Супер урожай моркови! секреты и особенности посадки морковки

Сроки посадки Моркови

Сажать морковь в открытый грунт семенами можно как весной, так и осенью, в зависимости от сорта растения. Осенью сажают только те, что не могут храниться зимой. Семена такой моркови прошли стадию Яровизации и урожай возможен к использованию сразу в еду и на переработку.

Время, когда нужно сажать морковь весной в открытый грунт, наступает сразу после таяния снега, когда почва максимально напитана влагой. Посадка может проходить при температуре почвы от +5 градусов, а температуре воздуха +15. В разных широтах России время посадки будет различным. Так в Приволжье это будет апрель, в Сибири и на Урале сажать морковь лучше в мае.

Средняя месячная температура апреля в России

Следует обратить внимание на время посадки по лунному календарю. Луна значительно влияет на рост растения

Корни хорошо развиваются вширь в убывающую луну, поэтому сажать морковь рекомендуется именно в эту фазу. Однако, в возрастающую луну растения хорошо идут в рост, будут длиннее, но менее массивными

Луна значительно влияет на рост растения. Корни хорошо развиваются вширь в убывающую луну, поэтому сажать морковь рекомендуется именно в эту фазу. Однако, в возрастающую луну растения хорошо идут в рост, будут длиннее, но менее массивными.

Чтобы получить хороший урожай моркови не рекомендуется сажать ее в период полнолуния и новолуния. В этот момент растение ослаблено и вряд ли будет хорошо всходить и даст хороший урожай.

Способ № 4 В какое место укольчик ставить будем?

Способ используется, когда нет времени или желания возиться с обработкой и замачиванием посевного материала.

Сухие семена моркови перемешивают с меленьким песком, и смесь заправляют в шприц объёмом не менее 20 миллилитров. Носик у шприца следует обрезать.

Удобный и несложный вариант, с теми же выгодами, что и предыдущие. Разве что всходы придётся ждать дольше, чем при посеве уже набухшими семенами.

В общем, выбирайте, какой из методов вам больше подходит. Одно только предостережение. Если сеете морковь рано, в первую неделю апреля для средней полосы, используйте сухие семена во избежание их гибели от неустойчивой весенней погоды.

Посмотрите видео, в котором я рассказываю о своём эксперименте по посеву моркови необычным способом:

Пошаговая инструкция

Для реализации плана мы приготовили подробную инструкцию, следуя которой вы без труда получите хороший урожай.

Необходимый инвентарь

В качестве инвентаря приготовьте:

  • 1 кастрюлю;
  • 1 глубокую тарелку;
  • 1 столовую ложку;
  • 1 кусок марли;
  • 1 кусок нетканого полотна;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • 1.5 л пластиковая бутылка;
  • шило;
  • лейка.

Приготовление киселя из крахмала

Самое время приготовить клейстер на основе крахмального киселя. Для этого нам понадобится 400 мл воды и 2 ст. л. сухого крахмала.

  1. Воду ставим на сильный огонь и доводим до кипения, огонь гасим.
  2. В отдельной тарелке хорошо размешиваем крахмал и начинаем вливать в горячую воду тонкой струйкой.
  3. Тщательно размешиваем.

Следите за тем, чтобы клейстер не был очень густым.

Подготовка семян

Подготовку семян начинают с проверки на всхожесть. Для получения качественного урожая в землю должно попасть самые крупные и здоровые семена.

Самый простой способ сортировки — 5% раствор поваренной соли. Насыпьте в него семена и подождите 10 минут.

Самые «всхожие» семена осядут на дно, а лёгкие и больные всплывут. Оставляем только первые, вторые можно вылить.

А теперь выполните следующие мероприятия:

  1. Подготовленные семена замачивают в чистой воде до визуального набухания.
  2. Воду меняют не менее 2–3 раз каждые 12 часов, а всплывшие семечки удаляют.
  3. По окончании замачивания воду сливают, семена рассыпают тонким слоем на марлю, чтобы убрать лишнюю воду и накрывают сверху влажной тканью.

Температура 20–25 градусов — идеальна для проращивания. В среднем процедура занимает от 2 до 4 суток. Пророщенные семена следует сразу высаживать, но если, по какой-либо причине это невозможно, то их следует хранить в холодильнике не более 2 суток, не допуская их замораживания.

Справка! Опытные огородники рекомендуют «проморозить» семена в холодильнике перед посадкой в течение 10–12 дней — так они быстрее взойдут.

Получение смеси

Рассчитать количество семян, необходимое для смешивания с получившимся клейстером очень просто. На каждый 250 мл клейстера добавляют 10 г пророщенных семян. В таком случае они хорошо распределятся по смеси с равными промежутками между друг другом

Перемешивайте смесь осторожно, разбивая возникающие комки. Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, в крышке которой проделываем отверстие диаметром 2–3 мм

Как посадить в открытый грунт?

Непосредственный процесс посева прост:

  1. Создаём в почве ровные бороздки глубиной 2–5 см, шириной с ладонью. Увлажняем почву лейкой или шлангом.

    Дно борозд должны быть немного утрамбовано с помощью дощечки или ноги.

  2. Выливаем крахмальную смесь в бороздки через отверстие в пробке бутылки. Расход смеси должен быть 200–250 мл на 1 метр грядки.
  3. Засыпаем посевы рыхлой землёй с небольшой горкой, после чего повторно поливаем водой из лейки.

Уход в первое время после посева

  1. Первое время необходимо сохранять влажность почвы и семян. Для этого свежие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  2. Поливайте грядку обильно и активно. Как только появятся первые зелёные ростки — поливайте 2 раза в неделю. В это же время замените укрывной материал с плёнки на нетканое полотно и дайте моркови порасти под ним ещё пару недель.
  3. Первая и последующие подкормки делают с интервалом в 20 дней. Рецепт такой: на 10 литров воды 35 грамм аммиачной селитры и по 30 грамм суперфосфата, и калийной соли. Подкормку осуществляйте сразу после основного полива.

По краям морковных грядок высадите редиску, она обозначит ряды и позволять начать рыхлить между рядами немного раньше.

Подготовка и высадка моркови

Осенью перекопайте землю на грядке, где собираетесь высаживать морковь. Удалите сорняки, корни, камни.

За 2 недели до высаживания, пройдитесь по почве плоскорезом. Больше перекапывать не нужно – морковь «любит» осевшую землю. Посыпьте грядку золой или внесите перегной. Свежий навоз и содержащие аммиак удобрения противопоказаны. Дополнительно можно подмешать к земле песок.

Подготовьте семена. Не используйте их сухими – огородники изобрели несколько способов их предпосадочной обработки:

  • подержать сутки в теплой воде;
  • прорастить в тепле на влажной ткани;
  • выдержать сутки замоченными в холодильнике;
  • протравить борной кислотой, перекисью водорода или марганцовкой.

Прорежьте в грунте бороздки глубиной не более 2.5 см. Идеальный промежуток между рядами – 20 см. От других посадок морковь должно отделять не менее 12 см. Бороздки нужно полить, а в них – высадить подготовленные семена. Заровняйте бороздки грунтом и натяните над ними пленку на высоте 15 см – это поможет растению взойти быстрее.

По краям грядки хорошо высадить редис – он взойдет намного раньше, и четко обозначит расположение посева. Вперемешку с морковью сажают репчатый лук, который своим запахом отгоняет – морковную муху.

До появления всходов грядку нужно поливать часто – в среднем 1 раз в 2 суток. Как только грядка зазеленеет, снизите частоту поливов до 2 раз в 7 суток.

Молодые всходы придется прореживать. Спустя 15 суток после всходов нужно проредить их, оставив по 4 см между ростками, позднее, при втором прореживании, это расстояние нужно увеличить до 8 см. Делать это сложно, затратно по времени и силам. Потянув один роток, можно выдернуть и те, которые должны были остаться в почве. Высок также риск повредить всходы и получить слабые и мелкие плоды. Поэтому разработаны надежные и простые способы, как посадить морковь, чтобы не прореживать ее.

Посадка с песком

Чтобы избежать неравномерного высеивания, их сажают вперемешку с речным песком.

  • 2 столовые ложки семян;
  • 0.5 ведра речного песка.

Тщательно перемешайте составляющие, смочите их водой и оставьте постоять 15 минут. В это время можно проделывать посевные бороздки. Всыпьте в них песок с семенами, закройте грунтом и полейте.

Как садить морковь с крахмалом

Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.

Как сделать кисель для посадки моркови

  • Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
  • Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
  • В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
  • Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
  • Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
  • Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.

Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.

Как садить морковь с киселем из крахмала

За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.

Сажаем морковь в клейстере так:

  • Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
  • Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.

Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы

Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее

Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.

Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.

 102 total views,  1 views today

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Смузи со свеклой и морковью

  • Одна средняя морковь;
  • Небольшая свекла;
  • Стебель сельдерея – по желанию.

Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.

Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Какой сорт моркови лучше выбрать

Выбирая сорт моркови, лучше остановиться на тех, что хорошо хранятся зимой, при этом не теряя вкуса. Нужно помнить, что хорошо хранятся сорта, чей вегетационный период от 115 дней

Также следует обратить внимание на сорта, которые не капризны и растут на любой почве, стойкие к болезням. По вкусовым качествам стоит отдать предпочтение сортам средней спелости

Из среднеспелых пальму первенства держат следующие сорта:

  1. Самсон. Период созревания – 110 дней. Растет в любой почве. Отлично хранится всю зиму, до начала очередного посева.
  2. Нантская-4. Средней длины. Вызревает 120 дней.
  3. Шанс. В погребе хранится до начала весны. Крупные корнеплоды. Предпочитает суглинок.

Из поздних сортов хорошо хранятся зимой:

  1. Королева осени. Предпочитает рыхлую почву. Корнеплоды длиной в 25 сантиметров. Урожайность высокая.
  2. Долянка. Этот сорт не боится морковной мухи.
  3. Флаккоро. Длинные корнеплоды, крупные. Урожай хороший.

Из сладких сортов стоит отметить сорт Любимая. Корнеплоды цилиндрической формы, средней длины. Не боится влажности.

Из ранних сортов лучше посеять Артек. Корнеплоды крупные, сочные, урожай поспевает быстро. Если есть желание вырастить крупную морковь, то лучше выбрать «Русский размер». Этот сорт хорошо растет на легкой почве. Корнеплоды длиной до 30 сантиметров.

Болезни и вредители моркови

Ближе к периоду созревания моркови, плоды могут поражать болезни и паразиты, притянутые сладким запахом и вкусом.

Одно из заболеваний моркови это гниль. Она бывает белая, серая, войлочная и сухая.

Белая Гниль вызванная грибком Sclerotinia sclerotiorum. Он легко распространяется и способен нанести большой вред урожаю на стадии его хранения.

Белая гниль

Признаки: плоды моркови покрываются белым налетом, с черными точками сверху и слизью снизу.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • использование проверенных, здоровых семян;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • уборка урожая в сухую погоду;
  • отсеивать травмированные плоды( они больше всего подвержены заражению), а также плоды с признаками поражения;
  • дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
  • хранение моркови при 1-2 градусах.

Сухая гниль или Фомоз — это грибок Phoma rostrupii Sacc. Она поражает уже почти здоровые плоды и, при последующем хранении распространяется на весь урожай.

Сухая гниль (фомоз)

Признаки: на листьях появляются вытянутые, темные пятна, а на плодах темные, вдавленные пятна на верху с черными точками — это споры грибка.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • перед хранением уничтожить плоды с признаками болезни;
  • дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
  • хранение моркови при 1-2 градусах.
  • ботву собрать и уничтожить перед хранением;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • соблюдение севооборота.

Бурая пятнистость

Еще одно заболевание моркови — это бурая пятнистость, также вызванная грибком.

Признаки: она выражается в темно-коричневых перетяжках на нижних частях стебля, около почвы. Молодые растения погибают быстро. На уже взрослых растениях заболевание проявляется при формирование плода. Листья покрываются бурыми пятнами, скручиваются, на плодах появляются светло-коричневые пятна.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • посадка устойчивых культур;
  • опрыскивать стебли растения отваром чистотела.

Альтернариоз или черная гниль, вызвана не грибком — это инфекционное заболевание растения.

Альтернариоз или черная гниль

Признаки: проявляется она в почернении стебля. На молодых листьях это проявляется сразу, листики скручиваются и приобретают темный цвет. На корнеплодах появляются пятно угольно-черного цвета.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • убирать с грядок все остатки растительности;
  • соблюдение севооборота;
  • посадка устойчивых культур;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
  • удалять поврежденные плоды с участка.

Ещё одна болезнь моркови — мучнистая роса, вызываемая грибком.

Мучистая роса

Признаки: выражается белым налетом на любой части растения, затем, при все большем распространении, листья начинают буреть и увядать. Корнеплоды становятся твердыми и прекращают расти.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • прореживание грядок;
  • полив теплой водой;
  • обработка фунгицидами на стадии вегетации;
  • укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
  • уничтожение остатков растений с грядок.

Смузи со свеклой и морковью

  • Одна средняя морковь;
  • Небольшая свекла;
  • Стебель сельдерея – по желанию.

Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.

Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Хитрые способы посева семян урожайной моркови

1.С песком. Для облегчения посева моркови, семена можно смешать с просеянным песком, и потом эту смесь рассыпать по бороздкам. Смешивая, берут одну часть семян с двумя частями песка. Но из-за разницы в весе и разной консистенции, равномерно перемешать семена моркови с песком, а потом равномерно рассыпать их по бороздкам не всегда получается.

2.С манной крупой. Некоторые огородники вместо песка используют манную крупу. Манную крупу смешивают с семенами моркови в соотношении один к двум. Например, одна чайная ложка семян моркови с двумя чайными ложками крупы. И после рассыпают их в подготовленные бороздки. Манную крупу можно заменить крахмалом или табачной пылью.

3.С помощью ручной сеялки. Это хитрое приспособление облегчит посев моркови. Маленькая ручная сеялка или дозатор семян, используют для качественного и быстрого внесения семян в грунт.  Купить ее можно в магазине для семян. Можно приспособить для посева моркови баночку из-под зубочисток.  

4.В клейстере. Есть еще один хитрый способ, который облегчит и ускорит посев моркови и позволит выращивать корнеплоды без прореживания. Производится посев семян жидким способом. Перед посевом нужно приготовить клейстер из крахмала (кисель).

Как приготовить кисель для посадки моркови

На 1л холодной воды берут 2-3ст. ложки картофельного крахмала.

Размешивают, ставят на огонь и варят клейстер.

Раствор нужно помешивать, пока он не станет вязким и прозрачным. 

Клейстеру нужно дать остыть. Затем семена всыпают в клейстер, хорошенько помешивая деревянной ложкой или лопаткой. На 1 л киселя уходит где-то 3-4гр семян моркови. Готовую смесь переливают в пластиковую бутылку или в мерную кружку с носиком.

Посадка моркови жидким способом происходит очень просто и легко — нужно не торопясь выливать в бороздки подготовленный раствор. Лить следует тонкой струйкой, периодически помешивая клейстер ложкой или взбалтывая бутылку.

Чтобы впоследствии было легче ухаживать за морковной грядкой, на ней можно посеять, через каждые 15-20 см, по одному семени редиски или пекинской капусты, или лука, которые уже через пять-шесть дней обозначат все бороздки, что позволит, как можно раньше начать уход за  морковкой, проводить вовремя рыхление междурядий, еще до появления всходов. Семена редиса можно добавить прямо в клейстер.

Затем борозды засыпают грунтом, слегка уплотняют, для улучшения контакта семян с почвой. Грядку можно замульчировать торфяной крошкой. Чтобы почва не высыхала, и сохранялось тепло, и быстрее проявились всходы, грядку закрывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы между пленкой и грунтом осталось пространство в 5-6 см. Пленку хорошо закрывают по бокам.

Морковь часто высаживают на одной гряде с луком, чередуя ряды моркови и лука. Или высаживают лук по периметру грядки, что защищает морковь от вредителей, лук при этом отпугивает морковную муху, морковь – луковую муху.

Конечно, можно просто побросать семена в бороздки и так посеять морковь. Но чтобы обойтись без прополки, можно поступить хитрее — использовать либо ручную сеялку, либо клейстер, либо песочек, либо другой способ, известный вам, но не описанный в статье. Если вы знаете другой  удачный способ посева моркови без дальнейшего прореживания, пожалуйста, поделитесь и с нами. Ведь прореживание моркови —  трудоемкая работа, вредная для растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector