Вокруг света с хмелем: чем различается хмель из разных регионов

Содержание:

Способы охмеления пива

Для охмеления пивовары применяют дикие и селекционные сорта хмеля. Хмелепродукты необходимы не только для придания пиву специфических органолептических показателей, они выступают также в роли антисептика, предотвращающего размножение вредных бактерий в сусле и для придания напитку тонкой горечи.

Пивовары знают много способов охмеления пива, но на практике чаще всего применяется один – охмеление во время варки. В самом начале процесса, за час-полтора до завершения варки, добавляют хмель горьких сортов, содержащий много альфа-кислот, которые должны полностью раствориться в процессе изомеризации.

Ароматные сорта хмеля принято добавлять в конце варки, т.к. долгое кипение разрушает свойства эфирных масел. Пиво получится более горьким и менее ароматным, если ввести хмель примерно за полчаса до конца варки. А если хмелить напиток за 5 минут до окончания варки, то он приобретет выраженный аромат.

Кроме традиционных способов существуют и другие популярные методы охмеления:

Введение хмеля в первое сусло. В этом случае хмелепродукт добавляют еще до варки, на этапе затирания солода. Специалисты утверждают, что такой способ охмеления придает напитку мягкую горечь за счет того, что альфа-кислоты дольше взаимодействуют с прогретым суслом.
Непрерывное охмеление часто используется для получения горького пива с интенсивным хмельным букетом

При таком способе хмель вводится в напиток практически без перерыва, каждые 5-10 минут
Здесь важно обратить внимание на грамотный подбор хмеля и дозировку ингредиентов, иначе есть риск получить готовый напиток с выраженным травянистым послевкусием.
HopBack (через хмелеотделитель). В результате получается пиво с устойчивым узнаваемым ароматом и вкусом без излишней горечи
Способ предполагает введение гранулированного или шишкового хмеля в напиток на этапе охлаждения сусла через хмелеотделитель – специальный контейнер, оснащенный системой фильтрации

Он расположен между ферментером, чиллером (устройством для промежуточного охлаждения) и котлом для варки сусла. Прогретое до высоких температур сусло пропускают через хмелеотделитель, в результате происходит экстракция эфирных масел, минуя этап изомеризации альфа-кислот.
Сухой метод охмеления. На нем мы остановимся более подробно.

2.Хмель — посадка и уход

2.1.Выращивание, обрезка

Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания. 

2.2.Размножение хмеля 

Стеблевыми черенками длиной 8 — 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.

Пересаживают весной, ежегодно. 

2.5.Температура содержания

Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации. 

2.6.Освещение

Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными. 

2.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля

Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки. 

2.9.Опрыскивание

Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. 

2.10.Полив хмеля

Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.

2.11.Болезни и вредители

Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

Из вредных насекомых основную опасность представляют тля, красные паутинные клещики, блошки, долгоносики. пилильщики, гусеницы, проволочник.

2.12.Назначение

Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения. 

2.13.Примечание

Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается, что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность. 

Гидропоника.

Мазь из шишек хмеля.

Растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем. Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Настойка из шишек хмеля на спирту.

Берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают. Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для лечения экземы.

Одну чайную ложку шишек хмеля заливаем 150 миллилитрами кипятка, настаиваем около часа предварительно укутав настой. Затем процеживаем настой, выпиваем в один прием настой на ночь. Отдельно нужно приготовить такой настой, берем кусочек марли, смачиваем в этом настое и протираем кожу пораженную экземой этим настоем.

Ароматическая подушка из шишек хмеля.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку набив ее сушеными  шишками хмеля, сон на такой подушке будет крепче, можно такую подушку положить рядом со своей подушкой,  на которой спите у изголовья или в наволочке с основной подушкой.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.

В Европе и Киевской Руси начиная с Х века, употреблялся хмель дня выпечки хлеба и для изготовления пива. Сегодня шишки хмеля применяют как сырье в пивоваренной отрасли, а также их используют для производства медовых вин. Хмель один из компонентов медового сусла, обеспечивает крепость напитка, используется для приготовления вина, пива. Наряду, со вкусовыми и ароматическими качествами, увеличивается длительность хранения спиртных напитков.

Квас из хмеля. Для приготовления кваса вам понадобиться: 10 литров воды, 10 граммов хмеля, один килограмм сахара, 10 грамм дрожжей, 500 миллилитров меда и кусочек  ржаного хлеба. Хмель нужно залить водой и кипятить на слабом огне около 10 минут, снять с огня, посуду плотно обвязать марлей на три часа, затем процеживаем, добавляем сахар, мед, дрожжи и кусочек ржаного хлеба и оставляем на несколько дней в теплом месте. Когда заканчивается ферментация, переливаем в бутылки, плотно их закрываем и ставим на холод. Получается достаточно крепкий квас из хмеля, квас долго храниться в темном, холодном месте.

Применение хмеля в косметологии.

Отвар для укрепления волос.

Берем по двадцать грамм шишек хмеля, корня лопуха, цветов ноготков заливаем одним литром воды, кипятим отвар в течение 10 минут на слабом огне, настаиваем около 20 минут, затем процеживаем. Споласкивают волосы таким отваром три раза в неделю, после мытья готовы, а также отвар можно втирать в корни волос массажными движениями.

Настойка из шишек хмеля для устранения перхоти.

Берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем. Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Средство от морщин.

Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем отвар остудить и процедить. Хранить отвар в холодильнике. Использовать отвар вместо тоника. Но, предварительно проверьте, нет ли у вам аллергии  на отвар шишки хмеля. При длительном использовании отвара заметно разглаживаются морщинки на лице.

Противопоказание хмеля обыкновенного.

Хмель противопоказан при беременности.  Хмель обыкновенный – растение ядовитое, строго соблюдайте дозировку, при передозировке может быть тошнота, усталость, головная боль, аллергические реакции. Поэтому перед применением препаратов из шишек хмеля нужно консультироваться с врачом.

Раньше люди верили, что хмель помогает от дурного глаза, для этого насыпали шишки хмель в обувь. Использовали шишки хмеля как защитное средство, люди верили, что хмель отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Теперь вам известны свойства, использование, показания к применению и противопоказания растения хмель обыкновенный. Будьте здоровы.

Посадка хмеля: особенности и описание растения


Растение хмель происходит из семейства Коноплёвые. Хмель представляет собой мощную лиану, которая имеет способность к быстрому росту. Только через тридцать дней ее высота может достигать от шести до восьми метров. Интересно то, что обхватывает предмет или постройку строго по часовой стрелке. Растение имеет пустой стебель с четырьмя гранями, на нем находятся согнувшиеся на одну сторону колючки. Именно они помогают растению держаться строго вертикальных скалах и зданиях.

По всему растению располагаются разнообразные листья. Снизу трехлопастные, сверху цельные. Листья имеют идеальный декоративный вид, поэтому широкое применение хмеля можно заметить в ландшафтном дизайне.

На верхнем слое земли находится удлиненный корень хмеля. Он имеет способность к быстрому росту в почве, также пускает проростки.

Растение двудомное, поэтому для завязи необходимы растения обоих полов. Хмель с соцветием, на котором растут шишки, имеет от двадцати до пятидесяти небольших женских цветов. Снизу у шишек есть железы, которые вырабатывают и лупулин. Для приготовления пива и некоторых лекарственных средств используют именно эти соцветия.

Хмель с соцветием, на котором растут зеленоватые «метелки», имеет до тридцати мужских цветов. В мужских цветах количество лупулина гораздо меньше, чем в женских цветках.

Процесс цветения у растения происходит обычно в июле, к концу лета созревают плоды – небольшие орешки. Хмель растет на протяжении тридцати лет.

Перед тем, как сажать хмель у себя на дачном или загородном участке, хорошенько подумайте. Очень сложно прервать рост лиан, хмель имеет высокий уровень устойчивости к различным факторам, а также быстро растет. Рекомендуется поместить в почву металлический пласт вокруг корней.

Популярные сорта хмеля

Стоит знать, что существуют разные сорта хмеля. Наиболее популярными являются:

  1. Амарило — универсальный американский сорт. Чаще всего используется при производстве пива высшего брожения. Его отличительной чертой является цитрусовый аромат.
  2. Уилламетт — это сорт хмеля, характеризующийся тонким ароматом и заметным послевкусием фруктов. Содержит от 4 до 7% альфа-кислот.
  3. Теттангер — это ароматный немецкий сорт, который отвечает за пряный аромат ликеров. Выращивается в основном в Германии, США и Швейцарии. Особенно рекомендуется для прыгающего лагерного пива. Содержание альфа-кислоты в этом случае составляет от 3 до 4,5%.
  4. Таргет— английский горький сорт, который выделяется своим травяным ароматом. Предназначен для британского пива высшего брожения. Концентрация альфа-кислоты составляет от 9,5 до 12,5%.
  5. Брамлинг Кросс — британский универсальный сорт, который отличается ароматами цитрусовых и черной смородины. В настоящее время он используется в основном для выпечки рождественского и темного пива, а иногда и для английского биттера. У этого сорта содержание альфа-кислот составляет от 5 до 7%.
  6. Бреверс Голд — это благородный немецкий сорт горького хмеля с содержанием альфа-кислот от 5,5 до 6,5%.
  7. Каскад — американский сорт ароматного хмеля, в котором явно заметны ароматы тропических фруктов. Он используется для производства пива высшего брожения. Этот сорт содержит от 4,5 до 7% альфа-кислот.
  8. Челленджер — сорт хмеля, используемый в основном для производства английского высшего ферментированного пива. Сорт обладает пряным и фруктовым ароматом и заметной горечью.
  9. Юнга — польский сорт, который отличается очень выраженной горечью. Она была выведена в IUNG Пулавы.
  10. Ломик — еще одна польская разновидность, которая родом из окрестностей Нового Томышля. Этот хмель использовался для производства пива Гродзиски, в настоящее время его используют все реже и реже.
  11. Любельский — это разновидность ароматного хмеля с преимуществом очень стойкого аромата.
  12. Маринка — русский сорт, который очень ароматный и в то же время содержит большое количество горьких веществ. Содержит от 6,5 до 9% альфа-кислот.
  13. Пацифик Джем — это новозеландский сорт с нотами черники и ежевики. Мы находим в нем 11-15% альфа-кислот.
  14. Пермиант — это сорт хмеля из Чехии. Обладает приятным ароматом и отчетливо заметной горечью. Содержание альфа-кислоты здесь составляет от 7 до 9%.
  15. Сааз — это чешский ароматный хмель. У пива, которое было сделано из этого, есть травяной и пряный аромат. Он использовал это богемско-пильзнерское пиво. Наличие альфа-кислот на 3-6%.
  16. Сладек — еще одна чешская разновидность ароматного хмеля. В основном используется для прыжковых лагеров.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли.
Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Какой бывает хмель

Хмель в пивоварении применяют с древнейших времен. Именно он придает напитку характерную горечь и аромат. Для изготовления пива используют плоды обыкновенного хмеля — многолетнего широколиственного вьющегося растения семейства тутовых. В дикой природе оно предпочитает влажные леса, расположенные вблизи водоемов. Окультуренный хмель растят на шпалерах на больших плантациях. Цветки хмеля похожи на шишки.

Различают мужские и женские экземпляры. Для пивоварения подходят женские — они имеют шишковидные соцветия, в каждом из которых от 30 до 60 цветков. В месте, где шишка переходит в стебель, расположены лупулиновые железы, вырабатывающие горькие смолы – основу хмельного вкуса и аромата. У мужских растений таких соцветий нет.

Цветение хмеля приходится на июль и август, а плоды созревают в сентябре. После сборки их высушивают и заготавливают впрок до следующего урожая. Одно растение живет порядка 15 лет, если почва достаточно плодородна и увлажнена. С первого года жизни хмель плодоносит, а со второго года приносит полноценные постоянные урожаи.

Хмель произрастает практически по всей Евразии, от Европы до Дальнего Востока. Поэтому он хорошо известен в разных культурах. Промышленное применение было окончательно освоено в XIII веке. Помимо вкуса и аромата, растение значительно продлевало срок годности пива — с хмелем оно не портилось несколько месяцев.

Ключевые сведения

Это растение представляет из себя лиану двудомного типа. Оно разрастается очень быстро и за один месяц такая лиана способна вытянуться до 8 метров в своём размере

Важно! Выращивая хмель, стоит учитывать, что он оплетает свою опору строго по часовой стрелке

У этого растения полая стеблевая часть, на которой проглядываются шипы небольших размеров. Листиков у хмеля много, все они достаточно различные и обладают приятным зелёным оттенком. Фото растения приведено ниже.

Корневая часть у растения мощная и тоже разрастается достаточно быстро, забирая питательные вещества у других растений. Этот момент тоже стоит учитывать и правильно подбирать место для высадки растения, чтобы оно не навредило другим культурам на даче.

У хмеля соцветия шишкообразной формы, в нижней части каждого соцветия есть специальные железы, которые выделяют особое горькое вещество. Такие соцветия активно используются при производстве пива, а также в части некоторых медицинских работ.

Срок жизни у растения весьма большой и может составлять до тридцати лет.

Клонирование

В коммерческих масштабах хмель размножается бесполым путём (клонально), для пивоварения выращиваются только женские растения, поскольку именно они дают семенные шишки (или стробилы), имеющие лупулиновые железы, содержащие как альфа-, так и бета-кислоты, а также эфирные масла, используемые в пивоварении. Растения мужского пола не имеют шишек, и их присутствие рядом с женскими растениями к тому же заставит женские шишки образовывать семена, что снижает их ценность для пивоварения.

Растения хмеля многолетние, и, как только они приживаются в почве, они начинают прорастать из корневищ каждую весну. В коммерческих условиях первые побеги каждую весну обрезаются, а вторые привязываются к шпалерам, когда они достигают требуемой длины. Побег – разновидность лозы, у которой отсутствуют усики. В дикой природе побеги хмеля растут на любой доступной опоре – деревьях, заборах и тому подобном. Хмель может вырастать до девяти метров в длину. В конце лета растение зацветает, а затем появляются шишки.

Как правило, наибольшая концентрация шишек наблюдается в верхней части стебля. Обычно требуется три года для того, чтобы побег начал давать достойный урожай шишек.

Характеристика растения

Хмель – яркий представитель семейства Конопляных. Различают 3 его вида:

  1. сердцевидный;
  2. обыкновенный;
  3. японский.

Это растение имеет однолетние и многолетние сорта, некоторые из которых способны расти на одном месте до 20 лет. У него витый зеленый или светло-красный стебель, покрытый мелкими волосками. В толщину он достигает 15 мм, а длина доходит до 10-12 м. Обладает мощной корневой системой, основная масса корней находится в верхнем слое грунта.

Цветы собраны в соцветия по 30-50 шт и образуются только на женских растениях. Плоды хмеля – это коричневые мелкие орешки, созревающие с середины июля до сентября. Семена тоже мелкие и легкие: 1000 семян весят всего 3-4 г. Листья имеют сердцевидную форму, причем в средней части стебля они значительно крупнее. Их верхняя сторона темно-зеленая, а обратная намного светлее и имеет железы.

Используется в фармакологической, парфюмерно-косметической, хлебопекарной отраслях и в медицине. Применяется для декорирования заборов, арок, строений, создания на даче живой изгороди. Наибольшей популярностью пользуется обыкновенный вид хмеля, поскольку его посадка, уход и выращивание не требуют выполнения особых правил, внешне он более привлекателен и обладает массой полезных свойств.

Выращивание на ферме

На хмелевых фермах хмель женского пола высаживается в виде ризом. Новые ризомы получают путём отделения части корневища от уже имеющегося растения. Во время высадки размер высаживаемого корневища может не превышать длины и ширины человеческого пальца. Затем они постепенно разрастаются.

Спустя три года корневище вырастает до размеров баскетбольного мяча. Большие корневища называются коронами. Разделив корону, можно получить много новых дочерних растений.

На коммерческих хмельниках ряды шпалер хмеля могут простираться от одного горизонта до другого. Если большое поле засажено растениями одного сорта хмеля  то по сути всё это одно растение, много лет назад появившееся  из одного семени, а затем разделенное на большое количество частей. В случае некоторых классических сортов хмеля это семя могло прорасти столетия назад.

Кроме того, сорт хмеля представлен одним только женским растением, а мужского растения не существует.

Возьмите любой сорт хмеля, используемый в пивоварении, и  мужских растений этого сорта существовать не будет. (Разумеется, существуют особи мужского пола, которые разделяют часть генетического кода, но совпадение не будет стопроцентным.).

Подготовка пивного хмеля

Пивоваренный хмель выращивают на хорошо увлаженной почве. Растение искусственно размножают черенкованием. Это вегетативный способ для наилучшего сохранения сортовых качеств. Молодые саженцы растут на грядках, а затем их пересаживают в унавоженные ямки. Растению нужен умеренный полив, хорошая инсоляция, дренаж почвы и шпалеры для роста. Вегетативный сезон длится 120 дней. Здоровые корни выдерживают даже суровые зимы.

Плоды собирают в сентябре. Сорванные шишки начинают сразу же терять ценные вещества, поэтому обрабатывать урожай следует немедленно. Оптимальные условия — прохлада и отсутствие притока свежего воздуха. Обработку начинают с сушки в специальных установках при температуре от 30 °С с постепенным повышением не более чем до 50 °С. Качество сушки проверяют по состоянию стебелька: после процедуры он должен гнуться, но не ломаться.

В зависимости от формы хранения хмеля (см. дальше) сушка может быть поверхностной и глубокой. В ряде случаев сухие плоды измельчают и прессуют в форму. Для продления срока хранения шишки часто обдают парами серы. После этого хмель можно отправлять в сусло. Если же он предназначен для продажи, его фасуют в вакуумные пакеты. Для промышленных нужд типовая фасовка начинается от 1 кг, для мелких пивоварен есть пакеты по 25, 50, 100 г и т.д.

Размножение корневищами

Весной, до начала сокодвижения, корневища выкапывают и разрезают его на части. На каждом участке должны быть почки. В этом же году они могут полноценно плодоносить. В первые годы количество шишек, собранных вегетативным размножением, будет небольшое. На следующий год, ситуация наладится.

Стоит отметить, что полноценный урожай из растений, выращенных из семян, будет только спустя четыре года.

Сбор урожая ведётся со второй декады августа до половины сентября. Цвет шишек также важен. Ярко-зелёный говорит о том, что ещё стоит повременить со сбором. Нельзя допустить, пока они станут бурами. Перезревшие шишки содержат мало семян, количество лупулина в них минимальное.

Следуя простым рекомендациям, выращивать растение просто, главное — придерживаться правил агротехники, которые помогут растению полноценно развиваться.

Размножение

Шиловидный вид флоксов можно выращивать 4 способами:

  1. посевом семян;
  2. верхушечными черенками;
  3. делением;
  4. отводками.

Делением

Размножение делением корневого кома проводится поздней весной (после цветения) или во второй половине лета. Разросшееся за несколько лет растение выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, аккуратно делят на части, высаживают полученные экземпляры отдельно. Растения быстро приживаются и хорошо растут.

Черенками

Размножение проводят легко, очень быстро. В августе с кустиков можно нарезать фрагменты побегов длиной несколько сантиметров. Полученные черенки достаточно посадить во влажную почву с торфом, поставить в теплое и защищенное от ветра место, помнить о регулярном поливе. Через 3-5 недель черенки укоренятся. На зиму контейнер с рассадой необходимо защитить от мороза.

Семенами

В саду можно размножать флоксы семенами. Посев семян на рассаду проводят в теплице поздней осенью. В мае саженцы уже достаточно велики, их можно высадить на постоянное место.

Флоксы завязывают семена и их можно собирать для посева, однако их редко используют для любительского размножения растений, потому что саженцы, полученные из самостоятельно собранных семян, могут не повторять сортовые характеристики материнского экземпляра.

Отводками

Также можно размножать почвопокровные флоксы отводками. Для этого побеги пригибают к земле, можно закрепить их металлическим крючком в грунте и засыпать, в этом месте побеги дадут корни. Размножение отводками проводят после цветения.

Хмель обыкновенный: сбор и заготовка

Лекарственный сбор производят в конце лета, во второй половине августа, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней

Целебными свойствами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета, в которых содержится жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек

При сборе важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке

Собирают хмель обыкновенный в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой, что обеспечивает целостность шишки во время процесса сушки. Затем шишки раскладывают в один слой на бумаге или специальных решетках и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесами, защищающими сбор от попадания прямых солнечных лучей. Время сушки  составляет 7-10 дней

Показателем готовности лекарственного сырья является хрупкость плодоножки, которая при легком сгибе должна переламываться, а не сгибаться.  Качественно высушенные шишки сохраняют свой первоначальный цвет и аромат

Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Допускается хранить шишки хмеля в картонных коробках. Научными экспериментами доказано, что при правильном хранении, срок годности заготовленного сырья, без потери своих целебных свойств, достигает трех лет

Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка

Когда длинна побегов достигнет примерно 15 см, необходимо обвить их вокруг шпагата. На одном корневище необходимо оставить не более 4-6 побегов. Оставьте те, что выглядят самыми здоровыми, остальные обрежьте.

 — Как правило, корневище начинает давать побеги в апреле, — объясняет Джонсон. — Прежде чем начнётся основная фаза вегетативного периода, нужно потренировать ростки.

Тренировка — предельно проста: аккуратно оберните росток по часовой стрелке вокруг шпагата. Спустя пару дней ростки начнут сами обвиваться вокруг бечевки. Периодически нужно поглядывать, не повредил ли конструкцию ветер, и поправлять бечевку пока побеги не начнут прочно за неё держаться.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Уход за растением

Ухаживать за хмелем нетрудно. Главное — вовремя удалять побеги, которые достигли 20 см. Каждый раз нужно оставлять только 5–6 самых сильных и здоровых побегов. А их уже нужно подвязать к опоре. 

Но, кроме обрезки, важно регулярно и хорошо поливать растение. Оно очень любит влагу, но застой для него очень опасен

Так что вам надо следить, чтобы вода не застаивалась, но и чтобы почва не высыхала. В противном случае растение погибнет, либо не будет расти листва.

Учтите, что даже создав все необходимые условия для хмеля, вы не обезопасите его на 100 % от вредителей и болезней. Поэтому нужно проводить профилактику. Так, осенью перекапывайте грунт возле посадок. Если заметили поражённые части, то сорвите их и сожгите. Помимо всего этого, своевременно пропалывайте сорняки. 

Шишки хмеля используют для приготовления закваски и пива

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий

Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Способы размножения: деление, черенки и семена

Для того, чтобы размножить хмель используют все способы. Легко получить новые лианы путем деления куста. Весной, материнский экземпляр не выкапывают, а отделяют от него часть корневища вместе с корневыми отростками. Посадку совершают сразу на подготовленное место в лунку с грунтом, богатым гумусом. Делить куст рекомендовано только весной, когда появятся новые побеги — это увеличит процент приживаемости.

Второй простой способ — деление корня и размножение хмеля черенками корневища. Растение весной выкапывают. Корень тщательно очистите от земляного кома, если он есть и осмотрите на целостность его поверхность. Здоровые корневища нарезают на деленки, длиной до 12-15 см. На каждом корневом черенке должно быть, как минимум 2-4 пары здоровых почек роста. Диаметр сечения корневого побега при этом должен быть не менее 2 см. Корневые черенки высаживают на грядку или в емкость, наполненную влажным песком или мхом и оставляют на подращивание. Когда появятся первые признаки, что прижилось, можно пересаживать на постоянное место.

Семенами выращивают хмель, если нужно засадить большую площадь, например, это необходимо при производстве и переработке полезного сырья. Для рассады растения подойдут не глубокие емкости — плошки. За пару месяцев до посадки высеиваем семена хмеля. Посадочный материал быстро дает первые всходы, поэтому в отдельных случаях сеять его можно сразу в открытый грунт.

Если высеивали семена на рассаду, то пересаживать в открытый грунт можно совсем молодые ростки — как только появятся первые всходы. На второй год многолетник начнет быстро развиваться. Первый сезон рассада приживается и адаптируется к постоянным условиям и растет очень медленно. Из-за того, что при семенном размножении возможно появления большого количества мужских растений их высаживают большими группами, а способ используют крайне редко.

После размножения вегетативным способом шишки можно собирать уже на первых год. Но, их количество будет примерно в половину меньше, чем у взрослого хмеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector