Цветная капуста: выращивание культуры в открытом грунте по всем правилам
Содержание:
- Уборка урожая и правила хранения
- Требования к условиям
- Хлопоты с рассадой
- Уборка урожая и доращивание цветной капусты
- Технология выращивания цветной капусты
- Описание культуры, ее особенности и свойства
- Уход за цветной капустой на грядке
- Дальнейший уход
- Секреты получения хорошей рассады
- Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов
- Подкормки, полив, уход за цветной капустой
Уборка урожая и правила хранения
По мере созревания, с июня, можно начать уборку ранних сортов цветной капусты. Как только головки из зеленых и твердых превращаются в белые и плотные, достигают в диаметре десяти сантиметров, их следует срезать острым ножом вместе с 3-5 прилегающими листьями. Срезать лучше рано утром, аккуратно сложить, не допуская сильных надавливаний на кочан.
Для длительного хранения цветную капусту разделяют на соцветия, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. На полке холодильника головки, уложенные в перфорированный полиэтиленовый пакет, могут храниться до 15 дней.
Выращивая цветную капусту позднего срока посева, следует помнить, что она может пострадать от заморозков. В этом случае на головках появляются стекловидные пятна, потом они чернеют, и начинается загнивание. Чтобы такого не допустить, над кочанами нужно связать листья, как рассказано выше.
Если до холодов еще далеко, а после срезки головки цветной капусты осталось здоровое, мощное растение, можно получить с него еще урожай. Для этого из молодых боковых побегов, образующихся у корневой шейки, нужно оставить парочку самых сильных. Капусту снова начинаем поливать и подкармливать. При хорошем уходе есть шанс получить с этого растения еще две головки весом 250-300 г.
Цветная капуста летнего посева не всегда успевает созреть до холодов.
Цветную капусту плотно следует установить в ящиках, засыпать до листьев землей, полить и прикрыть бумагой. При температуре 6-9 градусов головки могут увеличиться в 3-4 раза через 4-5 недель, но будут рыхлыми, а при температуре 2-3 градуса дозреют через 2-2,5 месяца и будут плотные.
Требования к условиям
Чтобы агротехнические мероприятия соответствовали запросам культуры, нужно знать условия, которые необходимы для ее нормального развития. В первую очередь это – температурный режим, освещенность и состав почвы.
Температура
Оптимальная температура для прорастания семян составляет 20°С, при которых всходы появляются через 3–4 суток после посева. При других температурных режимах всхожесть несколько снижается:
- при 6–10°С сеянцы вырастают на 10–12 сутки;
- при 5°С и ниже семена не прорастают, но сохраняются до наступления тепла.
Для рассады вредным считается длительное (от 10 суток) изменение ночных температур (как снижение до 5°С, так и повышение до 18°С). Это приводит к тому, что кочан формируется рыхлым и рассыпается за несколько дней.
Взрослая цветная капуста в открытом грунте лучше всего растет при температуре 18–20°С, а в случае повышения до 25°С и больше ее развитие замедляется, головки формируются намного дольше, вырастая мелкими и рыхлыми.
К заморозкам взрослые экземпляры весьма устойчивы и способны выдерживать кратковременное похолодание до –2°С, а поздние сорта до –4°С. Молодым побегам температура ниже 0°С может сильно навредить вплоть до гибели всех растений.
Освещенность
Культура требовательна не только к температуре, но и к режиму освещенности. Она не терпит даже минимального затенения, а при наличии такового прекращает формирование не только соцветий, но даже нормальной листовой розетки.
Поэтому под грядку выбирают самый освещаемый в течение всего светового дня участок. При необходимости капустные посадки можно накрывать агроволокном, чтобы защитить от вредителей. Это приведет к более позднему формированию кочанов, но они будут плотнее.
Влажность
К влаге культура тоже предъявляет повышенные требования, особенно при разведении рассадным методом. При посеве семян в открытый грунт у растений формируется длинный стержневой корень, который обеспечивается влагой в более глубоких слоях почвы. При высадке рассадой корневая система развивается близко к поверхности и даже при небольшом пересыхании может погибнуть.
Недостаточный полив приводит к образованию мелких, рыхлых и быстро рассыпающихся головок. При нехватке влаги во время жаркой погоды (от 25°С) головка вообще не формируется.
Застоя воды растение тоже не переносит. Поэтому полив должен быть умеренным, чтобы почва всегда оставалась слегка увлажненной.
Почва
Плодородность почвы – еще одно важное условие для качественного урожая. К тому же этой культуре обязательно требуется подкормка органикой, иначе головка попросту не сформируется
Абсолютно не подходят в данном случае почвы двух видов:
- сильно закисленные;
- холодные глинистые.
На таких грядках всходы не развиваются, быстро слабеют и погибают, не успев создать полноценную розетку. Оптимальным вариантом считаются легкие и средние суглинки с низкой кислотностью.
Хлопоты с рассадой
Хороший сбор урожая порадует, если рассаду вырастить самостоятельно. Высаживать семена желательно в почву из торфа и перегноя. Почву следует продезинфицировать, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий и грибков или личинок вредителей. Можно прогреть землю или полить раствором с марганцовкой. Полезно удобрить почву суперфосфатом и сульфатом калия.
Описание и характеристики сортов голландской капустыЧитать
В емкости для рассады делают отверстия, которые не допустят переувлажнение почвы. Затем заполняют контейнеры землей, не доходя до края 1 см. В слегка увлажненной и уплотненной почве делают бороздки глубиной 0,5 см, между которыми пространство должно равняться 3 см.
На 4-5 день должны проклюнуться первые всходы, при условии, что температура воздуха около 20 градусов
На этом этапе важно не упустить вытягивания стебельков. Поэтому рассаду перемещают в прохладное место, где температура воздуха не больше 6 градусов
Через несколько дней можно температуру воздуха прибавить до 16 градусов. Это в дополнении ко всему поможет адаптироваться растениям к температурным перепадам.
Растущая рассада нуждается в постоянном увлажнении. Первое время рекомендовано поливать с помощью лейки, без напора, чтобы не разрыхлить верхний слой почвы. В воду рекомендовано добавить препараты, которые предотвращают развитие болезней. Можно воспользоваться Фитоспорином или Фундазолом. Можно слегка присыпать землю древесной золой.
Через две недели со дня появления ростков необходимо провести пикировку. Прищипывают только длинные корни, не затрагивая слабые и короткие ответвления. После процедуры лучше каждый росток посадить в отдельный стаканчик, почву увлажняют и подкармливают. Видео поможет лучше разобраться, как происходит процедура.
Уборка урожая и доращивание цветной капусты
Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, почему бы не получить с него второй урожай? Оставляем на растениях по одному самому сильному побегу, которые вырастают из пазушных почек кочерыжки, а все остальные удаляем. Не забываем поливать и подкармливать цветную капусту так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями «дополнительные» головки могут достичь веса в 400 — 500 граммов.
Поздняя цветная капуста, которую необходимо убрать до первых заморозков, не всегда успевает выдать полноценную головку. Такую капусту можно доращивать. Растения с большим комком земли выкапывают из грядки и переносят в теплицу или в погреб. Капусту располагают вплотную друг к другу, присыпают землей и поливают. В период доращивания свет цветной капусте не нужен, необходимо лишь увлажнять корни. За счет оттока питательных веществ из листьев в соцветия через два месяца из маленького недоразвитого «кочанчика» можно получить вполне приличную головку цветной капусты.
Зная, как правильно выращивать цветную капусту, мы добавим в рацион семьи здоровый продукт питания, из которого можно приготовить все, что угодно. Даже основу для пиццы, кстати;)
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Технология выращивания цветной капусты
Для того, чтобы получить большой урожай цветной капусты, необходимо провести предпосадочное проращивание семян. Такой метод позволит получить ранний урожай. Особенности выращивания цветной капусты из семян заключаются в своевременной подготовке семенного материала. Начиная с конца февраля (20-е числа месяца), вплоть до конца марта (в зависимости от климатических условий) семена выбранного сорта проращиваются в условиях комнатной температуры. Примерно за два часа до высадки семян на рассаду, их необходимо прогреть до температуры 55С. Для достижения такого результата можно использовать обычный бытовой термос с водой.
После того, как семена прогрелись, их слегка просушивают при комнатной температуре на протяжении не более 15 минут. Далее подбираются отдельные стаканчики, и семена высаживают в них. В одну лунку нужно помещать не более 3 семян.
Рассада цветной капусты лучше всего развивается и растет в специально приготовленной почве. В плодородную смесь входят садовая земля, песок, торф, перегной. Все ингредиенты нужно взять приблизительно в одинаковых пропорциях. Дачники рекомендуют непосредственно перед высадкой семян почву прогреть до t 70С. Воздействие повышенного тепла не должно составлять более 5 минут.
Обеззараживание повышенными температурами позволит удалить из почвы болезнетворные микроорганизмы. Если опыта для создания почвы не достаточно, или же нет на это времени, ее в готовом виде можно купить в садовом магазине.
Выращивание цветной капусты рассадой предусматривает пересадку ростков в тару большего диаметра тогда, когда у них прорасти два полноценных листочка. В такой таре ростки будут развиваться вплоть до высадки в открытый грунт или теплицу. После пересадки рекомендуется внести комплексное удобрение (Кемира-Люкс, Бона-форте, Фертика-универсал). В этот период растение не нуждается в обильном поливе, поэтому воды следует вносить в умеренном количестве.
Выращивание цветной капусты в открытом грунте в домашних условиях следует проводить тогда, когда опасность проявления заморозков полностью минует. Заморозки на первых стадиях жизни рассады могут погубить ее в первую же ночь после высадки в почву. Все лунки готовятся заранее. В каждую лунку перед высадкой саженца цветной капусты добавляется 100 г. древесной золы.
Когда все требования по подготовке почвы и лунок выполнены, можно пересаживать рассаду цветной капусты. Из каждого отдельного горшочка достается саженец с почвой и помещается в лунку до первых листьев. Затем почву вокруг саженца нужно слегка утрамбовать.
Главным условием выращивания цветной капусты является своевременное внесение подкормок:
- Первая. Осуществляется на десятый день после высадки рассады. Лучшим видом подпитки является раствор коровяка с добавлением таких микроэлементов, как молибден, марганец, бор, магний.
- Вторая подкормка. Вносится через 24 дня с момента высадки саженцев. Состав питательной смеси такой же, как и при первой.
- Третья. Необходимо внести те же компоненты, что и при первой и второй подкормках, но с интервалом 38 суток после высадки рассады.
Актуальность выращивания цветной капусты на сегодняшний день приобретает новых масштабов. Пальму лидерства удерживает все-таки белокочанная и краснокочанная, но вслед за ней идет именно цветная.
Описание культуры, ее особенности и свойства
Цветная капуста – однолетняя огородная культура, выращиваемая по всему миру. Ее корни мочковатые, листья продолговатые, перистые или ланцетные (зависит от вида), стебель ровный и плотный, плоды – округлые или приплюснутые головки, состоящие из соцветий.
В пищу используют именно эти мясистые соцветия, которые в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет. Мякоть капусты богата витаминами и минералами, а их содержание превышает показатели других капустных овощей, за что ее так уважают диетологи.
Несмотря на низкую калорийность (всего 30–35 ккал на 100 гр продукта), с одной порцией можно получить суточную дозу всех необходимых микро- и макроэлементов. В цветной капусте имеется полный набор витаминов – А, С, В, Е, D, U, К, Н, РР; и минералов – кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, натрий.
Не говоря уже о других компонентах:
- Клетчатка.
- Быстроусвояемые белки.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая).
- Аминокислоты.
- Пектин.
- Крахмал.
- Сахара и углеводы.
- Биотин (редкое вещество укрепляющее нервы).
Изначально культуру рекомендовали для употребления в качестве лекарства и укрепления организма в зимний период, но селекционеры вывели природную горечь из мякоти и создали идеальный диетический продукт. Доказана польза для печени, овощ обладает желчегонным эффектом, выводит токсины и тяжелые металлы, очищает кровь, сокращает выработку холестерина, укрепляет иммунитет.
Уход за цветной капустой на грядке
Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.
Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:
- Полив;
- Прополка с рыхлением и окучиванием;
- Подкормка;
- Профилактика болезней;
- Борьба с вредителями.
Поливы и подкормки
Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.
В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.
Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.
Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².
Рыхление
Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.
Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.
Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.
В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.
Уход перед сбором урожая
Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.
Есть два способа это сделать.
Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.
Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.
Уборка и хранение цветной капусты
Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.
Как ориентир можно взять сроки созревания:
- Для ранних сортов – 60-100 дней;
- Среднеспелые – 100-135;
- Поздние сорта – свыше 135 дней.
У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.
Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.
В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.
При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.
Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.
Дальнейший уход
Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.
Полив
Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
В жаркую погоду хорошо проводить опрыскивания по листу. Для сохранения влаги почву мульчируют при помощи перепревших опилок, скошенной травы, органики.
Притенение кочанов от солнца
Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.
Внесение удобрений
При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:
- Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
- Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.
Рыхление и окучивание
Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.
Формирование кочана
Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.
Защита и профилактика от болезней и вредителей
Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.
Секреты получения хорошей рассады
В значительной степени успех вашего капустного бизнеса будет зависеть от того, насколько крепкой, сильной и здоровой получилась рассада. Если она изначально развивается плохо, то впоследствии никакие внешние условия, скорее всего, не помогут получить качественный обильный урожай.
Выбор и подготовка грунта для рассады
Прежде всего, нужно правильно подготовить субстрат:
-
Лучше всего рассада для промышленного выращивания цветной капусты развивается на нейтральных грунтах с кислотностью на уровне pH 6-6.5. Избегайте кислых почв – они непригодны для этой культуры.
-
По возможности используйте готовые почвенные смеси со сбалансированными характеристиками.
-
Если вы готовите субстрат самостоятельно, избегайте низинного торфа – в нем нередко содержатся возбудители килы.
-
Чтобы обезопасить свои посевы, дезинфицируйте почву. Также не лишним будет заказать ее химический анализ.
-
Грунт для эффективного развития цветнокапустной рассады должен быть достаточно рыхлым, влагоемким, богатым питательными веществами.
-
Самостоятельно приготовленные субстраты рекомендуется удобрить азотными (ок. 20-25 г) или комплексными (50 г/л) прикормками.
Для получения рассады прекрасно подходят многоячеечные боксы. Они исключат конкуренцию растений за питательные вещества и в целом упростят уход ними. Для ранних посевов оптимальный вариант – боксы на 64 ячейки, а вот летнюю и летне-осеннюю рассаду следует растить уже в боксах с 2-3 раза большей вместимостью. Учтите: эта культура не любит пикировку, поэтому ячейки должны быть достаточно широкими (не менее 6 см в диаметре).
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом семена следует правильно подготовить:
-
залейте их горячей (ок. 50oC) водой и оставьте на 15-20 минут – за это время погибнут вирусы, которые могут находиться на внешней оболочке семян;
-
продезинфицированный посевной материал промойте холодной водой и тщательно просушите – в противном случае его может поразить плесень;
-
замочите семена в разбавленном минеральном удобрении – состав можете выбирать на свой вкус, такая обработка обеспечит эффективную подкормку и ускорит прорастание;
-
наклюнувшиеся семена нужно закалить, оставьте их на сутки в температуре от +2 до +5, затем верните на сутки в тепло – и снова на сутки в холодильник.
Такая подготовка упростит выращивание из семян действительно мощной рассады цветной капусты. Как минимум, таким способом вы повысите свои шансы на коммерческий успех – комплексно обработанный посевной материал прорастает и дружнее, и быстрее.
Посев и проращивание
Здесь опять же есть свои тонкости:
-
Семена высаживаются в заполненные субстратом боксы на глубину 5-10 мм.
-
Засеянные боксы лучше разместить на стеллажах таким образом, чтобы прорастающие корни не касались почвы.
-
Предусмотрите достаточное пространство для орошения и подкармливания проростков.
-
До появления первых всходов температура должна стабильно держаться на 18-22 градусах.
-
После того как семена начнут всходить, уменьшите активность полива, что поможет рассаде лучше укорениться. В дальнейшем нужно будет поливать стабильно и равномерно, не допуская пересыхания ячеек.
-
Для полива рассады используйте теплую воду – холодная вода может спровоцировать появление черной ножки.
Чтобы растения развивались и быстро, и полноценно, нужно обеспечить им достаточное количество питательных элементов. Каждые 2 недели вносите минеральные комплексы, также следует дополнительно подкормить ими за 2-3 дня до высаживания в открытый грунт. Нужны для роста и микроэлементы, особенно молибден. Но не перекормите рассаду, иначе она начнет расти чрезмерно активно, а это чревато появлением т.н. преждевременных соцветий.
Закаливание
Разбираясь, как вырастить хорошую цветную капусту, нельзя обойти вниманием закаливание. За 8-10 дней до высадки на постоянное место понизьте температуру в помещении, где расположены боксы с рассадой – для этого откройте окна и создайте небольшой сквозняк
Летом же достаточно вынести посадочный материал на улицу. Одновременно с закаливанием уменьшите и объем полива – однако следите, чтобы молодые растения не начали вянуть. Такая подготовка сделает саженцы более устойчивыми к стрессам, которые ждут их после перемещения на постоянное место. А чем меньше они будут болеть, тем лучше будет их приживаемость и тем быстрее они начнут активно развиваться во взрослые растения.
Готовая к высадке рассада должна иметь высоту в 15-16 см, мощную корневую систему и 5-6 хорошо сформированных листочков.
Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов
Среди многих разновидностей цветной капустывыделяют сорта и гибриды:
- раннеспелые — зреют до 100 дней;
- среднеранние, среднеспелые и среднепоздние — поспевают за 100-160 дней;
- поздние — большая часть созревает за 170 дней, некоторые — за 230 дней.
В таблице представлены некоторые разновидности овоща и описание их сроков созревания после появления полных всходов.
Сортаили гибриды культуры | Сроки созревания овощей | Дополнительные характеристики |
“Мовир 74” – сорт, проверенный временем | Период вегетации до 115 суток | Масса головки от 0,5 до 1 кг. Прекрасно чувствует себя в огороде. Урожай созревает дружно |
“Сноубол 123” — сорт французской селекции | Развитие растения от высадки до созревания происходит за 75-100 суток | Идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе. Семена высевают на рассаду в начале апреля |
“Дачница” — популярный среднеспелый сорт | Вегетационный период — не более 120 дней, растянутый, что выгодно для домашнего пользования | Универсальный сорт, подходит для культивирования в парниках и на грядках. Устойчив к холоду и жаре, обладает средней урожайностью при выращивании на грядках |
“Экспресс” – надежный сорт, устойчивый к болезням и заморозкам | Головки созревают через 100-110 дней | Кочаны сорта плотные, с отличными вкусовыми характеристиками, применяются для приготовления блюд, консервации и заморозки |
“Фремонт F1” – среднеранний гибрид, характеризующийся высокой урожайностью | Кочаны формируются за 110-120 дней | Гибрид устойчив к жаре и другим стрессовым факторам, растение мощное, головка идеально белая, огромная — до 5 кг |
“Кортес F1” – среднеспелый гибрид, его кочан считается идеальным | Головки полностью развиваются за 120 дней | Культура подходит для выращивания в летний и осенний периоды, но отличается высокой требовательностью к уходу. Масса головки — до 3 кг |
“Осенний гигант” – среднепоздний сорт, популярный в России и в Европе | Вегетационный период занимает до 120 суток | Эта цветная капуста на грядке может находиться, когда температура упадёт ниже нуля. Растение формирует крепкие головки, отлично переносящие транспортировку |
“Адлерская зимняя 679” – сорт, выведенный для выращивания в Краснодарском крае | До момента технической зрелости капусты может пройти более 200 дней | Вызревание урожая растянуто. Головки некрупные, зато выдерживают небольшие заморозки |
Подкормки, полив, уход за цветной капустой
Полив и рыхление
Цветная капуста менее требовательна к влаге, чем белокочанная. Достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Избыточное увлажнение задерживает образование головки и нарушает работу корневой системы. Поскольку корни у цветной капусты располагаются близко к поверхности, почву под ней лучше не рыхлить, а мульчировать. Чем? Торфяной смесью, перегноем или любым другим природным мульчирующим материалом.
Подкормки
За весь сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза. Первая подкормка проводится через десять дней после высадки рассады в открытый грунт. Затем капусту подкармливают с интервалом в две недели. После завязывания головки подкормки прекращают, дабы не накапливались нитраты.
Первая подкормка:
Разведенный коровяк (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть помета на 15 частей воды).
Вторая подкормка:
10 грамм нитрофоски на 10 литров воды + посыпаем капусту золой прямо по листьям.
Третья подкормка:
- Вариант 1. Смесь из 20 грамм мочевины, 20 грамм хлористого калия и 50 грамм суперфосфата растворяем в 10 литрах воды.
- Вариант 2. На 10 литров воды берем 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калиевой селитры.
- Вариант 3. Потребуется 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия на 10 литров воды.
Под каждое растение следует выливать по литру питательного раствора.
Мы уже упоминали про важность микроэлементов для правильного развития цветной капусты. Нехватка бора и молибдена могут привести к появлению коричневых пятен на соцветиях
А в особо запущенных случаях цветная капуста вообще не «зацветет» — головки не будет.
Достаточно двух опрыскиваний раствором микроэлементов по листьям, и урожайность цветной капусты повышается на треть. Мы уже говорили о первой внекорневой подкормке на стадии рассады. Второе опрыскивание проводим с появлением 12-15 листа. Раствор для подкормки на 10 литров воды готовится так:
- 10 грамм борной кислоты;
- 10 грамм молибдата аммония;
- 5 грамм сульфата марганца;
- 0,1 грамм йодистого калия;
- 5 грамм сульфата меди;
- 5 грамм сульфата цинка
Затенение
Когда у цветной капусты появляются первые соцветия, не забудьте прикрыть головку надломленными верхними листьями, чтобы она оставалась белоснежной. Листья можно скрепить обычной прищепкой или резинкой.
Борьба с вредителями
Вредят цветной капусте те же «негодники», что и капусте белокочанной: крестоцветная блошка, капустные совка и белянка, слизни и улитки, личинки майского жука, капустная тля.
Противникам химической отравы в своем огороде предлагаем множество народных рецептов против вредителей капусты в статье «Как избавиться от вредителей капусты без химии«.
Если бюджет позволяет, можно использовать биопрепараты от вредителей. Читаем о них ЗДЕСЬ.
Когда вредитель бушует вовсю и народные средства не справляются, приходится прибегать к специальным препаратам. Многие эффективные средства описаны в статье «Чем опрыскать растения от крестоцветной блошки«.
С болезнями цветной капусты справится куда сложнее. Черная ножка, пероноспороз, кила и другие болячки могут привести к потере урожая и гибели растения. Лечить пораженные растения бесполезно, поэтому на первое место выходит профилактика.
Основные меры против заражения:
- Соблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного и того же семейства на грядке друг за другом. А капустных «сородичей» в огороде очень много. И редис, и репа, и дайкон, и даже наш любимый сидерат горчица относятся к одному семейству.
- Выращивание рассады в прохладе. Юные сеянцы цветной капусты, выращенные при подходящей температуре, очень редко болеют черной ножкой.
- Обеззараживание семян. Болезнетворные микроорганизмы частенько задерживаются на семенах.
- Умеренность в подкормках. Особенно внимательным стоит быть с азотными удобрениями. Их переизбыток в конце вегетации может ослабить растения и спровоцировать заражение.
- Периодический полив грядки настоем луковой шелухи. Он готовится так: 200 грамм шелухи заливаем двумя литрами горячей воды, 48 часов настаиваем, процеживаем и разводим водой 1:2. На один квадратный метр необходим литр настоя. Шелуха лука обладает свойством подавлять болезнетворные грибки и усиливает собственный иммунитет растений.