Корни можно разделить на кусочки 3-5 сантиметров длиной.

Сушеная крапива: польза и применение

Многие задаются вопросом, от чего помогает сушеная крапива, ведь ее часто используют в народной медицине. Применяется растение также в кулинарии для приготовления разных блюд и напитков:

  • Настои.
  • Отвары.
  • Мази.
  • Скрабы.
  • Маски.
  • Супы и первые блюда.
  • Соусы и приправы.
  • Рыбные и мясные закуски.
  • Салаты.

Ее заваривают при лечении кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, при раке и ревматизме. Она применяется для скорейшего заживления ран, при болезнях мочеполовой сферы и дыхательной системы. В косметических целях полощут голову после мытья, чтобы укрепить волосяные луковицы, активизировать рост волос. Из нее делают маски и скрабы для лица и тела.

Предыдущая
Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу
Следующая
Как сушить травыПольза круглый год: как сушить липовый цвет и листья

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Сушеный чистотел: типы хранения

При верном подходе чистотел не утратит своих свойств на протяжении длительного времени. Корешки, просто завёрнутые в бумагу, лежащие в сухом месте с хорошей вентиляцией пригодны к употреблению до 5 лет. Пучки можно оставить висящими, как они сушились, обмотав марлей от насекомых. Стволы, цветы и листья можно разложить в подходящие емкости.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Срок годности таких заготовок достигает 3 лет. Нужно помнить, что помещение должно быть не только хорошо проветриваемым, но также темным. Ультрафиолет уничтожает хлорофилл, а также ряд полезных соединений, что приведет траву в негодность всего за 6-12 месяцев.

Набивать в коробки или пакеты траву, плотно утрамбовывая, нельзя. Она должны лежать довольно свободно, чтобы в ней мог циркулировать воздух. Это убережет от возникновения плесени или гнили. Не помешает несколько раз в месяц доставать чистотел и ворошить его, чтобы проветрить.

Заготовка лекарственных растений

Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:

  • успокоительные,
  • от простуды,
  • повышенного давления,
  • для укрепления защитных сил,
  • сердца и чистки сосудов.

Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.

В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.

Пользу фитолечения трудно даже оценить.

С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.

Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.

Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.

Типы хранения

Мало правильно сушить крапиву в домашних условиях, ее еще нужно верно сохранить, иначе толку от нее не будет. Пучки, которые сушились в сарае, кладовой или на чердаке, можно так и оставить, обмотав одним слоем марли от насекомых. Для других частей подойдет разная посуда.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные тли лыковые короба, бочонки.
  • Контейнеры из пищевого пластика.
  • Холщовые или хлопчатые мешочки.

Помещение для хранения должно быть прохладным и затемненным. Оптимальная температура 14-18°С при влажности не выше 50-55%. Крапиву можно хранить примерно 12-15 месяцев, но лучше полностью использовать до новых заготовок.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Выбор свежей травы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”,  вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector