Условия и особенности выращивания батата в подмосковье. посадка и уход за культурой

Как едят батат

Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.

В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.

Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.

При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.

При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:

  • пюре;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги;
  • суфле;
  • печенье;
  • пастилу;
  • чипсы;
  • и множество других блюд.

Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:

  • кардамон:
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • куркума;
  • имбирь.

Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.

Высаживание в открытый грунт

Для выращивания батата следует выбирать открытые участки, защищенные о холодных ветров. Лучше всего «сладкий картофель» растет на суглинистых и супесчаных почвах с низкой кислотностью.

Землю под батат еще с осени нужно неглубоко перекопать и внести в нее суперфосфат, сульфат калия и перегной либо перепревший навоз. Если почва на участке кислая, то в нее следует добавить известкующие вещества. Весной перед высадкой рассады грунт нужно взрыхлить и удобрить его аммиачной селитрой.

Для посадки ростков в почве необходимо сделать лунки глубиной до 15 см на расстоянии от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. Опытные садоводы советуют сажать батат близко друг к другу, однако с внушительным расстоянием между отдельными рядами. Благодаря такой схеме посадки, образовывается густой «ковер» листьев, который не дает влаге быстро испаряться из почвы.

Ростки батата следует заглублять в лунки на 6-7 см, чтобы под землей оказалось 2 междоузлия. При выращивании «сладкого картофеля» в средней полосе рекомендуется укрыть высаженные растения пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками для защиты рассады от перепадов температуры. О том, что батат прижился на новом месте, свидетельствует появление новых листьев на ростках.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Выращивание батата из семян

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Правила выращивания рассады

Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАТАТА!

Watch this video on YouTube

Что сажать в Сибири: особенности выращивания

Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:

  • Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
  • Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.

Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.

Джорджия ред

Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.

Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.

На заметку. После термообработки становится мягкой и сладкой.

Победа 100

Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.

Овощной

Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.

Внимание! Батат сорта Победа 100 не рекомендуется сразу после его сбора употреблять в пищу. Овощи должны немного полежать, чтобы они смогли приобрести сладковатый вкус.. Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества

Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.

Выращивание овоща из семян

Если вы хотите вырастить батат из семян, это тоже возможно. Только не стоит высаживать семена сразу в открытый грунт. В средних широтах высаживать нужно через рассаду.

Приобретайте семена только в специализированных магазинах. Предварительно изучите отзывы. Ведь от качества материала зависит ваш будущий урожай.

Рассмотрим, когда нужно начинать проращивать семена в этих широтах. Семена батата прорастают долго. Высаживать их начинают в конце января – начале февраля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 48 часов. Для выращивания батата нужна рыхлая и плодородная почва. Лучше всего выбрать субстрат, который состоит из дерновой почвы, песка и перегноя.

Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Ящики с семенами необходимо накрыть пленкой и держать в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 18-20 градусов. Поливать регулярно, но умеренно.

Когда рассада достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий, она считается готовой к высаживанию в открытый грунт.

Особенности выращивания рассады

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Последующий уход

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Полив

В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития растениям обеспечивают обильный полив

Подкормка

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю. Для этого желательно использовать магазинные составы, хотя огородники со стажем предпочитают использовать удобрения, приготовленные собственными руками. Чаще всего это древесная зола, настоянная в воде на протяжении 14 дней.

Батат после внесения настоя древесной золы

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Батат нужно регулярно пропалывать

Болезни и вредители

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

Плоды батата, пораженные проволочником

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Как правильно ухаживать

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

На – батат, выращивание в Украине:

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай

Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз

Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.

В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.

В России широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
  • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
  • «Рекордный» – полусладкий сорт.

Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

Проращивание батата в воде

выгонку лука на зелень

Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть — «выпускает» ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.

Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

Уход за бататом в Подмосковье

Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах +25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни

Если температура упадет ниже этих отметок, то развитие овоща замедлиться, а при падении ее до + 10 градусов – батат погибнет.

В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.

Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.

Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.

Что нужно, чтобы корнеплод вырос?

К почве это растение почти не требовательно, хотя на легком грунте будет расти лучше, чем на тяжелом, поскольку «сладкому картофелю» нужна подпитка минеральными веществами. Что интересно, в родных краях батат является многолетним растением, а в северных регионах и близких к ним зонах растет, как однолетнее. Впрочем, это ничуть не мешает получать богатые урожаи, выкапывая кусты полностью, как при уборке картофеля.

Главное, чтобы в период вегетации приспособленные к местным условиям сорта батата получали в сумме не менее 2200 градусов активной температуры. Многие из них созревают уже через 86-90 дней, что очень ценно там, где первые заморозки начинаются 10 сентября. Следует учитывать, что на поверхности образуется очень пышная зеленая масса, которой необходимо место. Следовательно, нужно либо сажать кусты с большими промежутками при узких междурядьях, либо, наоборот, оставлять широкое пространство между грядками при тесной посадке растений.

Сорта батата

К слову, в последнем случае многие сорта дают гораздо больший урожай, чем при редком расположении кустов, что, скорее всего, обусловлено тем, что зелень покрывает почву плотным ковром, не позволяя влаге быстро испаряться. Поскольку батат является лианой, он разбрасывает довольно длинные плети, и вот как раз их можно укладывать в широкое междурядье. Будьте готовы к тому, что придется постоянно поливать и подкармливать «сладкий картофель», следует запасти много минеральных удобрений.

Особенно необходимы этому растению сульфаты, в частности, калий и сера, без которых рост заметно приостанавливается. Причем сера должна добавляться в качестве подкормки (можно в смеси с другими минералами) еще на стадии укоренения черенка и в дальнейшем, пока он развивается. Содержание этого вещества в общем объеме удобрения должно быть не менее 5 %. Что касается полива, батат особенно в нем нуждается в первые 1,5–2 месяца, почва должна быть увлажнена постоянно. А вот за 2 недели до сбора урожая полив лучше совсем прекратить, иначе корнеплоды будут излишне водянистыми внутри или вообще загниют.

Сочетание батата с другими растениями

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уборка урожая и хранение батата.

Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

                         Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если  урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:

Полезные свойства бататa

Батат отличает высокая питательная ценность. Это диетический продукт с массой лечебных свойств превосходит по питательной ценности обыкновенный картофель. Если обычная картошка содержит 16 граммов углеводов с калорийностью 77 ккал, то батат – 13 граммов на 60 калорий. Поэтому диетологи считают сладкий овощ более здоровым продуктом и рекомендуют его желающим похудеть. Помимо этого батат характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Содержит больше витамина А, чем обычная картошка. Это обеспечивает организм большим количеством энергии, а также благотворно влияет на органы зрения. У курильщиков, регулярно теряющих запас витамина А, также восстанавливается баланс.
  • Большое количество каротина помогает вырабатывать больше коллагена, а значит, улучшить качество кожи и волос. Люди, взявшие за привычку регулярно включать сладкий картофель в меню, выглядят заметно моложе.
  • Овощ помогает нормализовать повышенное артериальное давление, предотвратить отложение холестериновых бляшек и нормализовать кровоток.
  • Большое количество калия помогает справляться с депрессией. Депрессия возникает при утрате калия, а овощ восполняет нужные запасы. Таким образом, это натуральный безвредный антидепрессант.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять этот овощ в пищу больным диабетом обоих типов.
  • Минеральный состав помогает справляться с заболеваниями суставов, а также способствует уменьшению мозговых и мышечных воспалений.
  • Пищевое волокно плода нормализует работу кишечника и успокаивает воспаление ЖКТ.
  • Батат помогает нарастить мышечную массу, поэтому рекомендован для спортивного питания.
  • Батат – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Это помогает защитить организм от свободных радикалов и, как следствие, клеточной коррозии, вызывающей рак.
  • Сладкий картофель помогает женщинам легче переносить климакс. В состав его входит прогестерон, который снижает количество приливов до минимума, нормализует давление и эмоциональный фон.

Другие правила ухода

  1. Растение боится холода и может сильно пострадать во время ночных понижений температур. При этом для подземной части холод более губителен, нежели для открытой верхней. Поэтому бодрый вид листвы и побегов после возвратных заморозков может быть весьма обманчивым.
  2. Плети батата необходимо периодически поднимать, не допуская укоренения в междоузлиях. При этом на стеблях будут видны молоденькие корешки, которые при этом приходится буквально вырывать из земли. Их нужно обрывать, иначе пострадает урожайность, а посадка превратится в непролазные дебри.
  3. В прополке растение нуждается лишь поначалу, пока не сомкнется в сплошной ковер. Впоследствии рост сорняков будет угнетаться самой культурой.

Как растет батат и можно ли вырастить в России

Батат – экзотическое растение для России. Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах. Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превозвышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см. Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной. А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти. Способы выращивания батат в Средней полосе России описаны в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector